Текущее время: пятница, 27 декабря 2024, 20:59
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
And so I’m back. С отчётом! (Куда же без него).

05.02.2009 23:23:46, Sylphe
(...) если я выложу отчет в отсканированном виде на форуме, меня же пошлют? Smile
05.02.2009 23:24:17, DaedRa
побьют)))))

Пришлось печатать сокращенную версию Wink2

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -
A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.

Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.


Вступление

О горах я мечтала ещё с детства. Забираться на вершины гребней, поросших лесом или же голых, открывающих широкий обзор над лежащими внизу, под круто обрывающимися склонами, долинами, дышать самым свежим воздухом на высоте, быть настолько «природно» близко к небу, насколько это возможно – что может быть лучше? Обрывы, острые камни, уступы – всё ощущалось как моё, родное, и манило. Будь то заснеженные Гималаи, воспетые Рерихом, или же сухие участки Месеты в Испании – неважно, всё то, что заключало слово из четырёх букв, присутствовало в каждой далёкой, неузнанной, непосещенной скалистой гряде.

Так получилось, что мы поехали в Верховину. Это – пгт в Ивано-Франковской области, до 1962 года назывался селом Жабье. Первое письменное упоминание о селе Жабье датируется 1424 годом, когда оно вместе с монастырем на реке Рыбница (нынешний город Косов) было передано литовским князем Свидригайлом в дар местному богачу Владу Драгосимовичу. Существует легенда, что первым поселенцем в долине Черного Черемоша был Жабка, от которого и получило название бывшее Жабье. По другой версии здесь в заболоченной долине реки водилось много жаб, откуда и пошло название поселения.В апреле 1920 года в Жабьем произошло крестьянское восстание, которое было подавлено польскими властями. С 1921 до 1939 года Верховина входила в состав Польши.(Вики).
Со старинным названием у нас случился казус. Так, при въезде в пгт на деревянной табличке вырезана надпись: «Жаб'є – гуцульська столиця». Моя подруга, как выяснилось потом, прочла ее на французский манер, с ударением на последний слог (но французский она не учит). Вот такое неожиданное сходство проявилось. Smile

Но до и после Карпат были киевские субботы, поэтому я постараюсь изложить наиболее интересные моменты последовательно, по дням.

24 января.

Утром в Киеве было мокро, гололёд, и падал неприятный моросящий дождик – для всех, кроме меня; я чувствовала себя вполне комфортно в любимом городе, и то сказать, перерыв был сделан большой – год и три месяца.
В метро я заметила, что часть рекламных щитов, любимых мною, вогнутых соответственно своду над эскалатором, исчезла, обнажив белые некрасивые стены. «Видимо, кризис», - мелькнуло в голове.
Вначале – так называемое «паломничество» в центр, в пору, когда гасят ночные фонари. Утренняя, предрассветная атмосфера имеет на меня большое влияние, а в этот раз меня порадовали обледеневшие ветви и хвоя. Крошки льда в лучах искусственного освещения на снегу искрились, деревья под фонарями сияли, как в сказке. Когда мы стояли на лестнице между театром имени Франка и Домом с Химерами, игра кристалликов на замерзшей коре и хвое вызвала в памяти отрывок из детства о чистом утре, с алмазной росой, но эти застывшие капельки казались чище росы, очаровывали сильнее безжизненных бриллиантовых камней, россыпи переливались всеми оттенками прозрачности.
Спуск обратно к Крещатику прошел нелегко. В затруднение вводило то, что дорожка не была посыпана песком/солью, а где была, то неровно, а вкривь и вкось, и песка почти не было видно.

Без 10 10 вошли в Софию, мой любимый храм-музей, в который постоянно есть стремление вернуться. Поскольку музейная касса открывалась в 10, мы вначале направились к стилизованной сцене-декорации «Младенец Иисус в яслях». Рядом был загон, где как раз кормились овечка и два ягненка. Один из них, сразу же встав на ограждение передними ножками, принялся меня обнюхивать. =)

Как всё ещё студенту, вход мне обошелся в 8 грн., полный билет стоит 20 грн.
Там мне всегда непередаваемо хорошо и тепло, лучше, чем в любой из других церквей, несмотря на то, что богослужения практически не проводятся, а сам храм объявлен музеем с 1936 года. Но там сохранилась эта неразрушенная, неподновленная, неподмененная древность. Мозаика. Смальта. Фрески. Мрамор. Роспись. Дух Киевской Руси. Яркие краски Раннего Средневековья, удвительно человечные, без аскетической строгости позднейшего времени, после татарских набегов. Иногда мне кажется, что они предвосхищали Возрождение, которого у нас не было.
Мы обошли все нефы-навы. Знакомые места, но здесь нет понятия «в первый раз» или в десятый. Богоматерь-Оранта на волнистом потолке алтарной стены, в синем и золотом около 200 оттенков. Анна, новоиспеченная жена базилевса Василия-Владимира. Здесь ничто не гнетет, не выглядит пугающим, даже картина Страшного Суда. Когда мы спустились с хоров, как раз попали на 11-часовую экскурсию (они начинаются через час каждая и входят в стоимость билета, расписание – на дверях входа). Экскурсовод освежала в памяти забытые факты, особенно её рассказ пригодился мне в конце, при описании макета города времен Ярослава-Всеволода – самостоятельно я раньше запуталась в церквях. Повествование велось на украинском.
В притворе подле выхода из храма-музея стоял стенд с информационными карточками, о ресторанах, кафе, музеях, клубах и т.п. города, с указанием часов работы и места расположения, а также ближайших станций метро. Иногда давалось право на 5-10% скидку. Итак, мы набрали заинтересовавшие нас листочки-проводники.
В финале меня ждал перл от одной женщины, которая расспрашивала на входе контролёра: «Сколько вход? Две гривны (на территорию заповедника, имеется в виду)? А что это? Дворец? Ах, это церковь…» О_о У меня случился лёгкий шок.

Дальше был зоопарк. Я считаю своим долгом посетить бедных животных в неволе (и пусть меня не утешают, что в диких условиях им могло бы прийтись тяжело – они бы умерли свободными…), заплатить эти 25 грн., часть которых пойдёт на содержание и корм. Хотя и на этот раз меня не миновало подавленное состояние после визита.
Бродили под всё усиливающимся дождём, пока не зашли в тёплый павильон «Острова зверей», разделенный условно на четыре тематические части: Африка, мангры, тропики, Латинская Америка?.. не помню. Это что касается экспозиций пресмыкающихся и насекомых, рыб и подобной живности. Также там были вольеры со львом, леопардом и недавно родившимися тигрятами, но малышей мы не увидели. Согрелись, обсохли, заполнили анкетки (там их любят), дождь прекратился, и мы пошли в сектор с птицами. После – копытные, и осмотр закончился. В зоопарке постоянно что-то ремонтируется, впридачу зимой теплолюбивые животные не выставляются.

Самой большой драгоценностью в ожерелье событий дня стало посещение Киевского музея русского искусства. Я не ожидала увидеть такую первоклассную экспозицию. Поклонникам живописи очень рекомендую. Можете сами предварительно оценить по ссылке на официальный сайт:

http://museumru.kiev.ua/plan_mus/

Меня особенно потрясли две картины. Первая – известная «Девочка на фоне персидского ковра» Врубеля. Она совершенно не такая, как на репродукциях. Оригинал бесподобен, краски завораживают. Вторая – «Вдовушка» Якова Капкова. Удивительная мягкость, нежность, тонкость – и траур, трагедия. Обручальное кольцо, белоснежная рука, безвольно положенная на плечо. Здесь необходимо сделать отступление. Есть сюжеты, глубоко затрагивающие мои внутренние струны. Это братоубийство, взаимоотношения отца и сына, и именно тема вдовы. На эту юную женщину я смотрела, не отрываясь, минуты четыре.
Так что музей русского искусства стал моим главным киевским открытием. Маковского, помимо прочего, полюбила, как никогда ранее.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
25 января, первый день в горах.

Из Ивано-Франковска до Верховины мы добирались маршрутным автобусом, чуть более трёх часов. Была возможность разглядеть меняющуюся местность, как и пронаблюдать жителей этих земель.

У них, конечно же, присутствовал характерный говор. Многие женщины (и молодые тоже) были в платках. Проезжая церкви и часовенки (униаты по вероисповеданию в большей своей части), каждую, они крестились.
Что интересно. Они действительно не опускают и не отводят глаза, они приветствуют краян и односельчан пожеланиями доброго дня, утра, вечера, они в основном добрые и вежливые, особенно со своими. На одной остановке было слишком много желающих зайти. Но никто не ругался, не возмущался, одни просили пройти дальше, другие отвечали: «Да здесь же сумки чужие стоят, что же я, по сумкам идти буду? Да разве ж я против, чтоб люди (людоньки) ехали?» В итоге автобус не двигался минут 15, пока немного не «рассосалось» и все желающие попали внутрь. У нас бы такого не было…

Миновав Прикарпатье, мы очутились в горах. Заснеженные кручи. Ручьи, прорезающие поросшие лесом склоны. Ели – «смереки», огромные, высокие, пышные, раскидистые. Камни в горной воде. Гранитные берега. Холодная красота, но при нуле и ниже было тепло… сердце замирало.
Особенно – горная вода. Она прорезала снега повсюду тонкими темными линиями. Настоящий водный край. Мы ехали через Яблуницкий и Кривопольский перевалы, и я радовалась, что мы забираемся всё выше.Прут, Прутец, Черемош, и – сотни неназванных потоков.

Наконец мы приехали и добрались на базу. Если кто-то будет в тех краях, советую селиться в первом корпусе. Там теплее и лучше условия. Полная стоимость – 160 грн. в день. Двухместный номер, удобства на блок (блок = 1 двухместный + 1 трехместный номер), питание включено (завтрак и ужин), горячая вода дается регулярно, утром и вечером на полтора часа примерно. Нас определили в номер на третьем этаже, откуда открывался отличный вид… Сама Верховина лежит в долине, которую окаймляют гребни гор, почти полностью покрытые лесом. На редкость красиво, там нужно побывать, подняться, чтобы прочувствовать.

Мы сразу же решили совершить восхождение.
Пошли другой дорогой, через транспортный мост, а не подвесной. Далее мы не стали двигаться в центр, а свернули направо, за двумя местными девочками, и пошли по улице, между домами.
Кстати, в Верховине идёт активная застройка. Она пострадала от летнего наводнения, но люди, видимо, быстро пришли в себя. Не исключаю, что на ровной местности также строятся те, у кого есть усадьбы в горах, на склонах. Дерево в большом ходу, и его не разучились обрабатывать. Срубы бывают очень красивые. Другие материалы, тот же кирпич, скорее редкость.
Это в долине дома теснятся, зажатые дорогой, по другую сторону которой течет Черемош. По склонам же они разбросаны на большой протяженности, и каждый двор огражден деревянным забором, указывающим границы владений – святое почитание частной собственности. Случается, что поперек забора поставлены стол и лавочка… я думаю, это для того, чтобы газды могли посидеть-погутарить, далеко не обходя ограды (через заборы перелезать всё же не принято )).
Земля под ногами была влажной, иногда вздыбивалась прямо-таки болотистыми кочками. Но воздух был очень свежий, он веял свободой, мы не могли надышаться после задымленного Запорожья.
Особенно радовали ручейки, пробивающиеся из-под земли, несущие чистую воду, которую можно было пить, ничего не опасаясь. А земля была разноцветной, различные травянистые растения резко привносили зеленью ноты иного сезона, легкого настроения. Шагалось иногда натужно, но усталость легко преодолевалась, как ни странно… В ногах её – и это после Киева! – вообще не было. Улица вошла на чьё-то подворье, на лай собак вышел гуцул худощавого, но крепкого сложения, и красивой наружности. Мы поздоровались, он спросил, откуда мы и куда путь держим. Услышав, что на самый верх, немного удивился… в положительном ключе. На крыльцо вышел его сын, и указал нам наметки, как идти.
Любование из-за фотоаппарата (который часто садился на холоде в самые неподходящие моменты) осталось только для моих глаз. Крутой подъем, поросшие мхом пни, кора деревьев, поваленные стволы на обрывах внизу от дорожки, растущие великаны-ели, зеленый подлесок (кажется, я распознала землянику), оранжевая глина, проступающая под темным полотном дороги. Где-то из подсознания всплывали страшные сказки, фольклор, «Тени забытых предков» Коцюбинского, картины из украинских фильмов советского времени, об этих краях, «там, где горы, полонины». Дорога пола резко вверх, и поселений более не встречалось. Мы увидели тропу, ведущую между стволов деревьев, и двинулись по ней. По пути, переводя дух, я выбрала дерево, прислонилась к нему, что-то шептала, разговаривала. На моих указательном и среднем пальцах левой руки осталась растёрта живица, удивительно благохающая.
Дальше мы попали на полонину, горный луг, свободный от леса. Там я поела снега %) и, придерживаясь тропки (склон был более пологий, но очень скользкий, уходил влево, и нога то и дело ошархивалась), мы дошли до конца свободного участка. До вершины уже сталось немного, она пряталась в лесу. По наитию мы вступили вновь под сень хвои. Давно уже падал снежок здесь, мягкий… было тепло. Наконец – последний рывок, и вот мы на гребне. Впереди обрывается неясно лес, наполовину спрятанный в туман облака… горы «дымят». Усталости нет – и боль отсутствует. Я словно сбросила с себя весь груз этим восхождением. Таинственно. Стоишь – и слушаешь Дух Гор, как он говорит с тобой. Деревья шепчут… незабываемо. Просто стояли, пять-семь минут. И в этом было счастье. Не только от покорения, от подъема метров на 200. Оно витало там, карпатское волшебство, и на наши лица долетали снежинки, пробившиеся сквозь хвою. Мы прогулялись немного в сторону по гребню, и как меня передернуло, когда завидела пластиковую бутылку! Но пора было возвращаться назад.

Еда. Кормили плотно, на ужин давали всегда горячее блюдо (борщ, суп, суп с фрикадельками, к примеру), и, как ни странно, картофельное пюре с мясом (один раз была рыба). Я-то привычная к картошке, а вот некоторые на третий-четвертый день не доедали, отказывались. Познакомились после ужина с нашей группой, к которой мы примкнули вдвоем, из Кривого Рога. Таня, Аня (сестры-двойняшки), Оля, Ксюша и Виталик. Таня, которая здесь была уже четвертый раз, предложила, чтобы нормально покататься, съездить на Буковель (сейчас первейший горнолыжный курорт в Украине, раньше была Яблуниця). Водитель Роман, сын директора базы, мог довезти нас быстрее любого другого транспорта на своем Фольксвагене (6 пассажирских мест). Стоимость – 400 грн. со всех, туда и обратно, с его постоянным присутствием в машине. Итак, Таня позвонила, договорилась с ним на 6-30 утра, и мы пошли в центр, брать в прокат лыжи, по сходной цене 35 грн (на базе карвинговые лыжи стоят 50 грн. за день проката, и они «убитые»). Ух, тяжело их было тащить обратно.
Вот так закончилось 25 января, день студента и День моего ангела, и это была лучшая дата из всех прожитых лет.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
26 января, первый день на лыжах.

Темная дорога быстро летела мимо, деревья стояли молча, как стражи, девчонки дремали, Аня заснула на моем плече, и только Роман вел разговор с сидевшим впереди рядом с ним Виталиком. Говорили о машинах, а о девушках – почти ничего Smile Роман часто заводил беседу сам, будучи доволен своей жизнью, рассказывал, что обеспечивает семью, что есть уже три машины, до кризиса успел купить «самый лучший» ноутбук, и Слава Богу; что тот, у кого зарплата 1300 грн. и выше, уже пан, а у кого 600-900 грн., то… ну что он может сказать. Что народ здесь добрый и отзывчивый, не то что в городе, и когда он говорит, что «хочет, чтобы ему завидовали» односельчане, это не подразумевает черной зависти, оборони Господь. Что сестра его закончила юридический, и устроилась на хорошую работу с повышением каждые несколько месяцев с помощью их отца, а так пришлось бы ей сложно, а самому Роману, окончившему 2,5 курса, образование пока не нужно, а понадобится – доучится. Что в планах ещё один ребенок, которого они смогут содержать. Что в Польше горнолыжные курорты лучше (он молчит за дороги), а выходит на те же деньги. Что в Европе «заробітчанам» приходится непросто, у него есть пример знакомых, ездивших искать счастья – если за месяц-два не находишь работу, приходит местная мафия тех же украинцев/русских, «забирать на дело». Ну, и так далее. Для меня вырисовывался абсолютно целесообразный тип, близкий к эгоистичному европейскому, довольно консервативный, с семейными ценностями и непоколебимой правдой жизни.

На «Буковеле» действует система, когда до 9 утра можно взять абонемент в два раза и более дешевле. Так, по утренним расценкам, в будни (кроме пт., сб., вс.) и не праздничные дни (тогда ещё дороже, самые дорогие новогодние праздники) можно приобрести «волшебные карточки»: на полдня (до 12-30) – за 54 грн., на день (до 16-30) – за 91 грн., на 20 подъемов – действует 4 дня – 180 с небольшим грн.. Есть 50, 100 подъемов и, кажется, абонемент на двоих. Так одной карточкой нельзя пользоваться чаще чем 5-15 минут. Я взяла абонемент на день, мы вернулись в машину, перекусили, застегнули ботинки, взяли лыжи и палки, пошли на горку Smile

Инструктор: час работы персонально с одним человеком стоит 180 грн., 2-3 человека – 145 грн (с каждого, разумеется), за четверых – 115 грн. Если людей немного, есть возможность договориться по сходной цене. Нас было трое. Вначале он дал нам «почувствовать» лыжи, показал, как становиться на канты и как фиксировать лыжи по отношению к горке, чтобы не съезжать. Учил, как ходить, поворачиваться, и, наконец, ездить «плужком» и делать «плужком» же повороты, перенося тяжесть с ноги на ногу. В принципе, этого было достаточно, чтобы продолжать учиться самостоятельно. Единственное, я слишком долго ходила в тяжелых лыжах под его присмотром, и уже устала, когда решилась на «бугільному підйомнику» (бугель - штуковина, за которую нужно держаться руками, пока тебя буксирует трос вверх) наконец забраться на учебную горку.

Кстати – ликбез по подъемникам:

http://www.rasc.ru/school/book05.shtml


Итак, момент истины, понравится мне лыжный спорт или нет, настал. На «бугельном» подъемнике была серьезная для меня проблема – когда ты доезжаешь до самого верха, нужно выбросить правую лыжу максимально перпендикулярно склону, чтобы потом, помогая палками, либо подняться немного до ровного участка лесенкой, либо открепить лыжи, и с ними в руках пройти эти несколько метров. Я же, как многие новички, не могла закрепиться на снежном склоне, и постоянно падая на бок, уезжала под подъемник или за него, к ограждающей сетке. А когда таки получалось, отцепить лыжи от ботинок было сложно – крепление оказалось очень сильным, и на палку приходилось наваливаться всем весом. Помогают, кстати, редко, так что вначале я лучше всего научилась вставать после падения перпендикулярно склону Smile . В первый день поездки на Буковель я часто падала, на моей горке, 2-3 раза за спуск. Падать было не страшно и практически не больно (поэтому, наверное, и получалось так часто…) Проблемы вызывало то, что я не могла хорошо затормозить и иногда развивала приличную для новичка скорость. Самым удачным оказался второй спуск, я упала всег один раз в начале, а затем… съехала, не напрягая ноги, правильно сделав лыжную стойку, с упором на стопы, непринужденно, свободно. Какое это было ощущение удовольствия!!! Из моих глаз от эмоций брызнули слёзы, когда я остановилась внизу, на радостях позвонила сестре, и ее ровный тон меня успокоил. В общем, я сказала ей, что лыжи – это моё, и что мне очень нравится. =) Но я всё-таки до этого очень устала, и после торжеста стала чаще падать… Однажды шлепнулась на склоне так, что у меня открепились обе лыжи от нагрузки О_о и я почувствовала, что на боку расцветет не просто синяк… Так что да, конечно, горнолыжный спорт рисковый и травматический (особенно наглядно было видно во второй приезд)… я сидела секунд 10 и ощупывала обе ноги – не порваны ли у меня связки… то, что при покупке абонемента страхуешься автоматически, конечно, не очень могло бы утешить. Но – всё в порядке, а нагрузки в ногах не чувствовалось и на третий день активного их задействования. Наконец, когда я почувствовала, что кататься буду уже через силу, а не в удовольствие, ещё не было и 12-ти. Я пошла в машину, сняла лыжи и ботинки, переобулась в свои сапоги, показавшиеся исключительно удобными и легкими, взяла фотоаппарат и отправилась снимать виды.

Фотик на морозе постоянно меня подводил, быстро разряжаясь. Так случилось и на этот раз… он уже сел, когда с Ксюшей мы отправились подниматься на пешеходном подъемнике (для лыжников он проходил выше) на высокую гору. И вся красота расстилающихся под нами гор и спусков, лесистых участков сосен и елей осталась только про мои глаза. От обзора захватывало дух. Домики становились маленькими, а виды…. Уф. Красотища. Горная атмосфера, бело-зелено-черные лоскутки земли, а мы – плывём над ними, над людьми. Кстати, гора, издалека казавшаяся очень крутой, вблизи стала менее опасной, просто очень протяженной, только ближе к подножию я наблюдала действительно опасные участки… но всё равно спускаться с неё мне было рано Smile Над нами линией выше ехали 4-местные кабинки с лыжниками, а затем направления подъема разошлись. Дорога вверх заняла 15 минут. На вершине осмотрелись, углядели небольшое кафе. Постояли немного, полюбовались панорамой. Горизонт скрывали снежно-лесные шапки в облачном тумане. С различных трасс вниз спускались лыжники. Всё выглядело прекрасным. Но мы не стали задерживаться надолго – пора было возвращаться к машине, уезжать (Роман очень переживает, что в пробках придется тратить много бензина Smile кстати, возвращаясь в Верховину, он каждый раз заправляется на станции). В машине вновь играла разная попсовая музыка, но песни объединяло одно – им был присущ выраженный ритм, живость и энергия. Кто знаком с гуцульскими, молдавскими, румынскими песнями, поймет, откуда истоки берутся Smile у современных местных жителей.

После возвращения, разумеется, ноги отдыха не требовали, поэтому мы по темноте ещё обследовали улицу, ведущую в гору, за базой. Поднимаясь мимо домов, вдоль ограждающих заборов, час от часу останавливались, оборачивались и смотрели. Напротив – близлежащие полонины, кое-где мерцали на вершинах огоньки, и просыпалось древнее любопытство: сколько времени пришлось бы идти на свет? Дорога была неровной, черные проталины казались узкими провалами, по бокам скапливалась в канавках вода, и туда мы старались не ступать. Курс держали на дом, рядом, к нему подходила с другого бока линия подъемника. Далее свернули к отдельно стоящей ели (вблизи их оказалось 4, целый куст Smile ), «попрыгали», проваливаясь в снег обратно, и вернулись. Под гору сошли быстро, но вот затем по темноте запутались с поворотом, и долго кружили, пока не вернулись на нужное место, свернув, наконец прошли на базу. Так-то, карпатский посёлок – дело тонкое, для меня там нет привычного расположения домов-улиц.

Farewell to the mountains high cover'd with snow;
Farewell to the straths and green valleys below;
Farewell to the forrests and wild-hanging woods;
Farwell to the torrents and loud-pouring floods.


To be continued some time later...
#4 Ссылка на пост Добавлено:
27 января, дом-музей народных инструментов Романа Кумлика.

В этот день мы отсыпались, давая отдых мышцам. На завтрак успели, и затем всемером отправились гулять. Таня, которая успела посетить в предыдущие приезды местные музеи и достопримечательности, немного рассказала, где понравилось, а где – нет. Так, ей очень хотелось найти музей народных инструментов, о котором были хорошие отзывы.

Так мы дошли до «горячего источника» с теплой водой, насыщенной сероводородом. Если поднести зажигалку к трубе, из которой льется струя, вода на какое-то время вспыхивает, пока льется газ. Там местные, мама и дочь, стирали половые коврики… я думаю, пожароопасность повышается! Very Happy Итак, мы исследовали воду на воспламеняемость.



В поисках музея, когда мы свернули у роскошного нового дома, по заборчику к нам бежал… кот! Котик выказывал мне явное расположение, и лез в камеру позировать. Чуть позже, как только я присела его погладить, он, обнаглев, забрался с грязными лапками ко мне чуть ли не на голову, скажем, на плечо, вымазав куртку и брюки (хорошо, в запасе всегда есть влажные салфетки). Как только сказали коту слезать, он моментально послушно спрыгнул! %) Понимающий…



У музея немного постояли, дожидались, пока выйдет одна группа. Стоимость входа совсем небольшая, 10 гривен. Минут через 15 зашли внутрь. В глаза сразу же бросилась очень красивая отделка интерьера деревом. Мы поднялись по лестнице наверх, и… чего там только не было!

Музей – частный дом одного местного гения, умеющего играть более чем на 20 музыкальных инструментах, и в совершенстве знающего традиции края. Интерьер был богато обставлен: инструменты, смотревшиеся по-старинному, фотографии рода на стене, утюги, бумажные и металлические деньги различных государств, в том числе уже не существующих, под стеклом, расписные тарелки, часы, обувь. По обе стороны от окна под образами Богоматери и Иисуса в терновом венце стояли большие куклы, наряженные в национальные костюмы.



Пан Роман оканчивал своё показательное выступление перед группой людей, часть которых приехала со Среднего Урала. Одна женщина корнями была точно откуда-то отсюда.



Вначале пан Роман играл на волынке, а затем – на довбанке, скрипке местного производства, «выдолбленной» из дерева. Искусство изготовления их захирело после прихода советской власти и запуска партиями скрипок московского завода музыкальных инструментов, ценой 30 рублей штука. Довбанка же стоила раза в два дороже на заказ. Рядом с довбанкой висела скрипка странной прямоугольной формы – «альт», или бас, как он её назвал по звучанию в низком регистре =) Это был подарок «американского ковбоя», который приезжал специально обмениваться опытом, и научил пана Романа взамен парочке техасских мелодий, которые он не преминул нам сыграть. Также он показывал скрипки особых «женственных форм». Коллекция предметов – тарелочки, часы – была происхождением из нескольких стран: Украина, Румыния, Польша, Австрия.



Узнали мы и об особенностях того или иного элемента в одежде или убранстве. «На правую сторону прикреплено перо на шапке – женат, а на левую – парубок, поеду в Москву, прикреплю перо на левую сторону». Его речь часто перемежалась шутками, особенно по поводу супружеской жизни или ухаживаний, но это было настолько первоклассно, весело и безобидно, что нельзя было не оценить всё достояние народной мудрости, когда он, к примеру, рассказывал 4 способа применения «товкача»,



или факт, что свою жену в споре он может победить только ругаясь русским матом, потому что в украинском языке и не сыщешь настоящих ругательных слов, не то что аналогов, «вона дуже лагідна», то есть, ласковая, на самом деле. Также он показывал нам топорики, старинные пистолеты, мужской и женский, «пугач».


Свадебные пояса, служащие атрибутами одежды жениха – они всё ещё носят традиционные одежды в какой-то из дней свадебного гуляния, фотографии, дополняющие его рассказ, со свадьбы его сына… В общем, всё было чудесно и познавательно, я многое опускаю, на самом деле. Smile



Из рога Виталик, пробуя, не выдул ни звука, а трембиту не стал и пытаться испытывать. Мы поиграли и на цымбалах, и на лире, аккомпанируя ему. Он исполнял и классику, и карпатские напевы, а там очень много хороших мелодий. Причём песню можно петь и в оригинальной трактовке, или сдвигать её ближе к гуцульской манере, ритмике, что он демонстрировал… поёт он, конечно, специфически, чувствуется этот врождённый диалект, некоторая неправильность в традиционном пении. Было очень много всего, интересного, но лучше самому приехать, всё услышать, увидеть, попробовать.
http://photofile.ru/photo/sylphe/3681844/large/82559347.jpg" alt="" />

Затем мы фотографировались. Девочки одели разноцветные кожушки и шляпы-капелюшки, взяли топорики. Я потянулась к пистолетам. %) Затем они меня попросили разыграть ролевую сценку, будто я стреляю в них. Я согласилась, но в процессе съемки, стоя на тканых половиках, почувствовала себя крайне неудобно, поднялось внутри неприятное ощущение, а они стояли такие смеющиеся и улыбчивые! Не люблю эти фото.

Пан Роман также сообщил нам, что если платок запнут (то есть, связаны концы) под подбородком – девушка, а сзади, где затылок – замужняя. Для некоторых это явилось новостью. Более чем остальное, меня заинтересовала ковка на свадебных поясах, их богатая символика – там присутствовали сердца, растительные орнаменты, голуби, разноцветные круги.



Яркость используемых красок ниток в верхней одежде, как всегда, радовала глаза. Наконец экскурсия была закончена, и пан Роман проводил нас вниз, где напел русскую песню девушкам под гитару (может быть, из Высоцкого, вылетело из головы, но мы ему подпевали). И так сердечно с ним распрощались.

Вечером, когда мы вновь пошли за лыжами через подвесной мост, на меня нашло непонятное весёлое настроение затянуть песню. Ну, я и завела «Шёл комбат по берегу, шел издалека», и так далее, кто знаком с учебником «Родная литература» 3 класс, 80-х гг. издания, думаю, понимает, о ком я =) В результате мостик расшатался, и главная виновница разрезала ладонь наискось торчащей проволокой. А нечего баловаться, прыгая, когда другие тем более сзади идут. Так что появилась у меня новая красная линия судьбы на руке.
#5 Ссылка на пост Добавлено:
28 января, второй день на лыжах.

И вот вновь раннее утро, мы едем по серпантину в направлении Буковеля. Некоторая усталость в теле не беспокоила – я знала, что как только выберусь на горку, всё придет в порядок, плюс вчерашний массаж спины и плечевого пояса помог. Конечно, я не ошибалась, насчёт моей выносливости и желания вообще.

Так мы приехали, я взяла абонемент на полдня, до 12-30. Затем мы вернулись за снаряжением. Уже многое было известно, и я самостоятельно обулась, лучше, чем с чужой помощью (в прошлый раз мой левый ботинок был зафиксирован слишком свободно, неплотно прилегал к голени, и, как результат, от падений вовнутрь засыпалось много снега, было слишком мокро). Впрочем, если 26 января я в спешке забыла, собираясь утром, и шапку, и перчатки, то на этот раз забыты были плотные носки, что повышало шанс натирания внутреннего бока стопы, но это оказалось не смертельно и почти не причиняло неудобств.

Погода была не очень хороша для катания – в тепле снег оледенел сверху, и был ничуть не мягкий. Мы с Аней поднялись на подъемнике, уже мне знакомом, на горку, и затем минут 15 стояли в нерешительности – падало очень много людей, и нужно было обязательно быть уверенной, что ни на кого не наедешь. Ане было явно страшно, и она ждала спуска на эту высоту сестры, приободриться. Я, решившись, съехала, аккуратно, так как падать было страшно – и ни разу не упала. Внизу гордо выпрямилась победительницей, в голове вертелось что-то вроде «всё, теперь я лыжник». Думаю, немаловажную роль в успехе сыграл именно страх и то, что притормаживать по режущему снегу было легче, хотя всё равно я съехала быстро. Кроме того, я суеверно поменяла лыжи: на правой в первый день, ближе к внутреннему канту, имелась сверху небольшая выемка, и 28 января я, поменяв лыжи, сделала ее левой, чтобы выемка оставалась на внешней стороне, и следила за этим, когда открепляла лыжи. Так я поднялась-съехала раза 4 или 5. Мне нравилось, повороты (принцип которых почему-то напоминал велосипед) стали удаваться лучше, но мудрить самостоятельно с параллельными лыжами я не рисковала. В этот день падала только на подъемнике, вверху, но не так часто, как раньше. Нехорошо было только то, что заваливалась чаще на больной бок, где ещё не сошёл мой ушиб с гематомой. На горке осваивала и совершенствовала элементы «плужком», пока не сломался подъемник. Тогда я съехала к самому подножию, через мостик, затем вернулась и выпила чай (5 грн. “Lipton”), а затем решила подняться на большом Т-подьемнике, который вывозил на разные высоты горы, до вершины. Мне не объяснили, что садиться на штуковину нельзя, а она тебя поддерживает постольку поскольку катятся лыжи, и в результате я свалилась с подъемника метра через три. Ну ничего, во второй раз всё прошло успешно, я решила открепиться чуть выше той высоты, которая была привычной для меня – во мне было не очень большое желание исследовать неизвестные участки трассы. Когда съехала к своей позиции, обрадовалась, что мой подъемник починили, и каталась, пока не устала. У меня было желание ещё раз подняться на ту красоту на пешеходном подъемнике, и я побежала (нет, это сильно сказано, в тех ботинках не побегаешь, скорее поспешила) оставлять лыжи, переобуваться и брать фотоаппарат. К сожалению, кода подошла к пропускному пункту, было 12-34, и я опоздала на какие-то 4 минуты… но не очень огорчилась.

С Катей пошли в сувенирные ряды, высматривать подарки семье. Разнообразие на рынке сувениров большое, но лучше предпочесть что-то настоящее, карпатское, чем подделку по дешевке из Китая (я подозреваю, часть брелков и ножей оттуда). Посуда, вязаные вещи, шкуры, глиняные изделия, вышиванки… Вначале я присмотрела подушечку из овцы за 80 грн., а затем – о чудо! – нашла сестре сумочку, украшенную разноцветными нитками, в классном этническом стиле, о котором она давно мечтала. Сумка могла стягиваться вверху, как мешочек, при потребности, и ее не портила суровая конопляная веревка, которая держала на плече изделие, наоборот, она очень вписывалась в общее ощущение. Сумка обошлась в 70 грн.

В тот день было много травмированных людей. Так, Таню сбил какой-то мужчина. Перецепившись через неё, после столкновения он летел кубарем вперед головой с лыжами метров пять. Когда Таня подъехала к нему, у того на переносице всё было залито кровью, он тряс головой, и находился в шоке, чтобы быть в состоянии ответить на её вопросы. Я также слышала разговоры инструкторов, спасателей, что много людей калечилось тем днем вверху, к примеру, что мальчик выше горкой сломал руку… О_о В общем, главное, не смотреть, как другие падают, это сбивает новичка.

На обратном пути мы заехали в Ворохту, на базу трамплинов, а также остановились на трассе напротив просеки, где можно было увидеть Говерлу – но она была в тумане, и разглядеть что-либо было невозможно %)
#6 Ссылка на пост Добавлено:
29 января, я и пёсик.

Тем утром выпал густой-прегустой снег, все окрестности наконец стали белыми-пребелыми. Он валил до полдевятого, и укрыл землю толстым слоем, в сумме до 20-25 см. Елки также побелели, картина была чудесная! Горы в шубках нарядные ^_^



Катя уехала на Буковель ещё в 6, и ближе к вечеру я предполагала до ужина совершить прогулку по снегу на вершину ближайшей горы. Очень нравится подниматься в горы… эх… ещё бы летом там побывать… в лес за грибами-ягодами, в горных реках купаться…
Захватила с собой больше чем полбатона докторской колбасы – хоть мы и держали её на балконе, есть её я не осмелилась, и решила отдать цуцыку (я называю его «цуцык», т.е. «щенок», потому что, хоть этой собаке, породой близкой к пекинесу, и было уже несколько лет, милая мордочка никак не позволяла считать его старым), вертевшемуся в то время под корпусом. Итак, оделась более-менее тепло, взяла колбасу, нож, и спустилась. Собака была там. Разумеется, колбасный пир удался на славу, всё было съедено. Видимо, в благодарность песик решил меня сопровождать в далекий поход… кто бы знал, чем всё это обернется… Wink2
Итак, он резво побежал вперед, словно указывая дорогу, и выбрал направление налево, не туда, куда я планировала. Но я предпочла довериться Smile

И вновь всё осталось про мои глаза. «Волохатый» песик, резво попрыгивая по снегу, спустился вниз по широкой улице, а затем повернул в горку. Там мы обогнали человека в спортивном костюме. Завидев цуцыка, он спросил его: «Ну и куда это ты бежишь?» Цуцык, с перемазанными лапками в желтой глине, что обнажалась под стоящими на горбике елями-смереками, не обратил внимания и потрусил дальше, временами оглядываясь, иду ли я за ним. Я, не придав значения словам мужчины, поприветствовала его и пошла следом за песиком. Дальше дорога пошла вверх, меж домов, становясь менее протоптанной. Дойдя до первого яруса деревьев, я оглянулась… крыши домов переполняли котловину, но глаза, смотревшие прямо, уже могли встретиться со склонами, где я была 25 января. Вступив под деревья, было заметно, что снег лежит не везде – иногда проступала зеленая проталина, с побуревшей хвоей. Дома оставались слева, от них отделял овраг, и они ушли затем в сторону. Справа – поросший молодым ельником склон, мне кажется, самые старые представители этого хвойного царства были у дороги, и в глуби, намного дальше от неё, где постоянно меняла линии неровная поверхность. Лес был не очень густой, и открывались обзорные площадки… сердце временами билось учащённее, но это было приятное ощущение, и усталость не донимала. Песик вносил какую-то приятную весёлость в путешествие. Такой настойчивый, настырный =) Поднимаясь за ним, я говорила: «Прекрасно, ты, значит, мой ангел-хранитель?» Усевшись на скамеечку под смереками, позвонила домой, затем достала первый «Супер-Контик» (сладкий бисквит), и поделилась с цуцыком. Он с непривычки не понял, как это есть, так что я собрала раскрошенную сладость в ладонь и дала цуцыку слизать язычком. Затем дело пошло проще.

Нам предстояло одолеть крутой подъем… цуцык стал отставать. На него уже начал налипать снег. Я решила взять его на руки и понести с собой. Обхватила его руками, прижимая к груди, и он, почти не уставший, получил возможность видеть красоту, что расстилалась вокруг, как никакая другая собака его рода, во всяком случае. «Я тебя тащу наверх, а кто меня понесёт вниз, когда я устану, мой маленький ангел-хранитель? Ты?» - упрямо приговаривала я. Наконец дорога пошла более полого, я опустила цуцыка на землю, скормив второй и последний Контик. Больше поощрений не осталось. Теперь цуцык начинал поворачивать обратно при малейшем намеке с моей стороны, но я была теперь полна решимости – оставалось не так далеко до вершины. Выйдя из-под деревьев, на полонину (слева вновь возникли дома), я оглянулась – цуцык остался на месте. Я подошла к нему. Бедняжка… На его длинную шерстку налипли огромные комья снега, и он был увешан ними, как новогодняя безвкусно наряженная елка, включая животик. Но больше всего пострадали лапки – они раздались в раза три. А дорога превратилась в два следа: от колёс (полозьев?) и человеческих ног. Во мне проснулась такая жалость… Словно нужно было сделать очень важный выбор: отправляться к вершине или уступить животному и начать спускаться вниз. Часто в следующие минуты вспоминался Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я отчаянно искала компромисс. Цуцык не мог умереть, как бы мне ни было за него страшно. А до забора, в который упиралась тропка, оставалось 50 метров. Пусть не вершина, но назначенная точка. Итак, я шла вперед, избегая глубоко вдавленной полосы с одного края, ближе к крутому склону, по которой продвигаться мне было бы неудобно, но пока вполне достаточно для цуцыка. Там, где я шла, я старалась как можно больше утрамбовать снег, или же отгрести его ногой набок, в сторону. К определенной точке я дошла, осмотрелась – я достигла своей цели. Цуцык всё ещё тяжело волочил лапки, останавливался, лизал снег. Мне кажется, ему тоже было скорее жарко, чем холодно. Бедный-бедный, накормила тебя колбасой, соблазнился быть моим компаньоном, теперь я за тебя в ответе, назад хоть полдороги, а нести буду. Я втащила его на себе к забору, и затем начала спуск обратно, стараясь, чтобы там, где он мог идти, шел сам. Там, где было много снега, я его тащила, то прижимая к груди, то под правой, то под левой мышкой. Я не пыталась расщепить снег, обобрать комья, потому что раньше я (когда мы входили второй раз под ели), пытаясь разбить твердый спрессованный комок, затронула своими пальцами его лапку, и тогда это терпеливое молчаливое создание впервые заскулило, и посмотрело такими жалобными глазами… В общем, эта кавайная симпатичная морда пробудила во мне глубокое чувство сожаления. Ещё на вершине мне повстречался гуцул, который вел домой лошадь. Завидев меня с песиком, он крикнул мне предложение: «У меня есть дома мешок, так может, в мешок?» Я отказалась, глупо ответив очевидный факт, что у него налип снег на шерстке и тяжело идти. И так он повернул к себе, а я спустилась мимо. Мои мысли были наполнены заботой о маленьком создании, я постоянно с ним говорила… «маленький, кудлатий, волохатий цуцик, ніжками плутає, втомився, бідолашко» и в том же духе – так нежно звучали слова на украинском, особенно подходили к обстановке вокруг. Цуцык временами поднимал ко мне свои глазёнки, когда я его несла, и уж не знаю, что в них читалось. Когда я его спускала вниз, временами он явно просился обратно, но таки отдыхал; пройдя поросший лесом участок, я окончательно отпустила собаку возле домов, и уже не брала на руки. Я выбрала один путь спуска, а он, чуть отстав, другой, двумя метрами выше меня еще бежал, когда я спустилась, наконец спустился с более удобной для него тропки. Меня порадовало, что он уже выбирает самостоятельно, и в процессе бега он отряхнулся. Так что на памятный холм, где мужчина сказал песику памятные слова, как маленькому болвану, мы вышли в нормальном состоянии. Справа раздался колокольный звон, мимо проехала телега (также сказала «Добрый вечер», как принято), от нее отбежала собака, заинтересованная моим песиком. Песик был занят только одним делом – как бы, придерживаясь меня, добраться до базы, и не обращал на нее внимания. Он заметно повеселел – места знакомые, возможные мысли о плохом в его головке отступили, переживания недавние – забыты, и он вновь вёл обратно avant-garde. Так мы вернулись.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
30 января – в основном дорога, обратный путь. А на перрон в Ивано-Франковске пускают только по проездным документам, что для меня удивительно было видеть…

31 января, снова Киев.

В Киеве было три музея, в которые мы планировали пойти. Это – музей гетманства, музей выдающихся личностей украинской культуры, музей искусств Богдана и Варвары Ханенков. Был ещё музей украинского декоративного фольклорного искусства, но он находился далеко, и к Арсенальной возвращаться пришлось бы, мне кажется, километра два. Первый намеченный музей находился на Саксаганского. С Вокзальной мы приехали в центр, прошлись до Бессарабки, и затем очень долго кружили по городу, я стала гораздо лучше ориентироваться %) Дворец Спорта – Золотые Ворота – милый памятник Ежику в Тумане – до Городецкого – по Грушевского – по Саксаганского дальней дорогой. Прогулялись до Льва Толстого, усмотрели вокзал, вернулись обратно к музею. И сразу поняли, что нет никакой охоты идти туда. %) Мы вернулись, поднялись до Ботсада, через него – к бульвару, сориентировались, на знакомом перекрестке повернули на Терещенковскую. Музей Ханенков находился прямо напротив национального университета, у меня раскрылись глаза, что называется. =)

Мы стали первыми посетителями. Вначале отправились на восточную выставку (льготный студенческий на обе экспозиции стоит 13 грн.). первый зал – картины Китая, иллюстрации к литературному роману, картины с пожеланиями удачи и счастья, к примеру, успешной сдачи императорских экзаменов, картины к Новому году. По лестнице выше – четыре зала: Япония, ислам, Тибет, вновь Китай. У меня было достаточно внимания, чтобы разглядеть каждый экспонат. В зале ислама почему-то почувствовала себя очень удобно, по-домашнему. Порадовала утварь из Ирана, Сирии, Испании. Далее мне понравилась удивительная тонкость и искусность в рисовании тушью природы – птиц, роз, хризантем на холсте. Потрясающе!
Затем мы перешли в западную сторону музея. Я любопытствовала, все ли экспонаты из запасников, или часть привезена на выставку в стенах этого роскошного здания (потолки там не менее чудесны).
В испанском зале меня прельстила не «жемчужина коллекции», «Инфанта Маргарита» Веласкеса, а «Женщина в черной мантилье». В итальянском зале я убедилась в который раз, что никто лучше них не мог отобразить женскю красоту, на мой вкус. Был там и зал, увешанный гобеленами из жизнеописания Дона Кихота. Интересная работа по дереву – шкафы, комоды, столики, секретеры. Были также изображения святых 13-15 веков. Внимание стало теряться – очень много впечатлений, и хорошо, что мы не пошли вначале на запад – для востока не осталось бы умозрительной сконцентрированности…
В кабинете пары основателей музея мне перезвонила Нина, договорились, где встретимся. И вот, спустя какое-то время, имеем удовольствие вновь видеть друг друга =) Пообщались на тему IELTS. На выставку парфюмерии и косметики не попали, как вначале планировала Нина (я немного зацепилась в «Monton»), так что расстались на Контрактовой, она ушла досдавать аудирование, а мы исследовали Андреевский спуск. Мне понравились стаканчики из разноцветного стекла, они бы неплохо смотрелись с зажженной внутри свечой, но я не рискнула приобрести. Может, в следующий раз…
Вновь встретились внизу Андреевского, прошли по Подолу, который Соня очень любит (я себя в Киеве везде в центре чувствую отлично), затем на фуникулере – к Владимирской горке, посетили окрестности памятника Владимиру, далее – к Европейской площади. Соня упомянула смешное происшествие в Финляндии, и мы сошлись во мнении, что сварить настоящий борщ из свеклы невозможно, только из буряка =) Wink2 В Киеве мне было очень холодно, после Карпат климат показался/оказался неприятно резким и сухим, кроме того, ветер задувал в рукава куртки. Мы встретили Богдана, упали в «Метрограде». Затем Богдан уехал по делам, сказал, что придет проводить на поезд.
В планах у кого-то был Мариинский парк, но только не у меня. Ветер резал и становился невыносимым. Я сказала, что обещала сестре привезти обновку, и потому надо бы ее поискать. В «Глобусе» уже призналась, что отчасти мое нежелание идти до Мариинки (ночью, зимой, клянусь, немного потеряю) объясняется банально: я замерзла. Итак, надо мной сжалились, и мы окунулись в атмосферу шопинга %)
………………………………………
И пробыли мы там 2 часа %)
……………………………….

К поезду успели рано, за 20 минут до отправления (обычно я на вокзал мчусь за 10, что неразумно, но ничего не могу сделать – спокойно расставаться с Киевом не получается). За спиной остался прекрасно проведенный день, утро в музее полностью удовлетворило жажду чего-то высокого, и спасибо Соне и Богдану за вторую половину =) дня. Эмоциональное расставание, и вот, уезжаю домой. Всё хорошее кончается, но это старое хорошее, а новое – впереди, впереди, впереди. Печали не было, и пролетевшая неделя врезалась в память, как мало что.
Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / My Heart's In The Highlands
Загрузка...
Быстрый вход: