Вот и готов отчёт . Сейчас осталось только ссылки на фотки развесить в соответствии с разделами и кое-где подписать для уточнения момента.
Не буду я расписывать как ехал и что видел, скажу только, что пересадка в Москве перед самым отъездом переросла в очень интересную встречу, прошедшую быстро, но чрезвычайно насыщенно. Теперь я ни за что не поверю, если кто-то вдруг скажет "а, фигня". Я знаю как выглядит настоящая Фигня с большой буквы, и меня ни за что не обманешь .
В Симферополе меня встретил брательник и отвёз в Перевальное - село, находящееся на полпути от Симферополя в Алушту, частично в долине, частично на северных склонах Главной Гряды. Так, его дом стоит на высоте 700 метров над уровнем моря, совсем рядом с лесом. В первый же вечер я помчался прогуляться, чтобы организм привык к нагрузке. Час пошарился по лесу, заодно забрался на склон холма Чолбаш, откуда и заснял кадры, из которых сделал HDRку, вывешенную в предыдущем посте. На следующий день поехал в Симфи, чтобы порыскать по оружейным и снаряженческим магазинам. В Москве проскоком не нашлось бундесовских штанов нужного размера, а ехать в ближайший "Сплав" было не с руки. Как ни странно, в Симферополе нашлось всего 2 достойных внимания магазина, и ни в одном не было ни намёка на флэк. Видимо, в Крыму этот вид камуфляжа ещё не получил такой популярности. За неимением лучшего выбрал песчанку, она же Desert Storm. Мз хорошей ткани, проложенной нейлоновыми нитями, не рвётся об колючки и ветки и быстро сохнет. Этим же вечером прогулялся подальше, вглубь долины, известной как Малиновая балка. Если верить некоторой информации, там по выходным тусуются крымские толкиенисты, но я их там ни разу не увидел. Наверное, не сезон . Хотя признаков присутствия человека существенно больше, по сравнению с прошлыми годами, когда можно было с раннего утра и дотемна шататься по горам/лесам и не встретить никого. Сейчас стали популярны такие экстремальные способы путешествий, как поездки по горам на внедорожниках и квадроциклах (второе, имхо, куда лучше - манёвренее и легче.
Поход №1
Ещё задолго до отпуска я договорился с Геной Гуськовым (да-да, тот самый GG!) о встрече. Мы знакомы через инет уже 4 года, и он остался, пожалуй, одним из немногих кого я ещё не знал лично. Мы созвонились, я объяснил ему, как доехать в Перевальное, и 19 июля в обед я его встретил с маршрутки. Он был сильно ограничен во времени, и мы за час с небольшим собрались и вышли в горы, с задумкой до темноты перейти хребет, спуститься в ущелье Хапхал, там заночевать; а утром пройти немного дальше к известному далеко за пределами Крыма водопаду Джур-Джур. Сказано - сделано. Мы поднялись на плоскогорье Догоруковская Яйла и двинули на юго-восток, к перевалу на хребте Тырке.
Подъём из Перевального
Гена Гуськов
Геныч у родника 'Генеральский домик'
Перед подъёмом на хребет Чолбаш
Вид на Малиновую Балку
Подъём
На подходе к роднику
Геныч над родником
Я отдыхаю
Родник изнутри
Немного истории, терминологии и общей информации
Яйла - это относительно плоская, травянистая малолесная равнина на пологом склоне либо вершине горного массива в Крыму. Например, Ай-Петринская яйла или Демерджи-яйла. Изначально это слово тюркского происхождения и обозначает горное пастбище, пригодное для отгонного (сезонного) скотоводства. Среди стариков, особенно в западной части Горного Крыма, бытует название 'джеляу', что равнозначно. Небольшие плоскогорья называются сыртами (Узун-Сырт, Орта-Сырт). Плоскогорья Средней Гряды называются куэстами, их много в районе Бахчисарая. Это слово италоязычное и появилось во времена генуэзского владычества. Долгоруковская яйла получила своё название во времена присоединения Крыма к Российской империи - здесь был лагерь русских войск под командованием князя Долгорукова.
Вообще, топонимика Крыма - тема чрезвычайно запутанная и сложная. Здесь тысячелетиями смешивались народы со всего евразийского континента, и зачастую докопаться до истинного происхождения названия того или иного места просто невозможно. Названия наслаивались и переиначивались новыми хозяевами на свой лад. Зачастую один и тот же объект называется по разному, и все названия могут быть правильными. Например, южную часть Караби-яйлы, хребет Каратау, часто называют Тайхоба, а временами весь массив этого хребта называют Верхняя Караби. Притом что высшая точка этого хребта называется либо гора Белая, либо просто высота 1252. Вот такая вот загогулина. В Малиновой балке возле Перевального никто никогда малины не видел. Хребет Иртыш на Караби-яйле не имеет никакого отношения к сибирской реке. И так далее. Зато Суат переводится предельно просто - 'Су' - вода, 'Ат' - лошадь. Соответственно, 'Лошадиная вода'. На некоторых картах ручей тупо подписан 'р. Водопойная'. Но никакой красоты в этом названии, согласитесь, нет.
Само собой, поход в горы это в первую очередь нагрузка на спину (рюкзак), и на ноги. С рюкзаками сейчас в принципе дело обстоит отлично - нигде уже не найдёшь неудобный, разница между ними только во вместимости и качестве фурнитуры. А вот с обувью... большинство несознательных граждан продолжают ходить в кедах и разного рода кроссовках. Не поленитесь, найдите нормальные высокие ботинки на шнуровке - благо сейчас много оружейных магазинов, где обуви на каждый сезон по десятку видов и всех размеров. Обращать внимание надо в первую очередь на подошву. Толстая, мягкая и не скользкая. Потом идёт шнуровка. Она должна плотно, без люфта, обхватывать верхнюю часть стопы, сустав и берцовую кость. Сколько раз благодаря этому у меня не случалось вывиха в ситуациях, когда он был бы неизбежен в неправильной обуви! И наконец боковины, в идеале на них дополнительно нашиты куски толстой кожи. Это нужно чтобы защитить ногу от удара в щиколотку, например, скатившимся камнем. Очень хорошо, когда язык образует сплошной карман до верха голенища. В таких ботинках не промочишь ноги при переходе мелкой речки вброд. Из одежды, чесслово, не придумано ничего лучше хорошего камуфляжа. Не так важна расцветка, как по определению прочная и гигиеничная ткань. А позагорать всегда можно на полянке у родника. Конечно, если вам нравятся исцарапанные ноги, укусы насекомых и ожоги от множества довольно злых трав - носите шорты, дело ваше. За неимением камуфляжа сойдут лёгкие джинсы, которых не жалко. Летними ночами, как бы не было жарко днём, температура на высоет падает до 12...15 градусов, а то и ниже, поэтому нужно брать либо спальник, либо что-то тёплое, если у вас нет палатки. Я обхожусь полушерстяным одеялом, но это вопрос общей закалки и способности организма сохранять тепло. А с теплоизоляцией у меня всё в порядке .
Продолжение
Я не знал, насколько Генка приспособлен к таким переходам, потому решил что лучше будет подняться по короткой дороге на Долгоруковку, и там по сравнительно ровной дороге идти до самой цели, чем ползти по затяжному подъёму в Малиновой балке. Выйдя из дому примерно в 14.30, мы в начале седьмого уже сидели возле подъёма на хребет Тырке, устроив небольшой привал с перекусом.
Возле выхода из леса
Выход на Долгоруковскую яйлу
На краю Долгоруковской яйлы
Кузнечик - сел Генке на штаны и не улетал пока его не сфотографировали .
Бабочка - прилетела попить минералки.
От этого места дорога идёт очень удобно, выводя прямиком к седловине над ущельем Хапхал. Это глубкий, живописный сбросовый разлом между Тырке и Восточной Демерджи.
Геныч на Долгоруковке
Высокотравье
Вижу цель!
Над Хапхалом
Обрывы Тырке
Спуск в Хапхал
Продолжение следует - всё написано, просто я сегодня уже умаялся.
Не буду я расписывать как ехал и что видел, скажу только, что пересадка в Москве перед самым отъездом переросла в очень интересную встречу, прошедшую быстро, но чрезвычайно насыщенно. Теперь я ни за что не поверю, если кто-то вдруг скажет "а, фигня". Я знаю как выглядит настоящая Фигня с большой буквы, и меня ни за что не обманешь .
В Симферополе меня встретил брательник и отвёз в Перевальное - село, находящееся на полпути от Симферополя в Алушту, частично в долине, частично на северных склонах Главной Гряды. Так, его дом стоит на высоте 700 метров над уровнем моря, совсем рядом с лесом. В первый же вечер я помчался прогуляться, чтобы организм привык к нагрузке. Час пошарился по лесу, заодно забрался на склон холма Чолбаш, откуда и заснял кадры, из которых сделал HDRку, вывешенную в предыдущем посте. На следующий день поехал в Симфи, чтобы порыскать по оружейным и снаряженческим магазинам. В Москве проскоком не нашлось бундесовских штанов нужного размера, а ехать в ближайший "Сплав" было не с руки. Как ни странно, в Симферополе нашлось всего 2 достойных внимания магазина, и ни в одном не было ни намёка на флэк. Видимо, в Крыму этот вид камуфляжа ещё не получил такой популярности. За неимением лучшего выбрал песчанку, она же Desert Storm. Мз хорошей ткани, проложенной нейлоновыми нитями, не рвётся об колючки и ветки и быстро сохнет. Этим же вечером прогулялся подальше, вглубь долины, известной как Малиновая балка. Если верить некоторой информации, там по выходным тусуются крымские толкиенисты, но я их там ни разу не увидел. Наверное, не сезон . Хотя признаков присутствия человека существенно больше, по сравнению с прошлыми годами, когда можно было с раннего утра и дотемна шататься по горам/лесам и не встретить никого. Сейчас стали популярны такие экстремальные способы путешествий, как поездки по горам на внедорожниках и квадроциклах (второе, имхо, куда лучше - манёвренее и легче.
Поход №1
Ещё задолго до отпуска я договорился с Геной Гуськовым (да-да, тот самый GG!) о встрече. Мы знакомы через инет уже 4 года, и он остался, пожалуй, одним из немногих кого я ещё не знал лично. Мы созвонились, я объяснил ему, как доехать в Перевальное, и 19 июля в обед я его встретил с маршрутки. Он был сильно ограничен во времени, и мы за час с небольшим собрались и вышли в горы, с задумкой до темноты перейти хребет, спуститься в ущелье Хапхал, там заночевать; а утром пройти немного дальше к известному далеко за пределами Крыма водопаду Джур-Джур. Сказано - сделано. Мы поднялись на плоскогорье Догоруковская Яйла и двинули на юго-восток, к перевалу на хребте Тырке.
Подъём из Перевального
Гена Гуськов
Геныч у родника 'Генеральский домик'
Перед подъёмом на хребет Чолбаш
Вид на Малиновую Балку
Подъём
На подходе к роднику
Геныч над родником
Я отдыхаю
Родник изнутри
Немного истории, терминологии и общей информации
Яйла - это относительно плоская, травянистая малолесная равнина на пологом склоне либо вершине горного массива в Крыму. Например, Ай-Петринская яйла или Демерджи-яйла. Изначально это слово тюркского происхождения и обозначает горное пастбище, пригодное для отгонного (сезонного) скотоводства. Среди стариков, особенно в западной части Горного Крыма, бытует название 'джеляу', что равнозначно. Небольшие плоскогорья называются сыртами (Узун-Сырт, Орта-Сырт). Плоскогорья Средней Гряды называются куэстами, их много в районе Бахчисарая. Это слово италоязычное и появилось во времена генуэзского владычества. Долгоруковская яйла получила своё название во времена присоединения Крыма к Российской империи - здесь был лагерь русских войск под командованием князя Долгорукова.
Вообще, топонимика Крыма - тема чрезвычайно запутанная и сложная. Здесь тысячелетиями смешивались народы со всего евразийского континента, и зачастую докопаться до истинного происхождения названия того или иного места просто невозможно. Названия наслаивались и переиначивались новыми хозяевами на свой лад. Зачастую один и тот же объект называется по разному, и все названия могут быть правильными. Например, южную часть Караби-яйлы, хребет Каратау, часто называют Тайхоба, а временами весь массив этого хребта называют Верхняя Караби. Притом что высшая точка этого хребта называется либо гора Белая, либо просто высота 1252. Вот такая вот загогулина. В Малиновой балке возле Перевального никто никогда малины не видел. Хребет Иртыш на Караби-яйле не имеет никакого отношения к сибирской реке. И так далее. Зато Суат переводится предельно просто - 'Су' - вода, 'Ат' - лошадь. Соответственно, 'Лошадиная вода'. На некоторых картах ручей тупо подписан 'р. Водопойная'. Но никакой красоты в этом названии, согласитесь, нет.
Само собой, поход в горы это в первую очередь нагрузка на спину (рюкзак), и на ноги. С рюкзаками сейчас в принципе дело обстоит отлично - нигде уже не найдёшь неудобный, разница между ними только во вместимости и качестве фурнитуры. А вот с обувью... большинство несознательных граждан продолжают ходить в кедах и разного рода кроссовках. Не поленитесь, найдите нормальные высокие ботинки на шнуровке - благо сейчас много оружейных магазинов, где обуви на каждый сезон по десятку видов и всех размеров. Обращать внимание надо в первую очередь на подошву. Толстая, мягкая и не скользкая. Потом идёт шнуровка. Она должна плотно, без люфта, обхватывать верхнюю часть стопы, сустав и берцовую кость. Сколько раз благодаря этому у меня не случалось вывиха в ситуациях, когда он был бы неизбежен в неправильной обуви! И наконец боковины, в идеале на них дополнительно нашиты куски толстой кожи. Это нужно чтобы защитить ногу от удара в щиколотку, например, скатившимся камнем. Очень хорошо, когда язык образует сплошной карман до верха голенища. В таких ботинках не промочишь ноги при переходе мелкой речки вброд. Из одежды, чесслово, не придумано ничего лучше хорошего камуфляжа. Не так важна расцветка, как по определению прочная и гигиеничная ткань. А позагорать всегда можно на полянке у родника. Конечно, если вам нравятся исцарапанные ноги, укусы насекомых и ожоги от множества довольно злых трав - носите шорты, дело ваше. За неимением камуфляжа сойдут лёгкие джинсы, которых не жалко. Летними ночами, как бы не было жарко днём, температура на высоет падает до 12...15 градусов, а то и ниже, поэтому нужно брать либо спальник, либо что-то тёплое, если у вас нет палатки. Я обхожусь полушерстяным одеялом, но это вопрос общей закалки и способности организма сохранять тепло. А с теплоизоляцией у меня всё в порядке .
Продолжение
Я не знал, насколько Генка приспособлен к таким переходам, потому решил что лучше будет подняться по короткой дороге на Долгоруковку, и там по сравнительно ровной дороге идти до самой цели, чем ползти по затяжному подъёму в Малиновой балке. Выйдя из дому примерно в 14.30, мы в начале седьмого уже сидели возле подъёма на хребет Тырке, устроив небольшой привал с перекусом.
Возле выхода из леса
Выход на Долгоруковскую яйлу
На краю Долгоруковской яйлы
Кузнечик - сел Генке на штаны и не улетал пока его не сфотографировали .
Бабочка - прилетела попить минералки.
От этого места дорога идёт очень удобно, выводя прямиком к седловине над ущельем Хапхал. Это глубкий, живописный сбросовый разлом между Тырке и Восточной Демерджи.
Геныч на Долгоруковке
Высокотравье
Вижу цель!
Над Хапхалом
Обрывы Тырке
Спуск в Хапхал
Продолжение следует - всё написано, просто я сегодня уже умаялся.