Альбом года: Symphony X - "Paradise Lost". Единственный альбом этого года, который получает от меня 10/10.
Разочарование года: Pain of Salvation - "Scarsick". Долго колебался между ними и
Nightwish - "Dark Passion Play". "Выиграла" команда Гильденлёу лишь потому, что от них я ждал только шедевра, а сливную работу Холопайнена и товарищей я предчувствовал заранее.
"Scarsick" стал для меня настоящим шоком, я ждал от Pain of Salvation каких угодно экспериментов, но только не коллажа из пародий на разные жанры, начиная от диско и заканчивая панком. Вместо всегдашней мрачной атмосферы, хитрых арт-роковых ходов и сложной композиции, альбом "радует" убогим звучанием заправского mainstream'a а-ля Linkin Park, рэпом в исполнении Гильденлёу и электроникой. Ну свой замысел - посмеяться над всеми популярными сегодня жанрами - они выполнили вполне успешно, но вот бедным фанатам progressive metal'а остается только ждать их следующего альбома, и молиться чтобы Дэниелу не пришла очередная безумная идея в голову. Единственная по-настоящему сильная песня на альбоме - заключительная "Enter Rain", единственная песня которая действительно звучит как музыка Pain of Salvation.
"Dark Passion Play" оставил сопоставимые впечатления. Чувствуется что у Туомаса после ухода Тарьи была депрессия. Во первых из музыки ушла почти вся романтика. Во вторых значимо увеличились вокальные партии Марко, причем с истеричной манерой пения. Единственная песня Nightwish, где он по моему скромному мнению спел достойно, это "Wish I Had an Angel" (не считая кавера на "Symphony of Destruction"). Дело не в его вокальных данных (в Tarot его вокал всегда звучит хорошо), а в том, что его вокал и манера пения совершенно не вяжутся с музыкой, сразу разрывая мечтательную атмосферу, которую создают клавишные и оркестр. Анетт Блюкерт группу не вытягивает, вокалистка она очень неплохая, но не настолько выдающаяся, чтобы слушать группу ради одного её вокала. И снова - на альбоме оказалась ровно одна песня, которая порадовала - "The Poet and the Pendulum" (еще бы Марко в неё не влез - цены бы ей не было), единственная песня которая напоминает о том, какой группа была.
Песня года: Dream Theater - "The Ministry of Lost Souls". Несмотря на то, что сам альбом оказался довольно посредственным, на мой взгляд, эта песня меня сильно удивила (с хорошей стороны). Чего не ожидал от Dream Theater, так это медленной и очень романтичной композиции, со сногсшибательно красивой мелодией и чистым вокалом Ля Бри, без фирменных речитативов Портного.
Открытие года: их не пересчесть. Правда если говорить только о группах, которые чем-то отметились в этом году, то я не открыл ни одной. Зато если говорить о том, что я вообще открыл для себя за этот год - почти полностью изменилась моя двадцатка любимых групп, в пользу тех, с которыми познакомился только в этом году. Несколько особо ярких открытий все-таки назову: япоснкое progressive rock трио
Gerard, чей лидер Тошио Эгава затмил в моих глазах и Кейта Эмерсона, и Джордана Рудесса, как клавишник и композитор. Итальянские группы
Banco del Mutuo Soccorso,
Premiata Forneria Marconi и
Le Orme. Скандинавские группы с женским вокалом
White Willow и
Paatos. Вообще за этот год основательно познакомился с японским, скандинавским и итальянским progressive rock'ом.
Ожиданию в 2008: Adagio - "Archangels in Black", а также 3й альбом
The Black Mages. Мечтаю о новом альбоме
Gerard.
Последний раз редактировалось: Shinigami (29 дек 2007, 06:40); всего редактировалось: 2 раза