Музыка гимна Александрова мне нравится очень. Мне кажется это потрясающее произведение. Звучит брутально и гордо. Именно так и должен был звучать гимн СССР. Именно так должна была озвучить себя страна только что всем доказавшая свою силу. И товарищь Сталин, выбравший его имел отличный вкус. Говорят он лично выбрал тональность и темп произведения. Изначально "Гимн Партии Большевиков" звучал на полтона выше и быстрее.
Другое дело что современная лирика как и современная Россия с её власовским триколором с этим гимном просто не вяжутся. Этот гимн лучше всего был в первой редакции- там где "Нас вырастил Сталин- на верность народу". Это всётаки гимн той страны. Масштабы его музыки таковы что он нависает над современной Россией как здание МГУ над пивным ларьком.
Не стоило бы современным горе правителям опошлять новым текстом старый гимн. Подозреваю что сделано это было из желания отобрать этот гимн у других народов СССР, чтобы даже в этом разъединить народы чьей волей создавалась та страна и тот гимн. Не допустить чтобы Союз Нерушимый стал новым Интернационалом.
Новый текст с его "хранимой богом родной землей" и прочими аппеляциями к досоветской истории и стилистике звучит с этой музыкой фальшиво как фальшиво выглядит и вся эта дореволюционная атрибутика которую сейчас примеряют на себя бывшие комсомольские и партийные бонзы, вовремя выбросившие партбилеты.
Невозможно в музыке наследовать советскую культуру, а в словах аппелировать к предками данной мудрости, называть священной и хранимой богом уже почти век как светскую страну.
Патриотическая Песнь Глинки сама по себе произведение красивое. Но для гимна мне кажется мало подходящее. Во первых она коротка, во вторых на неё с трудом ложиться текст. И в третьих она, по чисто моему субъективному мнению имеет слишком светлое и лёгкое настроение. Она конечно ни в какое сравнение не может идти с боевой, можно даже сказать агрессивной музыкой Александрова. Да и Глинка имеет мало отношения к сегодняшней России.
Мне кажется имело бы смысл попытаться написать новый гимн. Гимн должен быть актуальным. Нельзя просто взять хорошую музыку из архива и объявить её гимном. Гимн должен отражать суть государства для которого создан. И он должен быть написан в этом государстве, человеком своего времени. Именно такой гимн создал в своё время Александров. Именно такова была Марсельеза Руже де Лиля (генералы писали с просьбой о подкреплении "Пришлите тысячу солдат или тысячу листовок Марсельезы" - вот это гимн).
Было бы очень интересно сегодня объявить конкурс на слова и музыку нового гимна. Прошло уже 18 лет. Уже выросло поколение композиторов эпохи новой России. Почему бы им не попробовать затмить мэтров? Вдруг в музыке выйдет лучше чем в кино, архитектуре и прочем...
P.S. Моим любимым исполнением гимна СССР является вот это -
http://uk.youtube.com/watch?v=LtU3vUOa2sw . Это исполнение гимна выдающимся американским чёрным басом Полем Робсоном в его собственном переводе на английский. Робсон был убежденным коммумнистом и интернационалистом и исполнял песни разных народов на множестве языков. Запись была сделана во время гастролей Поля Робсона в СССР.