Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 22:42
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:

Дата и место рождения: 1987 год; США, штат Флорида
Стиль: jazz-metal fusion

Состав:

Пол Масвидал - гитара, вокал (1987 - ...)
Шон Рейнерт - ударные, синтезаторы (1987 - ...)
Шон Мэлоун - бас, стик (1987 - ...)
Таймон Крейдернер - гитара, вокал (2008)

Дискография:
Студийные альбомы

1993 - Focus

2008 - Traced In Air

Промо-видео Traced In Air на YouTube

Официальный сайт

Уникальный коллектив, который ещё в начале 90-х своим первым альбомом заработал себе поистине культовый статус. В разных источниках их принято причислять к одним из создателей то progressive death, то jazz metal, то ещё какого-нибудь не менее таинственного стиля... Правда в том, что Циники соединили в себе все эти направления. Потому я и употребил слово fusion, то есть "сплав" - не как описание принадлежности к жанру, а как характеристику музыки. В схожем ключе до них играли укуренные флоридцы Atheist, но то, что сделали Cynic на альбоме Focus, не смог повторить никто более. Из-за уникальности - да. И из-за органичности звучания. Эта смесь из раннего флоридского дэт-метала, джаза и фри-джаза, этнической музыки невероятно целостна - ни один элемент не выпадает из картины звука. И общее настроение - тоже уникальная черта Focus. Металл вообще по сути своей очень экспрессивный. Focus тоже экспрессивен, но его эмоциональный заряд колеблется в пределах...нейтрального. Наверное, это один из очень немногих метал-альбомов, которые не несёт в себе чётко выраженного позитивного или негативного настроения. Это его основная концепция, выраженная не в последнюю очередь в лирике. Тут будет проще привести цитату из одного из прочитанных мною обзоров:

Цитата:
Основной концепцией альбома (в лирике которого явственно ощущается влияние индуистских учителей, в частности, Парамахансы Йоганандо) можно назвать проблему полярности и противоположности всего существующего – прежде всего, разумеется, духовного, идеального мира в противовес нашей повседневной мирской реальности, которая, подобно иллюзорной завесе, отстраняет нас от осознания божественной, истинной реальности ("Veil Of Maya"); иногда практически полностью ослепляя человека, порождая эгоизм и невежество, тем самым еще более отдаляя нас от Духовного ("Sentiment"), и осознания того, что все мы – божественная часть вечности, составляющая, словно морские волны, единое целое ("I'm But A Wave To"), не имеющее ни начала ни конца, наподобие пресловутого Уробороса, держащего во рту свой хвост.

Мне кажется, что порой "многомудрой" лирике недостаёт честности, когда автор сам не заинтереснован в том, что описывает. Но в данном случае это не банальная придумка группы для хвастовства своими филосовскими познаниями. Это - мировоззрение одного из участников, основателя группы Пола Масвидала. Есть ли смысл тут говорить о неискренности в словах?

К счастью или несчастью, но после тура в поддержку Focus группа приняла решение о роспуске. И вот, спустя десятилетие, где-то в 2005 году пошли слухи о реюнионе. Когда же в 2007 году Cynic официально объявили об этом, то "металлические интернеты" буквально вскипели. Ребят не просто помнили - фанаты не дали забыться их единственному, пусть и столь значительному, творению и умудрились "понацеплять" прорву молодых почитателей творчества. Циники не стали заниматься самокопирование и выпустили Traced In Air хоть и со стилевыми заимствованиями с Focus, но звучанием они в целом существенно отличаются. TIA более динамичен, а звук очень интересен, в очередной раз идеально иллюстрируется артом буклета (собранным, уже во второй раз, из галереи великого сюрреалиста Роберта Веноза) - прозрачный, кристально чистый, почти невесомый. И как всегда чертовски интересный с музыкальной точки зрения - нестандартная восхитительная мелодика, куча отсылок к этнике и фирменная техничность, но без ненужного хвастовства мастерством владения инструментами. Да и Пол не был бы собой, если бы не объединил разрознненные композиции в концептуальный цикл с помощью своеобразных текстов.

Последний раз редактировалось: Insider (12 окт 2011, 15:08); всего редактировалось: 3 раза
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Интервью 1993 года по поводу выхода Focus

- Объясните почему альбом называется "Фокус", а группа "Циник"?
- Диоген, решивший стать первым циником говорил, когда его спрашивали откуда он: "Я житель вселенной, и это единственное гражданство, которое есть во вселенной". Эти слова находят отражение во многих восточных религиях. Буддисты учат,что человек - это просто часть вселенной со своей собственной индивидуальностью. Так как все люди - части одной вселенной, они не признают различия каст, рас и национальностей. Фокусироваться-значит с помощью дисциплины и самоконтроля рафинировать или очищать свой дух. Каждая форма жизни, в том числе и человек, это всего лишь фокус, в котором концентрируется энергия вселенских принципов жизни.

- Какова ваша духовная вера, и какую роль она играет в группе?
- Я вижу, что все религии основаны на правде, и, хотя оформление везде разное, когда всматриваешься немного глубже поверхности, то находишь, что правда в различных религиозных системах одна и та же. Единственная настоящая религия - это религия вселенской любви. Любовь - это элемент божественной мудрости, и не может быть мудрости без любви. Разные виды птиц в лесу поют разные мелодии, но принцип, заставляющий их петь один и тот же. Они не ссорятся друг с другом из-за того,что одна птица поет лучше остальных. Более того, религиозные разногласия, с вытекающей из них враждебностью - это самые бесполезные вещи в мире. Единственный путь рассеять духовное незнание, это осветить каждое сердце светом знания из центра любви. Я верю,что через внутренние убеждения мы создаём нашу собственную реальность, и поднимаем наше сознание из рамок эгоизма, и открывая наши сердца любви, мы можем достичь реализации истинного "Я" и узнать значение истинной радости и наслаждения.

-Как понимание вашей духовной натуры помогает вам как музыканту?
-Это раскрывает меня словно цветок. Я могу видеть каждый лепесток и каждый аспект этой экспрессии.

- Как давно и Как часто вы медитируете и занимаетесь йогой?
- Я обучаюсь духовным концепциям с детства, но по настоящему сконцентрировался на этом в последние 2-3 года, когда йога и медитация стали для меня такими же важными ежедневными занятиями,как питание и сон.

- Ваша вера - большая часть концептуального аспекта Циника,или это словно спираль энергии,которую разделяет вся группа?
- У нас у каждого - свои уникальные духовные пути, которые нас связывают вместе.Это осведомленность, известная каждому из нас, часть сознания, которой мы все хотим достичь и любовь, которая ведет наши сердца к правде, и магия, заставляющая нас создавать духовную музыку.

-Объясните замысел песни "Eagle Nature"?
- Концепция "Eagle Nature" взята из интерпретации великого мифа о Эросе и Психе. Это было третье испытание Психе, которое дала ей Афродита. Ей нужно было наполнить кристальный бокал водой из реки Стикс. Психе понимала сложность этого. Но тут появился орел Зевса, взял у нее бокал,полетел к середине реки, наполнил его ее опасными водами и вернул Психе. Река символизирует жизнь, течение которой очень коварное и быстрое. Такое, что можно утонуть. Рассказ показывает нам как мы должны относиться к необозримости жизни. Необходимо делать одно дело в одно время.Нынешняя культура говорит нам, что чем больше, тем лучше. Если следовать этому, то жизнь никогда не будет заполненной, так как занимаясь одним делом, получая один драгоценный опыт, мы думаем о другом, а нужно концентрироваться. Не будет удовлетворенности, потому что будущие планы будут вторгаться в настоящее. Мы должны научиться жить в настоящем времени.

- Обложка альбома изображает проявление Ангела. Она также показывает исключительное чувство,которое создает музыка Циника. Какое на самом деле сообщение вы изображали, и как это отражает содержание песен?
- В проявлении ангела показан символ рождения,в переносном значении для Циника - духовное рождение альбома "Фокус". Крылья символизируют полет, что-то, что мы ищем как исполнители, свободу бессознательного самовыражения.

- Какие духовные техники вас интересуют?
- Учения Zen Buddhism, Tao Te Ching и Channel Guides, такие как Seth, Emmanuel или Ramtha. Есть еще много разных духовных учений, каждое из которых отражает разные специфики, но все они в конце концов ведут к одному результату.

- Чего не хватает сегодняшней музыке?
- Глубины, оригинальности, качества, целостности, но кто я такой, чтобы судить? (да конечно, никто=) - прим.)

- Если бы у вас была машина времени,то куда бы вы хотели отправиться и кем бы хотели быть?
- Я хотел бы быть Арджуной, учеником Кришны в древней Индии. (5 тыс лет тому назад в Индии на поле битвы Курукшетра Господь Кришна поведал Арджуне "Бхагавад-гиту",содержащую древнюю науку самоосознания-прим.)

- Есть что-нибудь,чем бы вы хотели поделиться со слушателями и ценителями Циника?
- Простота, терпение, сострадание. Это ваше величайшее сокровище. Простота в действиях и мыслях возвращает вас к источнику существования. Будьте терпеливы к друзьям и врагам и вы согласитесь с тем, какие вещи на самом деле есть. Будьте сострадательны к себе и вы примерите все виды существования в мире.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Ещё одно интервью, на этот раз от 2008 года.

- Прошло 15 лет после выпуска Фокуса.. Что разожгло старый огонь, который привел к выходу нового альбома?
- Это началось с реюниона 2007 года. А точнее с мечты нашего русского фэна. Он прислал имейл, в котором написал, что ему приснилось, что он ходил на фестиваль, там играли Циник и это было круто. После этого имейла произошла череда событий, которые вернули Циник в мою жизнь. Это заняло две недели. Я и Шон имели эту мечту, а затем Келли Шафер из Атеиста, сказал мне, что я должен это сделать. Мы действительно закрыли дверь за Циником и не собирались открывать её снова, затем всё это внезапно появилось и я ответил этому. Однажды я позвонил Шону и сказал: "Нам надо это сделать". Это и было началом реюниона. Мы не собирались записывать новый материал, мы просто хотели снова поиграть вживую Фокус для тех, кто раньше не был на наших концертах. Мы вернулись из тура, и у нас был "Evolutionary Sleeper", который мы играли всего лишь как эксперимент. Эта песня, как мне казалось была очень похожа по стилю на Циник, и отдача аудитории была потрясающей. Я вернулся домой и стал придумывать новый материал. После нескольких джеммов и репетиций с Шоном, мы поняли, что нам есть, что сказать, наше возвращение стало целенаправленным.

- Есть ли среди новых песен, что-нибудь из материала, который задумывался в 94 году как продолжение Фокуса?
- Все совершенно новое. Я бы сказал 10% альбома, это мой старый материал, просто идей, которые я доработал. Продолжение Фокуса для нас, это Портал. Было записано 10 песен, которые совсем не были похожи на Циник. Совсем другой звук, почти без дисторшна, очень мягкий и с женским вокалом. Вот где мы были в 94.

- Вы удивлены тем, что Фокус остаётся актуальным на протяжении 15 лет?
- Да, это удивительно. Фокус - это запись, в которую мы вложили наши сердца и души, отдали все, что у нас было. И теперь, даже 15 лет спустя, люди называют его значимым и новаторским альбомом. Я не думал ,что он станет классикой. Я делал всего лишь лучшее, на что был способен, доверяя своим инстинктам.

- Вы думали о записи альбома снова в Morrisound Studios?
- Даже и в мыслях не было. Warren Riker, работающий с нами в Эон Споук, работал с нами и сейчас. Он очень талантливый звукач. Продюсерами альбома стали я и Шон. Мы рады, что могли делать альбом с ним. Мы от души повеселились во время работы.

- Вокал на новом альбоме немного отличается от Фокуса...
- Да, я стал чувствовать себя более уверенно. Активно сочинять и петь песни последние 15 лет лишь с акустической гитарой или пианино заставило разработать во мне чувство мелодии. Сейчас я чувствую себя более комфортно как вокалист. Это всего лишь результат долгих лет работы, и я думаю, что вокал будет иметь большое значение на альбоме.

- Я думаю, это сильней всего проявляется на Adam's Murmur.
- Стихи в ней футуристичны и современны. В ней много чего происходит. Можно сказать, что эта песня о самоизлечении. Используется метафора из истории Адама из Библии, но не с точки зрения христианства (это и так понятно, ты же кришнаид :grin: -прим.) Сравнение таково: Рана Адама - это наша рана как людей и по существу, мы заряжаемся энергией от собственного излечения во время протекания болезни.

- Integral Birth - главный сингл, пожалуй, самая мелодичная вещь,которую ты создал.
- Это супер цепляющая вещь! Она бьёт тебя прямо в лицо. В ней есть энергия и драйв. Очень интенсивная песня.

- Есть какая то общая тема между Nunc Fluens и Nunc Stans?
- Это рождение и смерть. Для меня это как существование полу-инопланетянина, полу-ангела с обложки (кстати снова нарисованного Робертом Венозой как и на Фокусе и Портале; зайдите на Venosa.com, там стоит анимация обложки как стартовая страница, выглядит супер -прим.), который испытывает опыт жизни в теле человека и это словно его путешествие. Риффы в песнях те же самые, только сыгранные в разных ключах. Одна и та же идея ритма, но сыгранная немного по разному. Fluens - это создание, изнурительный процесс рождения. Stans - это прощание, песня о смерти.

- Во время живых выступлений, как вы собираетесь балансировать между 2 альбомами?
- Во время тура по Европе вместе с Opeth у нас будет, я думаю, около 45 минут, что очень хорошо. Мы сделаем комбинацию между новым альбомом и Фокусом. Есть много вещей и мелодий, которые мы хотим смешать, попробовать что-то новое. Это будет эксперимент, но в ключе именно Traced In Air, а не Фокуса.

- После распада группы в середине 90,вы все еще оставались активным, функционирующим членом флоридской дэт-метал сцены?
-Мы были в гуще этой сцены с подростковых лет. Я не получил высшее образование, так как поехал в тур с Death. Это было большой частью моей жизни. Я думаю, то, что случилось потом, это часть отчаяния и разочарования музыкальным бизнесом, который пожирал нас живьем (Чак кстати тоже часто говорил, что мьюзикал бизнес ис сакс :grin: -прим.). Мы были всего лишь очень чувственными, креативными людьми, котрые хотели делать свою музыку, и мы были поглощены этой индустрией. Мы не получили достаточной поддержки, и я думаю, люди тогда не поняли Фокус. Это был тяжелый путь. Было много вещей, которые заставили нас эмоционально "обезуметь". Одновременно с этим, я расширял свое музыкальное видение джазом, фьюжном, я хотел расширяться и идти другим путем. Так я почувствовал, что надо покончить с Циником. Вот почему появился Портал. Мы просто изменялись. Я всегда считал, что важно слушать как можно больше разных вещей и открывать все формы музыки.
Циник для нас словно возвращение к "невиновности". Это наши корни. Это то, с чего мы начали. Делать этот альбом для нас было словно снова стать детьми без правил, делать то, что мы хотим. Это круто.

- Как это было: работать в ситуации без напряжения, когда вам не ставят никакие сроки?
- Я не смог бы делать запись при наличии какого-либо давления. Тогда я бы не был заинтересован в креативном процессе. Радость существования для меня именно в нем. Мы наслаждались каждым этапом работы над альбомом. Это было естественно, натурально, шло от души.

- Почему после альбома Human вы не остались в группе Death?
- Death была группой, которой надо было отдавать все. А я хотел делать Cynic. У меня было свое собственное видение и путь как музыканта, и если бы я остался в дэт, то я бы не смог заниматься Циником, и Фокус бы не вышел (слава богу не остался Smile -прим.).

- Понимаю, что еще слишком рано... но ты не думал о записи альбома №3? Такая мысль пересекала твой мозг?
- Да. невозможно предсказать будущее. Я правда не знаю, но я знаю, что Циник - не просто проект для нас. Это группа. Я очень воодушевлён со всем тем, что сейчас связано с Циником. Я просто не знаю когда и как. Я слишком поглощен этим альбомом, чтобы забегать вперед. Я живу сегодняшним днем. Сейчас я себя отлично чувствую, и если обозначить будущее, то мы вполне вероятно выпустим альбом №3.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Давно не слушал Циник,но мне он нравился.Единственная проблема,которая у меня возникает при прослушивании подобных коллективов - не совсем понятно,какое настроение хочет донести команда до слушателя,вернее палитра настолько богата,что башня слегка идет кругом.Исключительно из-за этого музыка ложится на моск тяжеловато,и прог-дэту предпочитаю,особенно в последнее время,прогрессив и арт рок.А так - замечательный коллектив.
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Единственная проблема,которая у меня возникает при прослушивании подобных коллективов - не совсем понятно,какое настроение хочет донести команда до слушателя,вернее палитра настолько богата,что башня слегка идет кругом.

Слушая Textures подумал, что её название какбы намекает. Very Happy Мне всё думается, что в определённых фрагментах тутошних композиций основную роль играет не мелодика, не гармония, не whatever, а тембральная фактура полотна музыкальной ткани. Какбы аналогия с картиной: на передний план выходит не композиция, не сюжет(ы), не whatever, а собственно колористика - тональные переходы какие-нибудь. Авангард, фигли... Тут уже надо не глазеть на партии каждого отдельного инструмента с вздохами о виртуозности, а прозыривать всё в объёме.
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Цынеги нравяцца. Хоть и космонафты Very Happy
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Phoenix, ненене! Всё у них получено естественным путём, никаких галлюциногенов! Laughing
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Так, а почему тут ни слова не сказано про Traced In Air? Как вам понравился новый альбом?
Моя оценка - неплохо, но гениальнее Focusa ничего уже не может быть!
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Ave Omen, ну, я сказал в первом посте. Smile С тем же, что альбом хуже, не соглашусь. Он другой. Более..."душевный", что ли... Пожалуй, он всем таким показался, кому понравился. Вокал Пола хоть и искажённый, но гораздо менее отстранённый, более тёплый. Заметно меньше технарских закидонов чем на Фокусе (впрочем, всегда уместных). И приличная часть "душевности" альбома - это результат работы звукарей. Звук не похож на то, что было в `93. Минимум синтов, минимум (если вообще есть) MIDI-примочек на гитары, менее резкий дисторшен. И так далее. По мне так хватает всего, в том числе атмосферы, которая чётко связана узлами концептции альбома, в формировании которого все учавствует - от оформления буклета и лирики до собственно музыки.
Но Focus уникален и неповторим, это да. Wink2 И то, что группа явно не пыталась его догнать или перепрыгнуть - уже хорошо. Ибо не жалую самоповторы, которые неизбежно бы возникли. Они оттуда разве что сдвоенные вокальные линии взяли (вокодер + гроул).
#10 Ссылка на пост Добавлено:
Insider,
А мне не хватает именно "злости" Фокуса - хотя все кто-оценивал Traced in Air хвалили его.. Может у меня просто ностальгия по тем временам, когда я еще, будучи школьником, сидел разинув рот и не понимал: КАК ОН МОГУТ ТАК ИГРАТЬ?! и "Фокус" навсегда остался для меня в Фейворитс Smile
Кстати, кто когда-нибудь был на "живом" выступленни Cynic?
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
А мне не хватает именно "злости" Фокуса

Дык злость Фокуса концепцией обоснована, он более контрастен. TIA "ровнее", там нет ни таких агрессивных композиций типа Уроборик Формз, ни сверх спокойных и глючно-ленивых типа Текстур.

Цитата:
Может у меня просто ностальгия по тем временам, когда я еще, будучи школьником, сидел разинув рот и не понимал: КАК ОН МОГУТ ТАК ИГРАТЬ?!

Я и сейчас после каждого прослушивания лежу с челюстью на полу. :grin: Регулярно что-то новое расслушиваю. Правда, слушать его слишком часто чревато для психического здоровья, в частности самооценки. :grin:

Цитата:
Кстати, кто когда-нибудь был на "живом" выступленни Cynic?

*представляет живых Циников*
*играющих Textures с перетеканием в Evolutionary Sleeper*
*с десятиминутной импровизацией в конце*
*продолжительное слюноотделение*

Они, кстати, в России ни разу не были, afaik. Жаль. Только разве что на европейских фестах можно увидеть.
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Insider писал(а):
Они, кстати, в России ни разу не были, afaik. Жаль. Только разве что на европейских фестах можно увидеть.

Да вот в том все и дело, что они были прошлом году на фесте Metal Heads Mission в Крыму, а я из-за работы не смог поехать, теперь вот локти себе кусаю(
#13 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Ave Omen, How Could You? Very Happy
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Нарыл тут.

http://www.youtube.com/watch?v=de5m1rkaXgs. Шон Мэлоун пишется на студии Roadrunner в компании состава какого-то "сборного" проекта.

Бесценные кадры. Smile Когда мы были молодными... =)

То самое интервью с Полом, что переведено выше. Как оказалось, далеко не полностью. Инжой, в общем. Smile История становления, Death, работа над Фокусом и TIA, период "бездействия", Aeon Spoke, эволюция прогрессивного дэт-метала и прочее. :-з

"Я тогда был...ну, знаете...таким стереотипным металхедом". Laughing 3 Трудно поверить, однако. :grin:

На вопрос о любимой гитарной партии на Traced in Air хорошо ответил: "Это вроде бы самое сложное соло, которое я сочинил. В нём есть некие качества "пилева", но нет самого шреддинга, потому как я всегда старался избегать "запилов", делая упор на мелодику".

http://www.youtube.com/watch?v=MHyfVgY8Uo0 - часть 1 (что вдохновило на изучение гитары и музыки)
http://www.youtube.com/watch?v=ZTEKZpBVtuY - часть 2 (учиться, учиться и ещё раз учиться музграмоте :grinSmile
http://www.youtube.com/watch?v=LkT8B6pwoRY - часть 3 (знакомство с Шоном Рейнертом)
http://www.youtube.com/watch?v=pfZwY7rHnvs - часть 4 (начало для Cynic, первый опыт в Death)
http://www.youtube.com/watch?v=U78o8csVFys - часть 5 (о влиянии на музыкальный рост Шульдинера)
http://www.youtube.com/watch?v=cnQuQCgG3ew - часть 6 (запись Focus)
http://www.youtube.com/watch?v=bHH-CP1rpPg - часть 7 (отношения Cynic с другими ранними представителями прогрессив-дэта)
http://www.youtube.com/watch?v=DRyWty-Q92c - часть 8 (влияние на эволюцию дэт-метала...хы, оказывается, он ещё и был фаном Voivod :grinSmile
http://www.youtube.com/watch?v=8rC8xRwhdgo - часть 9 (как пришла идея о использовании вокодера для получения "роботизированного" голоса)
http://www.youtube.com/watch?v=Cl_IxtdRlUA - часть 10 (причины распада Cynic)
http://www.youtube.com/watch?v=gJzP2SdMCaQ - часть 11 (что послужило толчком для реюниона)
http://www.youtube.com/watch?v=peMNsgpJJWM - часть 12 (почему TIA так сильно отличается от Фокуса)
http://www.youtube.com/watch?v=jTI9DBOR3B4 - часть 13 (как наследие побочного проекта Aeon Spoke повлияло на музыкальную составляющую нового альбома)
http://www.youtube.com/watch?v=bhr175_otgg - часть 14 (любимые моменты с Traced in Air)
http://www.youtube.com/watch?v=eDtvnv3MgSs - часть 15 (духовный элемент Cynic)
#15 Ссылка на пост Добавлено:
Пришла пора возродить треду в связи со скорым выходом EP Carbon-Based Anatomy.

Всё, что я могу сейчас сказать... For teh cosmic glory of the multiverse!! "Как они это делают?" (c)

Добавлено спустя 10 минут:

P.S. Осталось дождаться превью оркестровой композиции Лемэя, если оно будет вообще - и я могу со спокойной совестью встречать хоть Армагеддон, хоть инопланетян-майя. Laughing 3
Форум / Music Reviews / Cynic
Загрузка...
Быстрый вход: