И всё-таки думстеры не перестают меня радовать в 2012 году своими релизами. То ли чувствует *опа конец света и вдохновляет на дум, то ли звёзды так сложились, не знаю.
Да, я знаю, что альбом вышел уже давно, но вот у меня руки дошли послушать его только сейчас.
Тем более, что я никогда не была особым поклонником творчества сего коллектива, хотя некоторые их песни запали в душу давно и надолго (
Don't Fall Asleep,
Too Cold For Tears,
These Woods Breathe Evil, всем известная
New Moon, etc, etc) Интересный факт, что я никогда не могла воспринимать музыку солнцезаглатывателей альбомами, только отдельными песнями, что вообще как-то несвойственно для дума в целом, и для меня в частности. Единственное, что меня по-настоящему завораживало, так это обложки их последних альбомов, шедевры же!
А уж обложка для
Emerald Forest and the Blackbird - это просто нечто, хочется купить альбом только ради эстетического наслаждения от обложки. %) Но да мелочи всё это. К делу!
Первая мысль после прослушивания альбома: "Товарищи, ну наконец-то, дождались!". Наконец-то на выходе мы получили, целостный, качественный, атмосферный, эмоциональный и потрясающе разнообразный (это в рамках дума-то!) альбом. Сбалансированный и свежий, я бы сказала. И что немаловажно, с
узнаваемым звучанием и почерком. Когда на рандоме слушаю музыку, и натыкаюсь на их ещё не совсем породнившуюся со мной песню, сразу думаю: "О, да это ж
Swallow the Sun!"
В общем, на альбоме полный пакет вкусняшек для любителей дума: и выматывающая заглавная композиция
Emerald Forest and the Blackbird, открывающая альбом и не оставляющая сомнений в том, что "ты слушаешь дум, чувак!"
и спокойная "безгроульная", но выворачивающая душу наизнанку
This Cut is the Deepest, и сразу же застревающая в голове
Labyrinth of London (так и ходишь потом полдня, напевая
"...in this labyrinth of London..."), и мощная брутальная
Hate, Lead the Way, ну и конечно же, уже всем известная
Cathedral Walls с Анетт, где её нежнейший вокал звучит просто божественно в контексте как и песни, так и альбома в целом.
Вообще, вокал у них отличный (т.е. вокалист, как причина
), и чистым тебя всего наизнанку вывернет, и гроулом как зарычит, как катком по груди проедет. Лирика, на мой взгляд, не шедевр поэтического искусства, но всё же радует тем, что ребята избегают штапмов на уровне "моя тёмная готическая душа плачет кровавыми слезами, лёжа в гробу нашей потерянной любви". За что им зачёт.
Ещё одно маленькое замечание: вот сколько песен/альбомов данного коллектива ни слушала, всегда меня не покидает атмосфера тёмного таинственного леса, полного болот и всякой нечести. А это
брр! и
ух! одновременно.
Рада, что ребята наконец отошли от устоявшейся (? неуверена, но знатоки, может, меня поправят) традиции дума, записывать на альбоме всего пять длинющих изматывающих композиций по 10 минут, а очень грамотно балансируют между такими "похоронками" и чем-то более "попсовым", если можно так выразиться. А то всё-таки... Не всем дано.
В общем, друзья, советую не проходить мимо этой прелестной вещицы.