MrsHeveinSmith, собственно, у меня
Xenium x800. В целом, очень даже им доволен. Его аккум, о котором столько пишут в отзывах - это действительно нечто. Телефон использую постоянно на полную катушку: телефон, читалка, инет, музыка, просмотр видео.
Вопрос, как его будет пользовать твой дедушка?.. Скажу вот что.
Функции телефона: нарекание у пользователя может вызвать разве что набор смс стилусом. Но у меня долгое время был кпк, поэтому буз проблем.
Читалка: встроенная - фигня. А вот ReadManiac рулит. Очень удобно, экран большой, яркий - глаза не устают вообще.
Инет: есть проблемы. В основном, они зависят от версии прошивки телефона. Но, так или иначе, на форумах решение проблем под всеми версиями я нашел. Также, пока действует гарантия, прошивка телефона бесплатна в сервис-центрах. А так, Оперу и Джим пользую на нем спокойно.
Музыка: встроенный плеер лагуч. Звук нормальный, но тихий. Пока нашел как частично схитрить, но все еще в поисках альтернативного плеерка.
Видео: очень и очень хорошо. Изображение изумительно, никаких нареканий. Плеер не самый удобный, что я видел, но очень неплох; раздражения не вызывает. Иногда бывает звук тиховат - но это зависит от файла и наушников, кот. используешь.
И всем этим я спокойно пользуюсь - аккум позволяет. Заряжаю крайне редко. Тем более, что пока я, скажем, кидаю новый фильмец на телефон, он уже подзаряжается чуть ли не на макс.
Постоянно использую как читалку, для нета и просмотра видео.
Итого: за свои деньги прекрасно. Мне большего не надо, собственно. Разберусь только с плеером и будет вообще идеально. Из недостатков - в нем надо долго превоначально копаться, понять все вышеописанное. Особенно (меня миновало, но тем не менее) люди парятся с инетом.