1. Elis
Чудесная группа, неповторимый голос и идеальный для меня баланс тяжести/легкости, простоты/сложности текстов и музыки и металличности/попсовости.
Главное, без чего они меня бы так не пленили - конечно, вокал. Сабина была неподражаема... конечно, теперь жаль, что именно "была" :(
2. Dark Moor
С Элизой - было хорошо и мощно, гитарные риффы источали дух испанской музыки и далеких, неведомых стран с заснеженными горами и солнечными долинами, а также, разумеется, высокими башнями, храбрыми воинами и всепобеждающей Любовью.
После ее ухода... группа выпустила пару ужасно посредственных дисков, однако с последней работой Tarot они для меня воскресли. Теперь это настоящий pop power metal, просто подходит к определению по всем пунктам.
Ну и пофиг на это, ведь звучат имхо шикарно.
3. Tristania
Что же из всех групп хороших солистки-то уходят? Дарк Мур, Найты, Элис (ушла дальше некуда :( :( :( :( :( ), теперь и Тристания. Нравятся в основном за World Of Glass.
4. Nightwish
На этом форуме надо объяснять за что они мне нравятся???
5. After Forever
В принципе я к ним немного охладел, но где еще взять такую группу, все равно? Вокалистка Флоор конечно потрясная. Пусть и иногда ошибается на концертах... От мрачно-философских первых альбомов с сильными оркестровками, они прошли через почти что хэви-металлические работы и сейчас играют музыку с сильным влиянием электроники... Однако в каждом периоде творчества были (и есть) просто убойные композиции. Новый альбом не за горами. Те, кто хорошо умеет искать - наверное, и уже слушают его.
И рецензии есть уже...
6. Dream Theater
Тоже излишни комментарии, группа настолько знаменитая... Нравятся, потому что прогрессив.
Как ни странно, именно под музыку этого направления у меня мозги отдыхают. Музыка как бы "мыслит" за слушателя. Если такие направления, как Gothic, Doom, отчасти Power -
это музыка эмоций, "души", то прог (и DT как его представитель) - это музыка разума. Она как бы образно воссоздает полет мысли, за которым очень интересно следить.
7. Leaves' Eyes
Моя слабость. Ну ни разу не мог точно определить, а что в них такого особенного? Да и почти все вроде бы признают их довольно бесхитростной и простенькой музыкой... однако есть какая-то изюминка! Есть что-то, чего в других группах не найти! И некоторые песни... вроде 'For Amelie', или же 'Mourning Tree', или 'Elegy' (самая известная). Короче, как бы примитивны они не были, я их люблю.
8. Epica
Ну тут ничего особенного не напишу... просто, на мой взгляд, хорошая интересная музыка.
9. Elfonia
А вот этих мало кто знает. Так что с позволения дам ссылку на тему про них:
http://www.within-temptation.ru/forum/index.php?showtopic=605 (на этом форуме, увы, не создавал такой...)
10. Within Temptation
Ну без группы, втащившей меня своей музыкой в "большой мир металла", не обойтись... Они довольно просты по музыке, но все же как радуют слух порой!