А вот и мой небольшой отчет о прекрасном концерте Блэкморс Найт, который здорово вписался в общую атмосферу моего питерского вояжа – атмосферу каменных цветов, застывшей гранитной красоты, неподвластной времени.
Сразу хочу поблагодарить Анюту Миеликки за покупку билетов и душевнейшую компанию.
Итак, начинаю. Как уже писала Аня, мы встретились часа за два до начала действа в уютном кафе на Площади Восстания. Очень приятным сюрпризом для меня стало знакомство с Хэдвиг
! Немного посидели, погрелись, потом Кира поехала домой, а мы втроем – я, Аня и моя кентуха Света пешочком отправились в концертный зал «Октябрьский» (тезка гостиницы, где мы остановились с кентухой – очень символично и очень приятно
). Зал оказался очень уютным. Ну и, как уже рассказала Аня, декорации на сцене просто потрясали воображение. Нас словно перенесли прямиком на лесную поляну, освещенную только светом звезд и яркого костра. Я немного пофоткала сцену , однако результат получилися не ахти какого качества, не обессудьте. Снимать сам концерт, разумеется, было запрещено, о чем раз сто напомнил дяденькин голос откуда-то сверху.
Мы заняли свои места на втором ряду левого партера, и обзор был, прямо скажем, не очень. Но как-то настроение и предвкушение праздника это не испортило. Мы успели хорошенько поболтать, прежде чем свет погас, сердце подпрыгнуло, а зал неистово захлопал. Тем временем заиграла музыка, на сцену резво выбежали трое музыкантов. Одного из них, лабающего на гитаре, мы поначалу приняли за Ричи
. Однако поняли, что лоханулись, когда этот мужик подошел к микрофону, поднял голову от инструмента и на чистейшем русском языке объявил, что они (то бишь троица на сцене) – не кто иные, как группа Шервуд, и что они будут типа разгоревом. Я вспомнила, что с творчеством данного коллектива недавно познакомилась с помощью инета: скачала их альбом «Лукавая Джоанна». Честно говоря, как скачала, так и отправила в ведро. Впрочем, к чести музыкантов надо сказать, что вживую они звучат получше, чем в записи, очень старались и выкладывались, молодцы. Скоро, однако, публика начала, мягко выражаясь, скучать, а наименее терпеливые и наименее интеллигентные зрители свои чувства не скрывали. Лидер Шервуда даже сообщил в микрофон, что у их группы есть сайт и предложил всем желающим именно там высказать все, что у них накипело
. Впрочем, это было сказано довольно дружелюбно, а публика так же снисходительно и дружелюбно среагировала. Но в общем, когда наконец музыканты удалились со сцены и вернулись в робингудовскую вотчину, никто не пожалел.
Еще полчаса затишья – и в 20.00 огни погасли и – наконец-то! – появились наши долгожданные ненаглядные менестрели
! Кэндис нам было видно лучше всего – во-первых, ее увитый плющом микрофон стоял близко к краю сцены, во-вторых, на нее всегда падал свет (остальная «поляна» была погружена в сиреневые и синеватые сумерки). Ее яркое платье цвета огненных языков действительно словно бы светилось и мерцало, да и она вся напоминала неудержимо веселое пламя: она смеялась, пританцовывала (и танцевала)… Все были просто покорены! Супруга Ричи очень мило приветствовала публику на русском, произнося слова с каким-то чувственным акцентом. Уже одно это, безусловно, вызывало бурное одобрение. Но главное… КАК она пела!.... Кэндис бесподобно звучит вживую. Я даже не говорю о чистоте исполнения – оно безупречно, нотка в нотку. Но сколько эмоций и сколько… силы! Да-да, силы. Я обожаю мягкий, нежный, медовый вокал Кэндис на альбомных версиях, но я никогда не думала, что этот голос настолько глубокий, сильный. Кроме того, Кэндис очень, очень артистична. Она прекрасно двигается, очень грациозна и пластична. Удовольствие доставляет не только ее слушать, но и на нее смотреть. После первой же песни Кэндис буквально завалили цветами. Подношения сопровождали каждое ее исполнение, так что вскоре букеты некуда было девать. Кэндис всех благодарила, с некоторыми даже чмокалась, от некоторых терпеливо выслушивала... надеюсь, комплименты
. И вообще была очень и очень доброжелательной.
Ричи, кстати, тоже порадовал своих почитателей. На первом ряду расположились особо ценные фанаты Блэкморс Найт, пришедшие на концерт в очень красивых средневековых костюмах. Им-то великий Ричи раза два за концерт лично подносил чарку! Не знаю, что там было налито, вино или просто вода, но, думаю, счастливчикам было по барабану. Пьянил сам факт получения жидкости их рук кумира! Представляю, как пожалели серьезные дядьки в футболках с надписью «Deep Purple», что не обзавелись к концерту каким-нибудь расшитым камзолом или щегольской шляпой с пером.
Так, о взаимоотношениях с публикой рассказала, теперь расскажу о взаимоотношениях звездных супругов на сцене. Их диалоги были очень умилительны. Ричи был лаконичен и в основном выражал свою мысль какими-то, вероятно, понятными только Кэндис знаками и взглядами. Кэндис же изъяснялась по большей части звонким хохотом. Идиллия, да и только.
Вообще они мне почему-то сильно напомнили Тома Бомбадила и Золотинку, только в чете Блэкмор-Найт все наоборот: «Том» молчалив и спокоен, а «Золотинка» - веселая балагурка.
Очень забавно было, когда Кэндис подшучивала над мужем. Так, рассказ об очередной песне она начала так: «Когда Ричи учился в школе… а это было давно… (пауза) Очень давно (пауза)… Очень, очень давно (звонкий смех)».
Впрочем, думаю, супруг не обиделся на такую милую подколку. Пусть он был школьником в незапамятные времена, зато жену урвал молодую, красивую и сладкоголосую.
Ну а теперь о песнях… Несмотря на то, что не прозвучало моих любимейших I Still Remember и Shadow Of The Moon, в целом сет-листом я осталась очень довольна. Замечательная открывашка Locked Within a Crystal Ball заставила притопывать и прихлопывать, а последовавшая вскоре зажигалка Under a Violet Moon – еще и подпевать. По просьбе Кэндис зрительный зал активно орал припевы, а в конце песни в нужном месте еще и кричал (по ее же просьбе) «Хэй» (мне по привычке хотелось крикнуть «Хэп», конечно
).
Порадовала ностальгическая, старая добрая Clock Ticks On (кстати, Анют, по-моему, именно для ее исполнения на сцену выволокли упомянутый тобой херди-гурди).
Шикарно просто была исполнена пронзительно-красивая The Circle. На раздольных, торжественных «Оооо» и «Аааа» я едва не сорвала себе голос.
Атмосферой сказочной ночной полуночи окутала великолепнейшая Fires at Midnight. Все было просто замечательно, но слушатели все настойчивее требовали Wish You Were Here, причем особенно явственно звучали, конечно, женские голоса
. Добросердечная Кэндис не осталась глуха к мольбам. Она что-то сказала мужу, он кивнул и сделал знак руками… эээ… ну, так обычно рефери на футбольном матче объявляют замену игрока на поле. То ли они решили в угоду русским фанатам заменить вожделенным хитом одну из запланированных в сет-листе песен, то ли Wish You Were Here планировали спеть позже, но решили не нервировать публику… Как бы то ни было, она зазвучала. Зал восторженно выдохнул и подхватил раздирающий душу мотив. Аня, сидящая рядом со мной, не сдерживала восхищенных эмоций и пела, надо сказать, очень душевно.
Пришел праздник и на улицу моей подруги Светки. Она последнее время фанатеет от Diamonds and Rust – и вот, вуаля, мечты сбываются.
Кстати, порадовали не только любимые песни, но и те, которые в альбомной версии как-то не особо обращали на себя внимание. Не скажу, чтобы сильно фанатела от All The Fun Of The Fayre, но после концерта чертовски на нее подсела и, вернувшись домой, постоянно кручу в плеере! Вот что значит живое, прочувствованное исполнение – оно дарит песне новые краски и освежает новыми оттенками эмоций, пробуждая в ней новую жизнь!
Ричи, конечно, доводил до экстаза своих фанатов головокружительными соло и импровизациями, демонстрировал свое легендарное виртуозное мастерство на нескольких гитарах. «Браво, Ричи!» - орал зал. Что и говорить, действительно – браво.
Ну и вишенкой на торте стала, конечно, Toast to Tomorrow, которую они не могли не исполнить в России.
Это был полный улет и сумасшествие!!!
Казалось бы, чего еще тебе надо, собака?(с) Но это был еще не конеееец… На бис музыканты исполнили искрометную Home Again. Это была феерия! В знакомую мелодию то и дело вплавлялись затейливые импровизации, однажды ворвалась даже Хава Нагила
. Мы уже давно не сидели на своих местах, а тусили возле сцены, и только плотная толпа мешала пуститься в пляс. Шикарная концовка шикарнейшего концерта! Возвращаться home again совсем не хотелось, хотелось ночь напролет отрываться на этой укромной лесной полянке под сказочно прекрасную музыку менестрелей…
Blackmore's Night, возвращайтесь скорее!