Начну сразу с негатива, дабы потом не вспоминать о грустном.
Господа, друзья, товарищи! Кто-нибудь знает, для чего был сделан клуб Plan B ?? На кого и в каком количестве он был рассчитан?
Видимо, это всё же ошибка организаторов концерта - запихнуть великий Norther в эту конуру.
Итак, по пунктам:
1. Организация.
На билетах было указано: начало в 18.30. Начали запускать только в восьмом часу (хорошо, что я опоздал и простоял на холодном
ветру всего минут 45). Впускали мелкими партиями, человек по 8, так что удавалось сделать лишь шаг в пять минут, ближе к заветной
двери, за которой свет и тепло..
После окончания выход людей, имхо, никак не лимитировался. Поэтому в коридоре, возле "раздевалки" мигом выросла такая толпа,
что просто яблоку плюнуть негде было.
2. О клубе.
Вы знаете, друзья мои, у меня возникло стойкое ощущение, что клуб Plan B строился для... хоббитов. Ибо - потолки в коридорах
высотой два!!! (2!!!) метра сильно "давят" на моск.. Раздевалка - это дверь в какую-то подсобку. И в эту дверь ломится одновременно
десяток рук с двумя (как минимум) номерками.. Толкотня, гвалт, неразбериха... Запросто можно остаться без курточки. Или, если
повезёт, уйти в чужой - новой и красивой.
На танцполе - РЕАЛЬНО ТЕСНО. Он (танцпол) - прямоугольной конфигурации - вытянут далеко за края сцены, и при этом - узкий.
Не более десятка метров. Поэтому народ был - как кильки в банке. Не то что головой помахать, порой даже руку было трудно поднять.
Очень, ОЧЕНЬ ТЕСНО !!!
Вентиляция - НИКАКАЯ. Абсолютно. К тому же, из неё вдруг начало активно капать. Холодный конденсат поливал не толко танцпол, но
и сцену, над которой как раз расположена нехилая труба... Бедные артисты может и не замечали в пылу концерта, что на них капает,
но.. Неприятно, как минимум.
Вероятно, Plan B просто рассчитан на мирные семейные посиделки, ибо даже ВИП-зона под потолком на антресолях снизу показалась
довольно тесной. К тому же все эти лесенки и помости для выхода артистов на сцену смотрятся довольно стрёмно...
В общем, данный клуб произвёл на меня удурчающее впечатление. В следующий раз, собираясь туда - дважды подумаю... И, если
очень уж надо, возьму, пожалуй ВИП..
Ну, теперь про концерт..
Шмели.
Данную группу слушаю давно и регулярно. Ну, нравицца она мне чем-то... А вот для собравшейся публики она была явным открытием,
причём - отстойным открытием... Очень жаль, что обидели такую достойную команду. Во-первых, звук у них был... плохой, мягко говоря..
Во-вторых, малолетние долбоёбы, которые не восприняли Шмелей, начали трясти ФАКами, и орать - "пошли нахуй !!!"
Стыдно, друзья, стыдно... Люди - работают, стараются, выкладываются а вы их - нахуй... Не нравится - стой молча, или выйди - покури..
Но, Шмели - бойцы закалённые. Так что Лёс показала обидчикам ФАК от локтя, и послАла их в ответ.. А вот девушка-фотограф
(как оказалось - это девушка, когда она повернулась) забравшаяся на сцену сфоткать Лёс вблизи, вдруг развернулась и давай мочить
кого-то внизу увесистым "Гриндером" - за что именно - не знаю, но падонкам досталось, видимо, от души..
Жаль, что народ их не принял - я один на 50 человек вокруг стоял и тянул "козу", и ещё где-то на правом фланге были люди, махавшие
руками и хайером...
Шмели начали в 19.50 и закончили в 20.35. Прозвучали как новые, так и старые боевики:
1....
2 Ангелы в дверях.
3...
4 Клоун умер.
5 Боль (мега-хит, имхо)
6 Тук-тук! Где я?
7 Иди ко мне.
8 Реаниматор. (мега-хит)
9 Череп и подснежник.
10 Лаборатория альтруизма. (мега-хит)
11 Полна сума (Лёс - вокал, без музыки, сокращ.)
12 Покидая мир.
з.ы. Кроме собственно Шмелей, на сцене присутствовало ещё одно знакомое лицо - волынщик и флейтист Ксирон.
По-моему, это он выбрался на сцену и играл вместе с In Extremo 18 февраля этого года в Б1.
Stigmatic Chorus
Перед их выступлением, на сцену вышел человек из организаторов, объявил, что Norther будкт чуть позже, а сейчас -
группа Stigmatic Chorus и СТРИПТИЗ! Народ напрягся, в воздухе запахло вожделением и понеслось скандирование
"Сись-КИ !!! Сись-КИ !!! Сись-КИ !!!" . Этими словами была встречена вышедшая группа, и я подумал, как вокалистка сможет
петь и раздеваться одновременно? Однако, я ошибся. Спустя некоторое время, на мостках справа от сцены замаячили
женские фигуры - одна в белом пышном платье, другая - затянута в чёрный сверкающий латекс.. Началась песня, и народ
привстал на цыпочки, дабы углядеть сиськи по полной программе. Девки выпорхнули на сцену и, недолго поизвивавшись,
явили толпе свои загорелые округлости.
В воздух взмыли десятки фотоаппаратов и телефонов. Лес рук не давал толком
разглядеть действо, и я сосредоточился на музыкантах. Вокалист - матёрый перец. Широкий голосовой диапазон - от
тонкого скриминга до низкого гроула давал сто очков вперёд всяким сиськам. К тому же, сопрано его напарницы вызывало
приятные ассоциации. Жаль - недолго. Она пела в первой песне и последних 2х. Всего песен-речей было 6. Но они
показались мне очень протяжёнными и однообразными. Даже утомило как-то это слушать. Хотя - расколбас был отличный
и народ мотал бошками очень энергично. Звук, в отличие от Шмелей был намного лучше.
Девки на сцене трясли сиськами всего одну песню, после чего торопливо убежали в гримёрку. Абыдно....
Сэт Stigmatic Chorus начался в 20.50 и закончился в 21.28.
Norther
Автограф-сессия.
Данное действо проходило в интернет-кафе на Новослободской. Первоначально назначенное на час дня, оно было перене-
сено на 14.30, но ребята прибылитолько в три с небольшим. Они так быстро прошли вглубь зала, что мы не сразу поняли, что
это ОНИ. Усевшись за стол чтобы плотно пообедать, они с опаской поглядывали на толпоочередь из порядка 50-ти человек,
тут же возникшую неподалёку. Где-то через 5 минут было объявлено, что они, мол, обедают, а вы пока пойдите возмите
пивка и посидите, что мы неприминули сделать. Полчаса пролетели незаметно и финские парни перебрались на диванчик,
чтобы ответить на вопросы и завизироваться. Только вот выглядели они уставшими или грустными... И отвечали как-то тихо.
Обычные, в общем, парни - без всяких понтов. Такого на улице встретишь - и не скажешь, что он метал-звезда.
Проболтав ещё где-то сполчаса, они начали раздавать автографы. Подсунув Петеру заранее приготовленные буклетики
из Till Death United Us и Victory Songs (Ensiferum) я пробормотал ему - мол, ю зэ бест и Блэк Викинг Пауэр! Подходя к
остальным ребятам, я называл их по именам, они расписывались и мы дружелюбно перемигивались. Обязательный Kiitos -
присутствовал. После их ухода, никто не подорвался заграбастать себе авторучки. Пришлось мне это сделать. Так что -
кому нужен сувенир - обращайтесь. 1 штука - 50 уставших енотов. (щютка)
з.ы. На афтограф-сесии почему-то отсутствовал басист группы..
Концерт.
Когда Стигматы ушли, снова появился человег из организаторов и поблагодарил, читая по бумажке, всех информационных
спонсоров концерта. Затем началась обычная сценарная суета, во время которой музыканты то и дело появлялись на сцене,
встречаемые громкими одобрительными криками. Я не знаю, чего они делали за сценой, может - проводили какой-то ритуал,
или просто бухали, но собирались долго. НАЧАЛОСЬ в 21.55. Мощный поток горячего финского металла хлынул в разогретый
зал, как жидкая сталь в формовку. Брызгами взвились вверх десятки рук. Десятки глоток издавали дикий крик. Я ощутил,
как задрожал пол. Час с лишним Петер и Ко разрывали душную атмосферу клуба гитарными риффами и забойными дробями
ударных. Norther - жёг. Norther - плавил. Умы и сердца. На танцполе царил дикий слэм, народ мотал бошками в такт
мельницам музыкантов. Со сцены прыгали, но - в меру. Хотя, над толпой постоянно маячили чьи-то ноги.
В середине шоу, после девятой песни, на сцену вышли девушки с сайта Norther.ru и вручили команде сертификат - "чтобы
не забывали и приезжали почаще" и здоровую бутылку водки. ""Пей !!! Пей !!! Пей !!!" - скандировал зал.. и басист
поддался на уговоры. Судя по всему, Петер был доволен действом. Почти после каждой песни - говорил "Спасибо" по-русски
и часто призывал толпу скандировать ХЭЙ, поднимая сжатый кулак, чему мы с радостью следовали..
сэт-лист (примерный, сорри..
позаимствовано выше)
1 Blackhearted
2 Throwing My Life Away
3 Midnight Walker (дикий угар и слэм)
4 Deep inside
5 Hellhole
6 Day Zero (Omen ?)
7 Evil Ladies
8 Of Darkness And Light
9 Norther
---------------
вручение водки
---------------
10 Frozen Angel
11 CUS
--------------------------------- БИС
12 Unleash Hell (дикий угар и слэм)
13 Nothing
14 Death Unlimited (дикий угар и слэм)
Не дождавшись, пока закончится последняя песня, я отправился к выходу. Футболки уже разобрали - я дико обломался и
пошёл к "раздевалке". Там уже был свой слэм.. Кое-как получив свою (о чудо!) куротчку, я вышел на улицу и подумал,
что вечер - удалсЯ несмотря ни на что.
з.ы. В этот раз - мну без фото/видео... Звиняйте, камрады!