And so I’m back. С отчётом! (Куда же без него).
05.02.2009 23:23:46, Sylphe
(...) если я выложу отчет в отсканированном виде на форуме, меня же пошлют?
05.02.2009 23:24:17, DaedRa
побьют)))))
Пришлось печатать сокращенную версию
My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -
A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.
Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.
Вступление
О горах я мечтала ещё с детства. Забираться на вершины гребней, поросших лесом или же голых, открывающих широкий обзор над лежащими внизу, под круто обрывающимися склонами, долинами, дышать самым свежим воздухом на высоте, быть настолько «природно» близко к небу, насколько это возможно – что может быть лучше? Обрывы, острые камни, уступы – всё ощущалось как моё, родное, и манило. Будь то заснеженные Гималаи, воспетые Рерихом, или же сухие участки Месеты в Испании – неважно, всё то, что заключало слово из четырёх букв, присутствовало в каждой далёкой, неузнанной, непосещенной скалистой гряде.
Так получилось, что мы поехали в Верховину. Это – пгт в Ивано-Франковской области, до 1962 года назывался селом Жабье. Первое письменное упоминание о селе Жабье датируется 1424 годом, когда оно вместе с монастырем на реке Рыбница (нынешний город Косов) было передано литовским князем Свидригайлом в дар местному богачу Владу Драгосимовичу. Существует легенда, что первым поселенцем в долине Черного Черемоша был Жабка, от которого и получило название бывшее Жабье. По другой версии здесь в заболоченной долине реки водилось много жаб, откуда и пошло название поселения.В апреле 1920 года в Жабьем произошло крестьянское восстание, которое было подавлено польскими властями. С 1921 до 1939 года Верховина входила в состав Польши.(Вики).
Со старинным названием у нас случился казус. Так, при въезде в пгт на деревянной табличке вырезана надпись: «Жаб'є – гуцульська столиця». Моя подруга, как выяснилось потом, прочла ее на французский манер, с ударением на последний слог (но французский она не учит). Вот такое неожиданное сходство проявилось.
Но до и после Карпат были киевские субботы, поэтому я постараюсь изложить наиболее интересные моменты последовательно, по дням.
24 января.
Утром в Киеве было мокро, гололёд, и падал неприятный моросящий дождик – для всех, кроме меня; я чувствовала себя вполне комфортно в любимом городе, и то сказать, перерыв был сделан большой – год и три месяца.
В метро я заметила, что часть рекламных щитов, любимых мною, вогнутых соответственно своду над эскалатором, исчезла, обнажив белые некрасивые стены. «Видимо, кризис», - мелькнуло в голове.
Вначале – так называемое «паломничество» в центр, в пору, когда гасят ночные фонари. Утренняя, предрассветная атмосфера имеет на меня большое влияние, а в этот раз меня порадовали обледеневшие ветви и хвоя. Крошки льда в лучах искусственного освещения на снегу искрились, деревья под фонарями сияли, как в сказке. Когда мы стояли на лестнице между театром имени Франка и Домом с Химерами, игра кристалликов на замерзшей коре и хвое вызвала в памяти отрывок из детства о чистом утре, с алмазной росой, но эти застывшие капельки казались чище росы, очаровывали сильнее безжизненных бриллиантовых камней, россыпи переливались всеми оттенками прозрачности.
Спуск обратно к Крещатику прошел нелегко. В затруднение вводило то, что дорожка не была посыпана песком/солью, а где была, то неровно, а вкривь и вкось, и песка почти не было видно.
Без 10 10 вошли в Софию, мой любимый храм-музей, в который постоянно есть стремление вернуться. Поскольку музейная касса открывалась в 10, мы вначале направились к стилизованной сцене-декорации «Младенец Иисус в яслях». Рядом был загон, где как раз кормились овечка и два ягненка. Один из них, сразу же встав на ограждение передними ножками, принялся меня обнюхивать. =)
Как всё ещё студенту, вход мне обошелся в 8 грн., полный билет стоит 20 грн.
Там мне всегда непередаваемо хорошо и тепло, лучше, чем в любой из других церквей, несмотря на то, что богослужения практически не проводятся, а сам храм объявлен музеем с 1936 года. Но там сохранилась эта неразрушенная, неподновленная, неподмененная древность. Мозаика. Смальта. Фрески. Мрамор. Роспись. Дух Киевской Руси. Яркие краски Раннего Средневековья, удвительно человечные, без аскетической строгости позднейшего времени, после татарских набегов. Иногда мне кажется, что они предвосхищали Возрождение, которого у нас не было.
Мы обошли все нефы-навы. Знакомые места, но здесь нет понятия «в первый раз» или в десятый. Богоматерь-Оранта на волнистом потолке алтарной стены, в синем и золотом около 200 оттенков. Анна, новоиспеченная жена базилевса Василия-Владимира. Здесь ничто не гнетет, не выглядит пугающим, даже картина Страшного Суда. Когда мы спустились с хоров, как раз попали на 11-часовую экскурсию (они начинаются через час каждая и входят в стоимость билета, расписание – на дверях входа). Экскурсовод освежала в памяти забытые факты, особенно её рассказ пригодился мне в конце, при описании макета города времен Ярослава-Всеволода – самостоятельно я раньше запуталась в церквях. Повествование велось на украинском.
В притворе подле выхода из храма-музея стоял стенд с информационными карточками, о ресторанах, кафе, музеях, клубах и т.п. города, с указанием часов работы и места расположения, а также ближайших станций метро. Иногда давалось право на 5-10% скидку. Итак, мы набрали заинтересовавшие нас листочки-проводники.
В финале меня ждал перл от одной женщины, которая расспрашивала на входе контролёра: «Сколько вход? Две гривны (на территорию заповедника, имеется в виду)? А что это? Дворец? Ах, это церковь…» О_о У меня случился лёгкий шок.
Дальше был зоопарк. Я считаю своим долгом посетить бедных животных в неволе (и пусть меня не утешают, что в диких условиях им могло бы прийтись тяжело – они бы умерли свободными…), заплатить эти 25 грн., часть которых пойдёт на содержание и корм. Хотя и на этот раз меня не миновало подавленное состояние после визита.
Бродили под всё усиливающимся дождём, пока не зашли в тёплый павильон «Острова зверей», разделенный условно на четыре тематические части: Африка, мангры, тропики, Латинская Америка?.. не помню. Это что касается экспозиций пресмыкающихся и насекомых, рыб и подобной живности. Также там были вольеры со львом, леопардом и недавно родившимися тигрятами, но малышей мы не увидели. Согрелись, обсохли, заполнили анкетки (там их любят), дождь прекратился, и мы пошли в сектор с птицами. После – копытные, и осмотр закончился. В зоопарке постоянно что-то ремонтируется, впридачу зимой теплолюбивые животные не выставляются.
Самой большой драгоценностью в ожерелье событий дня стало посещение Киевского музея русского искусства. Я не ожидала увидеть такую первоклассную экспозицию. Поклонникам живописи очень рекомендую. Можете сами предварительно оценить по ссылке на официальный сайт:
http://museumru.kiev.ua/plan_mus/
Меня особенно потрясли две картины. Первая – известная «Девочка на фоне персидского ковра» Врубеля. Она совершенно не такая, как на репродукциях. Оригинал бесподобен, краски завораживают. Вторая – «Вдовушка» Якова Капкова. Удивительная мягкость, нежность, тонкость – и траур, трагедия. Обручальное кольцо, белоснежная рука, безвольно положенная на плечо. Здесь необходимо сделать отступление. Есть сюжеты, глубоко затрагивающие мои внутренние струны. Это братоубийство, взаимоотношения отца и сына, и именно тема вдовы. На эту юную женщину я смотрела, не отрываясь, минуты четыре.
Так что музей русского искусства стал моим главным киевским открытием. Маковского, помимо прочего, полюбила, как никогда ранее.
05.02.2009 23:23:46, Sylphe
(...) если я выложу отчет в отсканированном виде на форуме, меня же пошлют?
05.02.2009 23:24:17, DaedRa
побьют)))))
Пришлось печатать сокращенную версию
My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -
A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.
Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.
Вступление
О горах я мечтала ещё с детства. Забираться на вершины гребней, поросших лесом или же голых, открывающих широкий обзор над лежащими внизу, под круто обрывающимися склонами, долинами, дышать самым свежим воздухом на высоте, быть настолько «природно» близко к небу, насколько это возможно – что может быть лучше? Обрывы, острые камни, уступы – всё ощущалось как моё, родное, и манило. Будь то заснеженные Гималаи, воспетые Рерихом, или же сухие участки Месеты в Испании – неважно, всё то, что заключало слово из четырёх букв, присутствовало в каждой далёкой, неузнанной, непосещенной скалистой гряде.
Так получилось, что мы поехали в Верховину. Это – пгт в Ивано-Франковской области, до 1962 года назывался селом Жабье. Первое письменное упоминание о селе Жабье датируется 1424 годом, когда оно вместе с монастырем на реке Рыбница (нынешний город Косов) было передано литовским князем Свидригайлом в дар местному богачу Владу Драгосимовичу. Существует легенда, что первым поселенцем в долине Черного Черемоша был Жабка, от которого и получило название бывшее Жабье. По другой версии здесь в заболоченной долине реки водилось много жаб, откуда и пошло название поселения.В апреле 1920 года в Жабьем произошло крестьянское восстание, которое было подавлено польскими властями. С 1921 до 1939 года Верховина входила в состав Польши.(Вики).
Со старинным названием у нас случился казус. Так, при въезде в пгт на деревянной табличке вырезана надпись: «Жаб'є – гуцульська столиця». Моя подруга, как выяснилось потом, прочла ее на французский манер, с ударением на последний слог (но французский она не учит). Вот такое неожиданное сходство проявилось.
Но до и после Карпат были киевские субботы, поэтому я постараюсь изложить наиболее интересные моменты последовательно, по дням.
24 января.
Утром в Киеве было мокро, гололёд, и падал неприятный моросящий дождик – для всех, кроме меня; я чувствовала себя вполне комфортно в любимом городе, и то сказать, перерыв был сделан большой – год и три месяца.
В метро я заметила, что часть рекламных щитов, любимых мною, вогнутых соответственно своду над эскалатором, исчезла, обнажив белые некрасивые стены. «Видимо, кризис», - мелькнуло в голове.
Вначале – так называемое «паломничество» в центр, в пору, когда гасят ночные фонари. Утренняя, предрассветная атмосфера имеет на меня большое влияние, а в этот раз меня порадовали обледеневшие ветви и хвоя. Крошки льда в лучах искусственного освещения на снегу искрились, деревья под фонарями сияли, как в сказке. Когда мы стояли на лестнице между театром имени Франка и Домом с Химерами, игра кристалликов на замерзшей коре и хвое вызвала в памяти отрывок из детства о чистом утре, с алмазной росой, но эти застывшие капельки казались чище росы, очаровывали сильнее безжизненных бриллиантовых камней, россыпи переливались всеми оттенками прозрачности.
Спуск обратно к Крещатику прошел нелегко. В затруднение вводило то, что дорожка не была посыпана песком/солью, а где была, то неровно, а вкривь и вкось, и песка почти не было видно.
Без 10 10 вошли в Софию, мой любимый храм-музей, в который постоянно есть стремление вернуться. Поскольку музейная касса открывалась в 10, мы вначале направились к стилизованной сцене-декорации «Младенец Иисус в яслях». Рядом был загон, где как раз кормились овечка и два ягненка. Один из них, сразу же встав на ограждение передними ножками, принялся меня обнюхивать. =)
Как всё ещё студенту, вход мне обошелся в 8 грн., полный билет стоит 20 грн.
Там мне всегда непередаваемо хорошо и тепло, лучше, чем в любой из других церквей, несмотря на то, что богослужения практически не проводятся, а сам храм объявлен музеем с 1936 года. Но там сохранилась эта неразрушенная, неподновленная, неподмененная древность. Мозаика. Смальта. Фрески. Мрамор. Роспись. Дух Киевской Руси. Яркие краски Раннего Средневековья, удвительно человечные, без аскетической строгости позднейшего времени, после татарских набегов. Иногда мне кажется, что они предвосхищали Возрождение, которого у нас не было.
Мы обошли все нефы-навы. Знакомые места, но здесь нет понятия «в первый раз» или в десятый. Богоматерь-Оранта на волнистом потолке алтарной стены, в синем и золотом около 200 оттенков. Анна, новоиспеченная жена базилевса Василия-Владимира. Здесь ничто не гнетет, не выглядит пугающим, даже картина Страшного Суда. Когда мы спустились с хоров, как раз попали на 11-часовую экскурсию (они начинаются через час каждая и входят в стоимость билета, расписание – на дверях входа). Экскурсовод освежала в памяти забытые факты, особенно её рассказ пригодился мне в конце, при описании макета города времен Ярослава-Всеволода – самостоятельно я раньше запуталась в церквях. Повествование велось на украинском.
В притворе подле выхода из храма-музея стоял стенд с информационными карточками, о ресторанах, кафе, музеях, клубах и т.п. города, с указанием часов работы и места расположения, а также ближайших станций метро. Иногда давалось право на 5-10% скидку. Итак, мы набрали заинтересовавшие нас листочки-проводники.
В финале меня ждал перл от одной женщины, которая расспрашивала на входе контролёра: «Сколько вход? Две гривны (на территорию заповедника, имеется в виду)? А что это? Дворец? Ах, это церковь…» О_о У меня случился лёгкий шок.
Дальше был зоопарк. Я считаю своим долгом посетить бедных животных в неволе (и пусть меня не утешают, что в диких условиях им могло бы прийтись тяжело – они бы умерли свободными…), заплатить эти 25 грн., часть которых пойдёт на содержание и корм. Хотя и на этот раз меня не миновало подавленное состояние после визита.
Бродили под всё усиливающимся дождём, пока не зашли в тёплый павильон «Острова зверей», разделенный условно на четыре тематические части: Африка, мангры, тропики, Латинская Америка?.. не помню. Это что касается экспозиций пресмыкающихся и насекомых, рыб и подобной живности. Также там были вольеры со львом, леопардом и недавно родившимися тигрятами, но малышей мы не увидели. Согрелись, обсохли, заполнили анкетки (там их любят), дождь прекратился, и мы пошли в сектор с птицами. После – копытные, и осмотр закончился. В зоопарке постоянно что-то ремонтируется, впридачу зимой теплолюбивые животные не выставляются.
Самой большой драгоценностью в ожерелье событий дня стало посещение Киевского музея русского искусства. Я не ожидала увидеть такую первоклассную экспозицию. Поклонникам живописи очень рекомендую. Можете сами предварительно оценить по ссылке на официальный сайт:
http://museumru.kiev.ua/plan_mus/
Меня особенно потрясли две картины. Первая – известная «Девочка на фоне персидского ковра» Врубеля. Она совершенно не такая, как на репродукциях. Оригинал бесподобен, краски завораживают. Вторая – «Вдовушка» Якова Капкова. Удивительная мягкость, нежность, тонкость – и траур, трагедия. Обручальное кольцо, белоснежная рука, безвольно положенная на плечо. Здесь необходимо сделать отступление. Есть сюжеты, глубоко затрагивающие мои внутренние струны. Это братоубийство, взаимоотношения отца и сына, и именно тема вдовы. На эту юную женщину я смотрела, не отрываясь, минуты четыре.
Так что музей русского искусства стал моим главным киевским открытием. Маковского, помимо прочего, полюбила, как никогда ранее.