Текущее время: суббота, 23 ноября 2024, 23:24
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Возникла эта мысль среди нашей группы давно. Я также решила не отставать от коллектива: была в Крыму только раз в 11 лет, и, надо сказать, там мне совершенно не понравилось: после Азовского море было соленое, полно медуз. Наиболее интересным впечатлением тогда осталось посещение археологических раскопок древних захоронений (кажется, скифов): скелеты людей, коней, черепки, бусы. Любопытно, а?

Всего нас собралось 18 человек.

!!! Фотки, ссылки на которые имеются в отчете, не обработаны (и вряд ли будут), сильно уменьшены, весят в среднем 500 Кб, в полный размер выглядят лучше, но весят от 1 метра до 5 метров.

День первый.

Приехали мы в Феодосию рано утром. С погодой везло: солнце, дует совершенно иной ветер (особенно по сравнению с моим родным городом), свежий, морской.

Остановились мы в "Астории", напротив ж/д вокзала (который стоит практически на набережной). Старое крыло "Астории" закрыто, вроде бы на реконструкцию (намекнули, что там ужас что творилось). Ну и в общем вид из окна номера был не очень радостным, но зато приятно удивила чистота дворика. В целом, я бы сказала, чистый город (во всяком случае, до наплыва туристов). Ели мы в холле на этаже: там стоял большой стол и ряды стульев, как в школьном актовом зале. Завтраки-обеды-ужины не брали, устраивали общий стол: так даже веселее. В первый раз, как только заселились, Морской (Лёша) ушел есть в кафешку, но затем, как увидим, присоединился к нам, и в конце даже ел консервированную гречку с мясом Smile После завтрака мы вышли на улицу. Я сфотографировала мемориальную дощечку, на которой написано, что в "Астории" останавливался Деникин перед своим отъездом в эмиграцию. Справа, как выходишь, памятник Ленину, но его я фоткать не стала. ;-D Дальше мы пошли на набережную. МООРЕ! Черное я не видела... да, 9 лет. Чудесный вид на залив. Температура воды +9. Максим искупался О__О Впрочем, он из Владивостока, а его родители, насколько я знаю, военные. Smile Это мне напомнило купальщиков на Неве, с которой только лед сошел в прошлом году. Так... пофоткались на причале, затем пошли назад - ждать первого экскурсовода с обзорной пешеходной экскурсией по городу.

Началась она в порту. Там стоит памятник: матрос и.. пехотинец, вот не помню. Солдат. Начался экскурс в ВОВ с небольшого анекдота: как установили памятник в 70-е, так выглядит, словно солдат ударил матроса прикладом, что отражает потасовки, случающиеся на праздники. В целом в городе часто встретишь военных самых различных возрастов и принадлежностей. Итак, рассказали нам, как проходили боевые действия и т. д. Врезалось в память то, что погибло несколько армий, в т. ч. 151-я, будучи разбитыми немцами, и это не упоминалось в учебниках истории.

Дальше мы посетили развалины феодосийской крепости. Она двухъярусная: во-первых, более устойчивая при таранной атаке в Средние Века. Во-вторых, камни, сбрасываемые со стен осажденными, изменяя траекторию, калечат большее число людей. Дальше - фонтан Айвазовского. Художник был выдающимся общественным деятелем, и постройка фонтана была кстати - город испытывал большие проблемы с водой. Цепью когда-то была прикована серебряная кружка, и все желающие могли испить воды. Сейчас фонтан не функционирует, как и множество других источников, которые нам повстречались в Феодосии. Вверх - посетили могилу Айвазовского, и рядом - армянскую церковь. Армян жило раньше много, но столкновений на религиозной почве между ними, мусульманами и православными никогда не происходило.

Дальше мы поднимались на холм Митридат крутой дорожкой, где по пути увидели дом, в котором в армянской семье родился И. Айвазовский. оттуда обозревали панораму города. Холм назван в честь понтийского царя Митридата Евпатора, который достаточно успешно вёл борьбу с Римской империей, но был предан собственным сыном Фарнаком, и покончил с собой. Думаю, легенда о его смерти (о том, что он не мог отравиться, так как приучил себя к яду) хорошо известна. На холме будет восстановлен музей древности, и в городе будет их два.

Спустились мы более пологой дорогой, по дороге мне приглянулся один вид в переулке. На одном из балконов висела коллекция головных уборов. И ещё - старый дом, где из-под полуразрушенной балюстрады выбивались цветочки. Мусульманскую мечеть фотографировать я не стала - ничего примечательного - только цветы во дворике. Это мы направлялись на карантин - старое место в городе, где останавливались суда, которые проверяли на инфекции и болезни. Там ждали осмотра, потом растамаживались. Развалины генуэзских крепостей... Рядом же было чумное кладбище. Крепости были взяты при завоевании города турками спустя 5 дней после осады в 1475 - хоть город и был укреплен куда лучше чем, например, Судак, от предательства защититься сложно. Кафа по населению была в 16 веке вторым по численности городом после Парижа в Европе: 100 тысяч человек + рабы - крупнейший невольничий рынок Причерноморья. На месте, где сейчас стоит городская больница, археологи хотели бы проводить раскопки, но вряд ли что её снесут, поскольку она была недавно отреставрирована. Походили-походили мимо всех этих стен (уж на что ваша покорная слуга совершила необыкновенный поступок - обулась в кроссовки, а и то ноги давали себя знать). Зашли ещё в православную церковь рядом, осмотрелись, там памятник стоит жертвам репрессий в 30-е. Храм Иоанна закрыт. И - назад, в центр, на маршрутке. Было уже за полдень (ничего, что я так подробно рассказываю?), солнце немного пекло. Мы разделились. Часть пошла на набережную/пляж, часть - охотиться за обедом. Пошли в рекомендованную итальянскую пиццерию (напротив - здание милиции (???), откуда слоган заведения "У нас лучше, чем напротив!"). Хозяин - итальянец Марк, но стряпня нам в основном не понравилась. Те, кто заказал суп/бульон, пожалели: описывали вкус как нечто вроде клейстера, куча крахмала. Далее, в итальянской пицце тесто куда жестче, чем в нашей, к которой привыкли. В итоге у кого-то подпортилось настроение. У меня - нет. ;-D Немного походили вокруг. Музей А. Грина сфотала снаружи. Потом я обнаружила, что у меня горят щёки. Вернувшиеся с пляжа девчонки тоже обгорели. Немного. Далее женский коллектив составом 7 человек пошел в парк. ..И нашу болтовню мы опустим. Умилило то, что дитятко, подбежавшее к нашей лавочке, потянулось после недолгих раздумий к "живчику" (безалкогольный напиток), а не к рядом стоявшей бутылке пива. Много в этот день мы видели и свадеб. Не меньше 4-х.

На вечер, с 8 до 10, ввиду отсутствия душа в номерах, почти все пошли в сауну. Так... кальян, вино, лавандовое масло на горячих камнях... я совсем... заколола волосы латунной массивной заколкой (зато блестит, красиво), а потом думаю: что печет? Она раскаленная была. Вторично после горки в связи с одним инцидентом было подмечено, что девчонки нашей группы, вероятно, блондинки, которые тщательно красятся... опустим пребывание. Но компания была чудесная. Вернулись после 10, поели, и кто пошел петь караоке, а кто лег спать.

Мой альбом первого дня
Последний раз редактировалось: Sylphe (5 мая 2007, 18:58); всего редактировалось: 1 раз
#2 Ссылка на пост Добавлено:
День второй.

Наутро пробуждение было легким, быстрым. Что значит отдых. Дома чаще встаешь с неохотой... После завтрака у нас было посещение картинной галереи Айвазовского - 49 картин было завещано им городу, это крупнейшее собрание. Что сказать. Красиво. Да и лучший маринист, необыкновенно продуктивный. Видели награды, грамоты, показывающие, насколько он ценился при дворе. Брат Айвазовского Гэбриэл был выдающимся ученым-ориенталистом, знал языков 20, принимал участие в написании армянского словаря. Убедительно просили внутри не фотографировать. Однако, наши сфотографировали шкафчик, в котором художник держал кисти, краски, прочие принадлежности. Мне понравились спокойные, итальянские пейзажи. Эти лунные и солнечные дорожки Smitten В мастерской Айвазовского было только одно огромное окно в стене.

Рядом бойко шла торговля сувенирами. Я купила традиционно магнит. Продавец доверительно сказал, что с 1 мая цены вырастут на 50%. Уж лучше магнит с видом карантина, чем китайские звёзды, морские ежи и прочая ..., продаваемая в каждом городе у моря и не только.

После Айвазовского нас ждала поездка в Коктебель, "страну голубых холмов". Ему вернули изначальное название недавно. Впрочем, многие села и пгт сменили имя после депортации малых народов из Крыма в 1944. По пути нам показали место, где стоял дворец хана, который ездил на рынок Кафы выбирать невольниц. Рассказывали легенды.

Виноградники, виноградники... остановились мы на смотровой площадке. Виднелся Кара-даг. В пгт дегустационный зал был закрыт, так что мы поехали прямо на завод марочных вин и коньяков. Попав на завод, решили брать одну дегустацию на двоих. И, в общем, это было правильно. Прошли через проходную вверх мимо хвойных деревьев по аллее к заводу. Бочки всякие, цистерны. Smile С нами были была какая-то делегация, вроде бы из России. Дегустировали мы 8 вин и 2 коньяка. Всё сопровождалось рассказом о виде, технологии приготовления. Кое-что я записала на диктофон. Миссия по проведению ликбеза увенчалась успехом - до этого я слабо представляла себя технологию изготовления, к примеру, хереса, мадеры, портвейна, чем именно отличается коллекционное и марочное вино от ординарного, почему сухое и т. д. А коктебелевский коньяк 12-летней выдержки очень даже ничего - я помню 12-летний "Ballantine's", который мы пили на др старосты. Ну, "Кутузов", который стоит весьма дорого, и берет международные призы, попробовать не довелось. Smile Далее у нас была небольшая экскурсия по заводу. Спросили за бутылки "Винодела" на внутр. дворе. Оказалось, "Винодел" выкупил Союз-Виктан, он же - основной акционер "Коктебеля". Увидели новую линию итальянского оборудования, устанавливаемую рядом. Как любопытствующие экономисты, спросили за цену. Стоимость назвать нам отказались, сказали, что дорого. Smile Далее путь наш пролегал через бондарную мастерскую, где делают дубовые бочки для мадеры. Дорого стоят (600$ штучка), но и служат долго (50 лет). Дальше мы спустились в погреб, где хранится вино. Там же - зал дегустации коллекционных вин. Не знаю, что там предлагают, но дегустация стоит 1000 грн. Во дворе перед подвалом - 3 кадки с агавой. Как-то турист спросил: "Вы что, еще и текилу делаете?" У экскурсовода было хорошее настроение, она ответила: "Да, но только для себя в ограниченных количествах". Он обегал магазины рядом, вернулся злой Smile... Ещё ниже мы спустились - и попали на мадерную площадку. Там бочки стоят круглый год под солнцем. Вначале - в солярии 1 год при температуре +53, затем - на открытом воздухе не менее 3 лет. Когда были сильные морозы год назад, лопнуло тольк обочки 4, но мадеру успели спасти Smile. Вообще Коктебелю тогда повезло - виноградники почти не вымерзли, т. к. Кара-даг-то хоть потухший, но вулкан, и вулканическая активность в недрах наблюдается. На этом экскурсия закончилась. Из фирменного магазина я увезла портвейн урожая 1991 года, и мадеру урожая 2001 года (хотелось бы попробовать 1986, но для меня было дороговато). Затем мы поехали с завода обратно в Коктебель. На пляже было ветрено, и после небольшого рассказа экскурсовода ("там была закрытая военная база", "здесь с Кара-дага спускалась сердоликовая жила и было множество полудрагоценных камней под ногами", "здесь Марина Цветаева повстречала своего будущего мужа, Сергея Эфрона, "юношу с печальными серыми глазами, зажавшего в руке сердолик ей в подарок", "а это летают планеры, один раз до Феодосии долетел, назад пешком возвращался") мы с Катей ушли вверх по набережной в направлении Кара-дага. Городок застраивается. Дома строят... ничего так себе. Земли много. 5-8 лет назад недвижимость была дешевле раз в 15-20. Много закрытых двориков. Времени было мало, повернули обратно. Дом Волошина не посетили.

На гору, где проходил фестиваль воздухоплавания, заезжать не стали - там не было воздушных шаров, на которых нам хотелось бы полетать.

Вернувшись в Феодосию, мы вновь поняли, что встал вопрос гигиены. Наконец сошлись на том, что два раза подряд сходить в сауну вполне можно. Девушки пошли в магазин за продуктами на вечер. Цены иногда поражали неприятно. Запросить за одноразовый стаканчик 55 копеек - нет, увольте. Когда мы вернулись, время опять близилось к 8. Поели не очень плотно - и старой дорожкой через дворик. В этот раз было ещё лучше, мы доплатили до 11 вечера. Нашли общую тему для разговора - спросили парней, какие им больше нравятся: модельной фигуры или полненькие Smile И пошло активное обсуждение... Кальян. Шоколад. Крымское десертное вино, которое купили девчонки. Как-то на третьем курсе всем открылось, что я стихи пишу. Попросили прочесть. Удалось-таки в тему вспомнить "Испанскую таверну" двухлетней давности (записывала, чтобы не сбиться, на шоколадной обертке). Ай, приятно, когда выпили за меня и мою музу ))). Позвонили затем ещё одному одногруппнику. У него жесткие "пацанские" стихи о зызни. Ну, хорошо. Чудесно как приятное времяпрепровождение с друзьями.

Назад в гостиницу. Уже дело к полночи. Поставили на стол еду, кальян.
Прихожу - вижу, что-то зеленое стоит. В бутылке. Абсент. Чешский абсент - значит, можно пить. (Кажется, в Чехии нет на него ограничений?) Парни пили его раньше все практически, у девушек опыт отсутствовал. Так интересно стало: "Давайте пробовать". Ой, это был цирк Smile Кто обжег себе горло, кто поперхнулся, кто ожег губы горячим стаканом (Дима был "карамельщиком", отвечал за сахар). Мне оочень понравилось. Особенно когда растираешь сахар между нёбом и языком - послевкусие мммм... даже ничего в рот брать не хочется. Хм, картина: тянут тебе по опыту предыдущих бутерброд, а ты с блаженным лицом махаешь руками, отказываясь. Но от второй порции отказалась - мало ли... Староста наш как-то пил абсент, а потом в бассейне на следующий день проплыл 2 раза по дорожке - и вдруг - раз! - перед ним не одна, а четыре)). Возможно, чистый абсент пить действительно тяжеловато, не ручаюсь. У каждого по-своему. После того мы пошли гулять по ночному городу. Решали, вернувшись к гостинице, что делать дальше. На часик я пошла в интернет (что-то дешево, в 2 раза дешевле час, чем у нас), затем меня забрали назад. Той ночью смех продлил жизнь наверно лет на пять. )))) Мы играли в "крокодила", 3 парня и 4 девушки (показывали загадываемые слова), и что-то тяжело мне было, когда показываю елку, а на ней - шишки, а у народа дальше игрушек на ёлке мысль не идёт. ))) Эээээ... наконец мы разошлись, в 5 утра, за 2 часа до пробуждения.


Фотографии второго дня
Последний раз редактировалось: Sylphe (5 мая 2007, 21:01); всего редактировалось: 1 раз
#3 Ссылка на пост Добавлено:
День третий.

Утром мы не завтракали. Перед отъездом успели вдвоем с катей пройтись в последний раз по Феодосии, сделала ещё фотографии. Отметила в очередной раз чистоту и порядок, выкрашенные дома действительно красивы.

В целом третий день совершенно отличался от предыдущих двух. Мы выселились из гостиницы и уехали в Судак. Ехали мы по серпантину, и от небольшого перепада высот давило на виски. Экскурсовод рассказывала, почему Кара-даг закрыли в 70-е - благодаря усилиям старателей, которые попросту его разграбили, и теперь на него поднимаются только организованные туристские группы. Доехали до развилки - на Судак/Солнечную Долину, взглянули на ложбину внизу... Горные виды, открывающиеся с каждым поворотом, поражали воображение.

Дальше мы остановились у горы-Носорога и под ней наконец-то позавтракали. Не знаю, то ли голод усилил наше вкусовое восприятие, то ли воздух, пахнувший приближающейся грозой, тоже раздразнил аппетит, но еда казалась необыкновенно вкусной.

Когда мы приехали в Судак, шел дождь. Мы слушали рассказ экскурсовода о генуэзцах в машине, а затем выбрались под дождь и немного пофотографировали крепость, большей частью отреставрированную. Бедный фотик был мокрый. Мы еще ранее договорились не осматривать её изнутри - большинство раньше уже было в Судаке, да и это не настолько интересно...

Ещё десятка полтора километров - и мы в Новом Свете. Продолжал накрапывать мелкий дождь, но это было не смертельно, и мы направились к тропе Голицына. Небольшой экскурс в историю - князь Голицын купил эти земли, когда ему было 35 лет, задумав сделать русское игристое вино (название "шампанское" французы тогда оставляли за собой), которое могло бы конкурировать с европейским - тогда русское вино и шампанское считались чем-то вроде дурного тона. С этой задачей он справился блестяще. Так, согласно одной легенде, царь Николай II, попробовав голицынское шампанское, сказал: "Я увидел всё в новом свете". Согласно другой, когда на европейском конкурсе в париже русское шампанское также было удостоено высочайшей оценки, на банкете князь подкупил слуг, и те налили в бокалы именно его шампанское, а не французское. Председатель же не почувствовал никакой разницы, подняв бокал за то шампанское, что в нем находилось. Князь затем поблагодарил за рекламу, тем самым доказав, что его продукция ничем не хуже признанной французской. Впрочем, он настолько увлекался своим любимым занятием, что под конец жизни разорился. Его коллекция насчитывала более 300 тыс. бутылок, старейшей из которых был херес 177.. года. Она была найдена в тайнике в башенке, куда ее спрятала дочь князя, пытаясь уберечь от красных. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Тропа Голицына имеет кольцевой маршрут, так что нас предупредили, что мы возвращаться не будем. Начали свой путь мы с Зеленой бухты. Дождь почти прекратился - нам везло: маршрут облегчили несколько лет назад: сделали ступеньки, тропу оградили канатами, но всё же, когда она уходит круто вверх или вних под 70-80 градусов, бывает очень тяжело пройти эти 3 километра под палящим солнцем или сильным ветром, так что нам везло с погодой и в третий день, но уже в другом плане. Нырнув пару раз под блестящие от капель воды на листьях зеленые арки, мы вышли на первую смотровую площадку. Далеко-далеко виднелась Генуэзская крепость Судака. В старину торговый порт располагался ближе к Новому Свету, и, если я всё правильно помню, составлял такую экономическую угрозу Кафе, что вся торговля была перенесена туда, а город оставался военным оплотом. Слева от нас была Зеленая бухта, справа -Каменный Хаос. Были видны следы знаменитого землетрясения 1928 года в Ялте, описанные в "12 стульях". В гроте Голицына (первое название Шаляпина, т. к. он там любил петь) нам рассказывали о производстве шампанского. Купажная смесь и т. д. Докатилось оно и сюда. Сосны, кустарники радовали взгляд на крутых отвесно спускающихся склонах. нас предупредили: ничего не рвать. Было много растений, явно редких, по краям дороги. Наконец мы дошли до места, где нам дали время поискать окаменевшие кусочки кораллов, иглы морских ежей и т. п. Парочка гор там является окаменевшими кораллами, структура раньше находилась на дне морском. Большую часть рассказа экскурсовода о Голубой бухте я пропустила, т. к. постоянно отставала, фотографируя всё подряд, что выглядело необыкновенно красиво. Дальше лучше расскажут картинки...

В полный размер:Улиточка, Цветы

Наконец мы добрались до вида на Царский пляж, который посещал Николай II в 1912. А дальше начиналась можжевеловая роща. Можжевельник живет очень долго, и рядом с ним может находиться только одно растение - фисташка. Можжевельник растет только в экологически чистых районах - индикатор чистоты. Воздух просто-таки целебный. Дышишь полной грудью. У можжевелового дерева есть и достоинство, и недостаток: оно пропитано смолой, древесина особого качества, дерево очень крепкое, не гниет. С участием можжевельника был выстроен дворец в Бахчисарае. Но при пожаре сгорает мгновенно. Можжевельники.. ах-ха. В них заканчивался наш путь. Парни пошли карабкаться вверх на гору за еще более красивыми видами, мы же спустились и попали в город. Уже расцветала сирень, тюльпаны как раз распустились... оп-ля, снова начался дождик. С горем пополам поели, мальчики вернулись довольные. Они таки были на той горе, мой фотик достал их из города при 48х увеличении. Дальше мы пошли в магазин. Брют, который любит большинство, я брать не стала, вместо Пино-Нуар купила сухое "Новый Свет" и массандровский юбилейный кагор. Поднялись оттуда назад по аллейке, и - вверх. Ну что же. Нас ждал опять серпантин, смена гор одна за другой. Бьющий ритм солнца в глаза. Бегущая лента. Лавандовая полоса заката. Триколор - флаг неба под желтым полем цветом. Краски - как первозданные. Чистый степной горизонт. Полное ощущение свободы и счастья. Ночью мы приехали.

Фото третьего дня

Здесь рассказано о Новом Свете подробнее, чем я запомнила

Если дособираю ещё фотографии, выложу, но позднее.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Впрочем, он из Владивостока

Между прочим, у Владивостока широта такая же как у Сочи, а летом там курорт еще по-круче! Так что во всем винить надо человека-храбреца, а не город. Но 9 градусов это, блин, холодно, все-таки %)

http://photofile.ru/photo/sylphe/2661131/large/50821497.jpg
Интересно кто работает у них посудомойкой? Very Happy


Sylphe, спасибо за рассказ! Очень интересно Smile Живенько так. Фотки отличные Smile
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Замечательный рассказ, Sylphe!

Я вырос в Крыму и до 20 лет жил там, облазил почти все достопримечательности от Севастополя до Керчи. Введу небольшое уточнение - гора Митридат находится всё-таки в Керчи, где была столица Боспорского царства. На ней стоит обелиск и три 76-мм полевых пушки. Уже сколько раз замечал что экскурсоводы косячат...

Возле Карадага был однажды, когда проходили из Старого Крыма, где собственно похоронен Александр Грин, через средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (ок. 10 км от Ст. Крыма на юг по редколесью и предгорьям). Оттуда мы вышли через горную военную базу на дорогу к побережью, несколько восточнее Карадага. Нашёл прямо на пляже несколько халцедонов Smile.

Гора, которую вам именовали Носорогом, это либо Эчки-Даг (Козья Гора), если стоит в стороне от моря, либо мыс Алчак, если он в море кунается.

Этим летом намерен поехать в Крым недельки на две-три, у нас дом в Алуштинском районе, в селе у самого моря, и вдоволь налазиться по Главной Гряде в обе стороны Smile.
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Интересно кто работает у них посудомойкой?


Не знаю, Very Happy но учитывая, что на фото мы обозреваем только 1/3 всей посуды, то отечественного производителя поддерживают ничего так себе. Smile

Цитата:
небольшое уточнение - гора Митридат находится всё-таки в Керчи


Эээ.. а холм Митридат - в Феодосии Wink

Tongor, спасибо за уточнения. Cool Запомнить все названия на татарском, которые перечисляют экскурсоводы одно за другим, запомнить действительно сложно.
Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / Восточный Крым, 28-30 апреля 2007
Загрузка...
Быстрый вход: