Текущее время: вторник, 7 мая 2024, 23:05
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Случилось тут со мной неожиданное, но приятное путешествие, приуроченное к одной скромной, но приятной дате.
Выехав из Златоглавой 6 сентября в начале 8-ого, к 10-и мы были уже в Переславле. Дорога, надо сказать, радовала несказанно: солнечная погода, тепло, лёгкий ветерок, порой стайки опадающих листьев, кружащие над дорогой, любимая музыка, деревенские пейзажи, столь мной любимые, холмы и впадины, поля и леса, хорошие спутники – всё сложилось в удивительный калейдоскоп.
Переславль встретил нас тишиной и запахом яблок. Первым делом мы отправились в Горицкий монастырь, стоящий на берегу Плещеева озера.

Там нас встретили яблони в яблоках, порхающие бабочки, малочисленные туристы и приветливые служители данного монастыря. Мы походили по соборам, посетили выставку кукол (столько характеров, эмоций на порой даже не прорисованных лицах!), выставку икон, краеведческий музей, выставку «Переславль 100 лет назад» (там оценили силу рекламы и неизменность методов внушения), поднялись на крепостную стену и на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на город и озеро. До Ботика Петра Великого не дошли, так как торопились дальше. Несколько фото оттуда:
Выставка кукол, «Просватанная»(цените мимику!):

Реклама средства от облысения:

Вид с крепостной стены:

Вид с колокольни:

Снова замелькали деревни, леса и поля… Остановка на обед на пригорке с прекрасным видом вниз, на поле и лес вдалеке…

Следующим пунктом нашей культурной программы был Ростов Великий. Ещё в Переславле нам рассказали про две местных достопримечательности, которые не указывают в путеводителях : колокольня, построенная архитектором-самоучкой, высота которой больше колокольни «Иван Великий» в Кремле, и церковь Иоанна Богослова на р. Ишне, построенная без единого гвоздя. Но мы их проскочили, к сожалению.
В Ростове мы посетили Спасо-Яковлевский монастырь:


Очень тихое и красивое место. Заказав экскурсию, мы походили по территории, побывали в закрытых соборах, слазили на хоры для певцов (по винтовой каменной лесенке). Потом поднялись на смотровую башню, с которой открывается живописный вид на озеро Неро. Слева были видны купола соборов Ростовского Кремля, остров, на том берегу виднелась та самая высокая колокольня… Жаль, поплавать на лодке не было времени. Нам очень понравился экскурсовод. Этот дяденька рассказал нам всё, причём очень интересно. Про озеро, что зарастает, и что «в него был запущен толстолобик, который очищает водоёмы от растительности, но местная щука с ним быстро разобралась», про церкви, в которых устраивали склады в советское время…
Вид на озеро Неро:


В Ростовский Кремль мы опоздали, так как он работает с 10 до 17. А жаль, так как там снимали кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию».


Было решено ехать дальше до самой Костромы, мимо Ярославля, там заночевать, а на следующий день досмотреть всё по дороге обратно. В Костроме сходу была найдена гостиница «Волга», где нам предоставили хорошенький номер на сутки по приемлемой цене( а я ещё и паспорт не взяла, так что меня туда вообще поселили под "честное слово"!). Также в цену входил завтрак – шведский стол. Мы были довольны. А посему поужинали припасёнными из дома харчами и легли спать.
Последний раз редактировалось: Estelle (11 сен 2007, 20:35); всего редактировалось: 2 раза
#2 Ссылка на пост Добавлено:
День второй начался с того, что погода сыграла дурную шутку. Проснувшись утром, мы обнаружили за окном +12 и мелкий моросящий дождик. Бррр! Позавтракали, благо выбор был велик, и всё такое вкусное, ещё часок поспали, пока дождь не перестал, и поехали смотреть Ипатьевский монастырь:


Который нас сильно разочаровал. Монастырь поделён на две части – старую и новую. В новой стояла деревянная церковь, которая сгорела, и теперь там ничего нет. В старой части расположен Троицкий собор, превращённый в рынок (серьёзно, причём собор действующий), палаты бояр Романовых, кельи монахов, хоровой зал и в общем-то всё. Мы посетили выставку церковной утвари, но она нас не сильно впечатлила. Троицкий собор изнутри и в прилегающих галереях украшен росписями, но рассматривать их под гвалт торговцев просто не получается. Расстроенные посещением монастыря, отправились в музей деревянного зодчества. А там свадьба. В итоге, посетив пару крестьянских домов и прослушав лекцию ТМ об устройстве крестьянской избы, отбыли в сторону Ростова в надежде успеть в Кремль. Ярославль снова остался за бортом нашего авто.

Однако уже в дороге стало ясно, что, если мы и успеем в Кремль, то на полчаса максимум, да и то если нам продадут билеты. А судя по книге о древнерусских городах и путеводителю по Золотому кольцу, там есть что посмотреть. Посему, увы и ах, пришлось отказаться от поездки туда. Зато решили посетить те самые колокольню и церквушку.
Колокольня в селе Поречье-Рыбное(так до неё и не доехали:( ):

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне:

Свернув с маршрута и въехав в совхоз «Кыргызстан», обнаружили премилое здание церкви, стоящее на возвышении, и несколько домов поодаль. Всё было закрыто. Решили воспользоваться остановкой и перекусить. И тут заметили идущую к нам пожилую женщину со связкой ключей. Покидав наш «обед», отправились осматривать церковь. Сразу при входе внутрь ощущаешь запах дерева, такой приятный. Внутреннего убранства нет, но вид брёвен диаметром в 50-60 см, изнутри обтёсанных так гладко, что кое-кто даже не сразу нашёл стык, поражает. Потолок сделан «ёлочкой», что кажется, будто он ребристый, однако он плоский. Верх покрыт сосной, которая со временем становится серебристой, что придаёт сходство с Кижевскими церквами… а ещё я впервые видела воронов. Эти красивые крупные птицы облюбовали себе крест и верхние ярусы церкви. Поэтому с удовольствием следила за их полётом (видимо, птенцы учились манёврам под присмотром старших).

Эта милая церковь помогла избавиться от неприятного впечатления, оставленного Костромой. Поворот к колокольне мы пропустили, поэтому поехали домой…

Резюме: Переславль и Ростов заслуживают того, чтоб побродить в них по целому дню, Ярославль так и остался за бортом (хотя нефтеперерабатывающий завод на его окраине порадовал бы урбанистов своими трубами и колоннами), Кострома не понравилась, даже сам город не радует глаз.
Дорога хороша, места живописные, напрягает только наличие порой одной колеи, так что обгон фур обеспечен.

В общем и целом поездка понравилась!

P.S. За фото спасибо Солнышку и ресурсам интернета.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
В старой части расположен Троицкий собор, превращённый в рынок (серьёзно, причём собор действующий), палаты бояр Романовых, кельи монахов, хоровой зал и в общем-то всё.

А в усыпальницу Годуновых водили? Жалко, что в музей зодчества не попали, там есть на что посмотреть. Кроме того, это одно из немногих мест по Волге, где есть интересные сувениры.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
А в усыпальницу Годуновых водили? Жалко, что в музей зодчества не попали, там есть на что посмотреть. Кроме того, это одно из немногих мест по Волге, где есть интересные сувениры.


Усыпальницу Годуновых не видели, так как по Ипатьевскому гуляли без экскурсии...
Про музей деревянного зодчества могу сказать следующее: подходим к крестьянскому дому, вход перегорожен деревянными вилами. Захожу в сарай рядом, спрашиваю у "немного синих" товарищей "А что, вход закрыт?". Мне в ответ:" Сейчас мужик, который медовухой там(?!) торгует, приедет, тогда милости просим". Surprised Идём дальше. Лужи и прочее реально как в деревне ХIX века. Осматриваем ещё пару домов под крики пьяных гостей. знаешь, как-то непонятно. Почему в том же Ростове или Переславле люди как люди, приятные, нормальные, хотя, думаю, там тоже платят немного( будем считать, что такое отношение к туристам и к памятникам проистекает от величины заработной платы, а не от самого характера человека), а тут всем лишь бы бабла срубить, причём не напрягаясь при этом. Мы оттуда просто ушли, даже церкви не смотрели.

на счёт сувениров - те же пластиковые значки, брелки и прочее... Мне сказали, что во Владимире продавали штампованные значки(как в СССР), а не пластик на защёлке. В общем, не знаю. Может, что мы не в выходной там были?...
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Кошмар... я был там два года назад, о никаких свадьбах и речи не было. Сплошные радушные бабульки с вязанием и деды с поделками. Обидно, очень позитивный музей был.

Постарайся все-таки побывать в Ярославле, один из самых красивых городов на Волге. Причем у него есть эта... яркая индивидуальность, во! Smile
Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / Переславль Залесский - Ростов Великий - <Ярославль>-Ко
Загрузка...
Быстрый вход: