Текущее время: вторник, 22 апреля 2025, 15:44
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Знаю, что на форуме есть несколько поклонниц этой замечательной исполнительницы. Поэтому и решила создать тему, так сказать, для обмена впечатлениями.

Канадская певица, арфистка и композитор Лорина Маккеннит в настоящее время является одной из самых ярких звезд на небосклоне фолк-музыки. Творчество Лорины характеризует ее как высокого профессионала, имеющего историко-культурную, исполнительскую подготовку и собственный музыкально-поэтический вкус.
Сама певица отмечает, что все её работы основаны, в первую очередь, на историческом наследии кельтов, и именно эта этническая канва определяет её поиски. Это неудивительно, так как семья Маккеннит свое происхождение ведет от ирландских эмигрантов. Некоторые факты биографии помогают понять генетически заложенное в Лорине стремление к культуре и искусству своей «исторической» родины.
Лорина родилась в 17 февраля 1957 года в канадском городе Морден в семье медсестры и скотопромышленника. Этот небольшой провинциальный городок был центром сплетения самых разнообразных мировых национальных традиций. Именно здесь Лорина увидела и впервые почувствовала это взаимодействие и впоследствии развила его в собственном творчестве. Юная девушка получила музыкальное образование по классу вокала и фортепиано. В десятилетнем возрасте она уже пела в городском детском хоре и играла на органе. Кроме того, была одним из лучших исполнителей шотландского танца хайленд в своем городе.
В семидесятые годы Лорина переехала в Виннипег. В Канаде существовал не один клуб, где собирались и выступали любители народной музыки. И Лорина стала участником одного из таких клубов. «Первой ступенькой для меня была кельтская музыка», - вспоминает Лорина. «Её звуки привлекали меня на подсознательном уровне, и она лежит в основе того, что я продолжаю делать и до сих пор» (Цитата по материалам Интернет–сайта http:\\www.Quinlan Road/com). Освоив игру на арфе, Лорина выступала в целом ряде фолк-составов. В конце семидесятых Лорина - постоянная участница всех местных фолк-фестивалей. Получило развитие и ее второе увлечение: она стала активно сотрудничать с местными музыкальными театрами, участвуя в постановке крупнейших бродвейских мюзиклов. Ее музыкальное образование в это время продолжилось учебой в Manitoba School for Theater and Allied Arts. Однако в то же время Лорина стала студенткой местного университета по сельскохозяйственной тематике и намеревалась стать ветеринаром. Более того, основным источником заработка для Лорины в то время была работа в фирме ее отца: в качестве менеджера она занималась продажей домашнего скота. Однако музыка оказалась сильнее.
В 1977-78 гг. Лорина принимает участие в конкурсе Maurier Search For Talent. Канадская телекомпания СВС предоставила конкурсантам возможность продемонстрировать свои способности. Лорина исполнила на конкурсе свой коронный номер из мюзикла «Моя прекрасная леди», который впечатлил и зрителей, и судей и вывел ее в число финалистов.
В 1981 г., приобретя определенную известность и получив специальность ветеринара, о которой она мечтала еще в детстве, Лорина переехала в Стрэтфорд, Онтарио, где участвовала во множестве фестивалей и театральных постановок. В следующем году она совершила свою первую поездку на родину предков. К этому времени кельтская музыка и песни стали для нее настоящей страстью. Вдохновленная поэзией У.Б. Йитса и музыкой таких исполнителей, как Ален Стивель, Planxty, Bothy Band, она извлекла из этого путешествия идеи, которые в будущем легли в основу её творчества - идеи сохранения и переработки музыкального наследия древних кельтов.
Вернувшись домой, Лорина создала собственную студию звукозаписи, Quinlan Road и свой первый альбом «Elemental» выпустила в 1985 г. на кассете. Позже продажа дисков и активная концертная деятельность принесли певице известность по всей стране. Следующие работы не заставили себя ждать. В ближайшие несколько лет Лорина выпускает еще два альбома. В первом из них – «To Drive The Cold Winter Away»(1987), вниманию широкой публики были представлены английские рождественские песни – кэрол. В следующем «Parallel Dreams» (1989), предметом творческого «исследования» стала история кельтов. Здесь появились как народные ирландские песни, так и собственные мелодии в этом духе.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Тем временем, количество поклонников росло, и положительные отклики множились. После выхода «Parallel Dreams» вышел ряд серьезных публикаций в канадской прессе, а телекомпания СВС показала миллионам канадских зрителей ее получасовое выступление на "Летнем Фестивале" 1988 года. Популярность Лорины выходит за пределы Канады. А в конце 80-х годов она отправляется в первые турне. В 1991 г. певица принимает участие в фестивале кельтской культуры в Венеции. «До того, как я попала сюда, я думала, что кельты жили только в Ирландии, Шотландии, Уэльсе и Бретани» - вспоминает Маккеннит. Однако современные этнографические исследования свидетельствуют о том, что кельтские племена населяли не только эти области, но и часть современной Германии и Швейцарии, испанской Галиции, Австрии, Чехии, Словакии и, даже, - Польши и России.
«На деле оказалось, что эта древнейшая культура распространилась по всему миру и тесно переплелась с культурными традициями практически всех народов. Я узнала многое об истории и географии кельтов, и оказалась втянута в древнюю, богатую культуру ритмов, мелодий и слов. Я открыла традиции, которые повторяют друг друга, находясь на разных концах земного шара, людей, у которых свои особенности, но которые разделяют те же ценности» - говорит певица.
Именно с этого момента в музыке Лорины начинают звучать мотивы «путешествий» во времени и пространстве. Следующий альбом «The Visit» вышел в 1992 г. на Warner Canada. Альбом стал в Канаде платиновым. Заслуги Маккеннит были признаны и канадским музыкальным бомондом, и она удостоилась премии «Juno» (канадский эквивалент «Грэмми»). Не менее популярным стал и альбом « The Mask and The Mirror» (1994), в котором Лорина обратилась к музыкальным традициям Испании. По её словам, «это был золотой век: единение христианства, ислама и иудаизма создало уникальную смесь, которая оказала невероятное влияние на всю западную цивилизацию». В 1995 она сотрудничает с известным музыкантом, продюсером и популяризатором World Music Питером Гэбриэлом. Именно в его студии Real World Records был выпущен «А Winter Garden» (1995).
В 1998 г. за успехом в США сингла «Mummers Dance» последовала новая запись «The Book of Secrets» (1997), в которой Маккеннит продолжает идею путешествия через разные страны и мировые культуры. Этот альбом сделал Лорину звездой мирового масштаба, её песни теперь охотно брали на радио, а клипы показывали по MTV. Она стала одним из самых интересных проектов концерна Warner за последние десять лет, наравне с другой «кельтской дивой» - Энией. География альбмома «The Book of Secrets» охватила огромное культурное пространство - от древней Византии до кукольного театра на Сицилии, от каменистого острова Скеллиг до Венеции и путешествий Марко Поло, а также путешествий в горы Кавказа. Путешествие Лорины по Транссибирской железной дороге также добавило ярких впечатлений, получившем отражение в альбоме.
Лорина пишет музыку и для кино, она звучит в разных фильмах, таких, как сериал "National Film Board Of Canada&rsquo’s Women And Spirituality" ("Женщины и духовность" Национальной Киноассоциации Канады) и "Leolo" Жан-Клод Лаузона, здесь также и голливудские фильмы "Jade", "Highlander (Горец) III", "The Holy Man" («Святой»), "Soldier" («Солдат») и "The Santa Clause". Трагические обстоятельства личной жизни повлияли творчество Маккеннит, и до последнего времени она отстранилась от музыки, практически завершив музыкальную карьеру концертным альбомом «Live in Paris and Toronto» в 1999 г. Лорина не раз заявляла о намерении уйти из музыкального бизнеса и посвятить себя семье.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

От себя добавлю - с творчеством Лорины я познакомилась 5 лет назад, после просмотра фильма Медвежий поцелуй,, с Сергеем Бодровым. С первых же нот, меня просто начали душить рыдания, потому как ни до, ни после я ничего подобного не слышала. Невозможно описать силу голоса и невероятную искренность и чувственность исполнения. ИМХО, не все альбомы у нее удачны, некоторые мне откровенно не нра. Но альбом THE MASK AND THE MIRROR вне всяких похвал. Замечательная певица, замечательнейший композитор и музыкант - вощем, советую всем - слушать.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
В ноябре выходит новый альбом и, кажется, это лучшая неожиданность года!)

"The Wind that Shakes the Barley" будет возвращением к традиционной кельтской музыке, с которой всё началось ещё задолго до 1985. Здесь можно послушать сэмплы.)


12 ноября 2010

1. As I Roved Out
2. On a Bright May Morning
3. Brian Boru’s March
4. Down By the Sally Gardens
5. The Star of the County Down
6. The Wind that Shakes the Barley
7. The Death of Queen Jane
8. The Emigration Tunes
9. The Parting Glass

Безумно рада! Я очень боялась, что после "An Ancient Muse" Лорина время от времени будет записывать рождественские синглы, EP и только.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Напишу просто чтобы поднять темку выше и привлечь внимание к певице. Я пыталась слушать два ее альбома и поняла, что это не мой тип музыки, она слушается, но не переживается. Однако... однако это необыкновенный голос. Пожалуй, самый добрый после чудесной Ли из Анафемы. В голосе Лорины сквозит удивительная и чистая мудрость доброты, и ничего больше. Легкая и нежная возвышенность. И у нее очень-очень хорошая, насыщенная и интересная музыка, просто я люблю другой фолк, мне не хватает здесь драмы и не_спокойствия.

Послушайте!
#5 Ссылка на пост Добавлено:
А у меня не работает плеер на этом сайте. Не звучит, и всё тут. Sad
Форум / Music Reviews / Loreena McKennit
Загрузка...
Быстрый вход: