Охо-хо, ну вот я и дома!
Скажу так-на этом концерте первые 2 команды могли не играть вообще. Ну вот правда. Ожидал другиъ эмоций, но как есть. Зато последние выступающие-братцы из Петрозаводска порадовали втройне! Их чистая карельская энергия била через край. Но обо всём по порядку. Про каждую группу найду что сказать.
Первыми играли
Rossomahaar. Вот вроде играют отлично. И статус какой-никакой заработали на тяжёлой сцене. Драммер и басила вообще монстры. А не трогает. Никак не трогает их музыка. Во-первых половину риффов, которые они играли я уже слышал по многу раз. Если навскидку-Mayhem, Vader, DT, Satyricon. Список можно продолжать и дальше. Во-вторых музыканты играли так, как будто в зале никого не было. Ни названий песен не представили. Ничего. Пару фраз да и только. Иногда Лазарь вскидывал свою гитару в победном жесте. Видимо им зал и не нужен был. Вышли, сыграли, самим нравится и ладно. Так холодно вести себя с залом могут лишь пара групп. Им можно. Росомахе пока нельзя. И видимо группу лучше воспринимать на CD. Но второстепенность риффов никто не отменял.
Вторыми на сцену вышли фолькеры(ага щаззз)
Лешак. Я было настроился на качественный фольк метал. Но потом дико разочаровался. Вот не знаю, большой диссонанс между названиями их песен и той музыкой, которую они играют. Сегодня со сцены звучала хаотичная брутальщина, местами разбалвенная парой фольк тем и звучанием флейты и аккордеона. Но эти аутентичные инструменты не спасли ситуацию. Всё было отдельно. Метал отдельно, фольк отдельно. Плюс вокалист вёл себя довольно странно, кидая в зал реплики навроде-"как, вы не знаете кто это такой?позор". Да знали все, что вышел на сцену вокалист Сварги. В общем Лешаку стоит подумать, в каком стиле они всё же творят. Или пускать семплами фольк элементы. Пока же вышла каша.
Ну и закрывала вечер очень любимая мной группа
Сатана Козёл. Вот уж кто действительно нёс в зал порции отменного карельского метала. Вот уж кого можно назвать фолькерами. Ребята без какого-либо пафоса и напускной крутизны вышли на сцену и показали, как надо играть. И главное показали, что свою музыку они любят. У них и звук был лучше и выступление более динамично. Что толку от того, как вокалист Лешака делал виртушки хаером раз в секунду. Не было эмоций в его поведении. А вот карелы просто ловили кайф от своих песен и от реакции зала. Они улыбались, корчили рожи и от них шла
тёплая и живая волна. Именно этого я требую от фольк команд. Материал они играли и с первого диска и уже со свежего Солнце Мёртвых. Новые песни пока ещё не сильно обкатаны, но звучат сильно! Я бы даже сказал местами эпично, в стиле тех же Moonsorrow. Кстати подумалось во время концерта-вроде бы у Сатана Козёл не было на сцене ни аккордеониста ни кого бы то ни было с фольклёрными инструментами, у них был один клавишник. Но какой клавишник! Звучание его Корга порой становилось хребтом той или иной песни и уже на него были ловко насажены залихватские риффы и ритм секция. В первую очередь речь идёт о засемплированном аккордеоне. Везде он был к месту. Плюс сама структура песен группы близка к той же Хумппе и прочим плясовым. Иногда появлялись и блэковые элементы, но лишь для того, чтобы показать напор той или иной вещи. Василий просто русский Йонне Ярвела я вам скажу! Спел отменно, сыграл ещё лучше. Он и соло классные выдавал на пару со вторым гитаристом, который тоже играл мама не горюй. Ещё очень понравились хоровые распевки! Тут помогали басист и клавишник. Вот уж действительно карельские мужики!Втроём грянули так, что уж никто не мог их перекричать. А басист к тому же умудрился порвать струну и играл в итоге на трёх)))но надо сказал не унывал, а даже стал ещё более активным. Драммеру тоже респект! Хорошо стучит. В общем братья карелы сделали этот вечер душевным и атмосферным! Да ещё и сыграли одну из песен на родном для карелов языке! Ждём их снова с нетерпением! Пора бы уже сольные концерты
Такие группы надежда и оплот отечественного фольк метала и дай им Боги сил. И да-братцам из Finntroll пора бояться)))))
З.Ы. диск послушаю уже завтра) Поболтал перед концертом немного с клавишником Дмитрием. Договорились, что как соберусь к ним в столицу Карелии, напишу им и потом выпьем пивка)душевные эти карелы, сил нет!