Итак, как вы поняли, я все-таки раскачался
Ездил с другом и его девушкой.
Сразу хочется сказать об организации. На твердую 4+! Для такого масштабного мероприятия(за два дня Архангельское посетило несколько десятков тысяч человек) - это очень высокая оценка, на мой взгляд. Единственный минус - добираться туда и обратно. Из-за этого я ушел после первого биса Маркуса и остаток его выступления слушал уже удаляясь. А так были организованы, кроме обычного городского транспорта, дополнительные бесплатные автобусы до метро и от него. Охрана лояльная, публика приличная, все чинно-благородно. В общем, сплошной позитив!
Немного о выступавших.
Квартал
Когда приехали,
они уже выступали, поэтому успел только несколько песен послушать. Приятная, качественная музыка, к сожалению, большего сказать не могу, ибо слушал мало.
Транс-Атлантик
Как и их заморские тезки - чрезвычайно техничны, но не так прогрессивны
Все-таки Jazz-Fest
Играют Art Rock. Хотя сначала с ними еще
саксофонист был, и тогда они играли джаз, но потом они его прогнали и стали играть Арт Рок
Поиграли очень качественный и сложный музон, с обязательным затяжным соло каждого из участников группы, а потом пригласили
хор "Капли дождя" и
17-тилетнюю вокалистку . Голосина у девушки - закачаешься! Долину напомнила
Особенно хочется остановиться на
гитаристе. По-моему, он вообще шага за все выступление не сделал. Даже больше. Двигались у него только руки. На гриф он так ни разу и не посмотрел. Ну я, по крайней мере, не видел этого %) Но при этом играл виртуозно! Я смотрел с открытой челюстью и никак не мог дотянуться руками, чтобы вернуть ее на место...
После этого мы решили уйти на другу площадку(
ЖЖ-площадку), где играли знакомые друзей. Или мне показалось, или на тромбоне у них играет
человек из Квартала. Ну не суть. Интересный коллектив, который играет музыку, вобравшую в себя джаз и элементы этнической музыки. Горловое пение, всякие ударные и шумящие предметы, тамтамы, клавишные, гитара, уже упомянутый тромбон... И хиппиобразные(хотя, конечно, не только) люди на травке, слушающие все это. Здорово
Да, называются - Lampa Ladino.
Мазаев и VIP Zone Orchestra братьев Ивановых
АРФАААААА!!! АААААА!!!!! Я опять удостоверился, что я просто влюблен в этот инструмент! (Арфистка, кстати, тоже ничего. Даже не смотря на то что блондинка) У Мазаева весьма хороший для джаза голос, с хрипотцой местами, сильный, но, в то ж время, ненапряжный. Хотя для блюза он бы подошел лучше, я думаю
Пожалуй, именно они играли джаз в самом приближенном виде из всех. На сцене находилось мноооого людей. Два клавишника, гитарист, два певца, мужик с контрабасом, арфистка, барабанер, перкуссионист, 5 или 6 людей с трубами, саксами и тромбонами, виолончелистка... Наверное еще кого-то забыл
Неожиданно на сцену вышла негритянка, как оказалось, это была
Шанда Руле(пока выступали первые группы,
она рядом со мной сидела на травке, покачивая головой в такт музыки и греясь на солнышке. Кайфовала
), спев с Сергеем несколько песен дуэтом.
А потом было соло на арфе.... ЫЫЫЫ!!! ВОт это тема!! Как же здорово, все-таки она звучит.. Гораздо больше для нее подходит "журчит"... Льется, то тихо, спокойно, то нарастает, то скачет через камни, проходя порогами, бурля и пенясь, то снова затихает... Ух, красота!
Потом они играли еще чегой-то хорошее и приятное. Как оказалось, музыканты - сплошь лауреаты всяких премий и проч. и проч. В Общем мега-профи. И это чувствуется.
Перед выступлением хэдлайнера фестиваля был объявлен технический перерыв, который, как и обещали, продлился примерно 30 минут(я ж говорю организация хорошая
).
Marcus Miller
Больше всего Маркус Миллер меня удивил за день до концерта. В субботу вечером я, листая программы, наткнулся по ОРТ на него. Он сидел на одном диванчике с Малаховым, который с ним активно бла-бла. Исполнил пару импровизаций, поговорил на отвлеченные темы о русских... Забавно
На его концерт собралось уже действительно
много народу. Тысячи три, думаю, точно. Это только у самой сцены.
Маркус играл очень живо. Мешая джаз с фьюженом и фанком. Товарищ Sparks за батареей клавиш выглядел и звучал грандиозно!
Вся команда держалась хорошо, но однозначно вторым номером, сама уходя в сторону и отсижываясь там, пока Маркус сам не подзывал их в момент когда им надо было вступить. Сплетение духовых инструментов, клавишных, ударных и чарующего "бульканья" и
"слапов" баса заставляло отрешиться от происходящего и наслаждаться музыкой. Время от времени вспоминая, что на шее висит камера
Играл Маркус на двух Fender Jazz Bass. Обычном и
злобным безладовом.
Бас-саксофоне и
дудке с неизвестным названием Между композициями(каждая минут по 15) Маркус общался с публикой, но я ничего не понял - шум оваций стоял такой, что даже отдельные слова сложно было разобрать. Но видно было, что
он доволен
Про то что зрители были довольны тоже говорить не приходится. Некоторые были просто в экстазе
Но, дабы избежать лишнего гемора с возвращением домой - свалил пораньше, после первого биса. Обидно, конечно, но я уже хорошенько зарядился качественной музыкой, так что решение далось мне с легким сердцем.
Через год буду пытаться попасть на этот фестиваль снова. Кто со мной?
Все фотографии с фестиваля 2007 года
тут.