Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 12:51
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Офсайт
myspace

Немного истории:

Garmarna (Га́рмарна)— шведская фолк-рок группа, основана в 1990 г. Стефан Брисланд-Фернер, Готте Рингквист и Рикард Вестмен увлеклись старинной шведской музыкой, которую они услышали в театре. После этого ребята начали искать старинные инструменты и мелодии. После того как они проиграли год втроём, к ним в качестве барабанщика присоединился Йенс Хёглин.
В 1992 г. группа записала свой первый мини-альбом. Ребята посчитали, что женский вокал привнесёт нужный контраст в их темную по настроению музыку, поэтому они пригласили Эмму Хэрделин, давнишнюю подругу группы, в качестве временного вокалиста для записи EP. Официально она вошла в состав группы в 1993 г.

Древние скандинавские песни в сочетании с талантливой рок-импровизацией, в которой заметны также кельтские мотивы – так можно охарактеризовать большинство мелодий.
Четвертый диск Vedergaellningen в 1999 лидировал в хит-листах французского радио. До них это не удавалось ни одной из иностранных групп, не поющих по французски или по-английски. Напомним, что "Гармарна" поет только на шведском языке.
Оригинальным исключением стал последний альбом Hildegard von Bingen, названный по имени монахини бенедиктинского монастыря, которая сочиняла песни и мистические послания. Песни, написанные средневековой монахиней, звучат на божественной латыни.

Дискография:

Garmarna (1993, EP)
Vittrad (1994)
Guds spelemän (1996)
Vedergällningen (1999)
Hildegard von Bingen (2001)
Garmarna (2003, переиздание 1993 года, EP с 6 бонус-треками)

От себя: прямо удивительно, поиск по форуму выдает всего одно упоминание этих прекрасных скандинавов, а ведь у них даже хурди-гурди есть.
Никак не могу отнести себя к горячим поклонникам этого коллектива, да и этого стиля в целом, но все же отдельные их песни пробирают буквально до мурашек. Звук зимней ночи, обступающей со всех сторон, песня холода, скребущегося в окна..

Первая услышанная у них песня - Herr Mannelig, скандинавская баллада. наверняка знакомая присутствующим по творчеству In Extremo и Haggard, просто вынесла мне остатки мозга. Никогда еще не слышала ничего такого же пугающе-прекрасного.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Ого, неужели здесь раньше не было этой темы? Спасибо, Танюш)
Группа, которую я люблю нежно и трепетно уже лет 5. У них совершенно безумные мелодии и аранжировки. Моя самая любимая их песня на все времена - Herr Holkin. Она просто за гранью добра и зла )
Вот она: http://www.youtube.com/watch?v=4PuUJaLVpkM
..villa rosor mig lova.. Smitten
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Это великолепная группа и не только из-за того,что в ней присутствует колесная лира.Вокал неземной переплетаясь с инструментами просто обволакивает все полушарие.Очень люблю их творчество с самого начала и даже когда они стали привносить в музыку современные эффекты это отнюдь не испортило их атмосферы,даже наоборот стало ещё интереснее и красивее.
И в который раз уже шведы рвут мне мозгх.Удивительные люди,столько красивой музыки Smile
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
все же отдельные их песни пробирают буквально до мурашек. Звук зимней ночи, обступающей со всех сторон, песня холода, скребущегося в окна..

Гениально! Абсолютно точно сформулировала Таня то впечатление, которые на меня произвела их музыка - настоящая Морра, страслая и ужаслая.

Помнились мне они до сего момента по знаменитому "Херманелигу". Песня эта многое мне объяснила в темной истории с Йожином-с-бажин и женской природе вообще Very Happy. Herr Mannelig мне понравился, потому как мелодия красиая, но в исполнении In Ex понравился еще больше - у Айнхорна все быстро и живо, а версия Гармарны медленная, зловещая и напоминает Dead Can Dance.

А вот песня, которая полюбилась Юше, даже интересней "Маннелига" - этот периодически повторяющийся всхлип флейты создает крутую пинкфлойдо-психоделическую атмосферу. И снова эта девушка - Эмма, да? - поет, будто заклинание читает.

Вообще коллектив оставил впечатление стремности. Стремный скрипач на промо-фотке, стремная вокалистка, застывшая на ней же соляным столпом... Плюс песни эти жуткие, Гримпенская трясина. Но - нравится, т. к. когда за окном холодно, дома еще уютнее )

Тань, а ты Гармарну до наступления морозов послушала? И если да - подпевать не пробовала? Хотя бы в уме? Просто любопытство, ничего больше... ))
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, а я наоборот начала слушать Гармарну летом, так что для меня она вполне летняя такая группа и подпевать пробовала. Хотя, может быть, это у нас лето просто такое хреновое - пасмурное, туманное, зловещее)
Silvering писал(а):
этот периодически повторяющийся всхлип флейты создает крутую пинкфлойдо-психоделическую атмосферу

Вот-вот, это меня и зацепило, как говорится. Фолк-пинкфлойд. Психоделический фолк))
#6 Ссылка на пост Добавлено:
отличная тема))
стыдно, но узнала о них совсем недавно, в сентябре, от однокурсницы, которая является их поклонницей. Она вообще как будто их пиар менеджер - подсадила на Гармарну половину своих друзей, знает, как преподнести)
да и есть чего преподносить - фантастическая, сказочная, трогательная, чистая, искренняя, невероятная по красоте музыка. Кристальный, самобытный вокал. Люблю!!! Smitten Smitten Smitten
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, нет уж, вот не надо пытаться на меня повесить всяческие изменения погодных условий и природные катаклизмы Very Happy Я их впервые услышала ну совсем недавно, мороз со снегом уже были, я тут не при чем Smile. Зато теперь я им подпеваю теперь по вечерам, когда ужин готовлю. Правда, от созерцания Тани, помешивающей в кастрюле супчик и мрачно напевающей "Herr Mannelig, herr Mannelig trolofven i mig" у окружающих обычно аппетит пропадает, так что, наверно, надо с этим завязывать Rolleyes#2

Silvering писал(а):
Стремный скрипач на промо-фотке, стремная вокалистка, застывшая на ней же соляным столпом...

да что ты, на самом деле такая позитивная девушка Smile
http://thepuredrop.com.au/artists/garmarna.jpg

Что-то она мне очень нравится. Такая простая безыскусная северная красота..
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos писал(а):
Такая простая безыскусная северная красота

совсем другой ее представляла. Голос рисует другие образы, что-то Хелависное навевает Smile) Но , на мой взгляд,это не главное тут. Главное - музыка и голос, которые у них потрясающие.
Форум / Music Reviews / Garmarna
Загрузка...
Быстрый вход: