Usha, отлично тебя понимаю. Меня тоже уже мало привлекает metal-музыка. И дело не в том, что сам жанр кажется мне теперь "несерьёзным" - несколько "несерьёзными" (не совсем правильное слово, но лучшего подобрать не могу, и сейчас не особенно хочется заострять внимание именно на этом) кажутся мне сейчас многие коллективы из тех, что я слушала раньше, но тут дело уже в самих коллективах, а не в metal-музыке вообще - она ведь действительно разная бывает. Просто... ну вот не задевает меня больше. Я раньше апельсиновый сок очень любила, а сейчас пью его только если никакого другого больше нет. Слушала недавно группу Spaced Out - вот всё отлично, здорово, великолепно... но вот этой, скажем так, "гитарной тяжести" (причем именно металлической) хочется поменьше. Чтобы она не так звонко-жужжаще звучала и не "перетягивала одеяло на себя".
По сабжу: ну, я не один год была большой поклонницей Deep Purple, а ныне одна из моих любимейших команд - Pink Floyd, так что с выражением "фу, старпёры, это уже неактуально!" - явно не ко мне =DD
Что ещё слушаю... копаюсь в старых progressive/art rock группах, только вот так сложилось, что меня в первую очередь интересуют не классики типа Genesis, Yes, Van der Graaf Generator, а такие группы как Renaissance, Gryphon, Eloy. Привлекают этакие "музыкальные безобразия", кои в разных пропорциях и разных обличиях можно встретить у Mahavishnu Orchestra и Frank Zappa.
Если взять чего попроще - то R.E.M., The Cure, Eurythmics.
А ещё временами не без удовольствия слушаю старых джазовых и ритм-энд-блюз исполнителей - к примеру, Арету Франклин (о, её я вообще уже много лет люблю), Билли Холлидей, Нину Саймон, Би Би Кинга и т.д.
Честно говоря, ни разу не сталкивалась с мнением "А я это даже слушать не хочу, потому что это старьё" - уж не знаю, к счастью или к сожалению. но не сталкивалась. Зато с мнением, что "Лучшая музыка уже отгремела" - сталкиваюсь на каждом шагу. На мой взгляд, в модуле мнения родственные, просто знаки перед ними разные стоят. А в сути-то - одно и то же. Я не буду брать на себя смелость говорить, насколько это правильно или неправильно. Скажу лишь, что лично для меня неприемлемы оба этих варианта.