группа:
TERHEN
альбом:
"Eyes Unfolded"
год:
2007
стиль:
doom metal
страна:
Финляндия
оценка:
9/10
Благодаря неувядающему креативу "Swallow the Sun" и "Shape of Despair" финский дум для меня давно уже стал брэндом. Поэтому когда на необъятных просторах мировой паутинопомойки я натыкаюсь на выложенный добросердечными людьми думовый релиз какой-нибудь команды с неизвестным мне названием и при этом в качестве страны происхождения значится Финляндия, почти гамлетовский вопрос "to download or not to download" отпадает сам собой. Разумеется, качать!
Именно такая ситуация с финским дум-проектом TERHEN. Оно того стоило.
Очень, очень хорошая музыка. Давненько я уже не слышала новых думстерских работ такого потрясающего качества. Здесь присутствует абсолютно все: и хороший, плотный звук, и тягучие думовые гитары, и добротный, сочный гроулинг, и гнетущая, депрессивная атмосфера. На что это похоже? Даже не знаю. Один человек в комментах к альбому Terhen написал примерно следующий отзыв: "As the flower withers 1992 года вернулись, не иначе!", имея в виду сходство с первым полноформатным альбомом My Dying Bride. И отчасти он прав: что-то похожее по настроению при прослушивании я уловила. Но дэтовых вставок, в отличие от Брайдов, в работе Terhen почти нет. Ровный такой однотемповый дум, перемежающийся время от времени довольно длинными, но нисколько не нудными эмбиентовыми вставочками в духе Shape of Despair времен "Angels of Distress". Еще местами напоминает Swallow the Sun, особенно последняя композиция. Однако музыка Terhen, на мой взгляд, выгодно отличается от работ их упомянутых соотечественников более мрачной атмосферой и ... я бы сказала, куда меньшей попсовостью. И мелодика у Terhen немного другая: именно мрачная, тёмная, зацикленная, в то время как "солнцепроглоты" звучат как-то более минорно и светло.
Правда, местами присутствуют романтически-светлые мотивчики, более похожие уже на ранний Shape of Despair. Особый респект хочу выразить клавишным партиям. Здесь неумолимо напрашивается сравнение с Брайдами пост-скрипичного периода, когда клавиши достигли абсолютной гармонии с тягучими гитарными партиями.
Но, как свидетельствует житейская мудрость, в бочке меда, даже самой большой, всегда найдет своя, пусть и чайная, но все равно ложка гуано. И эта ложка в случае с Terhen - женский вокал. Зачем он там, для чего, почему - я не поняла. Опять же, если сравнивать, то сам переход от мужского гроулинга к женским песнопениям весьма напомнил мне Draconian с их "Горящим нимбом". По-моему, получилось неудачно, вокал абсолютно не такой, который вписывается в избитую схему "красавица и чудовище", потому что "красавица" эта поет с нажимом, который навряд ли призван проиллюстрировать контраст ее красоты и хрупкости с грубым утробным рыком "зверя". А впрочем, все равно лучше Лив Кристин на "Velvet Darkness They Fear" никто в думовой или околодумовой работе не споет, ИМХО.

Одно счастье - женский вокал присутствует не на всех пяти песнях релиза, и на том спасибо. Но один балл все равно сниму.
Подводя итог своему обзору, резюмирую: всем любителям doom metal - мастхэв. Искренне советую, потому что сама уже второй день ничего другого практически не могу слушать.
исполнитель:
LIV KRISTINE
альбом:
"Enter My Religion"
год:
2006
стиль:
попса
страна:
Норвегия-Германия
оценка:
5/10
Если мне не изменяет память, на настоящем форуме в топике, посвященном Театру Трагедии, я писала о том, что совершенно сознательно обхожу стороной сольное творчество Лив Кристин (за исключением проекта Leaves' Eyes, разумеется). Теперь можно исправить настоящее время в моем утверждении, на прошедшее: не "обхожу стороной", а "обходила стороной". Обходила - и правильно делала. Но ведь нет покоя грешным, как говорится. Двести рублей, потраченные мной на покупку диска, явно уж не относятся к разумным тратам. Когда я пребывала в магазине Universal Music, этот альбомчик Лив попался мне на глаза совершенно случайно, и я минут 5 вертела его в руках, разрываемая между желанием все-таки познакомиться с сольным творчеством любимой исполнительницы и большой бородавчатой жабой, которая душила нежеланием отдать незнамо за что эти два стольника.

Ну, теперь про сам альбом. Главный мой вывод таков: попса - она и в Африке попса, кто бы ее ни исполнял. Хоть Бритни Спирс, хоть Мадонна, хоть Лив Кристин. Вообще, я привыкла придерживаться правила: о Лив Кристин либо хорошо, либо никак.

Поэтому о репертуарчике альбома, об этих слащавых милых балладочках с попсовыми текстиками а-ля "Я возвращаюсь домой к тебе, представь все то, что мы можем там делать вдвоем..." особенно не буду распространяться в негативном свете, все-таки ребята из Атросити - и Алекс Крулл, продюссироваший альбом в Мастерсаунд студио, и Торстен Бауэр, и Моритц Нойнер - это профессионалы, уважаемые челы, просто исполнившие каприз очаровательной блондинки. А вот саму Лив - похвалю, да еще как. Как говорят у нас в России, талант не пропьешь. Спела Лив просто замечательно. Вокал выше всяких похвал, хотя в контексте попсы звучит он, мягко говоря, далеко не так волнующе, как в ее тяжелых проектах. Но все равно мне очень понравилось само настроение песенок, которое Лив создала именно своим исполнением. Молодец.
А в целом - иногда для разнообразия, когда занимаешься какими-нибудь делами, в качестве фона поставить "Enter My Religion" - милое дело. Что-то есть такое наивно-восторженное в ее попсовых песенках, какое-то летнее настроение. И тем не менее, мне как поклоннице Лив в дальнейшем хотелось бы слышать этот ангельский голос все-таки не в рамках поп-музыки, а хотя бы в таком стиле, в котором сыграна "Vinland Saga".