Сначала написал по каждому пункту, что не видел DVD, не смотрел клипы, не запомнил ни одного фильма.... а потом по удалял все пункты по которым мне нечего было сказать и осталось что осталось.
1. Лучший альбом
10.0
1. Reckless Love - Reckless Love (Финляндия, Глэм Метал)
Да, опять фины.
На альбоме представлен Глэм метал в духе 80-х, но для меня это лучший альбом в этом стиле. Смотрится всё целостно и классно. Альбом томный (да, да, я имел в виду это слово
), хитовый. Кому-то может показаться слащавым, но мне так в самый раз. Мне понравились все песни. Такого хорошего альбома я не слышал от индустрии с 2005 года, со времён легендарного
Hyubris - Hyubris.
Сама группа сильно напоминает Negative времён первого альбома. И те, и другие сходили с ума по Guns'n'Roses, и те, и другие ради музыки побросали школу. Разница только в том, что по настроению они полярны, если Негативовский "War of Love" по настроению минорен, а "Reckless Love" позитивен до опупения.
9.5
2. Triosphere - The Road Less Travelled (Норвегия, Хэви Метал)
Настоящий метал. Жёсткий и трушный и не настолько смешной как сами знаете кто. Многие герои металла и рока давно превратились в самопародию, и воспринимать их без смеха (как минимум в душе) невозможно, а здесь девушка просто взялась за гитару и просто поёт, серьёзно и по-настоящему.
Я доволен всем альбомом. Альбом очень хорош, и сначала он мне показался немного медленным, а потом я понял, что это именно та скорость которая мне нравится больше всего.
Думаю, что норвежцы сильно похожи на русских, не на советских русских, а на просто русских. И этот альбом какой-то русский.
8.5
3. Crazy Lixx - New Religion (Швеция, Глэм Метал)
Если музыканты первой группы косят под девочек, во второй даже девушка косит под "настоящего мужика", музыканты этой группы группы, как показалось, косят под что-то среднее. Глэмеры.
Общая атмосфера - это хард-рок 80-х, только очень хороший. Особенно отмечу балладу "
Blame It On Love". Приятная, расслабляющая, мягкая, хитовая музыка.
*И
H.E.A.T. и
Airbourne и
Slash и
Treat и.... я слушал
*
Финляндия, Норвегия, Швеция. Вот пожалуй и всё.
Северная Европа кончилась, кончились и лучшие альбомы.
Это 3 самых ярких альбома года.
8.0
4. Mylene Farmer - Bleu Noir (Франция, Поп)
5. Soul Cycle - Soul Cycle (США, Инструментал Дэт Метал)
6. Dan Dankmayer - X (США, Инструментал Прогрессив Метал)
7. God Is an Astronaut - Age of the Fifth Sun (Ирландия, Пост-Метал)
8. Stratosphere - Fire Flight (Швеция, Рок-Неоклассик)
9. Angelus Apatrida - Clockwork (Испания, Трэш Метал)
7.5
10. Negative - Neon (Глэм Поп-Метал)
11. Edenbridge - Solitaire (Австрия, Неоклассик Павер Метал)
Больше практически ничего не запомнилось, хотя в этом году прослушал я прослушал как никогда много альбомов. Понравился альбом у Equilibrium, понравилось Fields of Locust, понравился альбом Тарьи, понравился Therion. Rhapsody, новый Stratovarius, Helloween, Scorpions,... выпустили новые альбомы, которые в принципе очень даже ничего, но даже я понял, что всё это уже давно было.:ph34r:
Альбом года, выпущенный не в этом году,
Guns'n'Roses - Use Your Illusion 1 (1991) 10.0.
2. Разочарование года
Единственная группа от которой я что-то ждал, это
Amberian Dawn, но альбом получился таким же скучноватым, как и дебютник.
3. Приятная неожиданность
Reckless Love. Совершенно ничего не ожидал от этой группы (и даже не знал о её существовании), а она выдала альбом года.
4. Песня года
Reckless Love - Wild Touch вне конкуренции. В этом году я слышал всего 20-30 хитов, хотя музыки прослушал много. Этот самый главный (хотя, конечно, песня года совсем не обязательно должно быть хитом).
Не так давно глянул текст. Первая строчка
:
Baby I'm the fire and your body is my fuel
Сам дух песни (то есть, когда я опирался только на звук и не воспринимал текст настолько насколько это возможно) и так сильно напоминал начало романа "Пены дней" моего любимого Бориса Виана: "Сама же ее (этой истории) материальная реализация состоит по сути дела в проецировании реальности - в перекошенной и разогретой атмосфере - на неровную и порождающую тем самым искривления поверхность." Как оказалось по букве песни композиция сильно напоминает другой роман замечательного французского писателя "Я приду плюнуть на ваши могилы".
В целом, это яркая экспрессивная песня, вызывающая ассоциации с некоторыми из моих любимых книг.
Как главного претендента на песню года отмечу
Triosphere - Marionette. Очень хорошая холодная баллада.
7. Дебют года
Я не нашёл других альбомов у
Soul Cycle, поэтому они вместе с
Reckless Love, удостаиваются этого звания. Половину мелодий Reckless Love я уже где-то слышал, но все равно всё получилось отлично. У Soul Cycle музыка пооригинальнее (хотя Reckless Love мне нравиться больше
).
8. Прорыв года
Если честно, не знаю таких.
У Triosphere и Crazy Lixx - это вторые альбомы, но у норвежцев я первый альбом пока так и не слушал, у шведов рост есть, но на прорыв не тянет (первый альбом тоже хорош). Все остальные альбомы что я прослушал, кроме штук 11-15, практически не выделяются из основной массы, поэтому прорыва не было.
16. Личные открытия года
Из новенького
Reckless Love,
Triosphere,
Crazy Lixx.
Из старенького (известного, но не всего ранее слушанного) сольники Марти Фридмана (альбомы 1988 и 2003 года) и альбом
Guns'n'Roses - Use Your Illusion 1 (1991), я наконец понял чем хороша песня
Don't Cry.
Больше ничего.
При более внимательном рассмотрении можно добавить Soul Cycle, Dan Dankmayer, Stratosphere, Angelus Apatrida, Fields of Locust . Но это уже открытия второго порядка. Дальше совсем ничего.
17. Какая музыка для вас сопровождала этот год?
Можно переписать топ из ласт.фм, а можно подробно и в деталях описать, под знаменем какого исполнителя проходил каждый Ваш месяц этого года Smile
По месяцам я помнил в том году, в этом не помню.
1 Negative 3,051
2 Guns N' Roses 865
3 Hyubris 805
4 Stream of Passion 774
5 Edenbridge 706
6 Amberian Dawn 680
7 Mylène Farmer 679
8 Aqua 630
9 Reckless Love 626
10 Triosphere 607
11 Axxis 602
12 Nightwish 587
13 After Forever 466
14 The 3rd and the Mortal 430
15 Crazy Lixx 405
Этот список хорошо совпадает с моими воспоминаниями о том, что я слушал в этом году.
Думаю всем хорошо заметно, что из 15 групп, только в 5 поют мужики, из них в 4 они красятся под женщин, а в последняя пятая (Axxis) группа своей детскостью, наивностью, и несерьёзностью очень сильно напоминает Акву.
Во всех остальных 10 группах поют просто девушки.
Самые популярные альбомы:
1 Negative – War of Love 2,155
2 Hyubris – Hyubris [PT] 804
3 Guns 'N' Roses – Use Your Illusion 1 737
4 Amberian Dawn – The Clouds of Northland Thunder 652
5 Reckless Love – Reckless Love 626
6 Triosphere – The Road Less Travelled 607
7 Negative – Neon 560
8 Mylene Farmer – Immoramento 534
9 Stream of Passion – Embrace The Storm 520
10 Shaman – Immortal 381
11 Lanvall – Melolydian Garden (2005 Remaster) 318
12 Negative – Sweet & Deceitful 315
13 Crazy Lixx – New Religion 313
14 Dreamaker – Enclosed 302
Список совпадает с моими впечатлениями от года.
Достаточно сказать, что ни один другой альбом выпущенный в этом году, кроме 4 первых из этого списка не набрал и 110 голосов. Это мог бы сделать альбом Милен Фармер, но я его услышал примерно 1-2 месяца назад.
Самые популярные песни с большим отрывом
Negative – 1000 Nails in My Heart (323 прослушивания) и
Negative – The Moment of Our Love (318) с альбома War of Love (2003).
18. Резюме
Как в целом Вы оценили бы прошедший год с музыкальной точки зрения? Провал? Успех? Затишье перед бурей? Сравните с предыдущим(-и) годом (-ами).
"Провал" - звучит слишком громко, "успех" - ещё более громче, "затишье перед бурей" - вызывает иронию... Я бы сравнил уходящий год с лёгкими дуновениями ветерка над снежной пустыней, снежинки отрываются от равнодушной жёсткой поверхности, но через конечное число шагов все равно опускаются назад, ни на йоту не изменяя ландшафт.
Последний раз редактировалось: van (31 дек 2010, 13:00); всего редактировалось: 2 раза