Алгоритмы вычисления простых мат. ожиданий давно известны. Профессиональные игроки могут сходу назвать мат.ожидание для любого простого дро на тёрне.
Но с мат.ожиданиями на флопе придется повозиться куда как больше, не говоря уже о мат. ожидании на префлопе. Тут есть разные мнения касательно разных стартовых рук в зависимости от числа оппонентов. У меня например лучше всего получается игра с двумя-тремя оппонентами. Я тогда правильнее всего оцениваю стартовые руки и игру в целом. При игре уже скажем в пятером приходится изрядно париться чтобы не делать глупостей.
Конечно играя в интернете за тебя во многом думает компьютер. Но я не думаю что блеф в интернете совсем уж не актуален. Если ты играешь за дорогим столом например с высокой минимальной ставкой и предположительно за столом игроки серьёзные (например об этом говорит статистика по этим игрокам) то можно использовать то что ты знаешь алгоритм принятия ими решений. Это работает в живую и это должно работать и в интернете. Даже ни с чем, вовремя сделанная крупная ставка или ол-ин сильно уменьшает мат.ожидание пота и может сделать дальнейшую игру для оппонента математически невыгодной и он спасует если конечно не расколет тебя. Но как тебя расколет человек который играет паралельно за ещё 7ю столами? Ему скорее всего не до смены тактики- он так или иначе будет играть малость клишированно.
Программы ведения статистики вобще могут точно сказать тебе какова вероятность того что он спасует в данной ситуации исходя их данных об его прошлых действиях в аналогичных случаях.
Рецепта как всегда выигрывать нет и быть не может. Иначе это не было бы такой интересной игрой. Если действовать всегда одинаково, даже если все твои действия будут иметь положительное мат ожидание по отношению к поту, рано или поздно кто-то уделает тебя именно на этом.
Вобще самая интересная игра начинается когда ты уже знаешь о своих оппонентах всю подноготную. Тогда ты не можешь уже просто играть по привычке- они будут читать твои действия потому что ты будешь повторяться, а они знают эту тактику как облупленную. Нужно постоянно варить головой и придумывать что-то новое, разнообразить игру. Играть то лузовее, то тайтовее, но всегда держать в голове математику и трезво оценивать вероятности.
Я не пробовал играть в клубах или в интернете. Я играю на работе с сослуживцами довольно много. И дома с друзьями на деньги по турнирной схеме - the winner takes it all.
Но я заметил что когда приходит новый игрок с которым до этого не играл (а мы приглашаем желающих если находим интересующихся игрой) то играть с ним приходиться очень аккуратно и больше с позиций математики, до тех пор пока не накопишь какое-то представление о его манере игры.
Так вот в идеале, я думаю, такого представления складываться не должно или оно должно быть очень неустойчиво.
У меня на работе одна женщина очень неплохо играет, но у неё есть пара недостатков на которых её всегда можно обойти. Например она склонна рейзить наверняка. Она практически не блефует на ранних стадиях и если она рейзит на флопе то это означает как минимум старшую пару. Это явный недостаток при играе вдвоем или втроем когда меткий блеф или стилинг часто бывают очень уместны. Кроме того она через чур лузово оценивает стартовые руки. Бросает только совсем уж безнадежное гавно типа 2-7 разномастные.
У дилетантов, особенно играющих по мелочи или на плэймани, часто встречается особенность играть лузово и платить лишнии фишки просто за то чтобы поиграть и посмотреть флоп/тёрн/ривер. Первый их признак- никогда, даже с позиции баттона, не пасуют с префлопа. Разыгрывают все. Ещё хуже когда это качество сочетается с упрямством когда заплатив за флоп им жалко брость даже окровенно проигрышные карты и они коллируют и платят за терн а то и за ривер. Такие тоже нужны. Должен же кто-то проигрывать деньги чтобы кто-то их выигрывал
.