Давайте сравним 10 любимых литературных произведений.
Мне главное не сюжет, а как всё обставлено (язык).
1 Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"
Дон Кихот был признан на каком-то Конгрессе писателей лучшей книгой в литературе, когда я сегодня дочитал первую часть, то признал её "самой лучшей книгой из тех, что я читал". Очень интересен и вкусен возвышенный слог романа, особенно исходящий из уст Дон Кихота. Немного только занянута "повесть о безрассудно-любопытном", которая является пародией на средневековые любовные романы и на современные мыльные оперы. Очень приятно читать, пожалуй, в этой книге, самое тонкое умение "переливать" из всех книг, что я читал. А сам Дон Кихот довольно близок мне.
2 Чапек "Война с Саламандрами"
Единственная антиутопия (и утопия) которая мне понравилась, и очень.
3 Ильф, Петров "12 стульев"
4 Ильф, Петров "Золотой Теленок"
Классика советской сатиры, море афоризмов; советскую бюрократию и советскую интеллегенцию того периода я так и запомню.
5 Булгаков "Мастер и Маргарита"
Наверно, самый любимый роман в России. Почти всем нравятся Воланд, Кот-Бегемот, Азазелло, Мастер и...настоящая любовь. Только тема про Понтия Пилата мне показалась несколько затянутой.
6 Лем "Кибериада"
Сказки о роботах. Особенно бы отметил рассказ "Повторение", сюжет которого в том числе использовался в сериале X-Files, в одной из 2 моих любимых серий.
7 Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
В романе ещё присутсвует наверно штук 100 рассказов. Довольно необычный взгляд на войну.
8 Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Добрая сказка про глобальные проблемы человества. Самое ценное, что невесомо... Про экологию, одиночество, любовь....
9 Бальзак "Шагреневая кожа"
Этого писателя я начитался как никакого другого - его книжек было полно. Евгения Гранде, Отец Горио, Утраченные иллюзии, Кузина Бетта, Кузен Понс, Шагреневая кожа, Об Екатерине Медичи,... Как всегда, всё заканчивается плохо. За все удовольствия надо платить.
10 Лем "Солярис"
Самый интересный научно-фантастический роман, что я читал и непередаваемая атмосфера.
9 писателей, 10 произведений.
Из 10 произведений
3 российских
2 чешских
2 польских
2 французских
1 испанское
Из 9 писателей, 4 родились на террритории современной Украины (2 из Одессы, 1 из Киева, 1 из Львова), при том, что ни один из них не был украинцем.
Не считая Сервантеса и Лема, остальные 7 из 9 писателей дружно умерли в возрасте от 39 до 51 года. Некоторые смерти у них были достаточно "глупыми":
Бальзак умер того, что лошадинными дозами пил кофе по ночам, чтобы больше написать;
Чапек пошёл на ночь в неотопляемую церковь помолиться против фашизма, простудился и умер. Ещё он написал пьесу "Средство Макропулоса", где намекал, что долго жить это плохо, а примерно в это время Бернард Шоу написал другую пьесу, смысл сводился к тому, что долго жить - это хорошо. В итоге Чапек прожил 48, а Шоу 94.
Сент-Экзюпери не мог сам натянуть костюм, чтобы вылететь, выпросился на 9 разведывательных полётов, и из последнего не вернулся.
Сервантес и Гашек провели очень боевые жизни. Первый из них потерял левую руку в бою, потом был захвачен арабскими пиратами, у которых пробыл в плену 5 лет, 4 раза пытался бежать, и все безуспешно, после того, как его выкупили ещё 3 раза сидел в тюрьме. Гашек сначала воевал на австро-российском фронте, несколько раз чуть не погиб, потом участвовал в Гражданской войне на стороне Красных, был помощником коменданта Бугульмы, дважды перенёс тиф, в конце войны под Иркутском белые ему стреляли в спину, но пуля лишь немного задела шею, а эстонское правительство давало за его голову 5000 марок...
Сатира присутствиет в 7 произведениях (первых 7).
Фантастика в 6, в оставшихся 4 приключения.
Если условно разделить их на жанры, то
4 Приключенческих романа
2 Сказки
2 Научно-фантастических романа
2 Фантастических романа (фантастико-философские романы) (сложно было отнести эти 2 произведения, но к просто фантастике они подходят, Мастер и Маргарита и Шагреневая кожа).
3 произведения дописывались буквально до смерти авторов ("Дон Кихот", "похождения Швейка", "Мастер и Маргарита")
6 из 10 произведний написаны в ударную 20летку между Мировыми войнами (1923-1943), 2 в 60-е годы 20 века, 1 вначале 17 века и 1 в первой половине 18 века.
9 из 10 произведений были написаны, в период когда писателям было между 23 годами (Катаев "12 стульев") и 49 (когда Булгаков в очередной раз переписывал Мастера и Маргариту). Только Сервантес написал Дон Кихота в 58 и 69 лет.
Средний возраст писателя в момент написания книг из десятки составляет 40,8 года.