Текущее время: понедельник, 25 ноября 2024, 06:32
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
19-го марта в Лужниках пройдёт единственный концерт в России британской группы, которую небезосновательно причисляют к классике Арт и Прог Рока.

Группа "Asia" была сформирована в 1981 году участниками групп: Yes, King Crimson, Emerson, Lake and Palmer и The Buggles.
Современный состав группы насчитывает 4-х участников:
Geoff Downes (The Buggles) - keyboard;
John Wetton ("King Crimson", "Uriah Heep", etc.) - bass, vocal;
Steve Howe ("Yes", "GTR", etc.) - guitar, vocal; - /*пожалуй, самый неленивый товарищ из всех =) */
Carl Palmer ("Emerson, Lake & Palmer", etc.) - drums.

В 1990 году группа Asia выступала в Москве в СК Олимпийский и её феерические концерты пользовались успехом.

Треклист пока не известен, но в программе концерта обозначено, что будут исполнены "хиты" (не знаю, что понимается под этим термином) групп, в которые входят / входили участники (King Crimson, Yes, Emerson, Lake and Palmer, The Buggles), а так же я уверен, что можно ожидать известные треки с первых 3-х альбомов =)

Ссылки:
Asia discography
Official Site
Билеты на concert.ru

©
Британский прог-рок проект Asia был образован в 1981 году четверкой величайших музыкантов современности. Джефф Даунс (Geoff Downes) – легендарный клавишник групп Yes и The Buggles - был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за использование 28 клавишных инструментов в течение одного выступления. Джон Уэттон (John Wetton) – вокалист, бас-гитарист, гитарист, композитор и музыкант King Crimson, Roxy Music, Uriah Heep и Wishbone Ash. Стив Хоу (Steve Howe) - великий гитарист группы Yes, журнал "Guitar Player" называл его лучшим гитаристом всех времен пять лет подряд, а фирма Gibson выпустила именную гитару Steve Howe Signature ES-175. Карл Палмер (Carl Palmer) - легендарный барабанщик Emerson, Lake and Palmer, Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster - стал одним из первых барабанщиков, принятых в Зал Славы "Modern Drummer Magazine".
© Музыкальная газета
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Концерт этой группы не входит в разряд тех, над которыми думаешь "пойти - не пойти". 2-х мнений у меня не возникает, потому сразу решил, что пойду.
За несколько недель до начала концерта закинул на карту в телефон все альбомы Asia, что у меня были, чтобы восстановить то, что уже подзабыл и освежить то, что уже не помнилось. Не зная треклиста я всё же был уверен, что не смогу не подпевать группе.
Вообще, Art-rock и Prog-rock - музыкальные стили, в которых играет Asia - довольно разнообразны. Взять к примеру, "Barbarian" (E.L.P.) - очень "мощная" композиция, богатая звуковым разнообразием, музыка воздействующая на человека. Или же рассмотрим "Hoedown" (так же E.L.P.) заводная, "весёлая" композиция, основная черта которой - динамичность ведущего инструмента. Совсем другое - "America" (Yes). Интригующая завораживающая музыка полностью вяжется с текстом "And walked on, walked on, walked on To look for America".
Так и у группы Asia - музыка, которая настраивает сознание слушателя на её лад. На мой взгляд, с таких концертов невозможно уйти без чувства радости, удовольствия, даже какой-то поэтической приподнятости. А если просто посмотреть на имена участников того самого, первого состава группы, того состава, что приезжает в Москву в качестве стартовой точки мирового тура в поддержку нового альбому "Phoenix"[/b], то у человека, хотябы немного знакомого с миром рок-музыки, должно появиться сомнение "действительно ли пропускать этот концерт?".
Джон Уэттон (John Wetton) – бас-гитара, вокал. Ранее играл в King Crimson и UK, выступал вместе с Roxy Music и Uriah Heep и многими другими. Пожилой весьма человек по-прежднему ведёт игру группы и выдаёт неплохую вокальную партию. Да, голос уже не тот, но, ксо меня разорви, покажите мне 50-ти летнего вокалиста (и старше) рок-группы, который может так петь!
http://www.darkside.ru/show/2009/asia/2657-30.jpg
Джеффри (Джефф) Даунз (Jeoffry Downes) – клавиши. Участник The Buggles, чей клип на песню «Video Killed The Radio Star» стал первым видео, показанным телеканалом MTV. Джеффу Даунзу пренадлежит рекорд Книги рекордов Гиннеса - на одном из концертов он сыграл на 28 инструментах. Его техника и гармонии создают то самое "классическое" звучае арт-рока, которое встречается и у Кита Эмерсона, и у Рика Вэйкмана, и у Клайва Нолана, и у многих других музыкантов.
http://www.darkside.ru/show/2009/asia/2657-13.jpg
Карл Палмер (Carl Palmer) – ударные. Ну, не знаю, для кого надо раскрывать кто это такой... Emerson, Lake & Palmer, Atomic Rooster, Crazy World of Arthur Brown. Словом, весьма известная личность.
http://www.darkside.ru/show/2009/asia/2657-32.jpg
Стив Хау (Steve Howe) – гитара. Неужели есть кто-то, кто его не знает? Гитарист Yes, игравший в группе практически на протяжении всей истории её творчества, участвовавший в записи практически всех альбомов группы. GTR, Anderson, Bruford, Wakeman, Howe, The Syndicats, Explorer's Club и многие другие группы и сольные альбомы различных музыкантов. Гитара Gibson – «Steve Howe Signature ES-175» уже о многом говорит, не так ли?
http://img3.musiciansfriend.com/dbase/pics/products/9/7/2/434972.jpg

Музыкант собсвенной персоной:
http://www.darkside.ru/show/2009/asia/2657-29.jpg

После заставки на экранах, на которой молниями обозначалась и проявлялась эмблема группы начался концерт.
Играли они следующее:
1. Only Time Will Tell
2. Wildest Dreams
3. Never Again ("Phoenix" 2008)
4. Roundabout (Yes) Конечно же, Стив Хау играл аккустическое соло. Зал был в в восторге, народ подпевал, подпрышгивал, качался в такт, и было видно, что все довольны...
5. Time Again
6. Jeoffry Downes's keyboard solo (Bolero)
7. Steve Howe's guitar solo (Georgia)
8. Book Of Saturday (John Wetton solo). Вообще-то Book Of Saturday - песня King Crimson. Джон Уэттон исполнял её на 12-срунной аккустической гитаре
9. The Smile Has Left Your Eyes. На экранах в качестве видеоряда шёл толи видеоклип на эту песню, толи нарезка кадров из фильма, действие которого происходит в Париже
10. Daylight
11. Open your Eyes.
12. Fanfare For The Common Man (E.L.P.). О, тут все музыканты делали всё что могли. Дедушка-Хау подпрыгивал, приседал, выделывал нечно непонятное ногами и при этом выдавал бесподобную игру на совём Gibson'e. Карл Палмер, кажется, пытается в один такт задействовать все барабаны и тарелки, которые у него есть. Даунз периодически переключался между своими 8-ю клавиатурами. публика практически в экстазе приветствовала этот взрыв техничной игры высочайшего уровня на музыкальных инструментах.
13. Without You.
14. An Extraordinary Life ("Phoenix" 2008). Во время этой композиции на экранах сменялись фотографии молодых участников Asia, как одиночные, так и групповые. Музыканты изменились, но их всё-же можно было узнать.
15. In The Court Of The Crimson King (King Crimson). И вновь зал ликовал и приветствовал музыкантов. Кто знал слова, тот пел вместе с ними.
16. Video Killed The Radio Star (The Buggles). Это первое музыкальное видео, которое было показано на MTV северной америки. Один из хитов группы The Buggles. Начал её Джон Уэттон криками в мегафон.
17. The Heat Goes On (Carl Palmer drum solo). В середне песни все, кроме Палмера ушли со сцены, а ударник начал своё феерическое соло. Не один и не два раза он задействовал каждый барабан и с особенной "тщательностью" прошёлся по всем тарелкам и тарелочкам на его усановки. В качестве кульминации соло, Палмер пробил несколько раз в гонг, который стоял чуть позад него.
18. Heat Of The Moment. На экранах показывали видеоклип на эту песню. Тут уже мало кто сидел на месте. Стоя, приплясывая, хлопая, зал подпевал музыкантам. И после исполнения, когда музыканты скрылись за сценой, все принялись хлопать "на бис" и стучать в ритм ногами в пол.
19. Sole Survivor. Да, конечно, всё было спланировано и то, что будут исполнять "на бис" уже давно было известно, но даже не смотря на это, при таком восторге публики и желании услышать ещё, музыканты не могли не вернуться на сцену.

Думаю, именитых музыкантом не расстроило то, что при заполненном центральном секторе, боковые трибуны были больше чем на половину пусты. Народ всецело проникся концертом и резонировал с волнами музыкантов.
Ужимки Стива Хау, гримасы Карла Палмера, вкупе с виртуозным владением музыкальными инструментами и великолепными музыкой и текстом создали даже не настроение, а приподнятое эмоциональное состояние праздника.

Это был один из лучших концертов, на которых я присутствовал. Один из тех, после которых не хочется слушать никакую музыку до конца оставшегося дня.
Правда, нечто "инородное" восторжденным чувствам осталось после концерта. Событие, состав, треклист нового альбома и концерта почему-то зародили мысль, что это последний тур и последний альбом группы. Жаль, хотя умом я и понимаю, что люди уже даелко не молодые, и их эпоха давно прошла. Art/Prog-rock сейчас обладает чертой коллекционности и элитарности, и группы теряют былую известность. Из многих знакомых и друзей мало кто вообще слушал или слышал их произведения, не смотря на то, что люди музыкально просвещённые. Я точно не планирую класть их диски на полку и забывать об их творчестве. Надеюсь я не один такой и будут ещё подобные люди...
Форум / Анонсы концертов / [МСК] - 19.03.2009 - "Asia" в ГЦКЗ «Россия» в СК «
Загрузка...
Быстрый вход: