Всем привет!
I.
Три дня не могу собраться с мыслью написать небольшой рассказ (с картинкаме, конешно) о моем недельном пребывании в маленькой, но очень гордой красивой стране на Балканах. Монтенегро - обозначают ее на мировых картах (венецианский диалект итальянского), Црна Гóра - называют ее местные жители (черногорский диалект сербского), и Черногория - называют ее русскоговорящие славяне.
Черногория страна маленькая как по площади, так и по населению - всего почти 700 тыс. человек - меньше, чем в моем городе. Работать черногорцы не особо любят, зато любят вкусно поесть, попить хорошего вина или ракии, потанцевать и поспать. Южане зарабатывают деньги большей частью на туристах, благо юг страны обилен курортными городками как на побережье Адриатики, так и в заливе Бóка-Кóторска. У северян же основной доход идет от сельского хоз-ва. В целом характер и менталитет черногорцев я бы описала как смесь зап.украинца и итальянца: то же буйное проявление эмоций, дружелюбие, общительность, гостеприимство, бурная жестикуляция и оптимистичный настрой
II.
Я была в Будве - центре черногорского туризма, вместе с окрестностями образующий Будванскую Ривьеру. Симпатичное солнечное местечко, имеющее больше 10-ти длинных пляжей, Старый Город, существующий уже ок. 12-ти веков, огромное количество современных увеселительных мест.
Меня больше всего впечатлил Старый Город - Stari Grad - узкие улочки, пусть и сплошь утыканные бутиками и барами, аккуратную каменную кладку стен домов и церквушек, совершенно потрясающий вид с крепостной стены, маленькие цветастые палисадники, равнодушные кошки, презрительно взирающие на туристов со старых каменных заборов, ласточки, вьющие гнезда под башенками ратуши.
У берегов Черногории почти нет островов, в отличие, скажем от сплошь разбитой на островки Греции. Черногорцы свои острова превращают в часть туристического бизнеса, размещая на них отели и пляжи. Есть на Будванской Ривьере одно местечко, отдых на котором могут себе позволить лишь мегавип-персоны, такие как Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шиффер и пр. Это остров Свети-Стефан.
(это фото не мое)
А остров Свети-Никола отделен от Будвы всего полукилометром водной глади, на нем расположен шикарный пляж Гавайи (ха, ехать туда на маршруточном катере - 3 евро, а назад - 5 евро =D; вообще-то такая спекуляция очень странна для не очень-то прытких до наживы черногорцев).
III.
"Если вы приехали на отдых, чтобы скинуть пару килограмм, то Черногория - однозначно не та страна, которую надо было выбрать." (с)
В Черногории высоко развита культура еды, НО! Это вам не изящные французы с их диетическими кулинарными шедеврами, и не чопорные англичане с десятком разных приборов - поди разберись, что для десерта, что для салата. И не японцы с ритуальными тяною, черногорцы церемониев не разводят, у них:
1. Должно быть очень вкусно - тут и комментировать нечего, очень нелегко ошибиться в ресторане или кафешке, т.к. вкусно готовят везде.
2. Должно быть приготовлено из свежих продуктов, по-домашнему - черногорские жены не варят огромных кастрюль супа на всю неделю, каждый раз в семье все подается с пылу с жару. Поэтому в Черногории так плохо идет продажа микроволновок
3. Огромные, нет, ОГРОМНЫЕ порции. Если это пицца (сказывается близость Италии - пицца, кальцоне, паста очень популярны), то это где-то см 40 в диаметре, если стейк или рыба - на всю тарелку, плюс еще немаленький гарнир. И все это относительно недорого - от 5 до 15 евро, плюс еще пару бокалов местного вина и чашку эспрессо - и жизнь прекрасна, только желудок в теле не помещается =)
Развита инфраструктура кофеен и баров, где пожрать мало чего есть, зато гигантский выбор алкогольных напитков - черногорские вина (Vranac (Вранац), Krstač (Крстач) и Црногорски Шардоне - самые популярные), итальянские вина, французские вина (бокал Мерло под южным небом с книжкой - это лепота), в большом кол-ве испанская сангрия, которую у нас с днем с огнем не сыщешь. Далее идут "жестоко пиче" - ликеры, коньяки, водка, ракия (балканская водка, настоянная на фруктах, чаще на винограде). А вот с кофе у них не очень - как правило на выбор эспрессо, каппучино, "топла чоколада" и "турська кафа" (что означает просто сваренный в турке, а не по всем правилам). А, ну чай еще. Зато обстановка везде уютная.
IV.
Все-таки одному отдыхать хорошо, но спустя 4-5 дней становится скучно. Вот и я на пятый день захандрила и решила взять экскурсию на север страны до самого вечера. А север - это красивейшие горы, глубокие речные каньоны и зеленые эльфийские леса.
Каньон речки Тара, самый глубокий в Европе и второй в мире после Колорадо:
Вода действительно имеет такой ярко-голубой оттенок, кое-где перемежающийся с зеленым.
Национальный парк Биоградска Гóра:
Нац.парк Дурмитор, Черное Озеро:
По дороге обратно углядела любопытное строение. Экскурсовод сказал, что это какой-то старый форт, в который даже туристов не водят, т.к. там одни развалины:
V.
Вот такая красивая Черногория Рекомендую всем съездить, виза туда не нужна, по деньгам тоже норм - Крым дороже, например. Впечатлений будет валом
I.
Три дня не могу собраться с мыслью написать небольшой рассказ (с картинкаме, конешно) о моем недельном пребывании в маленькой, но очень гордой красивой стране на Балканах. Монтенегро - обозначают ее на мировых картах (венецианский диалект итальянского), Црна Гóра - называют ее местные жители (черногорский диалект сербского), и Черногория - называют ее русскоговорящие славяне.
Черногория страна маленькая как по площади, так и по населению - всего почти 700 тыс. человек - меньше, чем в моем городе. Работать черногорцы не особо любят, зато любят вкусно поесть, попить хорошего вина или ракии, потанцевать и поспать. Южане зарабатывают деньги большей частью на туристах, благо юг страны обилен курортными городками как на побережье Адриатики, так и в заливе Бóка-Кóторска. У северян же основной доход идет от сельского хоз-ва. В целом характер и менталитет черногорцев я бы описала как смесь зап.украинца и итальянца: то же буйное проявление эмоций, дружелюбие, общительность, гостеприимство, бурная жестикуляция и оптимистичный настрой
II.
Я была в Будве - центре черногорского туризма, вместе с окрестностями образующий Будванскую Ривьеру. Симпатичное солнечное местечко, имеющее больше 10-ти длинных пляжей, Старый Город, существующий уже ок. 12-ти веков, огромное количество современных увеселительных мест.
Меня больше всего впечатлил Старый Город - Stari Grad - узкие улочки, пусть и сплошь утыканные бутиками и барами, аккуратную каменную кладку стен домов и церквушек, совершенно потрясающий вид с крепостной стены, маленькие цветастые палисадники, равнодушные кошки, презрительно взирающие на туристов со старых каменных заборов, ласточки, вьющие гнезда под башенками ратуши.
У берегов Черногории почти нет островов, в отличие, скажем от сплошь разбитой на островки Греции. Черногорцы свои острова превращают в часть туристического бизнеса, размещая на них отели и пляжи. Есть на Будванской Ривьере одно местечко, отдых на котором могут себе позволить лишь мегавип-персоны, такие как Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шиффер и пр. Это остров Свети-Стефан.
(это фото не мое)
А остров Свети-Никола отделен от Будвы всего полукилометром водной глади, на нем расположен шикарный пляж Гавайи (ха, ехать туда на маршруточном катере - 3 евро, а назад - 5 евро =D; вообще-то такая спекуляция очень странна для не очень-то прытких до наживы черногорцев).
III.
"Если вы приехали на отдых, чтобы скинуть пару килограмм, то Черногория - однозначно не та страна, которую надо было выбрать." (с)
В Черногории высоко развита культура еды, НО! Это вам не изящные французы с их диетическими кулинарными шедеврами, и не чопорные англичане с десятком разных приборов - поди разберись, что для десерта, что для салата. И не японцы с ритуальными тяною, черногорцы церемониев не разводят, у них:
1. Должно быть очень вкусно - тут и комментировать нечего, очень нелегко ошибиться в ресторане или кафешке, т.к. вкусно готовят везде.
2. Должно быть приготовлено из свежих продуктов, по-домашнему - черногорские жены не варят огромных кастрюль супа на всю неделю, каждый раз в семье все подается с пылу с жару. Поэтому в Черногории так плохо идет продажа микроволновок
3. Огромные, нет, ОГРОМНЫЕ порции. Если это пицца (сказывается близость Италии - пицца, кальцоне, паста очень популярны), то это где-то см 40 в диаметре, если стейк или рыба - на всю тарелку, плюс еще немаленький гарнир. И все это относительно недорого - от 5 до 15 евро, плюс еще пару бокалов местного вина и чашку эспрессо - и жизнь прекрасна, только желудок в теле не помещается =)
Развита инфраструктура кофеен и баров, где пожрать мало чего есть, зато гигантский выбор алкогольных напитков - черногорские вина (Vranac (Вранац), Krstač (Крстач) и Црногорски Шардоне - самые популярные), итальянские вина, французские вина (бокал Мерло под южным небом с книжкой - это лепота), в большом кол-ве испанская сангрия, которую у нас с днем с огнем не сыщешь. Далее идут "жестоко пиче" - ликеры, коньяки, водка, ракия (балканская водка, настоянная на фруктах, чаще на винограде). А вот с кофе у них не очень - как правило на выбор эспрессо, каппучино, "топла чоколада" и "турська кафа" (что означает просто сваренный в турке, а не по всем правилам). А, ну чай еще. Зато обстановка везде уютная.
IV.
Все-таки одному отдыхать хорошо, но спустя 4-5 дней становится скучно. Вот и я на пятый день захандрила и решила взять экскурсию на север страны до самого вечера. А север - это красивейшие горы, глубокие речные каньоны и зеленые эльфийские леса.
Каньон речки Тара, самый глубокий в Европе и второй в мире после Колорадо:
Вода действительно имеет такой ярко-голубой оттенок, кое-где перемежающийся с зеленым.
Национальный парк Биоградска Гóра:
Нац.парк Дурмитор, Черное Озеро:
По дороге обратно углядела любопытное строение. Экскурсовод сказал, что это какой-то старый форт, в который даже туристов не водят, т.к. там одни развалины:
V.
Вот такая красивая Черногория Рекомендую всем съездить, виза туда не нужна, по деньгам тоже норм - Крым дороже, например. Впечатлений будет валом