Никто включая меня саму не назовет меня окончательной металлисткой и исключительной рокершей, но в моей семье одной слушать рок - это почти то же самое, что быть не от мира сего. Мои родители выросли на том, что сейчас называют дискотекой 80-ых и даже не касались хотя бы легкого рока. Отец в принципе не имеет любимых певцов кроме, разве что, братьев Меладзе и некоторых их проектов, в этом мы немного схожи, но в то же время меня достает эта его центрированность только на них; в целом его музыкальные вкусы характеризуются фразой "радио-поп-хиты" и не более того. Мои вкусы он может назвать только "фигня и бред", он из тех, кто рок не просто не понимает, но органически не переваривает вообще. А я, собственно, и не пытаюсь его просветить, это совсем из другого мира человек.
Мама погружена в скорее женский поп, раньше любила зарубежку типа Рики Мартина и Натальи Орейро (тогда и я этим жила), теперь больше любит русское: там и Катя Лель, и Валерия, и всякие Авраамы Руссо, Глюкозы, Сердючки, Стасы Пьехи... В последнее время сходит с ума по Рыбаку (я, змея такая, всё никак не скачаю ей хоть пару его клипов, она их всё по МТВ выслеживает
), но главные ее авторитеты, разумеется Алла Борисовна Пугачева и Филипп Бедросович (так кажись оно пишется?) Киркоров. Вот с этого момента начинается негатив: мне всю плешь проела эта "звездная" парочка, если мама говорит о музыке, разговор без этих двух имен не обходится. Алла для всей моей семьи - это богиня и главный талант России и если я говорю о ней хоть что-то нелестное, хотя и вполне объективное, в меня разве что помидоры и тапки не летят. С Киркоровым ситуация похожая, но тут моя аргументация слаба: сказать, что он не умеет петь - это врать самой себе и выглядеть самонадеянной идиоткой, а то, что он сам гнилой и вливает в слушателей гнильё - мнение многим непонятное. Ну как же так, "тили-тили-трали-вали" имеется, мелодичненько, это лучшая музыка! И я бы всё стерпела, но недавно мама выдала, что в Найтвиш лучше всех пела бы Пугачёва, а вовсе не ТТ или АО... Короче, крыша едет, дом стоит, а
объяснить, что моя музыка вовсе не дрянь и тоже имеет право на место под солнцем, я не могу. Жесть еще в том, что еще большим фэном Аллы является (внимание!) мой 18-летний брат, и культ ее личности просто цветет красным цветом. Про Найтов он сказал: "Под такую музыку только умирать"... Мама, кстати, чуть более демократична, но однажды, войдя в комнату, где я слушала Korpiklaani (ха, это еще одну из самых мягоньких песен) она говорит тоном всезнающей сочувствующей дамы: "Эх, бедные ребята, что же они так насилуют свои инструменты... Ведь здесь нет никакой мелодии, лучше бы ты послушала Пугачёву, вот там такая музыка! Хотя ладно, если тебе нравится..." А я
не могу слушать музыку в присутствии тех, кого от нее тошнит! Не испытываю я от этого удовольствия. Поэтому мой вечный удел - плейер. А они пусть под АБП плачут от восторга.
Еще они на пару не прочь послушать музыку из разряда еще не блатняк и уже не попса - ну что-то типа Любови Успенской (к ней отношусь нормально, есть даже пара симпатичных более поздних песен), Шуфутинского (вот этого не перевариваю).
Единственный положительный момент - мама очень интересуется личностью Холопайнена (один бог знает почему) и смотрит со мной НВ-концерты, чтобы понаблюдать за его хаеротрясением и выкрутасами, прямо млеет она от этого. От Тарьи у нее болит голова, но она все равно часто говорит: "А давай щас посмотрим концерт Найтвиш?"
Я точно знаю, что если я скоплю денег на будущий (тьфу-тьфу-тьфу!) их приезд в Рашу, она поедет со мной.
Короче, вы прекрасно можете понять, что Алла Пугачева иногда действует на меня как красная тряпка на быка и вообще мне со своими в плане музыки очень тяжело, но я их всё равно люблю, даже с такими замороками и нетерпением к року. Они из другого теста, а я не похожа на них как физически и психологически, так и музыкально. И в кого я только уродилась?
В более широком моем окружении (институт, например) само слов "металл" вызывает содрогание, так что я даже не заикаюсь. О да, я одинокий волк.