Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 14:27
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Сайт - http://www.chrisrea.com/
Хороший русскоязычный сайт - http://chrisrea.in.ua/
Страна - UK
Стиль - Rock/Blues

Дискография:
1-Whatever Happened To Benny Santini (1978)
2-Deltics (1979)
3-Tennis (1980)
4-Chris Rea (1981)
5-Water Sign (1983)
6-Wired to the Moon (1984)
7-Shamrock Diaries (1985)
8-On The Beach (1986)
9-Dancing With Strangers (1987)
10-Road to Hell (1989)
11-Auberge (1991)
12-God's Great Banana Skin (1992)
13-Espresso Logic (1993)
14-La Passione (1996) (музыка к фильму)
15-The Blue Cafe (1998)
16-The Road To Hell Part 2 (1999)
17-King of the Beach (2000)
18-Dancing Down the Stony Road (2002)
19-Blue Guitars (2005)
00-Сборники и редкости

Первоклассный гитарист, обладатель обаятельного вокала с характерной хрипотцой, автор таинственно прекрасных песен, немногословный, сдержанный, независимый, играющий оригинальный, неповторимый, сходу узнаваемый блюз. Имя этой загадки - Крис Ри (Chris Rea). Десять лет отчаянной борьбы за выживание в джунглях шоу-бизнеса, единственный в своем роде путь в обход легких дорог и модных течений - и такой блестящий результат: культовый статус в Великобритании, фанатичное обожание по всей Европе, 25 миллионов альбомов, проданных по всему миру.
Детство Кристофера Антона Ри (Christopher Anton Rea) прошло в английском городе Миддлсборо, где 4 марта 1951 года он появился на свет. Его отец, итальянский эмигрант, внушил сыну идеальный образ солнечной, счастливой Италии, населенной многочисленными дядюшками с аккордеонами в руках. Как вспоминал артист позднее, этим сказочным образом далекого и недостижимого счастья навеяны многие из его песен. Родители Ри держали небольшой магазинчик по продаже мороженого, где по очереди подрабатывали все дети. После школы магазин стал основным местом работы Кристофера, что отнюдь не приводило его в восторг. Однажды в период очередной депрессии он заглянул в гости к другу и услышал пластинку Джо Уолша (Joe Walsh). Это все и предрешило. Крис прямиком отправился в музыкальный магазин и купил свою первую гитару. В 19 лет ему открылся совершенно новый мир.
Уже через год интенсивных занятий Кристофер достиг такого уровня мастерства, что прошел прослушивание в местную профессиональную группу Magdalene. Когда команда осталась без вокалиста и основного автора Дэвида Ковердейла (David Coverdale), который перешел в Deep Purple, Крис Ри не без успеха попробовал развить и свои композиторские задатки. В 1974 году ему удалось выпустить первый сольный сингл "So Much Love", который канул в безвестности. Не перевернул судьбу начинающего музыканта и успех группы Magdalene, в которой он продолжал играть. Уже под новым названием The Beautiful Losers команда добилась некоторого признания, удостоившись звания лучшей новой группы на церемонии награждения журнала "Melody Makers". Но на карьере коллектива это не отразилось. Зато подтолкнуло Криса Ри искать другие возможности для самореализации.
В 1977 году он попрощался с The Beautiful Losers и подписал сольный контракт с компанией Magnet Records. Первый сингл "Fool (If You Think It's Over)" британцы проигнорировали. Изданный через несколько месяцев дебютный альбом "Whatever Happened to Benny Santini" постигла та же участь. Руководство лейбла изначально нацеливалось на американский рынок, апеллируя в названии к популярному в Америке исполнителю Бенни Сантини, новым воплощением которого решено было представить Криса Ри. Хотя эффект от альбома на родине был исчезающе мал, расчет лейбла в конечном итоге оказался верным. В постпанковском музыкальном климате Великобритании саунд пластинки "Whatever Happened to Benny Santini" представлялся критикам слишком "американским". И они были правы. Сингл "Fool", получив неплохую ротацию на американском радио, в один прекрасный день оказался на 12 строке хит-парада США и обеспечил дебютной пластинке золотой сертификат за полумиллионный тираж.
Судьба второй пластинки артиста "Deltics" (1979) сложилась с точностью до наоборот. В Великобритании она дебютировала в Тор 50, в Штатах провалилась. Примерно с таким же результатом завершилась неравная борьба за слушателя и третьего альбома "Tennis" (1980), который был продуктом единоличных авторских усилий Криса Ри. В 1980 году музыкант открывает большой гастрольный забег по Великобритании, который продлился с небольшими перерывами почти два года. Живые шоу Криса Ри всегда были объектами пристального внимания и прицельных комплиментов музыкальной прессы. Журналисты называли их одной из вершин блюз-рока, отмечая "фантастическое взаимодействие между вокалом и гитарой".
В марте 1982 года Крис Ри представляет подборку свежих песен "Chris Rea". Если на родине у нее нашлось свое скромное число покупателей, то в США, где она издавалась на одном из подразделений Columbia, увлечь публику ей не удалось. Немногим больше повезло синглу "Loving You", который хотя бы фигурировал в чартах.
Фортуна так долго отворачивалась от музыканта, что после очередной неудачи он едва не поверил в собственную бездарность и абсолютную невезучесть. Ри уже готов был поменять профессию, а его рекорд-лейбл - дать ему от ворот поворот. Спас артиста звонок из Ирландии с предложением приехать на гастроли и провести специальную промо-кампанию следующего альбома. Лонг-плей "Water Sign" был уже готов, и Крис Ри отправился налаживать отношения с европейскими меломанами. Оказалось, что Великобритания - это еще не вся Европа, где у музыканта нашлось неожиданно много поклонников. Начав освоение Старого света с Финляндии, он изъездил европейский континент вдоль и поперек. И был вознагражден с лихвой. Европейцы влюбились в его дымчатый вокал, в его обаятельную гитару и меланхоличные мелодии. Сингл "I Can Hear Your Heartbeat", едва замеченный англичанами, стал однозначным хитом в Ирландии и был зафиксирован в Тор 20 многих стран Европы. Почти так же активно раскупался и диск "Water Sign", с которого началось восхождение музыканта к вершинам европейского музыкального Олимпа. Ничего подобного он даже не ожидал, принимая во внимание тот весьма умеренный интерес, с которым встречали его релизы два крупнейших мировых музыкальных рынка.
Вскоре лед тронулся и на родине гитариста. Подталкиваемый промо-синглом "I Don't Know What It Is But I Love It", следующий лонг-плей "Wired to the Moon" (1984) уже отметился под #35. Дальше - больше. Опубликованный летом 1985 года альбом "Shamrock Diaries" стал первым релизом, пересекшим границу Тор 20 Великобритании. Он добрался до 15 позиции поп-чарта и стал золотым, а в Германии даже платиновым. Эстафету подхватила пластинка 1986 года "On the Вeach" - хит #11 с 24-недельным присутствием в поп-чарте. "Золото" в Англии, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Летом 87 года в дискографии артиста появился самый продаваемый британский сингл в его карьере - песня его авторства "Let's Dance" (хит #12). Этой же композиции обязан своим громким успехом и следующий лонг-плей "Dancing With Strangers", стартовавший со второй строки и заработавший золото за первую же неделю продаж. Наконец в Великобритании Крис Ри был так же популярен, как и в остальной Европе. Слабое эхо этого успеха докатилось до Америки.
Кульминация творческого и коммерческого успеха Криса Ри приходится на конец 80-х - начало 90-х. В 1988 году в его послужном списке появляется еще один хит-сингл "On the Beach Summer '88", отличный ремикс раннего хита. Компиляция лучших песен "New Light Through Old Windows" добирается до Тор 5. Это только разжигает аппетит меломанов перед публикацией нового студийного альбома "The Road to Hell" (1989) - моментального хита номер один, вскоре ставшего трижды платиновым. До сих пор эта запись остается непревзойденной вершиной в творческой биографии Криса Ри, талантливым срезом скрытого ужаса, который таится под внешним покровом жизни. Композиции "Looking for a Rainbow", "You Must Be Evil", "Texas", "Daytona" - жемчужины песенной коллекции композитора и музыканта. Спрос на альбом оставался неизменно высоким по всей Европе, пока Крис Ри объезжал страну за страной с двухмесячным туром. Вдохновения прибавляло ему рождение второй дочери (первой исполнилось уже шесть лет), и обретение надежного тыла в семейной жизни
12-й студийный лонг-плей "Auberge" (1991) повторяет судьбу своего предшественника, стремительно возглавив британский поп-чарт и отпочковав одноименный хит-сингл. На ура проходят 50 концертов в рамках гастрольного тура по Великобритании и странам Западной Европы. Год за годом популярность артиста остается неизменно высокой. Свежий релиз 1992 года "God's Great Banana Skin" отвоевывает место в первой пятерке бестселлеров, поддержанный песней из Тор 20 "Nothing to Fear". Четыре месяца длится европейское турне 1993 года, а тем временем выходит сингл "Soft Top, Hard Shoulder". Композиция прозвучала в одноименном фильме, для которого Крис Ри написал всю музыку. Его следующей работой в кино станет звуковая дорожка к музыкальному фильму "La Passione". Она проходит параллельно с подготовкой диска "Espresso Logic" (английский #8), для раскрутки которого артист принимает участие в автомобильных гонках в Доннингтоне.
Новая студийная работа "The Вlue Сafe" выходит в самом начале 1998 года. Музыкант радует своих поклонников подборкой гармоничных, обволакивающих песен, насыщенных гитарными пассажами сверх обычной меры, удивительным образом сочетающих танцевальные биты и излюбленный им блюз.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
1999-й год ознаменовался публикацией свежего лонг-плея "Road to Hell Part 2". Обогащенный электронными нововведениями, он не имел большого резонанса. Гораздо более эффектным выглядел следующий релиз "King of the Beach", своего рода продолжение альбома 1986 года "On the Beach", зрелая и уверенная запись, ориентированная на традиционный альбомный рок.
Когда музыканту снова понадобилось хирургическое вмешательство (у него уже были большие проблемы со здоровьем, потребовавшие хирургического вмешательства, еще в 1994), после нескольких операций его вернули к жизни жена и двое дочерей. "Семья спасла меня", - говорил Крис Ри. Поэтому в своем следующем цикле песен он решил исследовать свои музыкальные корни. Альбом "Dancing Down the Stony Road" (2002), задуманный в период болезни, был исполнен любви к жизни. Вернувшись к традиционному блюзу, воспитавшему его музыкальный вкус, Крис Ри записал, по определению критиков, "самый честный и совершенный альбом в своей карьере". Отличный подарок к 30-летию музыкальной карьеры.
После этого, 17 сентября 2005 года выходитграндиозный альбом (бокс-сет) "Blue Guitars" с 11 полноценными дисками (+ один DVD), с содержанием в 130 композиций. Крис Ри уезжает в турне, посещает и Россию - все это и становится достойным окончанием. После завершения тура он больше не будет выступать под именем "Chris Rea", а станет участником нового трио "The Fire Flies".
Для настоящих маньяков есть еще вот такая биография...

От себя же хочу сказать, что, наверно, мало найдется людей на этом форуме, которые абсолютно не знакомы с творчеством данного человека - так или иначе.. Такие композиции как The road to Hell, The Blue Cafe, All summer Long, Josephine (можно продолжать долго, очень долго) - знакомы, так или иначе, наверно всем, кто жил в 90х..
У меня же в списке наиболее прослушиваемых исполнителей данный человек очень скоро, судя по росту прослушиваний, попадет в 5ку... может и выше.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Крис Реа клевый чел. Я его вместе с Джо Кокером уважаю.
Не слушаю, не интересуюсь, но если кто в машине его диск поставит я не возражаю.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Роуд ту хелл - песня на все времена. И я бы даже назвала бы эту песню одной из лучших песен 20 века, вне жанров и стилей.
И вообще, Крис Ри - самобытный, тонкий, душевный исполнитель. Узнаваемый.
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Cлышал несколько вещей.Действительно приятная и душевная музыка.Я вообще не прочь иногда блюз послухать. Smile
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Одно из самых приятных знакомств за последнее время. Причем мне обычно не нравится такой тембр голоса (какой нравится - слушать DSO), но в случае Криса этот момент абсолютно не помешал... да и думаю, неважны любые пристрастия и вкусы. Его слушаешь, иногда закрываешь глаза - и всё *мечтательно улыбаясь*. Присоединяюсь к сказанному выше.

The Road to Hell, The Blue Cafe, All Summer Long, Auberge... теперь я буду знать, кто автор этих и многих, многих других песен. А когда знаешь, уже точно ни с кем другим не спутаешь. Smile Причём избранные мои песни были созданы на всем протяжении его творческого пути.

А The Mention Of Your Name навсегда особенная и личная.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Товарищи-комрады, ну чего, кто-нибудь в Мск-СПб собирается на Криса идтить (28 и 26, соответсвенно)?..
Я даже сначала не поверил, когда услышал, что он к нам приезжает - он ведь дал прощальный концерт 11.03.06 в Питереи говорил, что из-за здоровья оканчивает свою муз.карьеру (перенес несколько операций, чуть не умер, говорят)... Недели две назад увидел афиши. "Афигеть!", - подумал я.
Иду во что бы то ни стало. Билеты покупаю, скорее всего, на это неделе.
Кто-нибудь еще будет?
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Я, позор мне, слышала и слушаю у Криса только одну композицию - Looking For The Summer. И она мне очень нравится. Когда афишу увидела, подумала, сходить? Но что я пойду - маловероятно...
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Mielikki, наверняка ты слышала больше, просто не ассоциируешь эти песни с Крисом.
Например, его самые две известные: The road to Hell и The Blue Cafe, м?
#10 Ссылка на пост Добавлено:
Alonso, вполне возможно, что я соберусьтаки на его концерт. Не будет Тристании, сходим на Криса....

интересно, сколько еще лет будет продолжаться его прощальный тур? ))
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Ну что... я был там.
Ооооох, это было, товарищи-комрады, нечто, просто нечто!!! Для меня - один из лучших концертов, на которых я вообще когда-либо был!.. Это как со стороны, ммммм..., эмоциональной (скажем так), так и благодаря организаторам, ну и конечно самому Крису и группе, с которой он играл (к большому сожалению, как ни старался я запомнить название - так и не смог).
Не зря, не зря на афишах концерта значилось: "Элитный концерт"; я воспринимал это несколько саркастично до концерта, но теперь я убедился - не зря!!
Звук был просто отличнейший, я вообще нигде и никогда, ни на каком концерте ни разу не слышал еще такой превосходный звук!.. Кроме того, мне очень повезло с местом; несмотря на то, что билеты я брал из средней ценовой категории (2,5 тыс р.), был в партере, но где-то в центре - видно было прекрасно, ничего не мешало, кайф полный....
Особо еще отмечу освещение - очень понравилось, крайне продуманно, в тему, очень красиво. А какое оно было на Road to Hell - ваще!.. Из темноты сцены, красный луч вырывает фигуру Криса с гитарой.... потом, по ходу песни, на бэкграунде загорается действительно адские красные огни, свет... Атмосфера... действительно - по дороге в Ад.
Что касается публики... Очень много было "пиджачников" и "светских дам", которые пришли, по ощущению просто тэкск'зать "провести время". В целом, возраст слушателей высок. Людей младше 30+ найти было вообще сложно, что меня несколько озадачило, и я бы даже сказал - в некоторой степени расстроило...
Что же касается программы...
Концерт задержался минут на 10-15, только лишь для того, чтобы подогреть интерес, но никоем образом не обидеть слушателя. Крис с группой вышли и сразу взялись за дело. Начали они, собственно, с репертуара этой самой группы, где Крис выступал как просто рядовой гитарист. Группа, как я понял, старая, но из "маленьких". Все уже в летах-сединах (навскидку - всем ок. 60, может чуть за). Играют блюз, качественный чисто инструментальный блюз. Я в этом жанре не большой знаток, всего не знаю, но если чисто эмоционально - очень понравилось. Отыграли они песен где-то 7 навскидку, среди которых особо отмечу 3: 008 Jimmy Bond, Russian roulette и India Arab.
После этого начался уже, собственно сольный концерт Криса Ри. Ну что я могу сказать? Как передать полнейший, "щенячий" восторг от каждой новой песни?.. Просто непередаваемое наслаждение... Интересно вот что: старые, классические роковые песни Криса были исполнены в новом ключе - в блюзовой обработке; а песни последних альбомов (2002-2004) в этой обработке и не нуждались. Поэтому некоторые песни мне было сложно поначалу узнать, но... они хороши, конечно же... Единственное исключение было сделано для двух песен: конечно же Road to Hell и - завершающей концерт жизнерадостная Let's dance!.. Также было мною замечено - и порадовало, надо сказать! - небольшое изменение в тексте песни Josephine, а именно добавление одного куплета*.
Что же касается Криса еще вот... Известно было, что он пережил несколько тяжелых операций в прошлом году, что он хотел из-за этого "завязывать" и т.д. Но он нашел в себе силы и желание вернуться... Но даже на промо-фотке с флаера заметно как он в физическом смысле "сдал"; очень похудел, конечно же, щеки ввалились и т.д. Первую половину концерта, пританцовывая с гитаркой, было такое ощущение, что он едва двигает ногами, что может даже упасть - движения были несколько дерганные... но уж что-что, а в отношении рук это никоем образом не касалось - они так и летали, соляги такие, что все сидели вдохнуть боялись, следили... Позже, во второй половине концерта, Крис "разошелся" не на шутку - тут и на колена припадет, и по сцене проскачет, и потребует аплодисментов, и одной половине зала уделит внимание, и другой...
На самом деле рассказывать могу бесконечно... Но, пожалуй, надо закругляться.
Сэт-лист (по памяти) был следующий:
1. Dancing the blues away (???)
2. Steel river blues
3. Josephine
4. Easy Rider
5. Julia
6. Dancing down that stony road (Stony road)
7. Loking for the summer
8. (???)
9. Stainsby girls (как он тут отжигал!!!!)
10. Road to Hell Part 1
11. Road to Hell Part 2
=======на бис=======
12. On the beach (много общение с публикой, "задействование" ее)
13. Let's dance! (очень зажигательная, растянута специально завершающая песня; много отжигал и общался с публикой)

PS Народ действительно долго не хотел расходиться, требовал повторного "на бис!"; особо не могли поверить все, что он ушел, так и не исполнив знаменитое The Blue Cafe (что меня несколько расстроило, да)...

PPS
*
But Josephine grow up
and she's run away

I sing:
Jo-o-osephine!
I sing:
Jo-o-osephine!
<и что-то еще, уже забыл>
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Например, его самые две известные: The road to Hell и The Blue Cafe, м?

Я ж эти песни столько раз слышал, но только сейчас прочитал что это Chris rea... бывает же...

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

А что у него еще известного есть?
#13 Ссылка на пост Добавлено:
MW871, да куча, на самом деле! Very Happy

Road to Hell, The Blue Cafe, Looking for the summer, Driving home for Christmas, Auberge, Let's dance!, On the beach, Josephine...... перечислять можно долго, проще послушать.
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Looking for the summer тоже очень знакомая оказалась.)))
Видел несколько лайвов на ютубе... Странно, играет без медиатора, зато со слайдом. Very Happy
#15 Ссылка на пост Добавлено:
Фото, товарищи, с Мск концерта.
(с) SBELYAKOV.RU
#16 Ссылка на пост Добавлено:
А меня это глючит, или в заглавной песне на Espresso Logic играет волынка? Wink2
#17 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, слушай, епть, если ты про начало песни - то походу так и есть; я и сам никогда не обращал внимание, пока твой пост не увидел...

Все-таки не очень я понимаю, почему, имхо, отличнейший альбом The Road To Hell Part 2 (1999) считается "неудачным". По-моему, просто такие отличнейший альбом! Can't Get Through, Good Morning, Last Open Road (!!!), Evil No 2, Firefly (!!!) и т.д. - это ведь тоже, узнаваемый, Крис. И этот альбом, в целом, все равно один из любимейших.. Непонятно мне - почему. Может, потому, что ждали другого...
#18 Ссылка на пост Добавлено:
Alonso писал(а):
Все-таки не очень я понимаю, почему, имхо, отличнейший альбом The Road To Hell Part 2 (1999) считается "неудачным".

ИМХО - предвзятое мнение. Я вот не знал, что он считается неудачным, и он мне очень понравился Smile
#19 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, в целом - да, его признали неудачным из-за "многоэлектронщины" в альбоме....
А мне нравится!.. А Firefly - так вообще, по-моему, "классический" Chris.
#20 Ссылка на пост Добавлено:
Ура-ура-ура! Крис снова приезжает в Россию.
10.02.10 - Москва
12.02.10 - Питер
(c)

То, что не пропущу.
Форум / Music Reviews / Chris Rea
Загрузка...
Быстрый вход: