Возникла эта мысль среди нашей группы давно. Я также решила не отставать от коллектива: была в Крыму только раз в 11 лет, и, надо сказать, там мне совершенно не понравилось: после Азовского море было соленое, полно медуз. Наиболее интересным впечатлением тогда осталось посещение археологических раскопок древних захоронений (кажется, скифов): скелеты людей, коней, черепки, бусы. Любопытно, а?
Всего нас собралось 18 человек.
!!! Фотки, ссылки на которые имеются в отчете, не обработаны (и вряд ли будут), сильно уменьшены, весят в среднем 500 Кб, в полный размер выглядят лучше, но весят от 1 метра до 5 метров.
День первый.
Приехали мы в Феодосию рано утром. С погодой везло: солнце, дует совершенно иной ветер (особенно по сравнению с моим родным городом), свежий, морской.
Остановились мы в "Астории", напротив ж/д вокзала (который стоит практически на набережной). Старое крыло "Астории" закрыто, вроде бы на реконструкцию (намекнули, что там ужас что творилось). Ну и в общем вид из окна номера был не очень радостным, но зато приятно удивила чистота дворика. В целом, я бы сказала, чистый город (во всяком случае, до наплыва туристов). Ели мы в холле на этаже: там стоял большой стол и ряды стульев, как в школьном актовом зале. Завтраки-обеды-ужины не брали, устраивали общий стол: так даже веселее. В первый раз, как только заселились, Морской (Лёша) ушел есть в кафешку, но затем, как увидим, присоединился к нам, и в конце даже ел консервированную гречку с мясом После завтрака мы вышли на улицу. Я сфотографировала мемориальную дощечку, на которой написано, что в "Астории" останавливался Деникин перед своим отъездом в эмиграцию. Справа, как выходишь, памятник Ленину, но его я фоткать не стала. ;-D Дальше мы пошли на набережную. МООРЕ! Черное я не видела... да, 9 лет. Чудесный вид на залив. Температура воды +9. Максим искупался О__О Впрочем, он из Владивостока, а его родители, насколько я знаю, военные. Это мне напомнило купальщиков на Неве, с которой только лед сошел в прошлом году. Так... пофоткались на причале, затем пошли назад - ждать первого экскурсовода с обзорной пешеходной экскурсией по городу.
Началась она в порту. Там стоит памятник: матрос и.. пехотинец, вот не помню. Солдат. Начался экскурс в ВОВ с небольшого анекдота: как установили памятник в 70-е, так выглядит, словно солдат ударил матроса прикладом, что отражает потасовки, случающиеся на праздники. В целом в городе часто встретишь военных самых различных возрастов и принадлежностей. Итак, рассказали нам, как проходили боевые действия и т. д. Врезалось в память то, что погибло несколько армий, в т. ч. 151-я, будучи разбитыми немцами, и это не упоминалось в учебниках истории.
Дальше мы посетили развалины феодосийской крепости. Она двухъярусная: во-первых, более устойчивая при таранной атаке в Средние Века. Во-вторых, камни, сбрасываемые со стен осажденными, изменяя траекторию, калечат большее число людей. Дальше - фонтан Айвазовского. Художник был выдающимся общественным деятелем, и постройка фонтана была кстати - город испытывал большие проблемы с водой. Цепью когда-то была прикована серебряная кружка, и все желающие могли испить воды. Сейчас фонтан не функционирует, как и множество других источников, которые нам повстречались в Феодосии. Вверх - посетили могилу Айвазовского, и рядом - армянскую церковь. Армян жило раньше много, но столкновений на религиозной почве между ними, мусульманами и православными никогда не происходило.
Дальше мы поднимались на холм Митридат крутой дорожкой, где по пути увидели дом, в котором в армянской семье родился И. Айвазовский. оттуда обозревали панораму города. Холм назван в честь понтийского царя Митридата Евпатора, который достаточно успешно вёл борьбу с Римской империей, но был предан собственным сыном Фарнаком, и покончил с собой. Думаю, легенда о его смерти (о том, что он не мог отравиться, так как приучил себя к яду) хорошо известна. На холме будет восстановлен музей древности, и в городе будет их два.
Спустились мы более пологой дорогой, по дороге мне приглянулся один вид в переулке. На одном из балконов висела коллекция головных уборов. И ещё - старый дом, где из-под полуразрушенной балюстрады выбивались цветочки. Мусульманскую мечеть фотографировать я не стала - ничего примечательного - только цветы во дворике. Это мы направлялись на карантин - старое место в городе, где останавливались суда, которые проверяли на инфекции и болезни. Там ждали осмотра, потом растамаживались. Развалины генуэзских крепостей... Рядом же было чумное кладбище. Крепости были взяты при завоевании города турками спустя 5 дней после осады в 1475 - хоть город и был укреплен куда лучше чем, например, Судак, от предательства защититься сложно. Кафа по населению была в 16 веке вторым по численности городом после Парижа в Европе: 100 тысяч человек + рабы - крупнейший невольничий рынок Причерноморья. На месте, где сейчас стоит городская больница, археологи хотели бы проводить раскопки, но вряд ли что её снесут, поскольку она была недавно отреставрирована. Походили-походили мимо всех этих стен (уж на что ваша покорная слуга совершила необыкновенный поступок - обулась в кроссовки, а и то ноги давали себя знать). Зашли ещё в православную церковь рядом, осмотрелись, там памятник стоит жертвам репрессий в 30-е. Храм Иоанна закрыт. И - назад, в центр, на маршрутке. Было уже за полдень (ничего, что я так подробно рассказываю?), солнце немного пекло. Мы разделились. Часть пошла на набережную/пляж, часть - охотиться за обедом. Пошли в рекомендованную итальянскую пиццерию (напротив - здание милиции (???), откуда слоган заведения "У нас лучше, чем напротив!"). Хозяин - итальянец Марк, но стряпня нам в основном не понравилась. Те, кто заказал суп/бульон, пожалели: описывали вкус как нечто вроде клейстера, куча крахмала. Далее, в итальянской пицце тесто куда жестче, чем в нашей, к которой привыкли. В итоге у кого-то подпортилось настроение. У меня - нет. ;-D Немного походили вокруг. Музей А. Грина сфотала снаружи. Потом я обнаружила, что у меня горят щёки. Вернувшиеся с пляжа девчонки тоже обгорели. Немного. Далее женский коллектив составом 7 человек пошел в парк. ..И нашу болтовню мы опустим. Умилило то, что дитятко, подбежавшее к нашей лавочке, потянулось после недолгих раздумий к "живчику" (безалкогольный напиток), а не к рядом стоявшей бутылке пива. Много в этот день мы видели и свадеб. Не меньше 4-х.
На вечер, с 8 до 10, ввиду отсутствия душа в номерах, почти все пошли в сауну. Так... кальян, вино, лавандовое масло на горячих камнях... я совсем... заколола волосы латунной массивной заколкой (зато блестит, красиво), а потом думаю: что печет? Она раскаленная была. Вторично после горки в связи с одним инцидентом было подмечено, что девчонки нашей группы, вероятно, блондинки, которые тщательно красятся... опустим пребывание. Но компания была чудесная. Вернулись после 10, поели, и кто пошел петь караоке, а кто лег спать.
Мой альбом первого дня
Всего нас собралось 18 человек.
!!! Фотки, ссылки на которые имеются в отчете, не обработаны (и вряд ли будут), сильно уменьшены, весят в среднем 500 Кб, в полный размер выглядят лучше, но весят от 1 метра до 5 метров.
День первый.
Приехали мы в Феодосию рано утром. С погодой везло: солнце, дует совершенно иной ветер (особенно по сравнению с моим родным городом), свежий, морской.
Остановились мы в "Астории", напротив ж/д вокзала (который стоит практически на набережной). Старое крыло "Астории" закрыто, вроде бы на реконструкцию (намекнули, что там ужас что творилось). Ну и в общем вид из окна номера был не очень радостным, но зато приятно удивила чистота дворика. В целом, я бы сказала, чистый город (во всяком случае, до наплыва туристов). Ели мы в холле на этаже: там стоял большой стол и ряды стульев, как в школьном актовом зале. Завтраки-обеды-ужины не брали, устраивали общий стол: так даже веселее. В первый раз, как только заселились, Морской (Лёша) ушел есть в кафешку, но затем, как увидим, присоединился к нам, и в конце даже ел консервированную гречку с мясом После завтрака мы вышли на улицу. Я сфотографировала мемориальную дощечку, на которой написано, что в "Астории" останавливался Деникин перед своим отъездом в эмиграцию. Справа, как выходишь, памятник Ленину, но его я фоткать не стала. ;-D Дальше мы пошли на набережную. МООРЕ! Черное я не видела... да, 9 лет. Чудесный вид на залив. Температура воды +9. Максим искупался О__О Впрочем, он из Владивостока, а его родители, насколько я знаю, военные. Это мне напомнило купальщиков на Неве, с которой только лед сошел в прошлом году. Так... пофоткались на причале, затем пошли назад - ждать первого экскурсовода с обзорной пешеходной экскурсией по городу.
Началась она в порту. Там стоит памятник: матрос и.. пехотинец, вот не помню. Солдат. Начался экскурс в ВОВ с небольшого анекдота: как установили памятник в 70-е, так выглядит, словно солдат ударил матроса прикладом, что отражает потасовки, случающиеся на праздники. В целом в городе часто встретишь военных самых различных возрастов и принадлежностей. Итак, рассказали нам, как проходили боевые действия и т. д. Врезалось в память то, что погибло несколько армий, в т. ч. 151-я, будучи разбитыми немцами, и это не упоминалось в учебниках истории.
Дальше мы посетили развалины феодосийской крепости. Она двухъярусная: во-первых, более устойчивая при таранной атаке в Средние Века. Во-вторых, камни, сбрасываемые со стен осажденными, изменяя траекторию, калечат большее число людей. Дальше - фонтан Айвазовского. Художник был выдающимся общественным деятелем, и постройка фонтана была кстати - город испытывал большие проблемы с водой. Цепью когда-то была прикована серебряная кружка, и все желающие могли испить воды. Сейчас фонтан не функционирует, как и множество других источников, которые нам повстречались в Феодосии. Вверх - посетили могилу Айвазовского, и рядом - армянскую церковь. Армян жило раньше много, но столкновений на религиозной почве между ними, мусульманами и православными никогда не происходило.
Дальше мы поднимались на холм Митридат крутой дорожкой, где по пути увидели дом, в котором в армянской семье родился И. Айвазовский. оттуда обозревали панораму города. Холм назван в честь понтийского царя Митридата Евпатора, который достаточно успешно вёл борьбу с Римской империей, но был предан собственным сыном Фарнаком, и покончил с собой. Думаю, легенда о его смерти (о том, что он не мог отравиться, так как приучил себя к яду) хорошо известна. На холме будет восстановлен музей древности, и в городе будет их два.
Спустились мы более пологой дорогой, по дороге мне приглянулся один вид в переулке. На одном из балконов висела коллекция головных уборов. И ещё - старый дом, где из-под полуразрушенной балюстрады выбивались цветочки. Мусульманскую мечеть фотографировать я не стала - ничего примечательного - только цветы во дворике. Это мы направлялись на карантин - старое место в городе, где останавливались суда, которые проверяли на инфекции и болезни. Там ждали осмотра, потом растамаживались. Развалины генуэзских крепостей... Рядом же было чумное кладбище. Крепости были взяты при завоевании города турками спустя 5 дней после осады в 1475 - хоть город и был укреплен куда лучше чем, например, Судак, от предательства защититься сложно. Кафа по населению была в 16 веке вторым по численности городом после Парижа в Европе: 100 тысяч человек + рабы - крупнейший невольничий рынок Причерноморья. На месте, где сейчас стоит городская больница, археологи хотели бы проводить раскопки, но вряд ли что её снесут, поскольку она была недавно отреставрирована. Походили-походили мимо всех этих стен (уж на что ваша покорная слуга совершила необыкновенный поступок - обулась в кроссовки, а и то ноги давали себя знать). Зашли ещё в православную церковь рядом, осмотрелись, там памятник стоит жертвам репрессий в 30-е. Храм Иоанна закрыт. И - назад, в центр, на маршрутке. Было уже за полдень (ничего, что я так подробно рассказываю?), солнце немного пекло. Мы разделились. Часть пошла на набережную/пляж, часть - охотиться за обедом. Пошли в рекомендованную итальянскую пиццерию (напротив - здание милиции (???), откуда слоган заведения "У нас лучше, чем напротив!"). Хозяин - итальянец Марк, но стряпня нам в основном не понравилась. Те, кто заказал суп/бульон, пожалели: описывали вкус как нечто вроде клейстера, куча крахмала. Далее, в итальянской пицце тесто куда жестче, чем в нашей, к которой привыкли. В итоге у кого-то подпортилось настроение. У меня - нет. ;-D Немного походили вокруг. Музей А. Грина сфотала снаружи. Потом я обнаружила, что у меня горят щёки. Вернувшиеся с пляжа девчонки тоже обгорели. Немного. Далее женский коллектив составом 7 человек пошел в парк. ..И нашу болтовню мы опустим. Умилило то, что дитятко, подбежавшее к нашей лавочке, потянулось после недолгих раздумий к "живчику" (безалкогольный напиток), а не к рядом стоявшей бутылке пива. Много в этот день мы видели и свадеб. Не меньше 4-х.
На вечер, с 8 до 10, ввиду отсутствия душа в номерах, почти все пошли в сауну. Так... кальян, вино, лавандовое масло на горячих камнях... я совсем... заколола волосы латунной массивной заколкой (зато блестит, красиво), а потом думаю: что печет? Она раскаленная была. Вторично после горки в связи с одним инцидентом было подмечено, что девчонки нашей группы, вероятно, блондинки, которые тщательно красятся... опустим пребывание. Но компания была чудесная. Вернулись после 10, поели, и кто пошел петь караоке, а кто лег спать.
Мой альбом первого дня
Последний раз редактировалось: Sylphe (5 мая 2007, 18:58); всего редактировалось: 1 раз