Текущее время: четверг, 28 ноября 2024, 08:53
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Стиль: Progressive Rock, Hard-n-Art

Годы: 1968 - ...

Состав:

Гедди Либас-гитара, вокал, синтезаторы
Алекс Лайфсонгитара, вокал
Нил Пиртударные

Оф.сайт: http://www.rush.com/

Дискография:

Rush (1974)

Fly by Night (1975)

Caress of Steel (1975)

2112 (1976)

A Farewell to Kings (1977)

Hemispheres (1978)

Permanent Waves (1980)

Moving Pictures (1981)

Signals (1982)

Grace Under Pressure (1984)

Power Windows (1985)

Hold Your Fire (1987)

Presto (1989)

Roll the Bones (1991)

Counterparts (1993)

Test for Echo (1996)

Vapor Trails (2002)

Snakes & Arrows (2007)

Вместо того, чтобы копипастить "официальную" биографию коллектива я решил ограничиться собственной мыслёй. В конце концов, есть же на этот случай батюшка Гугл, верно?

Знакомство с одним из столпов современного прог-рока, прог-металла...да и далеко не только "прог"...состоялась не случайно. Уже давненько интересуюсь проговыми коллективами старой школы и посему к изучению творческого наследия Rush меня рано или поздно подвигло бы собственное любопытство. Однако в тот конкретный момент времени голова была занята совсем другим - она смотрела интервью с Микаэлем Станне, фронтменом Dark Tranquillity. Интервьювер завёл речь о его любимых альбомах...и в их числе оказался 2112 (на одной грядке с Kreator :grinSmile. Ну, раз такое дело...

Поисковик YouTube знает своё дело. Однако взляд зацепился не за четыре магические цифры, а за три крайне странно выглядящие буквы - YYZ. Клик. Огромный стадион "взорвался", когда в воздухе прозвучали первые звуки до боли знакомого...кода Морзе. :grin: Похожий эмоциональный шок я испытал, когда услышал Дрим Театровскую Overture 1928. Но та несёт по волнам мелодии в бурном, непредсказуемом потоке. Легендарная инструменталка канадцев же - настоящий аккумулятор положительной энергии, раздатчик халявного драйва. Smile Да о чём я говорю? http://www.youtube.com/watch?v=jKBLSkN2sRk.
Дальнейшее погружение в хард-н-арт, как они сами себя определяют, не заставило себя ждать. В отличии от многих культовых представителей прогрессивного рока 70-х Rush не эклектичны. Ближе к тренду. Звучание раннего периода складывается из доминирующих баса и гитары, высекающей хард-роковые риффы. Permanent Waves и Moving Pictures смягчились и стали чуть ближе к классическому арт-року. Следующий ряд альбомов определяет уклон в более синтезаторное звучание. И вновь возвращение к корням. Последнее творение, Snakes and Arrows, у меня присутствует на CD и о потраченных средствах не жалею. И, что важнее - о потраченном на "вслушивание" времени. Предыдущий альбом, Vapor Trails, многие критики достаточно справедливо освистали, но в этот раз им нечем поживиться. Wink

Но "близость к народным массам" вовсе не является синонимом "попсовости". Мне, кстати, интересно - какая доля их фанов в курсе неслабой "кривизны" размеров YYZ или Tom Sawyer? Smile Если говорить о технике музыкантов, то тут всё на слуху. Сложно найти современного маститого ударника, на которого не повлиял бы Нил Пирт. А Джедди Ли - один из лучших бас-гитаристов в рок-музыке как таковой. Лучший - не обязательно сверхтехничный. Уж сколько я переслушал басил перебирающих пальцами с космической скоростью... Smile Свой уникальный стиль - вот что важно. И без эмоциональной гитары Алекса Rush не был бы собой - он ведь фактически и является основателем группы.

Дебют - достаточно типичный хард-н-хэви с явным, но со своим лицом. Однако уже на следующем альбоме фигурировал Нил. Он принёс в группу не только свою неповторимую манеру игры, но и коренным образом изменил её "ориентацию". Лирика - ещё одна отличительная черта Rush, хотя многие склонны критиковать стиль Нила. В более раннем периоде он опирался на свои увесистые познания в научной фантастике и философии, а чуть позже сконцентрировался на размышлениях о более приземлённой, эмоциональной стороне жизни. Однако всегда центром в его лирике был человек, свобода мысли, воли, разума. Хотя однажды его прямо обвинили в пропаганде тоталитаризма и фашизма. Laughing 3 В тот самом 2112 он в аллегоричной форме описал общество, где всякая свобода и возможность на равноправие подавляется сверху. Но ещё есть целый ряд отдельных композиций, за лирику которых ему надо ставить памятник, IMO. Не прижизненный, вы что! Ему ещё всего 56 годков! :grin: Причём ведёт он настолько активный образ жизни, что глядя на отдельных индивиидумов из категории "молоко на губах не обсохло" кажется, что он по энергетика даст им огромную фору... Его жизнерадостность, неунывающая натура не теплится, а бурлит и кипит. Даже несмотря на всё, что ему пришлось пережить - смерть жены и дочери в течении одного года. Чего-то более страшного, что могло бы произойти в жизни человека, я не могу представить. Однако он нашёл в себе силы жить дальше. Наверняка не без помощи друзей по группе и великой внутренней силы творчества.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
http://www.neilpeart.net/index2.html. Раздел Links, тыц по ссылке "стырить халявные mp3".

http://www.rush.com/resources/popups/henhouse.html. Вот он, секрет сочного звука баса Джедди Ли! Laughing 3
А мужики ведь с юмором. :grin: Кстати, эту хрень можно реально видеть на концертах (см. раздел с видео, там тоже отжиги). =))

There is unrest in the forest,
There is trouble with the trees,
For the maples want more sunlight
And the oaks ignore their pleas.

The trouble with the maples,
(And they're quite convinced they're right)
They say the oaks are just too lofty
And they grab up all the light.
But the oaks can't help their feelings
If they like the way they're made.
And they wonder why the maples
Can't be happy in their shade.

There is trouble in the forest,
And the creatures all have fled,
As the maples scream "Oppression!"
And the oaks just shake their heads

So the maples formed a union
And demanded equal rights.
"The oaks are just too greedy;
We will make them give us light."
Now there's no more oak oppression,
For they passed a noble law,
And the trees are all kept equal
By hatchet, axe and saw
Cheesy
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Помню, когда я впервые услышала песню Roll The Bones, у меня как будто почва из-под ног ушла. Была в ней какая-то необъяснимая магия, это одна из тех композиций, которые всегда актуальны. Ну, конечно Moving Pictures (пожалуй, их лучший альбом) - то еще шедевр. В общем, великолепный коллектив с интересным вокалом, классными мелодиями и любопытной музыкальной гармонией.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Да, Moving Pictures - сумашедшая вещь. Red Barchetta в особенности гениальна... Идеальное сочетание музыкального полотна и игры голосом в каждый момент времени. Результат - потрясающе яркое выражение эмоций, испытываемых персонажем, которые как будто передаются тебе. В некоторых моментах до дрожи пробирает.
А вообще на каждом альбоме есть одна особая, наиболее запоминающаяся композиция. На 2112 это заглавная, конечно. На A Farewell to Kings - атмосферная Cygnus X-1, а на Hemispheres - продолжение этой "эпопеи" в Book II: Hemispheres.
#5 Ссылка на пост Добавлено:

Смотрел blu-ray rip. Скрины размыты ощутимо, конечно, но в движении качество картинки просто роскошное. Как появится коллекционное издание на DVD - так куплю. Допы, конечно, посмотрю, ну а концерт сам будет лежать на полочке, пока я буду раз в год пересматривать...ну, вы понели... :grin: Свет, звук на высшем уровне. Ну, чо тут комментировать, это же Rush. Smile И как всегда с фирменным юмором, драйвом и заоблачной сыгранностью. Smile Десять баллов и в top-20 моих любимых концертников.

#6 Ссылка на пост Добавлено:
Накалякал небольшой отзыв о новой документальной ленте Beyond The Lighted Stage. Smile К написанному могу добавить только цитату чужого высказывания:

Цитата:
If you tolerate Rush, the film will make you like them.
If you like Rush, the film will make you love them.
If you don’t like Rush, the film will make you respect them.
If you don’t know Rush, the film will make you want to.

Cool
#7 Ссылка на пост Добавлено:
"Если вы не знаете Rush..., да как вообще их можно не знать?!" Wink

На самом деле присоединяюсь ко всему вышесказанному: Beyond The Lighted Stage восхитителен, что логично, ибо Rush попросту восхитительная группа (для меня они по-прежнему номер 1 в жанре, какие бы цифры и сводки мне не пытались прдъявить).
С нетерпением жду Clockwork Angels, выходящий в 2011, жду не меньше, чем NNA.
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Он у меня в руках. Вот прям щас rock on

Я, пожалуй что, не буду расписывать технические моменты - 1. не тот уровень образования; 2. не доросла я еще таких людей оценивать. Потому могу только выразить, такскзать, чувственно-интуитивные впечатления от "Clockwork Angels".

Я не слушала до выхода альбома ничего. Сингл "Caravan" лежал на полке прикупленный, но даже не распакованный; просто не хотела я себе портить единую картину. К слову, я всегда слушаю сэмплы и синглы, так что масштабы моего героизма можно оценить Very Happy Так вот, скачав наконец-то появившихся "Ангелов", я почему-то долго не могла заставить себя нажать плэй. Не знаю, как объяснить, но это будто означало, что ждать уже нечего, а ждала-то долго, с того самого момента, как начали появляться интервью, приоткрывающие завесу тайны. И вот когда наконец-то я решилась, случилось то, что случается со мной всегда при прослушивании этой любимейшей троицы. Меня просто унесло. Пролетела Caravan; врезалась в сердце шикарнейшая BU2B; слезы непроизвольно покатились на Halo Effect (ну как можно так просто и так невообразимо красиво изложить такую тему?); все внутри трепетало под мощную Headlong Flight; улыбку во все лицо вызвала Wish Them Well. А какая красота The Garden... что там в конце? Чистая магия, когда звучат волшебные, чарующие клавиши, и общий настрой песни с каждой ноткой меняется. Я пришла в себя только когда посмотрела на часы и поняла, что слушаю альбом по пятому кругу.

Простая, понятная, но завораживающая история, рассказанная в "Clockwork Angels" мне очень нравится. Я считаю, есть вещи, которые попросту не могут быть избитыми, о них надо время от времени говорить, тем более так. Тяга к знаниям и преключениям; мечты; любовь; разочарования; падения; трагедии; обретение себя самого и понимание того, что все в жизни происходит не просто так. И все это завернуто во вкусную оболочку с налетом стим-панка. Очень здорово.

Единтсвенная ложка дегтя - буклет. Точнее, задумка великолепная. Обложка ярко-красная, как налитые кровью облака; а внутри совсем другая цветовая гамма: псочно-желтая; мрачно-зеленая; потерто-коричневая, как манускрипт; иллюстрации, на которых хлещет жуткий дождь; безмятежное синее море и чистое ночное небо; алхимические символы; загадочные механизмы; все те же часы, отмеряющие жизнь. Я в который раз листаю и восхищаюсь. Но плохо, что текст, в котором излагается история, периодически лишен пробелов. Досадная оплошность, которая несколько смазывает очень приятное впечатление от оформления.

Но это я придираюсь не к самим Rush, разумеется. Им спасибо - за еще одно открытое окно в их мир.
Форум / Music Reviews / Rush
Загрузка...
Быстрый вход: