Текущее время: суббота, 23 ноября 2024, 23:23
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Делюсь своей июльской поездкой в Украинские Карпаты. К горам я, как обычно, более чем неравнодушна, поэтому впечатлений много и будьте готовы к необъективным восторженным восклицаниям по поводу данного края. Smile

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск до 1960-х годов назывался Станиславов/ым городом, в честь отца первого владетеля этих земель, графов Потоцких, который, собственно, и передал их вотчину сыну. Советская власть, разумеется, не могла попустить такой памятник феодализму и польской эпохе. Впрочем, замок Потоцких, к фундаментным основаниям которого (остались стоять только флигель и ограда) мы дошли после, был разобран по камушкам ещё при Австрийской империи, а из камня было вымощено и застроено 6 улиц. Так что напоминание осталось, в том числе остатки рвов, укреплений и т.п. Впрочем, замок в 17 . выполнял декоративную функцию и все башенки несли скорее эстетическое значение, чем были предназначены для военно-стратегических целей, как большинство замков Среднеековья. После разрушения замка во флигеле был обустроен госпиталь, поэтому улица так и называется - Шпитальна (укр. Госпитальная). Но вначале от вокзала наша дорога лежала к зданию юстиции, перед ней - собственно памятник всем местным героям УПА и ранее времен 1-й мировой войны, боровшимся за независимость края. Здесь никогда хорошо не относились к русским, в 1939 году вырезавшим несколько тысяч (до четырех) человек местной интеллигенции.

Чуть далее был бывший иезуитский костел и улица бернардинцев, если я не ошибаюсь, или каких-то других "черных братьев" -черноризцев. Собственно, тогда было выгодно уговаривать молодежь и их родителей посвящать души и богатство служению церкви, как и повсюду в те времена в католическом мире. Следует помнить, что греко-католики были немного на ином счету после Берестейской унии 1596 г. в попытке объединить католиков и приверженцев Константинопольского патриархата. Но это, на самом деле, был костел до определенного времени, сейчас он отошел после незалежности к УПЦ-КП. Мы начали прогулку утром, повсюду шла утренняя служба. Затем мы двинулись через парк к руинам замка, мимо нового памятника - Христу, установленного в 2000-м году. Собственно, к той знаменательной дате было построено на западе множество культовых объектов, особенно придорожных статуй Богоматери. Памятник мне не очень понравился, непримечательный, просто в хорошем месте. Сам город нравился, аккуратный. Далее мы обогнули замковую ограду, посмотрели на рыцарей, охраняющих главный вход - останки, бледные следы былой силы. Затем мимо рынка Настя нас повела к ратуше 17 века. Она в интересном стиле, австрийский классицизм, в основании крест, по сути, центральная башенка повторяет форму 8-конечной звезды (в христианстве, я знаю, это символ рождения Христа).



Рынок - неплох, но менее внушает, чем Львовский. Опрятно, отреставрировано, приятно. Собственно, как и в каждом старинном городе, через улицу от главной площади с ратушей находится соборная площадь с главным собором города.



На самом деле их два на площади, но один из них остался музеем искусства (раньше - атеизма) ещё с советских времен. К нему мы и вышли. Над первым ярусом здания виднелся герб Потоцких. Ранее он был голубой с белым, но эмаль на металле давно стерлась. Пока мы слушали рассказ, одновременно по площади разносилось песнопение из центрального собора города. Нам сказали, что оно транслируется также из динамиков по периметру, и по радио, чтобы люди могли не пропускать службу - оставаясь на работе в офисах и т.п. В круглой ротонде, ближе к главному собору на другом краю площади, стояла фигура Богоматери. Ближе к нам находился памятный солярный языческий знак (оригинально, не правда ли?), солнце с кучей маленьких солнц, выпускающее протуберанцы. Очень здорово. Далее наш путь лежал еще правее вниз, где располагалась в дар городу еще одна памятка фестиваля - кованая карусель. Затем мы вернулись на площадь и подошли к собору - люди как раз выходили со службы. Он очень больших размеров, с красивыми статуями в полтора-два человеческих роста.



Потрясает. Затем мы двинулись в сторону красивой старинной застройки, наткнулись еще на два кованых произведения в парке, взглянули на памятник Мицкевичу, изначально планировавшийся для другого города - но там власти просто не разрешили его установить. Краков или какой другой - не помню. Дальше мы двинулись на стометровку - Банковую улицу. Она красива, напомнила мне главные улицы Феодосии и Сум. Здания этажа в четыре уникальны, примечательны архитектурой. Есть и фонтаны, и ряды деревьев. Очень здорово. Далее нас повели к сувенирному магазину по улице Сечевых Стрельцов. Он потрясающий, очень милый! Как картинка из сказки. Белоснежно-панянский, чистенький, доверху наполненный разными милыми маленькими вещицами.



Украшения, шляпки, вся эта галантерея, завоз как импортный, чуть ли не с Америки, так и местный. Народ сразу же разбрёлся фотографироваться - у входной двери с фатоватым приветливым кроликом, у белого (гондорского) дерева, на качелях, возле мельницы, под красивыми окнами-витринами с козырьками, повязанными роскошными бантами. И все это оформлено в неповторимом шляхтанско-западноукраинском, лощеном, но милом стиле - узнаваемом и во Львове, и здесь. Это заняло какое-то время (как-никак, нас было 44 человека), и потом мы направились обратно к ратуше. Возле Ратуши нам дали свободное время, что-то около двух часов - походить самим, осмотреться.

Сначала мы сфотографировали ратушу, затем пошли в музей - бывшую церковь. От входного билета отрезается уголок с контролем - и получается открытка. Там много работ по дереву, в этом бывшем музее атеизма, а также каменных изваяний святых и ангелов. Плюс выставка работ ИФ/Станиславовских видов одного местного художника. И собрание икон из разных сёл. Были там и распятия, и портреты австрийской школы, даже кисти одного русского живописца. Но мне больше всего понравились символические образные работы одного замечательного мастера, выставка которого проходила в помещении слева от алтарной части. Это настолько сильно, образно, многомерно и многозначимо одновременно - все символы, которые он сплетает воедино - что впечатление огромно. Нет слов. Очень большая энергетика значимости у каждого из сплетений, отражающего то или иное календарное явление, событие и т.п.



Дальше мы вышли к началу парка с памятником Мицкевичу и площади, посреди которой на проезжей части стоит фонарь, разграничивая движение. Там же в глубине уходящей улицы видна синагога. Мне это напоминает одну из парижских площадей, место понравилось. Далее мы вернулись на Банковую, чтобы присесть в кафе "Старый Станиславов" и поесть. Было тепло, дул ветерок, мы сидели в тени, напротив бил фонтан. Я заказала солянку и "не больше 200 г" белой рыбы с овощами. Плюс минеральную воду регионального разлива как-то на Л. ... название забыла. Пока это все великолепие готовилось, я решила пойти поискать батарейку. Я думала, что это дело несложное - в том же доме, где находилось кафе, пестрели вывески фотостудий, мастерских и т.п. Но - везде было закрыто! Видимо, как в Европе, на западе у нас свято чтут торговцы воскресенье как выходной день, когда никто не работает. Закрытых магазинов была уйма, я бесполезно спускалась в подвалы и поднималась на этажи. Я обогнула дом в конце стометровки и завернула на улицу, идущую параллельно Банковой - ею оказалась улица Сечевых Стрельцов. На ней меня ждало то же самое - и! - тот самый волшебный сувенирный магазинчик. Туда я на этот раз зашла. Глаза сразу разбежались. Так красиво. Я пошла налево, к прекрасным подвескам из венецианского стекла millefiori. Кругляшек с запечатанными нем геометрическими фигурками, сердечками и проч. был оправлен в серебряный изящный ободок. Я купила его в подарок сестре.

У солянки был чудесный вкус, чуть острый и кислый одновременно, неожиданно бульон был почти прозрачный и плавал лимончик. Далее мальчик принес мне заказ с рыбой. Я была потрясена порцией. Спросила - утвердительно - Здесь больше 200 г.!? - Он ответил: "Чуть больше". Я кое-как управилась с 2/3 щедрого огромного куска, остальным докормила подругу. Мы не спешили, хотя знали, что немного опаздываем на условленное время в точку сбора. Поесть не спеша и в удовольствие важнее. Рыбка-то весила 400 г.!! Действительно огромная порция. Я мягко высказала небольшое недовольство, но на самом деле огорчаться было нечего - ни один кусочек вкуснятины не пропал. Мы опоздали на 15 минут, и наш микроавтобус тронулся первым. Во время поездки в Ворохту я не закрывала глаз ни на минуту. Однажды я уже проделала этот путь в январе 2009, зимой. Тогда все было иначе. Сейчас быстро пошла благословенная зелень лесов, особенные небесные краски. Сердце билось, словно я возвращалась домой. Джерельца, горные потоки, мосты через них, камень и дерево. Прекрасно. Словно глаза дышали тогда свежим воздухом. Это я сейчас так передаю, но в горах нет ничего высокопарного.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Очень много остатков разрушенных мостов через реки - разливы сносят их часто, но люди не восстанавливают старый мост, а строят новый - рядом. Есть и такие, где настил деревянный, временный, а опоры и сваи - каменные, ж/б и т.п. Вода разрушает коммуникации каждый год, и иногда так легче. Куски заброшенной дороги - почти у каждой переправы через реку. Местность оправилась от паводка 2008. Старые укрепления берегов рек, их ложа (мы ехали в основном вдоль Тисы) очень мне понравились. Кладка ровная, камни гладко пригнаны друг к другу и одинаковых размеров. Лежат они 2-3 уступами. Речки летом мелководны, в отдельных изгибах вода еле бежит, полно колен, скоплений щебня и гальки. Здесь и там ведется добыча строительного материала. Невозможно представить, что здесь творится весной. Из года в год - постоянная, упорная борьба человека с природой. Также с самого начала я заметила, что зеленый туризм в Карпатах стараются развивать. Часто на отведенных участках или собственных наделах высятся новые срубы, "садиби" - усадьбы. Их сдают приезжающим. Но мне кажется, таких, кто приезжает сюда сам по себе, без предварительного бронирования, или заказа тура, немного. Много свободных мест, много надежд заработать... Но здесь нация талантливых строителей и каменщиков от века.

Ворохта

Эдита (ответственная за вечерние развлекательные мероприятия) сказала нам, что если идти минут пять влево по дороге, там есть джерело (родник), где можно набрать воды. Через пару сотен метров улица с правой стороны кончилась, и начался лесок, уже принадлежащий Карпатскому заповеднику. Почти сразу - указатель на родник на пригорке. Какая там вода, особенно если ее пробуешь в первый раз! Где еще можно утолить жажду с одного глотка? Вода и ничего кроме воды на вкус - такая, какой она должна быть. Наши соседи, когда мы делились впечатлениями, после сказали, что тоже пришли к выводу, что вода там именно водянистая. Мы попили вдоволь, набрали бутылочку (она была после "Биолы", но содержимое в ней теперь было куда более ценным). Мы двинулись чуть вправо и вверх, выше в лес. Все эти тропинки, зеленые лужайки, чистота и красота. Дальше мы перешли по досточке топкую полоску земли и двинулись вверх в лес. Я углядела на дереве черную белочку, она подарила мне улыбку и не самые удачные попытки ее сфотографировать (я не брала свой фотоаппарат в лес). В лесу дышалось легко, хоть не было такого сильного смолистого запаха, как в Верховине зимой 2.5 года назад. Мы вышли на беспорядочный лесоповал - везде валялись стволы и ветки смерек, высокая трава быстро оплетала неаккуратные, щербатые пни. Словно какой-то великан поломал всё вокруг в радиусе 20 м. Мы карабкались на рухнувшие стволы, оглядывались-рассматривались. Мне не нравится подобная нарушенная красота, место не самое привлекательное. Расщепленная сосна торчала, как мачта. Мы не стали идти дальше, повернули назад, к роднику. Итак, в 6 часов нас позвали на ужин. Мы сидели за одним столиком с соседями из Мариуполя, Катей и Сашей, они уже вместе два года. Нас поджидал отменный ужин. Я давно так вкусно не ела. Все казалось особенным - даже простое масло. А уж как хорош карпатский чай! После 8-ми мы были во дворе, где каждый вечер горела ватра - т.н. "костер дружбы". Вокруг него стояли нехитро сделанные лавочки - две колоды, а на них - широкие доски прибиты гвоздями. У заборчиков были точно такие. Эдита вышла нас развлекать - разучивать гуцульские песни и танцы. Последние понравились особенно. Нас научили танцу со скалкой в первую очередь. Становятся в ряд мужчины, напротив них - девушки. Танцующие должны передавать скалку друг другу, крепко зажав сначала между шеей и плечом, затем под подбородком, затем под мышкой, и наконец наиболее пикантно - между коленями. Далее был парный танец - учились танцевать "голубку". Было весело. Перед сном мы ещё прошлись. Темнеет там, на западе, позже. Горы... Я легла спать абсолютно счастливой. И перед сном оставила следующую запись.

Здесь кажется, что ты ближе к земле... Ты вспоминаешь. И - так близко небо. И всегда хочется запрокинуть голову, вглядываться в него. Так просто. И очень редко - в городах. Холмы синими, зелеными, серыми лесистыми грядами. Но ты уже в горах. 850 м над уровнем моря. Где вода - на каждом шагу из-под земли. Ты пьешь - и понимаешь - Вода. Ты напиваешься, она полностью впитывается в тело, не хочется даже есть - быть сытым ею. Здесь распахнута грудь, расширены легкие. Тебе хочется призвать их, этих древних духов, хранителей леса - они существуют, они там, присутствуют.
Ещё в лесу - карпатские черные белки. Я сегодня видела одну - от моего визга она удрала еще выше.
Темнеет не скоро, и это лучшие часы для прогулки.
Кажется, что по дороге можно уйти далеко-далеко за незаметное количество времени. Это край спокойствия. Пожалуй, и обретения себя. Любое место, которое тебе нравится, хочет присвоить тебя себе. Не это.
Одиноко стоящий на горизонте силуэт дерева. Символ выдающейся красоты и внутренней силы.
В лесу через топкие прогалины переброшены доски. Почти нет насекомых. Дорогу показывают мертвые бабочки и живые. Земляника прячется, нужно терпение и сноровка - быстро проверить все кустики, широко расставляющие свои листья кверху.
Здесь ясны мысли. Ничто не туманит разум. Усталость также благословенна. Краски спокойны и тихи. Красота настигает внутри.


Поездка в Рахов

Дорога следовала Тисе, к ее верховьям. Мы совершили высадку на Яблуницком перевале. Высота перевала - чуть менее 950 м., это всегда было стратегически важное место. В Первую Мировую войну здесь сходились кордоны Польши и Трансильвании. Два столбика мы разглядели в траве. Вид, конечно, открывается... лес словно чешет небо огромным гребнем своих макушек, если обернуться к дороге. Там же - два нововыстроенных красивых домика, между ними срослись две высоченные, пышные ели. Был там и цуцик моей любимой карпатской породы.



Налево... ты смотришь вниз, на ущелье, переходящее в долину. На склоне. внизу, пасется стадо коров. Дальше, сколько хватает зрения, вдаль уходит лес, прячущий под собой горы. Кусты с красными ягодами, на которых танцуют лучи солнца, пробиваясь сквозь сень... прекрасно там всё. Зелень играла красками. На перевале - луг. Трава и цветы в росе. Мы разулись, походили босиком, пофотографировались в разных местах (сдался нам сувенирный рынок). Там есть памятник, скрытый деревьями. Гуцул из Ивано-Франковского края смотрит на Закарпатье. Женщина, олицетворяющая Закарпатье, его жена, видимо, сидит рядом, справа от него, где начинается Закарпатская область. Она сидит спиной к нему и нам. Её голова поернута к ИФ региону. Если обойти памятник, то видно, что на коленях женщина держит маленького ребенка. Когда все ушли на рынок, мы залезли на памятник по очереди - пофотографировались. Затем вернулись к обрыву, ещё раз посмотрели на коров. Говорят, что у горных коров передние ноги короче задних и поэтому по ровной земле ходить они не могут. Уж не знаю, верить этому или нет.



Мы разъехались. Наш микроавтобусик мирно покатил себе дальше. По пути заехали к джерелу с минеральной водой. Ох, место то по-настоящему благословенно. И много желающих попить вкусной водички. Проход к источнику свободный, хотя рядом маленькая гостиница, и они получше оборудовали это место. Солнце припекало, но мне в кофте до длинных рукавов, довольно плотной, не было жарко. Как и в джинсах. Хотя именно в такую погоду в горах можно запросто сгореть. Каждый из ехавших изъявил желание пополнить запасы чудо-водой, да и Костя с водителемприпасли тары на 30 л. Так что ждать пришлось полчаса или около того. Луг... какой там лужок разросся после того, как вода убегает под ту землю, разливается, питает корни! По составу очень хороша. И трава растет сочная, блестящая, чуть не светится. А уж сколько там цветов! Ярко-ярко, глаза отдыхали. Нам сказали, что так уж и быть, мы сюда заедем и на обратном пути. Дальше дорога потянулась петлями над Тисой и Тисой Черной (черные речки - те, на которых гибло больше всего народа при сплаве леса и проч. материала). Колоссальный труд - держать берега в порядке, возводить все укрепления, поддерживать их... но люди, похоже, к этому привыкли. Летом они мелководны, и технику легко загнать в речку, течение быстрое, но воды мало, потому ничего и не сносит. Но смотришь на эти огромные насыпи щебня - и думаешь, что ни за что не хотел бы оказаться здесь в разгул стихии. Маленькие села мелькали где-то с час. Люди купались в речках, как в ванной - не плавали из-за быстрого течения, просто окунались и играли там, где ямы были поглубже. (Как мне хотелось к ним присоединиться!) Взрослые пользовались хорошей жаркой погодой (которая здесь обычно непродолжительна), чтобы покосить и убрать в стога сено, высушить его и увезти на сеновалы. Стога у них интересные. Высокие, маленькие в диаметре, вокруг высокой палки; крышу поддерживают 4 подпорки, по мере усыхания сена она опускается.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
И вот - Рахов. Мы походили по рынку, прошлись со мной по менее приметной улице, ведущей почти параллельно. На главной улице мы прошлись в самый конец ещё дальше, где бежал под улицу ручеек-речушка, безымянно впадающая в Тису. Центр (или, во всяком случае, эта улица) не слишком впечатлял. Городок маленький, ничего старинного нам не попадалось. Мы вспомнили, что по той улице, по которой мы шли изначально, виднелся шпиль какой-то церкви. В общем, мы свернули туда снова, куда не дошли. Возле церкви (униатской) было покойно-спокойно, какая-то бабушка сидела на лавочке рядом. Затем она ушла. Было действительно... славно. Какой-то дедушка спросил своей "говіркою", не хочу ли я спать. Я помотала отрицательно головой. Вид мой был скорее безмятежный, чем сонный. Мы спустились вниз, прошлись ещё левее - оказалось, точка собора была совсем рядом, а собор просто выглядел угрюмым зданием без опознавательных знаков. Напрямик от него дорога убегала через мост круто вниз, но к сожалению, не оставалось времени, чтобы ее исследовать. 400 м перепада высоты между самой высокой и низкой точками города, эх... Напротив была парочка памятников - советским воинам и женщине с подростком-сыном, словно из августейшей семьи. Ещё прошли ранее не замеченный мною памятник Олексе Довбушу с угрожающей надписью "Пам'ятаймо - хто є мо". Разговаривают здесь люди очень специфически. К старикам вообще нужно прислушиваться очень внимательно - чтобы понять. Когда все собрались у автобуса, я спросила о Масарике - видела памятную доску на здании с неприметным кинотеатриком, но без всяких жил-был-останавливался. Костя сказал, что если висит (а таких много) - значит, да, связано. Вообще за время моего путешествия я довольно часто сталкивалась с Т. Масариком - чаще, чем с каким-либо иным деятелем. Но Раховом я осталась довольна не на 100% - кажется, узнать и повидать можно было гораздо больше.

Дальше мы приехали в музей экологии гор. Там прохладно, хороший воздух, много интересных растений. В их числе - ягодный тис, у которого все ядовито, кроме ягод. В старину он славился настолько крепкой древесиной, что из нее делали пушечные ядра. Но сейчас в естественных условиях его осталось мало. Посмотрели мы на эту крошку. Перед главным зданием музея, довольно привлекательным, с высокой покатой крышей (в Карпатах все такие - чтоб снег не задерживался), бил фонтанчик - и скучала группа студентов-ботаников. Костя пошел договариваться об экскурсии по музею - и вернулся довольно быстро. Мы прошли вовнутрь. В фойе были развешены картины с природой Карпат в разные времена года. В ту же стену, где была дверь, был вмонтирован резной домик со стеклянными стенами - для пожертвований музею. Было много иностранных купюр и монет. Пока мы ждали, часть народа сходила в туалет внизу, а вернувшись, они рассказали, что там коллекция насекомых, земноводных, пресмыкающихся и плавает форель. Тут вышла наш экскурсовод и повела нас по 3-этажному музею. Вначале - геология. Здесь формации палеозоя-мезозоя. Эта часть суши раньше была дном морским. Недалеко от Карпат есть карстовые пещеры со сталактитами, сталагмитами и сталагматами и т.п. Сейчас туда туристов водят гораздо меньше - все норовят отколоть по камушку. Далее - флора и фауна, как меняются горы.



Ну и наконец - быт гуцулов, лемков и бойков - 3 народностей, населяющих эти горы. Лемки, конечно, наименее изучены, этот процесс начался совсем недавно, а их осталось на сегодняшний день очень мало. Были там инсталляции пастухов, кузнецов, ткачей, ремесел прочих, сплав леса по горным рекам весной (опаснейшее занятие - на этих плотах, рулить или править)... свадьба, примеры национальных костюмов и все-все-всё, что только может интересовать этнографа.





После осмотра мы спустились в туалет, и я осмотрела всё то, что нам рассказывали раньше. Но многие змеи то ли попрятались, то ли успели сбежать из стеклянных серпентариев. Еще минут 15 в автобусе, проезд через контрольный пограничный пункт (без задержек) - и мы у того самого памятника географическому центру Европы. Точнее, их 2. В конце девятнадцатого века ученые долго думали, какой же подарок сделать их австрийскому цесарю. Не помню, была ли линия Струве раньше или позже, но что-то их вдохновило - и - вуаля! - географический центр Европы находится именно в ваших владениях, пан цесарь, не больше и не меньше.

Памятник - пирамида-конус, 4-гранная, чуть менее чем в человеческий рост, белая, с ребрами, выкрашенными в голубой. Рядом с ней стоит ещё один памятник-марка, этот уже роста в четыре, похож на меч с рукоятью, или же крест, перекладина которого ближе к основанию. Этот, я так понимаю, советских времен. Ну и ляд с ним. Рядом с австрийским восстановленным памятником - в пол вмонтирована бронзовая шишечка, напоминающая сосок или что-то в этом роде. Здесь своего рода обряд - мол, если наклониться и 3 раза носом потереться об эту шишечку, желание сбудется. Но для этого люди фактически ложатся на пол. А я что, я тоже легла. Весело! Дальше я поскиталась по сувенирному ряду, Аллах велик, нашла заколку. Mamma mia, сколько там иностранцев! Останавливаются автобусы один за другим - и с немцами, и с австрийцами, и не пойми с кем. Все прут в Украину через Раховские ворота и останавливаются поглазеть на географический центр Европы. Продавцу я зря сказала, что заколка, которую я у него купила, мол, может быть сделана в Китае. Я думаю, фурнитура из Китая, а вот дерево - наше, карпатское. Чуть выше - какая-то усадьба, международной дружбы и сотрудничества - кто их разберет.



Ещё дальше, ближе к лесу, люди семьей косили и раскидывали сено. Кстати, о земельном вопросе - колхозов-то тут фактически никогда не было. В целом, главное - доказать, что эта земля именно твоя по наследству. Ведь у одной семьи наделы не обязательно возле дома, могут быть и клаптики то выше, то ниже в горах. А сейчас есть потребность узаконить и закрепить - вот и доказывай, что это твоё от века, ищи свидетелей. Но это всё дела фамильные, здесь вовсе не пахнет наживой, как в Крыму (а там ею разит). В этом же козырном месте расположена роскошная колыба-музей, где наши экскурсоводы предложили нам отобедать.



Осмотрелась я с радостью. Это огромное 2-этажное здание, где на стенах нет свободного места. Какой только кухонной утвари там нет! Точнее, там есть ВСЕ, не удивлюсь, если некоторые экспонаты 18 в. И дышит это европейскостью. Вновь - Масарик, на этот раз в форме чеканки. Там бесподобно всё устроено, разве что еду я не пробовала. Фотографии договаривают за меня.







Люди вернулись с полными желудками и радостными впечатлениями, мы тронулись в обратный долгий путь. Завернули, как нам и обещали, на минеральный источник. А надо сказать, в Рахове мы почти не пили из нашей бутылки. Зато, пока ждали, я выпила почти литр этой чудесной водички, а потом долила свежей. Ещё часик-полтора - и мы в гостинице, чуть опоздали к ужину, но он нам всё равно достался. С поездки на Буковель люди тоже вернулись довольными. Я вымылась под душем, стянула надоевшие джинсы. Мы прошлись к роднику, но от очередного жаркого дня из трубы ничего не капало, так как в колодце вода была ниже уровня трубы. Пришлось черпать ковшиком. Возвращаясь, мы заслышали пение музыкантов - это в отель было приглашено трио "Чорногора". Мы пели всякие песенки возле костра ("Чорногора" мне и нравится больше всех, такая воинственно-бандитская). Порхающие хлопья пепла испачкали мне капри. Мы вернулись пораньше, мысли-то были о Говерле. Только после покорения можно было бы расслабиться, справедливо рассудили мы. Налили в чашки хереса, выпили за следующий день. Наши соседи отказались - мол, восхождение - всегда тяжело, а тут ещё алкоголь. Ну и очень зря. Вино Испании было отменным, но в следующий раз я хочу оценить Fino, а не Oloroso. "Женский коньяк" пошел легко, и заснули мы с отменным настроением.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Говерла. Восхождение

До поворота на Говерлу от Ворохты километров 20-25, но потом еще петляешь узенькой дорогой в гору, проезжая к спортивной базе "Заросляк" (правда заросла вокруг лесом) и сувенирным рядам, откуда, собственно, и начинается подъем.

Нам дали времени минут 10 на все про все и назначили сбор на 9 за мостиком, в начале маршрута. Народ, к его чести, сразу запасся платками на головы - в результате почти весь отряд шёл в зелёных и красных косынках. Мы рассудили, что сувенирный рынок нас подождет, пока мы не покорим Говерлу. Пан Володимир, наш инструктор, сразу пошел на точку сбора вместе со своей коллегой - она же проводила зарядку в отеле каждое утро и она вела вторую группу этим утром по облегченному маршруту на гору Пожижевскую, где располагается метеостанция. В тот день мы порадовали друг друга, ну и погода стояла чудесная. Люди на сувенирном рынке не задержались, всем не терпелось двинуться в путь. Итак, на Пожижевскую отправилось 4 человека с женщиной-инструктором. Мы же бодро зашагали вместе с паном Володимиром (дальше - п. В.). А надо сказать, что еще до нас выступила на покорение вершины какая-то молодежная организация, с флагами и кричалками. В общем, на них надо было равняться - они ушли минут за 15 до нас - оказалось, в горах это очень много. С тех пор мы наблюдали их вдалеке лишь дважды. Ну что же, вот и пришла наша очередь следовать самым быстрым, но и крутым маршрутом. 3,7 км - общая протяженность, перепад высот - 800 с хвостиком метров, или идти по лестнице 200 этажей, только иногда коряги вместо ступенек. Вначале все начиналось расслабленно. Почти в самом начале восхождения мы сделали короткую остановку - в устье Прута, спускающегося с гор. Там желающие могли наполнить свои бутылки и баклажки. У нас была чудо-вода с экскурсии в Рахов, и выливать мы ее не собирались. Я вкус данной воды, предложенной п. В. (черпала из горсти) - оценила гораздо ниже. А дальше... был такой марш-бросок через лес вверх, вверх и вверх, причем очень короткий, возможно 15-минутный, что я думала, что это всё, уже конец моей затее побывать на Говерле. Он гнал нас по корягам, корням и камням, я начала отставать, сбила дыхание и с непривычки выдохлась. Ноги нужно было задирать, когда лезть, очень высоко, и я впервые прокляла свои узкие тесные джинсы, передавливающие мне паховые артерии и затрудняющие непростой подъем. Это, конечно, был самый жесткий темп, и когда лес расступился и перед нами открылась фантастическая по красоте поляна с желтыми цветами, никто не стал ее разглядывать - все попросту упали на траву лежать. Стояла, возможно, пара мужчин - и все. Наверно, можно было так не гнать, но это был своеобразный тест.



Нас спросили ещё раз - кто не готов продолжать, потому что это, мол, цветочки, а ягодки впереди. Народ призадумался. Я держала свои сомнения при себе - к чёрту! Отдохнувшие требовали двигаться вперед и не залеживаться, подотставшие хотели отдышаться. Но в итоге почт все двинулись дальше. Наш замыкающий остался с несколькими людьми. А мы продвигались по красивым местам!



Темп был взят полегче, крутизна была далеко не отвесной, как на первом отрезке. Все эти небольшие елочки, лес внизу, горы вдали... это пьянило, а воздух! Ах, горы, родина моя, не по крови - но по духу. Прекраснейшие. Полновкусие Гордости. Когда ты там - это не так ощущается, восторг и благоговение настигают позже, в воспоминаниях.



Елочки почти закончились, пошел можжевельник. А где можжевельник - там и черника!!



Очень, очень много кустиков. П. В. сказал, что ее неурожай. Однако к нашему приходу она-то и стала поспевать!! Мы полезли на карачках и - еще одна передышка. Вид отсюда был еще чудесней - горы оставались внизу. Вершина Говерлы была скрыта склоном, но слева открывался во всей красе массив Чорногора и на 80 метров падал вниз Говерлянский водопад. Тоненькой струйкой правее вытекал Прут. Ах, душа моя, это непередаваемо, когда ты присутствуешь Там! Что слова - слова фальшивят. Я упала на живот и по-пластунски перекатилась поближе к чернике - кушать её. Ягодки с 0% ГМО. Ну, и воды минеральной из-под земли глотка три. Жизнь прекрасна.



П. В. переговаривался с Анатолием, нашим замыкающим, по рации. Одна женщина отказывалась идти дальше, но и не хотела нас ждать, пока мы доберемся до вершины и спустимся обратно вниз (я ее понимаю). К ней решили присоединиться с Анатолием ещё трое - он их повёл к Говерлянскому водопаду. Мы выбрали новых двух замыкающих - мужчин из нашей группы, и уже в количестве 40 человек двинулись дальше. К тому времени я полностью оклемалась и более того - тяжесть отпустила, с каждым шагом вверх дышалось все легче. Это все потому, что я гипотоник и меня всю жизнь начиная с кармических слов Г. Манна "Мальчик был маленький. А горы были высокие - до неба" тянуло именно в горы. А может, в прошлой жизни я обитала в Чичен-Ице или Теночтитлане, бегала по Кавказу и т.п. Но факт - это было возвращение к легкому дыханию, словно была снята с груди равнинная тяжесть. Ещё одна передышка - на этот раз над обрывом. Очень красиво (это слово можно повторять через раз - но оно кажется мне слишком бездушным по сравнению с тем, что я описываю). Внизу, по шапкам бесконечного хвойного леса, плывут облака, и контуры их теней имеют четкие очертания на этой зеленой скатерти. Самые далекие хребты уже не зеленые, но синие и серые, разных оттенков, словно заимствуют цвет у неба... Захватывающая картина, но цель не достигнута, ты не можешь остаться здесь, не можешь замереть.





Мы спросили, почему гора называется именно так. П. В. сказал, что когда мадьяры жили здесь, они поднимались в горы, а навстречу им шли те, кто побывал на вершине, и они кричали другим путешественникам "го верло", или "гора в снегу".
Уже пошел субальпийский пояс, закончился можжевельник, остались только травы.



И вот, казалось - вот она, вершина, перед тобой! Но каково разочарование - мы взобрались на этот последний холм и обнаружили, что вершина маячит ещё на высоте 150 м перед нами, почти голая и обнаженная!! Да уж. Вот такие обманы зрения. П. В. сказал, что мы можем быть горды собой, поскольку покорили Говерлочку, а теперь каждый может идти покорять Говерлу в своем темпе по тропинке - все равно он всех видит как на ладони. Итак, мы двинулись на последний штурм. Я передыхала каждые метров 50, но наконец - вот она, вершина!



Вершина покорена. Дышать легко. Я хожу-хожу-осматриваю западную часть. Где-то там уже и Румыния. Горы и небо. Внизу слева - высокогорных три озера, синих-синих. Так что это глаза гор (это я сейчас, записывая из памяти, неожиданно решила).



Памятных знаков целых три. Флаг, на флагшток которого было понавешено множество флагов поменьше, недавно установленный трезубец на гранитной плите и обрисованная от и до надписями старая конусообразная пирамида. Ещё правее мужчина и женщина торговали чаем и кофе разных сортов - у них была тележка, большой запас воды, котелок-чайничек, переносная газовая горелка. А еще - медальки, побольше и поменьше, золотого, серебряного и бронзового цвета. Спереди написано "Говерла-2011", а сзади - "Моє перше сходження", или "20-річчю Незалежності України присвячується", или то и другое вместе. В чем вся соль - эти медальки продают только на самой вершине Говерлы, нигде больше, включая сувенирный рынок у подножия, я их не видела. 80% поднявшихся гордо ходили с ними на груди и животе. Ещё я купила себе зеленый чай за 5 грн. - жить стало еще лучше. Походили-повосторгались, что уж тут. Фотки - фигня.



П. В. был нами доволен, и все его уболтали вести нас с горы не старой дорогой, а к водопаду и истоку Прута. И мы вновь трогаемся в путь. Та дорога была еще живописнее. Нам повстречался отряд туристов, когда мы только начали спускаться - ох, как они и носят такие огромные рюкзаки за спиной. Один из них был при последнем издыхании, а до вершины оставалось ещё метров 50. Но тут уже нельзя останавливаться - только тянуться за товарищами, тем победа и ценнее. Мы ступали по каменистой, опасной россыпи на отроге, костям горы, покрытым зеленым и коричневым мхом, как старая бронза или ржавое железо. "Ходячие" камни попадались вдоволь. Мы спускались в седловину меж двумя горами, и куда ни глянь, виднелись зеленые склоны. Там на каждом месте будоражат открывающиеся виды... и - да, там очень опасно в плохую погоду.

Спустившись с собственно "лысой" и крутой вершины, мы вновь оказались в субальпийском поясе, где цвели фантастически яркие, словно первозданные, цветочки - синие, розовые, фиолетовые, голубые... Лепота!





#5 Ссылка на пост Добавлено:
Тропка становилась все уже, стало гораздо мокрее - мы достигли места, где из-под горы появляется Прут. А там действительно - обрывчик, вниз лезть по камням, впридачу местами топко.



Но ничего, держали руки друг друга, помогали, где наиболее опасно. Нам повезло, что пару дней до этого было сухо - иначе ноги бы промочили. Спустились от струмочка-ручеечка благополучно, хотя ходячих камней там навалом. Не представляю, как можно пройти по этому участку в дождь. Очень вряд ли. Но место, куда попадаешь, спустившись справа от истока Прута - сказочное. Я не преувеличиваю. Там равнинка - целый луг. Его прорезали ручьи прекрасной горной воды. Мягкий, зеленый мох чуть не колышется по берегам ручьев. Растут белые цветы, водолюбивые. В воде - камушки, чистое дно. Ох и ах, как там весело ходить.



Маленький перерыв, ждали остальных. П. В. рассказал анекдот.

- Куме, у вас дірка на штанях іззаду.
- От скажіть меня, куме, одну річ.
- Так, куме?
- А гори у нас високі, куме?
- Високі.
- А річки у нас красиві?
- Красиві.
- То куди ж ви дивитесь, куме?

Мы посмеялись, кто не успел подойти послушать, тот опоздал - анекдот рассказывается спонтанно и один раз.
Тропинка привела нас вновь вниз, к сужающейся тропке.



Следуя ей осторожно, мы достигли каскада уступов Прута побольше, а потом и водопада. Но падает он отвесно, над обрывом, если стать, его практически не видно.



Мы развернулись, сфотографировались с медалями у мини-водопадика (там везде красивые места, куда ни кинь), обошли его и стали спускаться вниз, к столу, где нас поджидали. Там - словно ступеньки в земле. И это плутает меж зарослей хвои и - черники!! там было огромнейшее количество спелой черники. Черники внизу же было - метров на 100 в диаметре. Наверно, я нескоро увижу подобную естественную плантацию. Дорога через топь речки нырнула в лес, и дальше до самого конца мы наслаждались относительно пологим и простым спуском по сравнению со всем, что нам довелось испытать ранее. Там так... неплохо, кажется, что лучше чем в зеленых ирландских или гэльских лесах. Камни - в шубах, обросли. Поваленные деревья - тоже. Папоротников - огромное количество! Только динозавров не хватает. 25 минут по лесу - и мы у исходной точки. Чудо шести-семи часов закончилось, пролетело так незаметно! А жаль. Теперь навсегда в душе жажда испытать что-то подобное.

Теперь у нас, немного опьяневших от впечатлений и переживаний, но полноправных победителей, было время осмотреться в сувенирных рядах. Я вначале приобрела магнит с изображением Говерлы, затем - пахучее карпатское мыло с добавкой чебреца. А затем, почти на выходе, я углядела книжечку, где over 100 гуцульских слов, а рядом - перевод на польский, украинский и русский. Зачастую гуцульские слова и выражения не сходятся ни с одним из трех, автономные. Весь оставшийся путь в автобусе мы с соседками разглядывали-пролистывали книжку. Она очень познавательная, интересная. "Цветы" по-гуцульски - "чичи" - с ударением на первый слог, какая прелесть. А "пожалуйста" у них - "ану". Совсем неожиданно. Причем эти книжечки продавались только в 1 месте, и только я их углядела. Так что мне и моей лингвистической находке позавидовали. После нас завезли на маленький участок в лесу под самой Ворохтой, а может, уже в черте посёлка. Там нам устроили пикник на природе - давали курочку, малосольные огурцы, картошку с салом, запеченную в фольге (это завсегда нямка), вино и чай (мы налегали на чай). Было удивительно хорошо. Рядом бегали собачки. Рекс наелся костей, которые мы ему набросали в изобилии. Под конец совсем растерялся, бедняжка! Но Рекс - темный, относительно высокий, короткошерстный. Чипсик - другое дело, вот он - настоящий карпатский цуцик, и волохатый, и махонький, и покладистый, добрый. Лапочка. Нам сказали, что он принимает в подношение только мясо. Ну, а нам самим после Говерлы мясо было необходимо, со всеми протеинами. Руки мы вымыли при помощи хитрой конструкции. У нескольких бутылок срезан низ, они крепятся в перевернутом состоянии проволокой к перекладине. Сверху заливается вода. Они закручены, поэтому, если нужно вымыть ладони, крышка действует как краник. Удобно! У нас не было много времени исследовать близлежащую местность, так, слегка-слегка.

На 18-45 у нас была заказана сауна - 1 час на время заезда бесплатно. Мы похватали полотенца, купальники, и пошли париться. Впрочем, полотенца нам там предоставили дополнительно. Сауна очень уютная!Два больших кожаных дивана, чайник с карпатским чаем на столике между ними, 2 чашки, сахар... Гарнитур для прихожей - есть шлепанцы на выбор и войлочные шапки. Окно с жалюзи - напротив диванов со столом, а слева от них - сауна и рядом, ближе к двери - выемка, где встроена огромная душевая с холодной водой. Ох, это было божественно. Сауна маленькая, максимум на 6 человек или 2 лежачих места. Уютная. Угли - ух! Пара мы не поддавали - и так было где-то 110, а к концу нашего пребывания поползло выше. В первый раз мы остались на 12 минут, затем на 10, и наконец на 5. Пар костей не ломит! Как хорошо бежать после под холодный душ, смывая все с себя, а потом пить экологически чистые травы на родниковой воде! Закат еще был хорош. Мы ушли спать пораньше - наутро нас поджидал рафтинг на 12-00. Но ложилась я спать... да, настроение такое вряд ли повторится. Просто нахлынуло, пришло полное осознание того, что случилось тем днем, но было скрыто физической стороной. Незабываемым 19 июля 2011.

Слова гаснут. Эмоции. переживания. Что-то другое врезается в память. Исконно горное. Это не красота. Нечто большее, чем величие природы. Сердце не замирает, не выскакивает из груди. Ты просто - Живёшь. Дышишь, как полагается. Сердце бьётся, как полагается. Нет усталости. Восхищение - естественно.

Ты боишься вмешаться, но ты един с нею. Кость от кости земли. Настолько един, чо это знание глубоко внутри, аксиоматично. Ты любуешься ею, и хочешь, чтобы она любовалась и гордилась тобой. Под тобой - вся Украина, выше нет ничего, ты выше любого жителя твоей страны. Ты хочешь обнять всю землю своим разумом и помолиться за всех. Здесь - очередное доказательство исконной уверенности: люди по природе своей добры. Нас было 40 человек. 40! Треть всего заезда. И все проявляли внимание, взаимовыручку и помощь. Можжевельник и черника при дороге. Целые заросли нетронутых, спелых ягод. Каждая травинка, былинка, листочек - божественно совершенны. Ни фото, ни видеосъемка, ни это повествование не могут передать сотой доли того, Как там... Иван-чай, горечавка, незабудки, даже адонис! Белые цветы там, где берут свое начало реки, где чистейшие родники... тогда не плачешь, когда видишь это, плачешь после, умоляя небеса сохранить всё это... Тебе только кажутся тяжелыми первые шаги, когда ты только отрываешься от земли. Это лишь начало, разбег, чтобы взлететь. Ни с чем не сравнится физическое ощущение от результата покорения горы. Это поймет лишь тот, кто бывал в горах, кто покорял их - как это значимо - идти к поставленной цели. Там - почти вся мудрость жизни - просто через усилие. Гора рождает реки, водопады, озера... рождает всю эту жизнь. Самое свежее, настоящее... только в горах. Это не характеризуется такими высокопарными словами как: священно, великолепно, бесподобно. Это просто настоящее, и это - Жизнь. Ты закрываешь глаза - и горы встают перед тобой грядами, всеми оттенками - зеленого и синего, светлого и темного. Они - могучи, сильны... повелители, молодые, но растущие (всего 6 млн. лет) этих мест. Они дарят тебе, пришедшему навестить их, эти огромные папоротники, эти зеленые моря и островки, эти чудные луга с блестками "чічів" - цветов...
Это просто надо увидеть. Слова блеклые, тусклые. Я не могу передать, что это делает с тобой.
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Рафтинг

В дорогу мы решили взять купальники - я прямо грезила о том, чтобы поплавать в горной речке - день в очередной раз был ясным, а мокрыми при рафтинге нам обещали быть все равно. После того, как активно поработаем веслами, греться точно не захочется. Наша группа состояла из нас с Катей, двух подружек слегка за 30, затем супружеской пары под 30 и двух довольно крупных женщин за 40. Микроавтобусик был маленький, как раз на 8 человек, но ехал резво. Я поглядывала в зеркало переднего вида, сидя по центру. Обзор был очень хороший. Машины непрерывно укрепляют реки. Они просто повсюду, на каждом десятом километре. Наконец мы свернули в сторону, доехав до развилки, и покатили по плохой дороге. Чёрный Черемош остался слева. Мы наблюдали, что нам будет предстоять преодолеть уже вплавь, и поднимались всё выше по течению. Наконец спустя 12 км машина остановилась, мы вылезли, началось распределение. Инструктор поместил парня на левый борт вперед, а на правый - грузную женщину, ту, что помоложе. Следующей слева пошла худая Майя, а справа уселась мелкая Катя. Третьей была совершенно фантастическая тётя, плотная, но хорошо сложенная. Напротив нее уселась жена нашего единственного мужчины в команде. Диана попала на левый борт замыкающей, я - на правый. Инструктор уселся на корме рулить. Нам объяснили простые команды, числом 10 штук, как держать весло и проч. и проч. Выдали каждому по веслу, по шлему, по жилету, хотя речушка была в тот день мелкая-мелкая. Ну что же, оттолкнулись - и поехали! Бедняга инструктор поначалу вылезал раза три - мы были, прямо скажу, не лучшей командой. То, как грёб наш борт, я вообще... Никто не утруждался задавать из впереди сидящих счёт, поэтому гребли мы далеко не слаженно. Кроме того, и женщина, и мужчина зачастую филонили и пропускали гребки. Сидящая передо мной вообще была слаба физическим здоровьем, ближе к середине пути она очень устала и почти бросила это занятие. Зато Левый борт был значительно лучше. Впрочем, мужчина, когда решал браться за дело, постоянно перегребал, и инструктор его постоянно одергивал. Поубывав бы. Но передняя правая отличалась ещё больше - когда надо было грести, она не гребла, и наоборот, в общем, решала сама, что делать, и при этом абсолютно не чувствовала хода лодки и того, куда она пойдет в результате приложенных тобой усилий. У. Да, в другой раз я хочу другую команду!! Получила бы больше удовольствия. Но и так... Я замечательно рулила, наваливаясь всем весом на весло, когда лодку надо было направить резко влево. И приятно, когда начинаешь чувствовать себя единым с движением лодки, словно ты - ее часть. Речка, конечно, красивая, но не настолько, чтобы ахнуть. Была бы я геологом - побольше заинтересовалась вертикальными, спрессованными прожилками ракушечника и известняка - прямые доказательства того, что в меловой период, мезозой, здесь разливалось великое море. А кто знает, может, здесь и была-то Атлантида?

Теперь я понимаю, почему горные народы - не самые великие пловцы. Им просто негде учиться. Течение очень быстрое, так и несет, а заводей очень мало. В воде лежат коровы, сами пасутся, греются на солнышке. Здесь пастух разве что выгоняет коров куда-то на пастбище или к реке, а вечером они и сами могут потянуться к родным хлевам. Играют и ребятишки, и подростки. Мы машем им руками - они, так уж и быть, нам. Взрослые наверняка пекутся о сене или других заботах, по работе и т.п. Иногда входишь в каньон, но это очень ненадолго. Только раз мы выходили из лодки и становились с обувью в реку, чтобы помочь мужчинам сдвинуть лодку - в остальном они делали это сами. Самое интересное - это когда налетаешь на камень и звучат команды переместиться на правый или левый борт, при этом раскачивая лодку. Инструктор сказал, что не было ему такого счастья сидеть в лодке всё время сплава, ни разу (я так подозреваю, это с новичками). Но рафт очень удобной конструкции, очень надежный. Из него действительно практически невозможно выпасть. Когда гребешь в первый раз - ты не смотришь по сторонам, это не очень увлекательно - ты чувствуешь лодку, учишься... Вот что мне дал тот рафтинг. Кстати, мы тогда не сгорели, хоть мои руки были открыты, да и кепку я оставила в машине. В общем! Мы причалили более-менее победительно и таки заслужили купание.

Оххххх!!!!!!!!! Это был апофеоз почти что всей недели. Вы не представляете - воды там по колено, вся в мелких и средних камушках, метрах в 50 - мост. Течение на отмели быстрое. Ты просто ложишься на воду, выставляешь руки или ноги вперед - она сама несет тебя вперед, водные потоки, подводные струи идут - сквозь тебя. Вода неразрывна с нашей жизнью, она - ее источник. И какое блаженство - доплыть до определенной точки, повернуть чуть влево, зацепиться руками за камни и чувствовать, как вода омывает тебя со всех сторон. Ничто не снимает усталость лучше! Нас еле вытащили - так мало! Но - это было незабываемо, восхитительно!! Никогда не забуду эту речку и как струи огибали каждый изгиб, ямочку, впадинку или прочие впуклости-выпуклости тела. Словно сама сила гор в тебя вливается.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Манявский скит

Дождь шумел всю ночь, но с теплыми одеялами не страшно держать окно постоянно открытым. Я заготовила свою белую льняно-хлопковую юбку и оказалась почти единственной - юбки нашли в своем гардеробе ещё две женщины. Утро было мокрым и пасмурным. Набился полный автобус, плюс два человека на табуретках. Остальных не взяли по технике безопасности. И мы поехали в пригорье. Довольно долго туда добираться - что-то около двух часов. Проехали и Татаров, куда дошли монголы в 1242, где-то здесь была и Тухольская битва, записанная как величайшее событие того времени. Самое длинное село во всей Карпатии - Микуличин, оно тянется километров на 14-18 вдоль дороги. Вообще топонимика практически всех поселений ведется от имен собственных - людей, которые приходили, оставались, основывали свои хуторки. Вообще дому на Западной Украине в Карпатах уделяется очень большое значение - всё сосредоточено на усадьбе, домашнем хозяйстве и семье. В Румынии ещё хуже - там строят огромные хоромы, допустим, на 20 комнат - притом важно, чтобы твой дом был не хуже соседского. И гонятся друг за другом, причем для семьи используют едва шестую часть. Мы понемногу уехали от дождя. Дома начали меняться. Костя посоветовал обратить внимание на дома, где дверь была посреди стены, обращенной к улице, причем без крыльца, словно висела в воздухе, и к ней не вело никаких ступенек. Костя сказал, что это традиция - через эту дверь хозяин покидает свой дом в последний раз, то есть, когда его хоронят. Вот такое вот Memento Mori. Наконец мы приехали в Маняву. Не знаю, чем это место манит - речка как речка, довольно широкая. К монастырю дорога через мост из новеньких досок. Идти недалеко, метров двести. Низенько сложенная ограда из камней - наверное, немногое, что уцелело. Мы вошли во привратную часть, там раздавали юбки-фартуки тем, кто в штанах, и косынки. Группа парней копала что-то в огороде монастыря - нам сказали, что это они уже закапывают - ведутся раскопки. Мало что здесь было старого, монастырь отстроен и стал функционировать в 2002 году. Мы походили, дожидаясь дьякона, завернули на смотровую площадку с каменным полом - внизу бежал поток. Дальше подошел дьякон, мы выслушали его рассказ. Монастырь был основан где-то в 1610-х блаженным афонским послушником Иовом Княгницким, по происхождению из Каменца-Подольского, и его братом Феодосием (??) - их канонизировали пару лет назад. Иов пришел сюда спустя 15 лет пребывания в монашеской келье на Афоне и собственно основал монастырь. За все годы своего существования монастырь закрывали, это случилось, когда на земли пришла Австро-Венгрия, и православный монастырь закрыли. Ну и с приходом "безбожного режима", как они любят называть советскую власть, здесь вообще постарались выкорчевать плевела гнусного опиума для народа. Монастырь был снесен чуть менее чем до основания, а на их месте были кафе и дискотека, что собственно тоже неплохо. В данный момент в монастыре где-то 8 монахов, что сидят затворниками в келиях. Но место это отдает светскостью. И дьякон, и другие священники с послушниками, что встречались нам, уж слишком хорошо выглядят и ни в чем не нуждаются, видно, пожертвования идут активно. Ну это так, наблюдение. А вообще место старое, хорошее, это сейчас цивилизация к нему подобралась. Они гордятся, что монастырь был либо православный, либо ничей. И подчинялся он напрямую Константинопольскому патриарху, а не кому-то ещё. Помимо прочего, есть легенды, что еще до монголо-татарского нашествия монахи из киевских пещер пошли на запад, ведомые Духом в снах, и искали целительные родники, не уступающие киевским. Они же нашли Блаженный Камень (он в километре от монастыря), из-под которого выделяется вода чудодейственной силы (как всегда, при себе надо иметь только веру-надежду-любовь, и обязательно с большой буквы). Но - это не доказано. А вот что самое примечательное во всём этом месте - это икона Богородицы 16 в., привезенная с Афона. Маленькая такая, на иконостасе. Но тепло от нее идет и доходит до сердца. Действительно она обладает и энергией, и силой. Так что это место, где молитвам легко взлетать к небесам. В общем, помогла я, как смогла, неграмотному в религиозных отправлениях народу, кому какую свечку куда ставить и т.п. Да и записочки побросала за всех на свете в ящик, извела листиков двадцать бумаги. Потом с этим теплом в сердце целый день хоила, а как вспоминаю о нем -оно возвращается. История этой иконы такая. Написана она была на Афоне, а позже была привезена в Грузию. В 30-х годах под угрозой уничтожения ее переправили на сохранение, и она пристранствовала в Украину. Последнему хранителю приснилось повеление отнести икону в Украинский Афон - Манявский скит. Но когда он пришел на место, то нашел только руины - монастыря не было. И икону он увез с собой обратно в Каменец-Подольский. За это, видимо, "добрый" боженька наградил его параличом, и уже после независимости, когда что-то начали восстанавливать, человек попросил своих знакомых отвезти икону сюда, так как сам он уже не мог этого сделать физически. Так она и осталась в православной конфессии. Сам монастырь относится к УПЦ КП.



Дальше мы прошли территорию монастыря и стали подниматься по дорожке в гору, к Блаженному камню. Мы пошли вперед, там склон довольно крутой. Всё такое зелёное, девственное. У дороги - дикий малинник по обе стороны, висят малинки. Мне как-то есть не хотелось, народ приостанавливался и ел. Наконец мы на месте. Камень нависает из склона горы, образуя небольшой грот. Камень под ним - плоский, покатый. перед Камнем бежит поток, падает вниз. В глубине образованной пещерки - иконки. Вода сочится сверху. Горят лампадки, висят оставленные здесь крестики. Я приложила ладонь, надавила - казалось, что брызнуло и потекло вниз сильнее. Я не жадничала, омыла всего лишь ладони. Немного пофотографировались - и назад. Хочется верить, что здесь были и Данило Галицкий, и козацкие лидеры, и т.п. Мы понемногу начали спускаться. Один дедушка насобирал малины и, обгоняя каждого, предлагал ее из своей открытой ладошки. Это было очень по-доброму, трогательно и чудесно.



Дальше нас проводили в трапезную. Ох и лестница у них ведет на второй этаж! Ступеньки ужасно крутые. Но трапеза, пусть постная, нас очень порадовала. Был салат, были картофельные хлебцы, что-то среднее между оладьями и пельменями, на слегка поджаренном луке. Был постный плов и что-то еще. Плюс компот. Мы дождались, пока священник к нам выйдет и благословит еду, затем приступили. На сводах висят иконы, горят свечи в сумраке на столах, очень уютно.
Так и подошла к концу наша поездка. Больше и аккуратнее изложено здесь, если хочется почитать об этих местах что-то более познавательное, чем мой вольный пересказ пребывания там.
#8 Ссылка на пост Добавлено:
По Ворохте

Нас высадили возле трамплинов, базы олимпийского комитета Украины, чуть ли не единственной в Карпатах. Как раз разминались перед прыжками спортсмены - на базе летом функционирует искусственное покрытие, похожее на волосяной настил. Словно много щеточек сложено вместе, и получается непрерывная щетина вместо естественного снега. В Ворохте построено два трамплина - один для юниоров и взрослых спортсменов, второй для детей где-то от 7-8 лет. Третий, еще меньше, не достроен. Под трамплинами находится сувенирный рынок, а на гору ведет фуникулер. Цена, чтобы подняться, осмотреться и спуститься - 10 гривен. Нас было не очень много ввиду того, что до этого уже были 2, правда, немного других, похода по Ворохте.

Мы поднялись наверх. Но обещанной женщины, которая дает напрокат рядиться в гуцульские костюмы, там пока не было. Ещё наверху - две заброшенные колыбы. Раньше они функционировали и, говорят, там вкусно готовили, но затем земля была оспорена в судебном порядке, в результате бизнес закрылся. Жаль.



Мы посмотрели на Пятихатки, что высились перед нами, сходили к трамплинам. Было довольно сыро и влажно. Я надела кожанку - но всё равно чувствовалась туманность. Трава была мокрой. Мы решили спускаться - и зря. Наверх начали подниматься лыжники. А затем поехала и женщина с костюмами. Фефе. Но я уже не стала возвращаться, как делали некоторые. Понаблюдала за прыгунами. Один мальчик выделялся на фоне остальных. Бесстрашный, талантливый. Однажды он улетел почти к самому низу трамплина - фантастика!! Малыши тоже не отставали. Удивительно. Это только кажется простым, а на самом деле одна ошибка может стоить очень серьезной травмы.

Двинулись дальше. Осмотрели старый санаторий для туберкулезников с открытой формой, увидели спрятавшуюся фигурку маленькой Леси Украинки, еще девочки. Санаторий действует еще с начала века. Нам показали на горе белый санаторий "Карпаты". Мы пошли дальше по улице. Где большие, почти огромные хоромы - это дома еще польского, венгерского наследия, до советов. Они были переоборудованы уже позже, выведены из частной собственности. Мы посмотрели на старый каменный мост. Их в Ворохте два или три. Их строили еще австрийцы. Они сложены исключительно из камня и действительно впечатляют. Железнодорожный мост, который в данный момент не функционирует - самый большой в Европе, между прочим. Эти мосты раньше были гордостью империи, да и сама Ворохта оживилась во второй половине 19 века, как и весь карпатский регион, когда его опоясала сеть путей сообщения. Богачи стали приезжать сюда в санатории - оздоравливаться, пить воды, дышать свежим воздухом. Кстати, по всем основаниям эти мосты должны были давно рухнуть. Даже студенты-поляки приезжали, измерили каждый сантиметр, заложили данные в компьютер - тот показал, что мост должен по всем законам физики быть разрушен. А он стоит! Загадка. Существует легенда, что когда эти мосты строились, крестьяне со всех близлежащих сёл сносили яйца - добавлять в раствор, чтобы кладка получалась исключительно прочной. Так это или нет, мы не знаем, можно с такой же уверенностью утверждать, что туда лили кровь и делали жертвоприношения.

Мимо моста мы подошли к старому заброшенному костёлу, построенному в начале века. Слева от входа кирпичом выложена Чаша Грааля, справа - крест. Костел в полуразрушенном состоянии, внутри все давно разворовано. Католиков, нам сказали, в Ворохте практически нет. Дальше мы перешли мост, и через ж/д вокзал, который недавно отреставрировали (а то тоже был старинным, но запущенным) спустились на рынок. Рыночек маленький, но мы купили вкуснейшей вурды, которая тает на языке. Брынза нам нравится меньше.

Дальше мы немножко походили по центру, я увидела, что мыло, которое я купила после Говерлы, здесь ненамного дешевле - всего на 5 грн. И направились к гостинице. Зашли мы и в местный ресторан. Там миленько, три зала. Первый - с большим камином, огромными коровьими колокольчиками, колесами под потолком - в общем, местный колорит.



Второй зал - фольклорный, там на стенах висят старинные фотографии и открытки, с позапрошлого века и до 50-х годов двадцатого. Клянусь, этот горный народ в старости очень похож на индейцев! Особенно женщины, сморщенные, как яблочки, и дымящие табачным листом из трубок. Познавательно. Отвели нас и в ВИП-зал, где всё в охотничьем колорите, богатая мебель и звериные шкуры по стенам.



Дальше мы просто заказали по чашечке кофе и вернулись в гостиницу. Я захватила свой собственный фотоаппарат и мы пошли на пикник в лесу, в том же месте, где нас угощали после Говерлы. Распогодилось, светило солнце. Мы спустились чуть дальше, к ручейку, пофотографировались в лесочке. Подъехали вернувшиеся с Говерлы - в ужасном состоянии. Когда они только шли по лесу, полил ливень, и все промокли до трусов. 18 человек решили идти на водопад и остались в выигрыше. Остальным 18 не позавидуешь ещё больше. Было мокро, стоял туман. Ничего не было видно - всё белёсое. На вершине - пронизывающий ветер, моросящий дождик - в общем, ноябрь на дворе. Назад - люди скользили, лезли на четвереньках, одна девочка утверждала, перемазанная-перемазанная, что упала раз 15. Кое-кого я вообще заприметила в шлепках на платформе. Я искренне надеюсь, что это была ее сменная обувь, а не та, в которой она ходила в поход... В общем, народ - герои, но несчастные. Все подбежали к костру греться, мы им посочувствовали. Ну, а мы пошли дальше - в колыбу "Керманыч" и дальше - к сероводородному источнику, который "пахнет" тухлым яйцом и считается лечебным. Там можно снимать домики. А еще дальше - территория кабанчиков ("веприків"), которые разрыли все пни, что у них были. Кроме того, их показывают за хлеб - покупаешь мешок сухарей за пять рублей и идёшь кормить.



А еще там бегает косуля Алиса. Мы понемногу пошли назад в гостиницу, к нам присоединилась женщина из Екатеринбурга, Таня. Такая любознательная, заядлая путешественница, беленькая, северных кровей. Она-то и рассказала нам за Яремче, что было в среду, как оно было.

Оказывается, им дали двух неопытных экскурсоводов - Свету, которая была там пару лет назад раз и вообще не проходила подготовку к данной экскурсии, и еще одну девочку. Почему-то народ не дослышал, что Яремче содержит элементы актива, а скалы Добвуша, где он успешно прятался лет 5 - настоящие скалы и дебри, а не раз-два плюнуть. В общем, увеселительная прогулка, когда нек-рые думали отдохнуть после Говерлы, а другие взяли и пожилых родителей, обернулась приключением. Они потерялись в скалах и кружили около часа, натыкаясь на всякие запутанные туруказатели. К ним примкнула одна женщина, они думали, что она тоже из группы. А когда она заплакала, оказалось, что она потеряла в лесу своего мужа (!!) и ей никак не позвонить ему, т.к. все осталось с ним. Дали ей телефон, но ни он, ни она, естественно, не знали, где находятся. Далее они стали спускаться с гор вниз. Надо было перейти подвесной мост через реку, тут одна женщина заистерила, что в жизнь не перейдет через мост. Вслед за ней стала возмущаться ее мать. Экскурсовод нашла машину на дороге, что шла рядом, чтобы этих женщин отвезти в город - до стационарного моста было 5 км. В общем, спустились они много дальше исходной точки, в самом центре Яремче. Там было воссоединение женщины и ее мужа, а тот мужчина сказал нашему водителю, куда подогнать Икарус на новое место. Вот так вот, опасные они, скалы Довбуша, жаль, что мы не могли успеть все сразу за одну поездку.
#9 Ссылка на пост Добавлено:
После того, как мы зашли в гостиницу и полакомились земляникой, купленной утром, мы пошли искать поворот через мост, огромный и каменный, который всегда оставался по левую руку, если идти в центр посёлка. Там стоит указатель, а ещё маленькая часовенка, которая, говорят, была выстроена на месте самой первой, еще 17 века. Но нам казалось, что мы прошли уже сравнительно долго, а указатель не спешил показываться. Поэтому мы свернули с главной дороги и пошли в проулок между старыми заводскими пристройками-складами, который вывел нас к железнодорожным путям. Влево к ж/д мосту уходила основная колея, широкие шпалы были залиты чёрным дизелем. Тот-самый старый австрийский мост, на который мы хотели попасть, был виден слева - весь заросший сверху сорняками, в запущенном состоянии. Но - впечатляет размах этой каменной махины. А так мы продолжали продвигаться к нововыстроенному мосту. Мы так сразу размахнулись! Шагалось очень легко, беспокойства не чувствовалось. Насыпь была очень высокая и крутая, а если бы решил пройти паровоз - нам бы крепко не поздоровилось. Обзор хороший, красота. В общем, из домика на ближнем валу - сторожевой заставы, на самом деле - вышел (внезапно) пограничник и стал нам махать, чтобы мы шли назад. Мы вздохнули (я втайне немножко обрадовалась- люди знают порядок и не пускают любопытствующих куда не просят и попросту опасно) и пошли к лесенке справа, по ней спустились вниз, где проехала машина. По левую сторону осталась насыпь, по правую - небольшая ограда из проволоки и надписи "Запретная зона". Было похоже на место, подчиняющееся военным законам, честное слово. Это я назавтра выспросила у Кости, что мост - военного значения, равно как и туннели сквозные под горами, а потому там и есть погранзаставы. Пока мы этого не знали, и спускались под гору, в поисках нормального пешеходного и автомобильного моста через реку. Проволока оставалась всё время справа. Мы только обогнули опору моста, на самой вершине которой стояла застава, как я услышала резкий стук железом о железо. Решила проигнорировать, но стук повторился - в общем, я решила оглянуться - стоит человек в форме с винтовкой или автоматом, облокотился на перила, смотрит нам вслед, и ствол винтовки звякает о железный брус - предупреждает, значит, вежливо - мол, убирайтесь. Ну, я больше не поворачивалась, он тоже был доволен, что своё послание донёс. Вот так вот я почти испытала в жизни - что значит - быть на мушке. А дальше мы вышли за ворота, на которых тоже была табличка "Запретная зона", вышли на дорогу для автомобилей, перешли речку, заглянули в широкий подземный туннель (говорят, они на километры тянутся), где может спокойно проехать "КАМАЗ", и пошли вверх по улице. Там было довольно занимательно, много домиков, люди все местные, никаких вам огромных усадьб для "зеленого туризма".





Мы шли, пока вновь не вышли к колее, но уже старой, впереди был лес. Разнотравье - ах! Так и видишь эту старую засаленную рубашку, оставленную у блестящего стального рельса. Почти поэзия под небом. Немного покапал дождик. Мы свернули вправо, и шли по широкой дороге по-над поселком, увидели тарзанку, и поняли, что это место, куда днем раньше водили в поход наших туристов, вроде бы по Ворохте. Ещё дальше мы повстречали двух женщин, они сказали, что мы прошли 6 км и попали почти к санаторию "Карпаты", чьи белые стены мы видели издали этим утром. А ещё дальше уже новое село начинается, не Ворохта. Так что мы повернули вниз, на очень длинную улицу "Богдана Хмельницкого", что ровно катится, петляя, вниз, вниз, вниз. В 2010 году здесь проходили велосипедные соревнования на международном европейском уровне - я представляю, какое удовольствие катиться на велосипеде всё вниз, вниз и вниз по ровно заасфальтированной дороге!! Да и новых роскошных срубов для зеленых туристов - хоть отбавляй. Нам повстречался какой-то карпатский бродяга, спросил, как пройти в центр. Мы сказали, что по этой дороге. Я углядела часовенку, очень милую, с красиво обработанной жестяной кровлей - достала севший фотоаппарат, он соизволил сфотографировать. В общем, мы наконец попали вниз и перешли крепко сбитый мосток, полюбовались на лошадей в реке - местные хозяева загоняют их в реки, ничего не боясь, чтобы они потом вывозили груженые стройматериалом телеги и подводы. Да и за ложем ручейка все близживущие семьи следят - от этого зависит их благосостояние каждую весну.

Отъезд и Рукомыш

Итак, отъезд. По пути заехали в Яремче, посмотрели на знаменитый водопад "Пробой", который находится в центре сувенирного рынка, там же - ресторан "Гуцульщина". Я купила куклу-мотанку, пачку открыток с карпатскими пейзажами и 2 очень вкусных леденца - вот уж точно, как в детстве!!!! Сахар и карамель по старым рецептам, без красителей и добавок. Будет ностальгия по леденцам - потянет в Яремче. Перед входом на рынок молодой парень держал прикованным к колоде безумно красивого горного орла-беркута. Боги, я стояла на него неподвижно смотрела 15-20 минут, не вру. Безумно жалко было, так неестественно - такой птице быть в неволе. Я безумно была расстроена, огорчена, переживала и сочувствовала, но ничего поделать не могла. Могла только осуждающе испепелять взглядом.
Далее мы ехали-ехали-ехали, и заехали в Рукомыш. С дороги ничего не видно. Это рукотворно-нерукотворный комплекс. Нерукотворные - карстовые пещеры, расположенные сразу в высоким обрывистом склоне. Ну и вообще Тернопольщина - божественно красивая местность, Подолье, как-никак. Речка Стрыпа, все эти кучевые белоснежные облака, жар лета... красивезность. А рукотворная - Крестная дорога. Местные жители и священники выстроили и замкнули кругом 12 часовенок, символизирующих Крестный Ход Христа на Голгофу. ( Это менее распространено у ортодоксов, но вот у католиков и протестантов - на каждом шагу. ) Они поднимаются и опускаются, синие купола с золотыми звездами очень красивы, как и, допустим, полностью деревянная часовенка, 10-я по счету, верховинских мастеров. Скоро будет построена и 13-я часовенка, перед самым Христом-Во-Гробе. В общем, странное место. Вышел священник, начал проводить с нами беседу. Народ с востока страны УЖАСНО невежествен во всех вопросах Священного Писания, пришлось самой отвечать на его вопросы. Он сказал, что во время 2-й мировой, когда на этих точках были бои и каждый сантиметр земли был усыпан осколками, люди прибегали под этот склон и вжимались под травертиновые породы, которые, говорят, использовались еще несколько столетий назад монахами. А после обстрела все, кто вышел из пещер, были живы и невредимы. А в скале остался "отбиток" нерукотворного лика Христа с Туринской плащаницы. Да, похоже на антропоморфную маску - глаза, нос, высокие надбровные дуги. Говорят, если долго всматриваться под палящим солнцем с непокрытой головой, слева проступает образ Богоматери с младенцем, а справа - склонившийся грустный ангел. Дальше священник нас повел к святому источнику. В центре стоит Мадонна с младенцем, говорят, вода целебна - ну, с В-Н-Л, как водится. Ещё там есть церковь 18 века. Церковь хорошая. Низенькая, старенькая. Внутри - высшая ценность - скульптура святого Онуфрия работы самого Пинзеля. Отреставрирована, впечатление неизгладимое. Такая динамика и страстность. У церкви растет ясень, которому века 4. Приезжали поляки, ботаники и биологи, оценивали. Дерево тоже именуется святым, дает силу и энергию. В общем, интересен Рукомыш, мне больше всего понравилось, как природа соседствует в гармонии с немного облагороженным людьми пейзажем. В интернете очень много о нем информации дополнительно.





#10 Ссылка на пост Добавлено:
Sylphe, потрясающе! Очень интересно и отличные фотки Smile
Давно хотелось повидать Карпаты. Вот в какой-то степени повидал, но вживую теперь хочется еще больше Smile
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Wishmaster писал(а):
но вживую теперь хочется еще больше

Намечается хороший повод Wink2 GP обещают летом замутить митол-фест прямо в Карпатах, добраться на место можно будет только на подъемнике Very Happy
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Sylphe писал(а):
Очень большая энергетика значимости у каждого из сплетений, отражающего то или иное календарное явление, событие и т.п.

Ух действительно! Пара сплетенных и пересекающихся линий, а всматриваешься-вдумываешься - и сразу вихрь событий в голове))

Sylphe писал(а):
Недалеко от Карпат есть карстовые пещеры со сталактитами, сталагмитами и сталагматами

Вот последнее это что? о_О Я в школьные годы догуглилась только до сталагнанов - сросшихся штук-колонн.

Sylphe писал(а):
Далее - флора и фауна, как меняются горы.

Это картины? А то впечатление, будто это окна с налетом флоры на стекле %))

Так, я пока осилила только до возвращения с восхождения на гору-в-снегу. Фотки потрясающие! Надо поработать что ли слегка, добью в обед.
#13 Ссылка на пост Добавлено:
DaedRa, сталагнаты они - это я опечаталась. Smile

Цитата:
Это картины?


Там частично нарисовано, частично выложено из природных материалов.

Хорошо, что всем нравится! Cheesy Это вообще мои любимые места. В прошлом году я была во Львове (поделюсь и этим опытом в будущем) - не было чего-то особенного, не было прямо восторга от тех земель. Первые дни, когда ещё не привык - всё не так! И воздух, и вода, и лес.. Smitten
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Sylphe, Это надо было сразу в журнал "Вокруг света" отправлять! =)
Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / Карпаты летом
Загрузка...
Быстрый вход: