В теме "Церковь: государственный переворот" товарищ Aborigen справедливо заметил, что мы, обсуждая действия РПЦ, не обращаем внимания на всяческие секты и околорелигиозные организации. так вот, исправляемся - обращаем! Обращаем мы на них внимание, особенно когда они начинают активничать. За последнюю неделю мне, например, сильно намозолила глаза и уши некая Московская Церковь Саентологии, улыбчивые представители которой успели снабдить меня пособиями о вреде алкоголя и наркотиков, путеводителем "Дорога к счастью" и парой-тройкой приглашений на личностные тесты. Брошюрки, надо сказать, забавные, особенно порадовала фраза: "Вы не сможете пройти по дороге к счастью, если будете убивать своих друзей, членов семьи или других людей, или сами станете жертвой убийства". Не так уж и неправы ребята, да? Убившись, пройти по дороге, тем паче к счастью, уже довольно сложно...
В общем, я-то посмеялась-посмеялась, но в любом случае подобные организации не просто не внушают мне доверия, а наоборот, пугают.
Что это вообще такое - саентология?
Саентология провозглашает себя новой религией:
При этом саентологи делают акцент на то, что саентология - религия непростая: это скорее философия с чертами религии. В частности, она поликонфессиональна: признает существование бога, но не говорит, какого - Будды, Иисуса или еще какого.
Да, кстати, Рон - это не Рон Уизли, а саентологи - не гаррипоттерианцы :grin: Рон - это создатель саентологии и дианектики Рон Хаббард. За 75 лет жизни этот на редкость творчески плодовитый американец наваял 589 публикаций, на которых теперь и строится разворачивающаяся то ли философия, то ли религия. При этом он попытался соединить в своей религиозной философии верованя индейцев, основы буддизма, математику и квантовую физику.
Как и следовало ожидать, интернет-ресурсы, посвященные этому вопросу, многословны, пафосны и противоречивы. Хочется поинтересоваться у товарищей форумчан: может, кто-то сталкивался уже с этой самой саентологией, знает, что это такое, и главное - чем грозит. А в том, что чем-то явно грозит, я почему-то не сомневаюсь...
В общем, я-то посмеялась-посмеялась, но в любом случае подобные организации не просто не внушают мне доверия, а наоборот, пугают.
Что это вообще такое - саентология?
Саентология провозглашает себя новой религией:
Цитата:Саентология удовлетворяет трем критериям, обычно используемым религиоведами для исследования религий:
(1) вера в какую-либо Высшую Реальность, такую как Верховное Существо или вечная истина, которая выходит за пределы настоящего времени и бренной земной жизни;
(2) религиозные практики, направленные на понимание и достижение этой Высшей Реальности или общение с ней;
и (3) сообщество верующих, собравшихся вместе, чтобы следовать этой Высшей Реальности.
(с)Саентологическая Церковь Москвы
При этом саентологи делают акцент на то, что саентология - религия непростая: это скорее философия с чертами религии. В частности, она поликонфессиональна: признает существование бога, но не говорит, какого - Будды, Иисуса или еще какого.
Цитата:Слово «саентология» происходит от латинского “scio”, что означает «знать» в самом полном смысле этого слова, и греческого “logos” – «учение». Саентология – это философия, разработанная Л. Роном Хаббардом. Своими корнями она уходит в буддизм и другие восточные доктрины, объединяя их все для достижения действенности и применимости в западном мире. Саентология – это теория познания, цель которой – предоставить человеку способы и средства найти путь к самому себе. Имея дело с саентологией и работая в ней, мы не даем готовых решений, так как каждое человеческое существо – это отдельная личность. Вместо этого мы просто предлагаем инструменты, при помощи которых человек может очистить себя и сам определить, что для него правда, а что – нет. Этот путь основывается на старых восточных принципах, таких как: «Все, что существует – это результат того, о чем мы подумали. Все, что мы собой представляем, основано на наших мыслях и построено на них». Применение саентологии – это процесс, который идет шаг за шагом, и каждый должен выработать свой собственный путь, потому что только сам человек способен осознать самого себя.
(с) Сеть организаций Рона СНГ
Да, кстати, Рон - это не Рон Уизли, а саентологи - не гаррипоттерианцы :grin: Рон - это создатель саентологии и дианектики Рон Хаббард. За 75 лет жизни этот на редкость творчески плодовитый американец наваял 589 публикаций, на которых теперь и строится разворачивающаяся то ли философия, то ли религия. При этом он попытался соединить в своей религиозной философии верованя индейцев, основы буддизма, математику и квантовую физику.
Как и следовало ожидать, интернет-ресурсы, посвященные этому вопросу, многословны, пафосны и противоречивы. Хочется поинтересоваться у товарищей форумчан: может, кто-то сталкивался уже с этой самой саентологией, знает, что это такое, и главное - чем грозит. А в том, что чем-то явно грозит, я почему-то не сомневаюсь...