Мне самой сложно отвечать в этой теме, надо либо перечислять всех (:roll2
, либо как-то себя ограничить... Я смотрела в основном на композиторский талант, на индивидуальность.
Самых-самых в моей фонотеке двое:
Jeff Loomis (Nevermore) - умеет своей игрой передать такую гамму "тёмных" эмоций, такой драматизм... Безумная энергетика, филигранное живое исполнение и композиторский Дар с большой буквы.
Kiko Loureiro (Angra) - особенно люблю его сольные альбомы, об этом я говорила уже не раз) В них, наоборот, невероятно много света, оптимизма, динамики
Дальше в произвольном порядке:
Michael Romeo - слушаю бутлеги Symphony X, и как-то даже не скажешь, что там играет один гитарист. Всё у него по-настоящему
звучит: и неколассические запилы, и жесть типа "Domination", и офигенные баллады.
Stéphan Forté - Adagio для меня выделяется совершенно особенной мистической атмосферой. С нетерпением жду сольный альбом.
Thomas Youngblood - наверное любой фэн Kamelot согласится, что у Томаса потрясающе эмоциональный стиль игры, и в узнаваемости ему не откажешь.
Gus G. (Firewind, ex-Nightrage и др.) - выгодно отличается от другой молодёжи тем, что не забывает о мелодиях. Неудивительно, что его заметил сам Оззи.
Roland Grapow (ныне Masterplan) - думаю, что он сильнейший из тех, кто играл в Helloween. Так мастерски передавать образы мало кто умеет: "The Dark Ride" - словно гонка через декорации к фильму ужасов, а "Lonely Winds Of War" - настоящая ледяная буря...
Alex Skolnick - во многом благодаря ему "Handful of Rain" так выделяется среди альбомов Savatage. Больше никто не сыграл бы "как надо", ведь музыка варьируется от трэша до блюзовых партий.
Tore Østby - я так и не поняла, чем он занят сейчас, но явно не музыкой, а жаль. В его активе - Conceptin и Ark, две группы с уникальным, но не похожим друг на друга звучанием. Особенно мне нравится его игра в Ark, где слышно влияние фламенко.
Chris Porcianko/Tom Vucur - уже распавшийся (увы...) дуэт из Vanishing Point. До чего же красиво играли
Все, пора мне остановиться
Хотя назвать хочется ещё как минимум столько же.