Недавно мой начальник вдохновил меня заинтересоваться китайской промышленностью. Дело в том что мой начальник отделения ездил на китайской машине. Ездил без каких либо проблем пока однажды у него не спустило колесо и кто-то не предложил ему купить по этому случаю новую машину. На следующий день он так и поступил.
За огромный китайский внедорожник с кожаным салоном, мощнейшим движком и полным набором свистелок и перделок он отдал 700 тысяч.
Моя скромная бюджетная Hyundai Solaris 1.6MT Comfort+Безопасность обошлась мне в 614.
Я подумал... что что-то в этой истории не так, где-то меня на%?али и стал активно интерсоваться китайским барахлом.
Сколько же на самом деле стоят вещи за которые мы платим?
http://chinawebshop.ru/product_44369.html - прошу любить и жаловать - китайский айфон.
На самом деле не обязательно айфон, но я решил выбрать для примера именно его, чтобы поглумиться над самым переоцененным брендом современности - Apple.
Сколько стоит мобильный телефон? Я только недавно купил HTC Wildfire S за что-то около 11 кусков. Телефон хороший, но вот только батарея по мне дохловата.
И я сожру свою шляпу с солью, если я следующей своей мобилкой не куплю выше продемонстрированный троллинг-девайс (ДА!- эта няшка работает под андроидом! ХАХАХА! Айфон с андроидом!)
или лучше вот такой -
http://chinawebshop.ru/product_49350.html - экран больше.
Мало того что китайцы делают все телефоны под две симки с двумя GSM модулями - они ещё и стабильно дают в комплект один, а то и два сменных аккумулятора. Но самое главное, что они все в два раза дешевле. За те деньги сколько стоит один мой HTC Wildfire S я смогу купить двух китайцев с большим количеством наворотов, с той же осью Андроид 2.2 (то есть с тем же контентом) да ещё и с дополнительными батарейками.
Интересно было бы спросить Стива Джобса, что он может сказать по этому вопросу? Как прокомментировать? Чем убедить меня потратить 28 кусков на его, скажем так, изделие, которому ещё и потребуется jailbreak?
Наверное он будет говорить мне о качестве. О том что произведенный в Китае из китайских комплектующих айфон лучше, чем произведенный на том же заводе (я подозреваю что они даже корпуса в тех же пресс-формах льют) no-name китайский андроидный телефон?
Он наверное расскажет мне о надежности. О надежности вещи которую принято менять чаще раза в год. О надежности расскажет мне он, после того как выпустил на рынок продукт с вопиющим конструктивным ляпом (да да- та самая антенна на корпусе которую замыкает рукой если не пользоваться резиновым бампером).
Интересно было бы спросить и фирму Nokia, почему я должен платить за их тормозной и отстойный Симбиан больше чем даже за фирмовый HTC с андроидом, не говоря уже о совсем копеечных китайских андрюшах.
Ладно. Хватит о телефонах. Давайте о ноутбуках. Здравствуйте Стив Джобс. Почему ваши сраные макбуки стоят в два раза больше нормальных, только при этом ещё и не работают?
Поясню. Недавно был в гостях у ребят- больших любителей ноутов. У них ПК нет, но куча ноутов. Самый любимый- макбук. Мы взяли пивка и решили скачать с торрента фильм посмотреть. Решили смотреть на Маке - у него дескать лучше экран (ну тут можно согласиться- экраны у них что в трубках, что в компах хороши).
Дальше примерно так.
-Ой. А фильм в формате avi, а Мак не понимает avi. Давайте перекодируем. Ах у перекодировщика закончилась лицензия, давайте купим ещё. ОГО! Да она стоит 50 баксов! К чёрту лицензию, давайте посмотрим на обычном ноуте Sony а чтобы быстрее перенести фильм сделаем это с помощью плеера- там большая флешка. Чёрт побери! Макбук не видит плеера в упор!
За что люди платят в двое больше при покупке да потом ещё в их сраном магазине по полтинику за лицензию на всякую муть?
Ах да... Вот ещё в тему. Недавно смотрел в сети велосипеды в ценовой категории до 12 кусков. Наткнулся на китайский мотоцикл на 120 кубиков за полтиник. Можно покупать с каждой получки.
Но это техника.
В том же, что касается одежды я придерживаюсь несколько иной позиции. В одежде понятное дело основные деньги платятся не за вещь, а за её дизайн. Очень сложно найти хорошую вещь за дешево. Я не понимаю почему так происходит, но дешевые ботинки не смотрятся так хорошо как даже полностью аналогичные более дорогие. Тут видимо дело в том что удешевление производства и увеличение технологичности приводит к худшему внешнему виду, даже если материалы и модель одни и те же. Допуски что ли больше.
В одежде за хорошие вещи приходится платить, потому что они очевидно не аналогичны более дешевым.
Кроме того бренды в одежде позволяют изрядно сократить шоппинг. Каждый бренд поддерживает какой-то свой стиль, и если так получается что я соглашаюсь со стилем какого-то бутика, то мне проще просто ходить к ним и покупать всё у них чем сайгачить по моллу чтобы найти ещё что-то в этом духе.
В последний раз например я аж три шмотки купил сразу в одном магазине Fabio Paolini -попали они в моё представление о том что мне нужно. Даже запарился выбирать рубашки, так они все мне понравились.
То же самое Wrangler - они делают рубашки которые нравятся мне почти всегда. Мне нет даже смысла идти за рубашкой в Levi's (у них рубашки по большей части отдают гомосятиной - да весь Levi's кроме 501й модели джинсов, отдает гомосятиной). Я сразу пойду в Wrangler потому что по опыту знаю - из всех джинсовых брендов их рубашки мне всегда нравятся больше.
Ну и есть ещё бренды одного продукта. Когда бренд распространяется только на одну конкретную вещь. Например Jack Daniels. О нем и говорить не нужно. Его просто невозможно не любить.
Цитата:
а в технике можно покупать и безымянный продукт, но известный бренд обеспечивает уверенность в определённых технических характеристиках. как-то так
Да не всегда. Говоря о тех же телефонах. Вы что можете реально сами разобраться и проверить соответствуют ли заклинания производителя о качестве реальности? Ни коим образом.
Если в автомобиле ещё реально более или менее разобраться самому (и то это очень сложно), то разобраться в устройстве телефона или ноутбука невозможно никак. Всё что вы видите это набор характеристик. Вы ничего не можете по большей части сказать о надежности например.
Поэтому по сути заклинания о качестве Стива Джобса ничем не отличаются от заклинаний о качестве китайца Ли. Вы не проверите ни того ни другого.
Последний раз редактировалось: Ergil (24 июл 2011, 19:48); всего редактировалось: 1 раз