*SOUL* писал(а):
Для нейтрализации проблемы подростковой преступности, нужно взяться за проблему преступности в целом, пересмотреть свой подход к воспитанию подрастающего поколения, в том числе, больше времени уделять духовному и моральному развитию молодёжи. И лишь в этом случае, мы получим положительный результат.
Если сказать кратко, то я думаю что для наших учителей и составителей программ эта задача невыполнимая. Непонятно каким образом духовно развивать молодежь. Многим эти занятия покажутся скучными и поэтому они их просто не воспримут. Такие занятия должны вести профессионально подготовленные люди, их за год на все школы не подготовишь.
Обычно главный источник всех проблем это семья и тут на самом деле ничего кардинального сделать нельзя. Преступность является обратным отражением степени благополучия общества, она не исчезнет благодаря воспитательной работе.
Black Knight писал(а):
Да ладно вам.. на самом деле по глупости это всё делается.
Не такая уж там клиника - они просто сами не понимают что творят, у них система координат сбилась. Очень многим мозги вправить вполне реально - достаточно реально авторитетного для них человека.
Люди не осознанно портятся годами. За несколько «искусственных» занятий человека не поменять. Они хорошо знают что поступают плохо когда бьют человека, воруют и т.д.. Все эти разовые разъяснительные работы в психологическом плане ничего не меняют. Совесть после них не появится или появится, но только на время. К тому же старые друзья никуда не пропадут и быстро помогут забыть всё чему другие пытались научить и вернут к прежней жизни.
Уверен что никто из исправившихся нобелевскую премию не получит и решающую шайбу на ЧМ по хоккею не забросит. Дух гопоты в них останется, только что вести себя они будут в пределах нормы. И то не факт что всегда.
Black Knight писал(а):
Создать например спортивную секцию для трудных подростков - и пусть её ведёт спецназовец который в своё время горячие точки прошёл(среди таких как раз наоборот психов неуравновешанных практически нет - очень адекватные взрослые люди с которыми всегда интересно поговорить). Он им моментально мозги вправит на место.
Кстати в нашей стране так и поступают. Их заселяют в казармы и подвергают настоящим жизненным трудностям.
Ergil писал(а):
ипа вот будет у них такой главный риаальный пацаан и он всем вправит моск. В принципе разницы нет. Мозгов как не было так и не появиться. Просто новый пахан ни будет типа пальцы гнуть и беспредел поощрять, а будит чиста па панятиям объяснять шо мол надо бабушек через дорогу переводить.
им не мозги пытаются вставить, а приучить на уровне рефлексов что хорошо, а что плохо.
Я думаю крутой пацан - это единственный реальных для них объект подражания по сравнению с которым(и с чьими жизненными достижениями) они могут почувствовать всю свою говняность и ничтожность. С большой долей уверенности берусь утверждать, что они попытаются что-то поменять в себе. Точнее их заставят это сделать. Там всегда подбирают реально крутого пацана.
Black Knight писал(а):
Одной из причин их поведения и является то что многие из них чувствуют себя изгоями, именно чувствуют что на них уже все поставили крест.
Не знаю, в их шкуре никогда не был. Я думаю что чувствую они себя не изгоями, а серьёзными людьми которых многие боятся. Поникшими я их никогда не видел.
Хотят в прошлом это для некоторых могло быть причиной регресса.
Если вспомнить что-то касающееся себя: помню как однажды поц зашёл в школу с окровавленной ногой, которую кто-то порезал ножом. Как крутили специально в школьном кинотеатре фильм «дети зоны»(кстати было для кого). Так получилось, что параллельно со мной росла местная гопота, но непосредственно рядом со мной никто в гопников не превращался(и не превратился), поэтому я точно не знаю под влиянием чего они стали такими. В принципе методы борьбы в виде размещения их по разным классам, запугивание тюрьмой работали не плохо. Посадить могли реально, поэтому они были аккуратны. Кроме того много сделал бывший учитель истории, который открыл мастерскую, за работу в который платили. Но даже те кто там работал всё равно святыми не были, к людям приставали и лучше было с ними не пересекаться.
Что было дальше - в 10-11 классе я не знаю. Не факт, что они все остались в школе.
У некоторых одноклассников по лицею положение дел было и по хуже. Кое-где каждый год случалось серьёзное происшествие: на школьном дворе калечили, школьники машины угоняли, с моста человека сбрасывали. Однажды детишки бомжа в подъезде сожгли: хотели из карманов деньги взять, а он на них лежал. Тогда они нашли оригинальное решение – поджигали бумажки и подкладывали ему их под бок, что бы он перевернулся.
Слышал что в другой школе учителю угрожали ножом.
Насчёт кружков: знаю одного человека, который ходил по всем этим кружкам и в конце концов стал гопником-пьяницей, который даже в своей квартире кран починить не может. Хотя его старший брат - полная противоположность.
Они ничего не гарантируют.