Текущее время: пятница, 27 декабря 2024, 21:07
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Решили мы с Дашей создать объединенную темку с нашими рассказами Smile

Расскажу я о своей чудесной поездке в Скандинавию, в основном – в Норвегию, которая вышла слегка внезапной – ведь чем больше знаешь о стране, чем больше ждешь дня X, тем приятнее в ней находиться! Но надо отдать должное гиду, которая обо всем очень подробно и интересно рассказывала – это оказалось большим плюсом.
Я заранее решила, что раз у меня не будет возможности строчить обо всех мелочах в интернет, я буду вести дневник во время путешествия, и заодно будут фотки!
Кто осилит - молодец! Very Happy

1 день
Добираться до морского порта было далеко, но я без проблем его нашла и встала там в длиннющую очередь на регистрацию. Позади меня стояли двое молодых людей с девушкой, горячо обсуждавших какие-то форумы, концерты Лакримозы и Гоголь Борделло, норвежский джаз и еще кучу всяких интересных мелочей. Но оказалось, что они едут совсем в другой тур, а жаль, было бы с кем поболтать.
Паром громадный, величиной с 7-8-этажный дом, с верхней палубы все хорошо видно, и я там пристроилась. Но смотреть на воду с такой высоты до головокружения страшно %)

На палубе стоят лежаки, там можно спокойно читать книжечку или слушать музыку, тем более что тепло и солнышко.
Вышли в открытое море, надо мной красивое вечернее небо, и мне почему-то вспомнился недавно просмотренный Гарри Поттер, настолько свежи были воспоминания о фильме, и погода в финале такая же солнечная была.

Тут мне, правда, немного грустно и одиноко, не с кем поговорить – еще ни с кем не познакомилась, вот бы со мной ехал кто-нибудь из найткомовцев..
Невероятно, что это происходит со мной! (*я это повторяла потом еще несколько дней*) Я еще никогда раньше не плавала на больших судах по морю, да еще и навстречу Скандинавии. На пароме почти везде пахнет едой!11 Если учесть, что я практически без ужина, то это дразнит. А вообще жизнь прекрасна, прекрасный закат, вечер, ночь, абсолютно бескрайнее море, чистейший морской воздух, свежий ветер в лицо. “…Solemn sea, save me…”




2 день
До прибытия было еще полно времени, но я решила заранее выйти на верхнюю палубу, чтобы встречать приближающиеся берега. Но потом меня сморил сон, и я это дело пропустила, и когда снова вышла, мы уже плыли по узкому проливу, мимо проплывали острова, шхеры – целый архипелаг. И почти на каждом маленькие домики, маячки, катера плавают, парусные лодочки. Так мило. Это уже Швеция. Я заранее залила в плеер новый альбом Leaves’ Eyes, чтобы слушать больше норвежской музыки, и он мне внезапно понравился больше предыдущего. Достала флейту и наигрывала Крокевизу, глядя на островки. Хотелось вечно смотреть на эту красоту под эту музыку.




В шесть мы наконец прибыли в Стокгольм. На пароме предстояла еще одна ночевка, и пока я была предоставлена сама себе. Некоторые отправились на экскурсию или на рейсовый автобус, а я решила пройтись пешком до центра. По дороге догнала хиппи с нашего парома, они мне показали метро, сказав, что так быстрее, мы пошли вместе, оказалось, что девушка из России, а парень из Израиля %).

Вот такая природа там прямо в городе

А такая картина у подъезда – обычное дело Very Happy

Вышла я в центре, кругом Стокгольм! Ощущения непередаваемые. Все вокруг завораживает, столько красивых зданий. Рыцарская церковь, оперный театр, ратуша, королевский дворец, домики с башенками и то там то здесь остроконечные шпили. Все такое нереальное, Стокгольм потрясающ. И все для людей! Звуковые светофоры, велосипедные дорожки, грузовики останавливаются перед тобой на пешеходном переходе. Я обошла Рыцарский остров, по Дротнинггатан вернулась обратно. В центре такие уютные узенькие улочки, замощенные булыжником.

Стокгольмское метро
и это тоже метро




Вид на Рыцарскую церковь



Вид на Ратушу. В ней проводятся банкеты в честь нобелевских лауреатов.



Голова жены архитектора, якобы замурованной в стене %)



Саркофаг Биргера ярла - основателя Стокгольма. На самом деле он пустой, а где сам ярл – неизвестно))



Пример сочетания готики и модерна-)

Вот сама Рыцарская церковь – с самым красивым в городе шпилем, имхо.

Памятник конунгу Густаву Эрикссону, восставшему против подчинения Кальмарской унии. Он типа прошел на лыжах 50 км)





Дротнинггатан – пешеходная улица с кучей магазинов.

Ёперный театр и памятник какому-то королю, грозящему Российской Империи))


Какой-то мужик явно не скандинавского происхождения рисует картины баллончиками, вокруг него толпа. Картины очень классные



Когда шла обратно на паром, заметила какую-то тень рядом на лужайке – оказалось, кролики! Преспокойно пасутся и людей не боятся!



3 день
Утром нас повозили по городу с экскурсией, и проезжали все известные здания, набережную озера Мелорен, показали ту самую ратушу, памятники разным королям, королевский дворец, рассказали много интересного про город, а также про Карлсона и Аббу)).

Последний взгляд на город
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Покинули Стокгольм, днем пересекли границу (никаких пограничников и шлагбаумов), и вот я в Норвегии!
И сразу же изменился ландшафт – вместо полей и лесистых пригорков начались каменистые холмы, покрытые лесом, дорога то вверх, то вниз, поля маленькие и сплошь засеяны, маленькие деревянные домики, лес стал гуще, дальше вглубь страны холмы стали выше, сплошь покрыты лесами, простирались насколько хватало глаз.

The first sight of Norway
Осло мы проехали стороной, направляясь в сторону города Гейло и плато Хардангервидде.

Остановились пообедать. По расположению похоже на Тюрифьорд или Сонерен. Вода здесь еще теплая, эх, купаться некогда!



Едем дальше вглубь страны на северо-запад. Дорога идет через множество туннелей, мимо каменных громад, мрачных норвежских скал, обрывающихся в воды бурлящих горных потоков или гладких как зеркало озер, отражения вечерних гор завораживают, не знаешь, где проходит граница между реальным миром и его отражением.


Вода в Норвегии, да и во всей Скандинавии, такая чистая, что ее можно пить прямо из-под крана, ее очищают ионизацией. С собой бутылочку набрать милое дело)
Мы забирались все выше, наш путь лежал на высоту 600 метров. Дорога петляла, шла то вверх, то вниз, огибала долины с поселками и горными речками далеко внизу, открывались чудесные виды уходящих вдаль горных гряд. Автобус ехал очень быстро для таких дорог, даже глазом не моргнешь, как мы оказались в высокогорной долине, своим видом напоминавшей долины среди магаданских сопок. Только ели вместо лиственниц. И офигенный закат. Небо темнеет, и на западе все горит мягким пурпурным светом в причудливых завихрениях облаков. Жаль заснять не удалось.

А какой чистый воздух, и вкусный, им приятно дышать. Вот за этими сокровищами и стоит ехать в Норвегию.

4 день
Утро было туманным и серым, облака плыли где-то внизу по долине.






Домики с травяной крышей. Нам по пути потом еще множество таких встречалось, объяснили тем, что по традиции крышу покрывают дерном, это и сохраняет тепло, не пускает холод, и не требует особо ухода, и симпатично выглядит.

А это вообще нечто))
Теперь нужно было возвращаться к тому месту, откуда мы свернули с дороги на Берген. Можно было рассмотреть как следует местность, по которой мы едем – лес, уходящий вверх по склону, в клочьях тумана, усеянный замшелыми камнями. Вот они – настоящие суровые норвежские леса, в антураж которых так и просятся образы тру-блекарей))) Или троллей. Нам рассказали, что норвежцы «считают» все неудачи проделками троллей, все камни троллями, и, более того - водителей с зелеными номерами «считают» троллями. Забавно.
здравствуйте, м-р столб.


Конечно, на фотографиях всего этого захватывающего великолепия не передать.
Спустившись вниз, снова стали подниматься, уже на плато Hardangervidda. От перепадов высот закладывало уши. На такой высоте – 1600 метров – ничего не растет, кроме карликовых деревьев, лишайников и мха. Только каменистые холмы с низко нависшими облаками, подходящие как раз для всадников Рохана))

На каменных уступах вдоль дороги возвышаются домики, похожие на дачные, но как они здесь живут?!; в некоторых местах встречается снег, везде маленькие речки и озера, вдали виднеется огромный ледник в ярких солнечных лучах.
Остановились на берегу большого озера, он сплошь заставлен каменными столбиками – это туристы строят «домики» для троллей. Прямо Троллино нагорье!








На такой высоте все было затянуто туманом и тучами, и то и дело шел дождь.
Дальше дорога стала спускаться, впереди должен быть водопад Vøringfossen, но мы въехали буквально в облако, и все, что я увидела, это обрыв, а за ним белая пустота, все как в молоке. И только отдаленный грохот напоминает о том, что где-то рядом водопад.





Лавка саамских сувениров – прежде всего шкуры, изделия из меха, шерсти, бересты и камней. Все очень красивое. Саамка нифига не понимает по-английски))
Постепенно мы спустились к Хардангерфьорду, чтоб переправиться на другую сторону на пароме. И вот, передо мной наконец-то открылся вид на фьорды! (На настоящие, длинные и глубокие) То, о чем я и мечтала %). Ощущения непередаваемые – вокруг вода, крутые скалы, бесконечный лабиринт фьордов.





После переправы дорога уходит в туннели, поднимается выше и петляет над ущельями.
На всем нашем пути вообще было такое огромное количество водопадов, что голова идет кругом, понятно, почему за счет них вырабатывают электроэнергию. Один из них обрывался в ущелье внизу под дорогой, невозможно красиво.





Дорога в Берген идет мимо маленьких городков и деревень, мимо города Гейло, известного как горнолыжный курорт, потом и вдоль Хардангерфьорда. Зимой на фьорды практически никто не ездит, перевалы завалены снегом, ездят в основном кататься на горных лыжах.



Эта фотография особенно нравится. Погода еще такая солнечная, веселенькая.


Эти места где-то уже неподалеку от Бергена.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Берген стоит на берегу залива внутри фьорда, так что открытого моря, конечно, не видно; а я уже представляла себе, что выйду к берегу, встану на камни и буду смотреть на высокий прибой.. И туда приплывают пассажирские суда аж из Англии и даже из Америки. Поэтому на улицах слышен никакой не норвежский, а сплошной английский и еще итальянский. %) Берген чудный город, я сразу влюбилась. С такими аккуратными домиками, часть из них - деревянные, устоявшие при пожаре, после которого многие дома пришлось отстраивать заново.




На этом памятнике отражены четыре эпохи, тут правда только две

Это понятно=)


Это век эдак 17й





Хорошо сохранились дома на набережной, это квартал Bryggen, известная достопримечательность. Они были построены только с одной боковой стеной, для экономии земли. Раньше в них жили купцы, и для пожаробезопасности их даже не топили, зимой мерзли, жутко даже представить. Но зима здесь мягкая, более того, триста дней в году дождь. Но нам вообще везло с погодой все время, и в Бергене тоже было солнце.





Название %)



Из исторических зданий есть еще замок 13 века, церковь лютеранская 15 века с витражами и флюгером вместо креста.



Церковь 12 столетия была в лесах, но и так видно что старинная --->


Другая церковь, 15 века, с красивыми витражами






Красота есть во всем))


Берген – родина Ибсена и Грига, а еще Варга Викернеса, ггг)) Он жег там церкви около города. Говорят, там где-то мазагин Евронимуса, но я не стала его искать. Одни серебряные драккары на прилавках чего стоят.
Я там купила серебряные серьги, правда не драккары, а колечки попроще.

Вот пример, какие там сувениры

Я набрела на один антикварный магазинчик, который поразил меня количеством и разнообразием хлама, и его плотностью на один кубический метр – буквально ни шагу ступить.

На рыбном рынке продаются всякие деликатесы.

- было уже закрыто, надо хотя бы сфоткать!

Кстати, когда я с нашими туристами гуляла по набережной, мимо нас проехала старая волга с московскими номерами)) Нам посигналили, мы обменялись приветствиями. В Брюггене бросила в колодец монетку – вдруг доведется вернуться сюда когда-нибудь?


Пришлось покинуть Берген, так и не насладившись им как следует.

Теперь нам предстояло ехать в сторону Согнефьорда, по дороге мы остановились у еще одного большого водопада. Я подобрала камушек, он наверное был когда-то троллем. Некогда даже прикрыть глаза – пейзаж в окне все время меняется, то спокойные озера, окруженные горами, то туннели, то водопады.








Ночевали в гостинице на пути во Flåm, из окна слышно шум реки, видно далекие заснеженные вершины в мягком свете заходящего солнца.



Утренняя прогулка

Я в Норвегии, я внутри нее, и она внутри меня.

5 день
Прошло только четыре дня, а кажется что целая вечность. Появились даже первые размышления о возвращении домой. Нас ждал переезд вдоль Согнефьорда во Флом, пока остальные туристы поплывут туда на кораблике по фьорду. Во Фломе есть высокогорная железная дорога, одна из главных достопримечательностей Норвегии, это ветка Бергенской дороги, ведущая из Флома в Мюрдал на высоту 800 метров. Утром горы покрывал туман, и откуда-то с высоты стекали вниз водопады. Да, я под таким впечатлением от природы, что готова описывать ее до бесконечности! Я все пыталась как обычно сфоткать все через стекло, но тут мы доехали до Гудвангена и остановились у причала.







#4 Ссылка на пост Добавлено:
В Гудвангене находится «деревня викингов». Я конечно ожидала чего-то более аутентичного, правдоподобного, а застала небольшую огороженную забором территорию с брезентовыми палатками с деревянными коньками, это должно по идее было напоминать жилища викингов. Вот и сами они бродят по «деревне» - мужчина и девушка в костюмах. В палатке перед входом организовали небольшую лавочку, и там помимо украшений и футболок лежал альбом Wardruna, внезапно!










- такое увидишь только в Норвегии %)

Кораблик отплыл, автобус же ехал по бесконечным туннелям. Когда приехали во Флом, было время, пока кораблик с остальными не подошел, погулять по берегу фьорда, зайти в ж/д музей и просто поглазеть. Первое, конечно, тянуло меня больше всего, и я пошла на берег, намереваясь даже искупаться, но ноги отчаянно запротестовали против температуры плюс четыре)) Тогда я полезла вверх по склону насколько это возможно, там склоны огорожены, чтоб камнем по башке не попало. И обнаружила заросли малины и земляники, вот раздолье! Еще в траве заметила два подберезовика, норвежцы ж грибы вообще не собирают, они покупают в магазине шампиньоны и лисички, а лесными грибами боятся отравиться, чудаки) Они, кстати, и плодовые деревья в садах выращивают исключительно ради красивых цветов, яблоки даже не собирают. Чудаки! В общем, мне там была благодать – и позагорать, и ножки помочить, и посидеть на бережку под Tapt av håp, представляя себя Сольвейг.





Железная дорога открыта специально для туристов, в вагонах вещают на английском, норвежском и, внимание, русском языке)) Всего по времени это два часа туда и обратно, но виды там шикарные. Дорога ведет через пропасти, мосты, туннели, водопады, в лучших традициях Норвегии Very Happy Остановились у водопада Kjosfossen минут на пять, чтоб полюбоваться и поглядеть на мини-представление: они поместили туда девушку, изображающую хюльдру, которая по легендам завлекает мужчин пением к себе в логово жилище и съедает очаровывает их. Вот она там потанцевала, попела, их там было даже две, как будто она трансгрессирует из одного места в другое. Нам пришлось ехать вместе с корейцами, их даже небольшой кучки хватает, чтобы они заполонили собой все, а когда все высыпали на площадку перед водопадом, их там было столько, что ни шагу ступить!





Блин, как же она напоминает Лив Кристин %) Ну прямо по всем параметрам!







Вот пересматриваю все это сейчас, и заново вспоминаю этот трип по железной дороге %)

С высоты все таким игрушечным кажется %))

Нужно было ехать дальше по направлению к Осло. Мимо высоченных гор, мы забирались все выше обратно на плато, справа от дороги пропасть и на дне речка шумит. Остановились пофоткаться. Дальше уже начинается тундра, по склонам разбросаны маленькие домики, прямо среди камней и ручьев, ничего не растет, кругом пусто и голо, и только овцы или коровы пасутся прямо на склонах. Land of beauty, cold and cruel, воистину.



Ниже начитаются густые еловые леса, такие дикие, что возле дороги мы даже видели лося. Мы уехали из региона фьордов и высоких гор, насовсем. Бросаю долгие прощальные взгляды на горы, речки с крутыми скалистыми берегами, мосты и каменные арки.

6 день
Приехали в Осло, первым делом нас привезли в парк Вигелана. У него все скульптуры изображают разные человеческие отношения и периоды жизни.

Этот малыш вообще знаменитость

Искушение

Хоть они и каменные, но такие трогательные

Замок в Осло впечатляет, и со стены видно город на той стороне Осло-фьорда, яхты на пристани.

Ратуша – современная, «две головки козьего сыра»

События в Норвегии не прошли для нас незамеченными

Перед ратушей изображения из эпохи легенд. Это ни кто иной как Тор

Тоже без комментариев^^

Внутри нечто, попахивающее коммунизмом, по крайней мере стилистикой, потому что обнаженные девы это уже не то Very Happy
Последний раз редактировалось: Mielikki (17 авг 2011, 22:40); всего редактировалось: 2 раза
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Больше в Осло не было ничего особо интересного – это не Стокгольм, – разве что Королевский дворец, точнее само его наличие)) Притом была ужасная жара и я недоумевала, за что это наказание, не для Норвегии такая погода.
- Я не могла пройти мимо!11

Ну вы понели, да XD

Можно догадаться, как я сначала прочитала первое слово)))


7 день
Из Осло мы вернулись в Швецию, и на следующее утро приехали в Стокгольм. До шести было свободное время, ничего не оставалось делать, как совершить марш-бросок. Я прогулялась по Storgatan до церкви Oscars Kyrka

Военный оркестр это красиво=)


Оттуда я дошла по бульвару до Sturegatan, где-то на этой улице жили Малыш и Карлсон.

Еще на ней симпатичный парк с памятником Карлу Линнею, окруженным буйно разросшейся клумбой.

Везде на улицах велики, где-то пристегнутые, а где-то просто прислоненные к стене. У некоторых пристегнутых не хватает заднего колеса, а где-то в Осло еще была такая картина – пристегнутое колесо без велика Laughing


Прокат великов: кидаешь в автомат монетку, отстегиваешь агрегат и катаешься два часа
Зашла еще в один собор, внутри красивый сводчатый потолок и настоящий орган, который увы молчал


Я дошла до вокзала, поменяла валюту и отправилась на Гамластан – старый район города на острове. Он со своими узенькими улочками напоминает арабский город обилием женщин в платках и паранджах %)


В семь часов погрузились на паром Silja, забитый финнами по самое никуда, и утром были уже в Турку.


8 день
По Турку погулять не удалось, заценили только старинную Церковь

Добрались до Хельсинки – я и глазом не моргнула, точнее, меня сморила за несколько минут Very Happy
Там посетили церковь в скале (блин, такое впечатление, что мы только по церквям и мотались Very Happy Very Happy)

В час уже уехали по направлении к границе, и в десять были на Восстания. Я уже заранее была готова к возвращению домой, тем более соскучилась.
Но буду еще долго вспоминать.
Норвегию.

Land of raven
Land of bear
Land of eagle
This moment is eternity
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Анют, хороший отчет! Информативный, содержательный и много-много фоток! Very Happy ( у меня даже страница не догружается)))
Я некоторые места узнаю, мы ехали по одной дороге через Гейло, только я ехала с другой стороны). Но в основном я была в других местах, и глядя на твои фотки понимаю, Норвегии много не бывает Smile
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Mielikki, спасибо большое! Очень интересно, а уж сколько фоток Rolleyes#2
Природа потрясающая, очень хочется посмотреть самому Smile
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Ань, а в Скансене не была?
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Ой, как здорово! Ань, очень классное у тебя путешествие было, и спасибо за фотки!
Я обожаю горы и водопады, в Берген по фотам я просто влюбилась, ну а церковь в Хельсинки вызвала приступ ностальгии по прошлому лету Кул!
#10 Ссылка на пост Добавлено:
gnom, увыыыы(( я немного не рассчитала бюджет Shy Мне вообще-то очень хотелось попасть в музей кораблей викингов, но туда ны было запланировано. А потом, уже в конце дня, меня осенило, что можно было попроситься с народом, чтоб меня высадили там!11 Crying
Спасибо за отзыв, и наверняка где-то мы обе побывали - Норвегия небольшая))
Арс, спасибо большое Smile это действительно очаровательный уголок земли^^
Танюха, и тебе спасибо, родственная душа Very Happy
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Как здорово..спасибо за отчёт....Как же всё красиво. Удивительный уголок земного шара...
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Кстати кому некуда девать лишние 360 метров, может рискнуть скачать архивчик фоток Very Happy
http://ifolder.ru/25308117
#13 Ссылка на пост Добавлено:
Путь на Север. Часть 2.

Я думаю, о чем мне написать. Наверно о том, что я буду вспоминать больше всего. Туман, дождь и горы. Распускающаяся верба в мокрых каплях, разноцветный мох и живые камни, бирюзовый лед и коричневый снег. И звуки. Шум водопада и реки по каменным перекатам, коровий колокольчик. Вкус кофе, водяные капли на лице, сырая одежда и сознание того, что в машине ждут сухие носки. Это моя Норвегия.



Я вообще отчеты никогда в жизни не писала, поэтому в отличии от Аниного в нем гораздо меньше фоток, деталей и подробностей о Норвегии. Путешествие мое получилось на 99% медитатитивным, минимум попутчиков, людей и городов. Много эмоций от увиденного и почувствованного и прочувствованного. Ну уж как получилось)

Как же долго сбывалась мечта.
Для меня как-то очень много всего сходилось на Норвегии: любовь к Григу в музыкалке и училище, завораживающая с детства сказка «Кнут-музыкант» Топелиуса, всякие тролли и кобольды, мистические и непонятные слова «фьорд» и «шхеры» и конечно Эдда. Сначала казалось, что это совпадения. Все стало слишком серьезно, когда я прочитала впервые Кнута Гамсуна и я поняла, что должна увидеть то, о чем он пишет. Последней каплей стал случайно увиденная фотка Прейкенстолена, 600 метровой скалы над фьордом в южной Норвегии, куда я тоже должна была забраться.
Лет пять я, рыдая в буквальном смысле, «накачивалась» фотками из инета и туристических журналов, из которых можно было предположить, что в Норвегии все едят рыбу ( лосось) и креветки прямо на мостках деревянных причалов, ныряют со скал во фьорды, устраивают расслабленные пикники на двоих на горных вершинах, любуются красотами гор и водопадов с палуб различной калиберности плав. средств и все это под ярким теплым солнцем и голубым небом.
Так вот, всего этого у меня не было, но я этого и не ждала.
Итак, 5 лет я страдала от того, что вокруг меня нет людей, разделяющих мои норвежские ценности и готовых мне составить компанию. На 6 год, я решила прекратить внутреннее нытье и уже что-то сделать сама. Пошерстив по инету, нашла человека, который взял меня на машине в Норвегию. Готовилась за полгода, все как-то было непросто: виза, авиабилеты, напряги с работой, болезнь дочи и папы. До последнего не верилось, что все получится, мечта была хрупкой. Но все сложилось так, как должно было.

Технические подробности.
Дата: 4-14 июня 2011
Маршрут: Владимир-Москва-Рига-Стокгольм-Драммен-Люсефьорд-Ставангер-Ролдал-Одда-Хардагерфьорд-Эйдфьорд-Гейло-Осло-Стокгольм-Рига –дом).
Карта ( путь помечен черной линией):
Транспорт: Москва-Рига авиа, Рига – Стокгольм паром, Стокгольм и дальше –авто, обратно также.

Про погоду.
Проработав погодный вопрос и узнав, что в Норвегии средняя температура июня + 10-12 С, я взяла теплую шапку, перчатки и свитер. А дней за 5 до отъезда поставила на аватарку вконтакт фотку туманного дождливого фьорда с драккаром. Норвегия действительно встретила нас жарой, солнцем и ясным небом. В первый вечер в кемпинге в городке Драммен, недалеко от Осло, я всем заявила, что у меня картинка такой Норвегии не соответствует той, что у меня в голове. На следующий день все встало на свои места и попутчики меня прокляли)))) Почти все 7 дней стоял густой туман, лил дождь, но это было потрясающе. Я вообще свето и теплолюбивый человек, и все мои родные и друзья не могли поверить, как я решилась поехать летом на север. Но в Норвегии это был не просто среднерусский туман, это был Туман. Он был живой, стекал с гор, наплывал и обволакивал, прятал все, что нужно было увидеть, а потом показывал какие –то фрагменты картин, мгновенно рассеивался и снова все прятал. Бесподобно красиво!


Когда водитель говорил, показывая в сторону от дороги: А вообще там внизу город!, я вспоминала фильм «Мгла» по Кингу, потому что там был только Туман. Дождь и туман на время кончились, когда я залезла на вершину Прейкенстолена)))) и окончательно кончились, когда мы были уже в Осло.

Про рыбу.
Я люблю семгу, креветки и все-такое, но в этот кон с норвежской семгой как-то не сложилось. Потому что рестораций и рыбных рынков не удалось посетить, т.е. этот пункт оставляю на след. раз. Зато была свежевыловленная нашим водителем речная форель в виде ухи и барбекю. Вот это конечно вещь!

Про найтвиш.
Вообще Норвегия стерильно чистое от людской грязи место: чистый лес, воздух, вода. И тем не менее я нашла в лесу ванну, она была с водой, поэтому как Тарья залезть в нее не смогла.


Про восхождения.
Вот это часть для меня самая эпичная и драматичная оказалась. Ее я называю римейк Властелина колец в 3 частях. В процессе мне удалось почувствовать себя эльфом, хоббитом, гномом и горлумом. Для меня это был жесткач. Я в меру люблю комфорт, тепло, уют и ненавижу сырые ноги и одежду. Бээээ! К тому же я никогда ни на одну гору не лазила.
Часть 1. Прейкестолен. Собственно это и была для меня основная цель поездки и я заявила, что полезу туда в любых погодных условиях. Ради такого дела приодела праздничную найткомовскую футболку))))), засунула в рюкзак трубку и дождевик и полезла… в другой мир. Скала имеет несколько названий, из которых самые ходовые Пульпит Рок и Прейкестолен, что означает Кафедра проповедника. Из себя она представляет 604хметровую скалу реально похожую на кафедру, которая обрывается во фьорд. Сверху на ней есть площадка, на которой можно посидеть, свесив ножки. Конечно же туман меня не смутил, даже когда спускающиеся с тропы с сожалением говорили, что фьорд не виден. Подъем у меня занял три часа вместо обещанных двух. Сначала путь идет по волшебному корявому лесу, потом по болоту, потом по огромным каменюкам вверх, а потом и по каменному плато. Вобщем это все было в тумане!


Тропа для удобства везде отмечена буквой Т на камнях, так что потеряться мне не грозило. Воду можно с собой не брать - ее там не меряно, она стекает с гор и изумительно вкусная. С непривычки подъем был для меня тяжеловат, хотя я считала себя в неплохой физической форме. Вобщем я чувствовала себя как герои ВК, когда они в 1 части фильма лезут все вместе по каменному перевалу – картинка и ощущения соответствовали, но все трудности того стоили. Когда путь подошел практически к Прейкестолену, туман как – будто сдернули, вышло солнце и фьорд стал виден сверху.


Это было конечно потрясающе! Я устраиваюсь на кафедре, свесить ножки не рискую ( блин, реально страшный 600метровый отвес), но сажусь почти у края, выкуриваю трубку и жалею, что не взяла бутерброд. Мечта сбылась))))
Потом был проездом Ставангер, море, дорога с нависающими над ней опасными глыбами и ночевка в кемпинге в Тау. Прекрасное и тихое место на берегу фьорда: 3 домика, лодка, бесплатный душ)))) и скалы, отражающиеся в воде. Какой же я безрукий/криворукий фотограф(((( Понимаю, что горизонт завален)

Лирическое отступление. Несвик - Ролдал.С утра было солнце, но правда не долго, так, ради разнообразия))))От Ставангера двигаемся на север к Хардангер-фьорду. Вторая на нашем пути паромная переправа до Несвика, и я в ожидании парома сижу на причальных деревянных мостках и реву. Меня не трогают, спутники все понимают: мы вроде бы и вместе, но каждый сам с собой переживает увиденное. Если со стороны посмотреть, то вроде бы ничего и нет такого: фьорд, горы, городок на берегу, утопающий в цветущих кустах, причал. Но все вместе дает потрясающее и пронзительное ощущение.


Продолжение следует...
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Итак, продолжение...

Едем в Ролдал – маленький горнолыжный городок. Среди города течет речка, от которой в прямом смысле веет холодом. Все чисто и красиво. Людей нет))), ночевка в кемпинге «с видом на Эльбрус». Я с довольной моськой в окружении овечек ( их там много, просто они не хотели фотографироваться со мной).



Часть 2. Фолгефонни.



Двигаемся на север к Одде. Снова дождь, и это меня радует, потому что он обещает жесть при подъеме на ледник. Фолгефонни не очень большой ледник Норвегии, можно сказать маленький по сравнению с Бриксдальбрееном, меньше раза в четыре. Из-за дождя от трубки пришлось отказаться, а дождевик - напялить, при этом стала похожа на ликвидатора какой-нить аварии
В начале подъема объяснили, что он несложный, только в одном месте надо будет с веревкой перебраться. Если бы так))). По началу идем территорией какого-то хюттера, в лес к подъему ведет калитка с его заднего двора...и опять в другой мир, даже я бы сказала на Ту сторону. Сначала идем под проливным дождем по лесу вдоль горной реки, которая вытекает с ледникового ущелья. На каменных берегах – десятки пирамид из камней, сложенных «восходителями». Красиво и очень мистично, но т.к. фотик был упакован в рюкзак, то фотки нет. Но поверьте, картина потрясающая. Начинается подъем. Первая горная река с железным мостиком – уже детский сад после Прейкестолена. А дальше веселуха – из-за дождей уровень в горных реках поднялся, мост на следующей реке весь под бурлящей водой, веревку куда-то смыло. Но русских гномов просто так не возьмешь! Ненавижу мокрые ноги, поэтому пришлось снять ботинки, закатать штаны и грести, сначала нащупывая остатки моста, а потом по голым камням и валунищам в ледяной воде при +5 на улице. Произошла мгновенная трансформация личности, и вот я уже, дальше шлепая босиком, самозабвенно декламирую «Каменюки и колючки так кусают наши ножки» и стих про рыбу из репертуара Горлума. Дальше еще веселей – подъем по веревкам на гору к леднику, в этот момент пути вспоминаются Фродо и Сэм, плутающие в скалах на подходе к Мордору. Антураж соответствующий. Надо заметить, что надо подъеме мы были одни – всех иностранных туристов напугал дождь и уровень воды при переправе, так что русские в этот кон победили))))!



Ледник прекрасен. Он серый, коричневый, белый и бирюзовый и постоянно меняет цвет. Слышала, что зимой и некоторые экстремалы летом на него прям лазают. Я не рискнула, рядом с ним чувствуешь его мощь и древность и хочется оставить все как есть, в полной неприкосновенности, без единого следа от тебя. Мы почти на вершине, любуемся этим чудом и пьем горячий чай из термоса. Чудесная вещь в актуальный момент!


Такой же «веселый» спуск, возвращающая калитка на Эту сторону и внезапно увиденное объявление, что подъем на ледник не рекомендован в виду уровня в горных реках и ручьях. Гыыыыы! Русские рулят! Подъем и спуск занял 5,5 часов. По дороге обратно окончательно накрывает меня и я ору песни Мельницы, очень соответсвующие тому, что окружает. От мокрых перчаток гп руках идет пар, и кажется, что так можно пройти еще бесконечно) Всю в эйфории от пережитого, меня запихивают в машину. Кофе, сухая одежда и бутеры - жизнь офигительна!

Едем вдоль Хардангера на восток к Эйдфьорду, к моей новой мечте ( я еще тогда про нее не знала)...
#15 Ссылка на пост Добавлено:
Часть 3 (последняя). «Коза»



По плану у нас 2 дневная стоянка в районе Эйдфьорда, а точнее Овре-фьорд, деревня Сэбо. Кемпинг без людей с хозяином – таким ничегошным викингом))) в узком кольце темно-серых скал. Наш домик прямо на берегу фьорда, где в него впадает река. Снова ползущий Туман, но тут мой « металлерский» глаз замечает на отроге одной из гор 2 скалы в виде «Козы». Их разглядеть сложно, они то проявляются, то исчезают, от этого периодически накатывает жуткое восхищение, они наводят на мысль об Упокоищах. Ощущение подтверждает клубящийся и растекающийся туман. Это место за 2 дня меня как будто приворожило, как только выхожу из дома, сразу ищу его взглядом. И большинство времени «Коза» была скрыта туманом, а я ждала, когда же она снова появится.

На следующий день мы планировали ехать в Долину водопадов, но уже видимо тогда «Коза» стала меня ждать… Дорогу к Долине завалило камнями. Ехать в объезд оказалось бы 400 км, все равно ночевать надо было в Сэбо, и вроде все приняли решение полазить в городке Эйдфьорд. Все, кроме меня и моей приятельницы, с который мы везде лазали и вообще спелись)))) Мы решили полезть на «козу». Нас выкинули в кемпинге, снизу мы попробовали прикинуть дорогу. Не верилось, что мы дойдем, т.к. дороги и тропы туда не было видно, сплошняком черный лес и голые скалы, и опять вершина горы с «козой» тумане. Но русские гномы снова не сдаются!
Пока подходили к подножию, ориентация конечно сильно усложнилась. И тут снизу заметили помеченную тропу, обрадовались и полезли! Но радость оказалась преждевременной, т.к. доползя до небольшого плато, с которого открывается потрясающий вид на долину, больше не нашли меток тропы. Поэтому решили поломиться напрямки))) Сырой стелящийся лес, с деревьев капает за шиворот, снова ползем в тумане по скалам, сплошь покрытым мокрым мхом. Ориентируемся только по ощущениям. Голые, почти отвесные каменные проплешины чередуются с лесом. Все вверх и вверх, но не видно куда, и складывается ощущение, что волей-неволей забираем левее «козы». И тут после часового подъема мы неожиданно видим метку тропы!!! Возблагодарив скандинавских богов и людей, которые позаботились, чтоб эту тропу пометить, мы двинулись с уверенностью, что рано или поздно доберемся именно до «козы».
Но не тут –то было! Тропа настойчиво вела левее, мы конечно надеялись, что попетляв, она все-таки доведет нас куда надо. А через пару часов она вывела нас к заросшим мхом остаткам каменной хижины у скальной стены. Это был конечно неожиданно, но поднявшись еще выше мы оказались в каком-то древнем капище! Относительно ровная площадка на склоне скалы, долину внизу не видно – она закрыта туманом, но высота ужасающая. И полная стылая тишина. Остатки каменной кладки наводят на мысль о жертвенниках и похоже, что кого-то со площадки скидывали. Тропа здесь кончается и «коза» осталась далеко в стороне.



Уже смеркалось и когда мы спустились, то решили уже понизу пройти все-таки до того места, чтобы хоть посмотреть, откуда теоретически можно было б до нее добраться. Но дороге нас окликнул местный дед-фермер. Мы с ним на ломаном английском душевно пообщались, рассказали, что хотели долезть до «козы», правда как слово это не знали и просто показали знаком. Он нас понял, испуганно замахал руками и сказал, что дороги туда нет (((.
Но так не бывает, и я знаю, что дорога найдется всегда. Главное, чтобы было желание идти, дойти или пусть даже доползти. Если бы у меня в запасе был еще один день((((

А когда я вернулась домой, то нашла в сети вот такое:



И теперь я знаю, что если они смогли, то и я смогу. И залезу на «козу» через год или через 5 лет, но уверена, что так и будет. А когда знаешь, что вернешься, то с местом, где тебе было хорошо не прощаешься, а просто ненадолго расстаешься. И это расставание светлое и радостное, это место ты уносишь в себе, а в нем оставляешь часть себя, чтобы при следующей встрече эту часть снова найти)))
И я как бы дома, но самом деле я там, в моей Норвегии, в моих камнях и туманах.
#16 Ссылка на пост Добавлено:
Наконец-то дошли руки и добавила еще немного фоток с Норвегии вконтакт. Кому интересно - велкам Smile http://vkontakte.ru/album9037220_143190261
#17 Ссылка на пост Добавлено:
Как же чудесно все-таки!... перечитываю снова твой отчет, Даш, и в который раз убеждаюсь, что таким и должно быть путешествие в Норвегию, как получилось у тебя. неторопливым, состоящим из восхождений и прогулок по лесам.. Мне снова так сильно хочется вернуться туда!! и побывать и в Эйдфьорде, и на Леднике, и на Прейкестолене, почувствовать себя хоббитом, гномом и эльфом.. Shy
Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / "Путь на Север": Норвегия by gnom & Mielikki
Загрузка...
Быстрый вход: