Текущее время: понедельник, 6 мая 2024, 05:27
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Воронеж...



В начале этого лета, когда планировала все походные активности c Норвегией, НайткомоБеларусью и НайткомоКарелией, никак не могла предугадать, что под занавес лета попаду в Воронежскую область, и уж никак не могла ожидать, что это путешествие станет моим Абсолютом этого сезона по чистоте и полноте эмоций и впечатлений. И получилось так, что первопричинами этому стали два самых главных события этого полугодия: концерт найтов с найткомокоттеджем и конечно июньская моя Норвегия. Именно благодаря людям, с которыми меня свело во время этих событий, стало возможным это путешествие, а также благодаря им оно стало Таким, иначе говоря Идеальным!

Интро.

В Норвегии я впервые услышала про волшебное место в Воронежской области - Дивногорье. Но никогда бы не подумала, что у нас в средней полосе что-то может быть настолько необычное и интересное. Вернувшись домой, и пролазив в сети, нашла очень хорошие и подробные отчеты по этому месту. Кроме того, оказалось, что Воронежский край вообще очень богат на всякие красивые и необычные места. Чего только стоят пещерные храмы Дивногорья и Костомарово, меловые скалы по берегам среднего Дона, Мастищенский стоунхендж, Воронежская пустыня! Решение принимала быстро, сомнений в том, что надо ехать туда, не было абсолютно, уж слишком авторитетный для меня человек дал наводки. Изначально планировала радиальный формат вылазок с базой в Воронеже, ибо осень, предполагаемые холод и дожди по ночам если не пугали, то уж точно не располагали к традиционному походному формату. Но неожиданно мне предложили вариант похода по всем интересным местам с ночевками в палатках и с радиалками от мест ночевок. Да так красиво предложили, зная мою любовь к активностям в виде лазаний по горам, фотографированию, интересом к истории и хошимину)))), что я не могла не согласиться!Недели за две мне стал сниться густой белый туман над рекой с красно-желтыми деревьями. Это еще больше убедило меня в правоте моего осеннего похода. Также неожиданно нарисовался просто офигительный бонус к пребыванию в самом Воронеже в виде фолк феста с хедлайнерами Тролль гнет ель, которых давно хотела услышать вживую. И тут, о чудо, это стало возможным!

Места.
6 дней, 570 км.
Нитка маршрута. Воронеж- Рамонь-Костенки-Сторожевое- Лиски-Вязники-Дивногорье-Костомарово-Белогорье-Воронеж. 6 дней, все разные, но с такой потрясающей динамикой по впечатлениям и ощущениям,что до сих пор не верю - ну не бывает так! Светлый, по-летнему тёплый город, фолкфест с жестким хэндбэндингом и ударом по голове, замок, вполне традиционная экскурсия, музеи, фотографирование днем, потом ночью, потом ночью с лодки, раздвоение звезд, лазанье по скалам, по донским джунглям, лазанье в горе, фотографирование под землей, замерзание ночью, подъем в половине седьмого для съемки тумана и рассвета, заныривание в источник (боже, это я -то, которая моется в кипятке и пьет кипяток!) и exit - белый шикарный пляж и купание в самом Дону (ужас, это в конце-то сентября!)

Небо.
Это просто песня и сказка. Такая, что не веришь сначала глазам, потом своим же фотографиям. Глубокое синее, бирюзовое, закатное, рассветное, отраженное в идеальной глади воды. Мне кажется я в жизни столько на него не смотрела. Горы, просторы и пространства дают такую возможность в полной мере. В городе его просто нет, вернее не видишь его. Утром-вечером на работу/с работы в плеере, смотришь исключительно в себя. Конечно в нашей равнинной полосе небо и самом деле низковато. А здесь его было много! Дышать легче и есть связь с космосом))))








Погода.

Когда я хочу чего-то очень сильно, все складывается как надо. В мои активности этого осенне-летнего сезона я окончательно убедилась в этом! Солнечные Норвегия и Карелия могли оказаться случайными совпадениями, но никак не осенний Воронеж.
Когда собиралась, прогноз был не совсем обнадеживающим: +18 в самый теплый день с последующими дождями и похолоданиями. Для меня это было не критично, главное-было попасть туда, увидеть то, что хотела увидеть и встретиться с теми, с кем очень снова хотела встретиться. И 5 дней из 6 было тепло, блаженно и солнечно. Конечно мы активно старались, чтоб погода была именно такая. Ибо мы владели некоторыми секретными технологиями по улучшению погоды)))) Вобщем-то технологии сработали)))



Что было.

Рамонь, Костенки.

А вы знали, что в Воронежской области есть самый настоящий замок? С принцессой, ветхими лестницами и привидениями? А вот есть,это замок принцессы Ольденбургской в Рамони (30 км севернее Воронежа). Это была наша первая точка на маршруте,и почему-то мне представлялось, что я приеду туда в хмурую и дождливую погоду, чтоб было мрачно и с оттенком настоящей, ну или псевдонастоящей готичности. А получилось иначе))) Утреннее солнце, зелено-желтые деревья и светлый замок к готичности не располагали.



Замок восстанавливают, по-тихоньку, правда, и очень медленно, и все равно это радует. К замку прилагается отреставрированная надвратная арка, парк с мостом, гротом и руинами лестниц. Интересно, что в замке проводят экскурсии (по предварительному звонку), даже есть возможность полазить по подвалам. Вобщем нам повезло, и не прождав долго, мы увязались с экскурсией внутрь замка. Интересно и познавательно, хотя я давно отвыкла от подобных массовых форматов и предпочитаю самостоятельный осмотр объекта с последующим и предварительным изучением информации в инете.Но в качестве разноообразия можно иногда практиковать. Мы попали в экскурсию с толпой детей лет 11-12, которые орали в подвалах, испугавшись отвалившегося куска штукатурки. Было забавно, но хотелось почувствовать тишину, атмосферу, время, старое дерево стен, поэтому периодически забивая на информацию экскурсовода, сруливала с маршрута. Немножко этого удалось добиться, мне понравилось))) Вобщем Объект конечно очень интересный, рекомендую!



Следующая точка по плану этого дня - музей Костенки. Едем на юг, меняется ландшафт, после Воронежа становится много больше красных и желтых деревьев. Вот люблю, когда есть возможность в любое время остановиться, внимательно посмотреть, прочувствовать и пофотографировать то, что только меня зацепило и чего больше ни у кого не будет))) И ценно, когда рядом есть люди, которые это разделяют и просто понимают.



40 км на юг от Воронежа и вот мы на Дону, в музее-заповеднике Костенки. Музей включает в себя 9 га охраняемой земли с раскопами 25 палеолитических стоянок и зданием музея, возведенным над самой сохранившейся стоянкой с жилищем из костей мамонта. Музей посмотрели, впечатляет,хотя материалов раскопов представлено не так уж и много. Очень хотелось слазить на другие открытые раскопы - посмотреть срезы, но оказалось, что в сентябре их консервируют, т.е. засыпают на зиму. Вобщем моя нереализованная склонность к археологии была в этот кон осталась ограниченной музеями)))
Ночуем в Сторожевом, на Берегу Дона. Место потрясающе красивое, все как надо: слева широкий меловый мыс, справа коричнево-белые отроги меловых скал, впереди Дон, сзади ложбинка между горами.


Последний раз редактировалось: gnom (19 ноя 2012, 10:22); всего редактировалось: 3 раза
#2 Ссылка на пост Добавлено:

Сторожевое, Лиски, гора Шатрище, Тихая Сосна.


С утра по плану разведать горы слева и скалы справа. После вечернего небольшого дождика, погода радует и располагает к активностям: солнечно в меру ветрено и тепло. Пейзаж сответствует погоде и настроению: солнце, синее небо, трава, белые скалы и зелено-синий Дон. Диссонанс вносит Нововоронежская АЭС, возвышающаяся на противоположном берегу Дона.



Лезем на меловой мыс. И тут я впервые вижу дивы - меловые останцы в виде пирамидообразных скальных образований разной высоты. Ну очень интересные и даже завораживающие объекты. А мел реально мел, он белый, его можно погрызть, а я отламываю кусочек дивы для ребенки))) Кстати, вода с родников там очень мягкая, и тоже с явным вкусом мела.





Дальше перемещаемся уже к меловым скалам, где по имеющейся информации тренируются альпинисты ( Иваныч, Wink ) Вот скалы прямо Скалы, невысокие но отвес приличный. О следах деятельности альпинистов говорят вбитые в стенку крюки и найденный внизу кед. Хотя я вот до сих пор понять не могу, ведь мел - очень мягкая порода,как можно по нему лазить? Вывалится крюк и конец...



Ну конечно же когда есть горы и скалы, то надо на них обязательно залезть и мне. Сверху на скальных площадках открывается потрясающий вид. Ветер сильный, что даже задыхаешься. И когда стоишь на краю скалы, то кажется, что стоит расправить рубашку как крылья, шаг... и спокойно полетишь по-над Доном. Я боюсь высоты, а тут было совсем не страшно)))



Двигаемся дальше,по пойме Дона. И тут у меня еще одно открытие. Я никогда не видела как растет хмель. У меня была иллюзия, что это такая пушистая степная травка. Тут хмель оплетал деревья как лианы, да так,что лес был похож реально на тропические джунги. Яркая зелень, полумрак, эффект дикого ландшафтного парка.




Дальше у нас по маршруту гора Шатрище с подгорными пещерами. Место не столь популярное, найти его оказалось совсем не просто, но от этого стало еще интереснее.



Собираемся в гору: фонарики, куртки, треккинговые ботинки, бережно запихиваю в рюкзак штатив и фотоаппарат. Если честно, не смотря на огромное желание, было как-то не по себе от самого факта посещения пещер. Помню, как в найткомокоттедже Тень воодушевленно рассказывал про подземные вылазки с ночевками в Подмосковье. И как-то меня это совсем не впечатляло. В детстве приснился сон, как я от кого-то страшного убегаю по пещерам, а ход сужается и я уже не могу по нему пролезть. Ужас вобщем. Ну можно сказать, что отчасти, я в этот кон страх преодолела. Сначала полазили сверху горы, вид конечно снова был потрясающе красивый. Даже проходящая ж\д ветка под горой совсем не портила впечатления, а даже добавляла динамики картинке.



Ход в гору нашли быстро, сразу было видно, что народ туда лазил и будет лазить. Вход очень низкий,и увидев его, мне как-то совсем некомфортно стало. Но вспомнив, что я все-таки гном, полезла. Сначала пробирались на четвереньках, а внутри оказалось несколько достаточно высоких и светлых, за счет сквозных отверстий в горе, пещерок. Сразу стало холоднее. Внутри очень интересно. В Шатрищенских пещерах по одной версии с 17 века, по-другой с 19 века и до революции жили монахи - насельники. Там остались выдолбленные в мелу ниши от киотов, распятия. К сожалению практически все стены покрыты более свежим творчеством нашего народа, говорящим о том, кто здесь был, кто есть кто, кто во что верит и т.п. Грустно конечно, хотя кое-какие рисунки и барельефы были в тему и весьма интересны. Расчехляю фотик, штатив на неровном изломанном полу не так-то просто поставить. Вспышкой пользоваться не люблю, и кое-где выдержки хватает, но в основном подсвечиваем для съемки фонариками.



Из пещер вглубь горы ведут несколько ходов. Пока идти можно почти в рост, здесь еще посещаемые отрезки. Темно, без фонарей делать тут нечего. Несколько поворотов, ход по ощущениям спускается все ниже и ниже. Народного творчества все меньше и меньше. И вот ход уменьшается по высоте в два раза. Сомнений нет, идем дальше). Идем, вернее ползем на коленках, перед собой бережно тащу штатив с фотиком. Поворот, поворот, изо рта идет пар, наскальная роспись окончательно закончилась. Находим иъеденную ржавчиной монетку в стене хода. По ощущениям начала 20 века, если судить по состоянию. Отколупаваем - наш рубль! Очень холодно и влажно, из-за этого все так быстро приходит в негодность. Кстати, потом посетив действующие пещерные храмы, увидели,что и иконы в таком микроклимате, совсем немного выдерживают, начинают идти волнами и отсыревают. Не могу представить, как же тут в холоде, темноте и влажности годами и десятилетия жили монахи. Воистину, сила веры - великая вещь!А ход идет все дальше и дальше, и как-то мне уже не по себе стало. По информации, ходы идут по всей горе до уровня Дона!


Возвращаемся, как из другого мира. Ощущения -сказочные! Глаза после темноты на солнце ничего не видят, рюкзак белый - он принял на себя весь мел, который должен был оказаться на моей спине))) Главное, что не пострадал в подземельях фотик, и сняты важные и долгожданные кадры. Сознаю, что теперь я стала гномом по-настоящему)))) Ставлю себе мысленную пометку в карте в голове, чтобы в следующий кон вернуться сюда и доползти до конца хода. Пока лазили под горой, настал вечер, возникает вопрос с ночевкой. Предложение рвануть сразу в Дивногорье и стать там ночевкой на территории заповедника, чтобы с утра уже полноценно его освоить, поддерживается без возражений).
Двигаемся по Воронежскому хошимину! Вернее он был хошимином, если бы были дожди))) Красотень: черные поля, солнце, осенние лесополосы, теплынь, дорога с туннелем из деревьев. И как сказал ежик в тумане в мультике: "хочется запомнить до последней травинки всю красоту!") И вот оно, вечернее Дивногорье! Меловые останцы на крутых склонах в свете закатного солнца просто фантастичны! Даже кажется, что находишься вообще не в России, а где-нибудь в Казахстане или Монголии.



У административной избушки оказалось, что теперь проехать на территорию заповедника нельзя(((, везде стоят шлагбаумы. Но чудесным образом удалось договориться, и нам открывают шлагбаум. Ставимся на берегу речки с чУдным названием - Тихая сосна. Вода, как стекло, даже видно рыбу у берега. Настраиваю себя на ранний подъем, чтобы застать и снять туман, ибо в предыдущее утро это оказалось выше моих сил)))



Продолжение следует...
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Дивногорье.



Героический ранний подъем был ненапрасным. Туман был, правда небольшой, зато деревья на берегу отражались в зеркальной воде. И не понятно было, на какой же я сама стороне. Вернее, какая сторона более реальная: эта или отраженная.


После завтрака скармливаю остатки макарон рыбам, на пиршество собирается целая толпа, их отлично видно в прозрачной воде. Собираемся, грузимся, 5 минут дороги и... (выдохнула)... Дивногорье! У места совершенно особенная энергетика, и вечер накануне, и ночь с рассветом уже дали прочувствовать это в полной мере. Вход в заповедник бесплатный, мы рассчитывали попасть на экскурсию в пещерный храм Больших Див, но оказалось, что сегодня выходной. Но гулять по территории заповедника можно сколько хочешь. Сначала забираемся к Большим Дивам, сколько-то там десятков ступеней. Вот это сказочные скалы! Их осталось совсем мало, но до конца 19 века по берегу Дона их было очень много. Большинство разрушили, когда строили железную дорогу, а потом и после революции по идеологическим соображениям. Безумно жаль((( Представляю, вот если бы сейчас их увидеть! Внутри этих меловых скал находится храм. Он был закрыт, но говорят, очень интересный внутри. Народ по нему со свечками лазает. От Больших Див открывается вид на пойму Дона и Тихой Сосны, такие огромные пространства, что дух захватывает.



От Больших Див можно по плоскогорью дойти до мелового каньона и Малых Див. По пути у нас Маяцкое городище, остатки укреплений и валов поселения 9 века. Идем дальше по плоскогорью к Малым Дивам. Людей нет, предельная свобода, отключенность от жизни, желто-зеленая степь, холмы и ветер!



И вот перед нами Малые Дивы. Скалы конечно поменьше, но от этого не менее живописные. Наверно мне здесь больше даже понравилось, чем на Больших Дивах. Дивы находятся на территории мужского монастыря. Вход абсолютно свободный, даже не заставляют юбку нацеплять. Мы очень хотели попасть хотя бы в пещерные храмы Малых Див. Вроде как там с этим делом казалось проше будет, т.к. по информации монахи каждый час водят туда желающих посмотреть, даже если это всего два человека. Но нам опять не повезло. В обозначенное для возможной экскурсии время, вышел монах и сообщил, что все очень заняты и провести в храм не смогут! ((( Увы и ах, оставляю это на следующий кон, потому что должно остаться что-то незавершенное, чтобы вернуться))) Мы, ожидая монаха, немного посидели на территории монастыря. Вообще к слову, я очень редко бываю в монастырях. Как -то не всегда нравится атмосфера, царящая там. Здесь конечно был особый дух, спокойный и свободный какой-то что ли. Было очень комфортно, ничего и никто не вносил в это состояние дискомфорта. Кстати, потом в Костомаровском женском монастыре, я как-то более напряженно все ощущала. Здесь наверно сказался особый дух Дивногорья.



Возвращаемся к исходной точке по грунтовке вдоль железной дороге мимо нашей же ночной стоянки. Снять ботинки и зайти по колени в прозрачнейшую Тихую Сосну после длинного перехода по просторам Дивногорья, а потом полежать на берегу под солнцем- это Абсолют впечатлений и мало чего можно придумать лучше.
Когда дошли до исходной точки настал вечер, и даже не верилось, что мы целый день провели в Дивногорье. Как-то по-особому там видимо течет время и меняется восприятие мира. Говорю спасибо чудесному месту, знаю, что вернусь))) В состоянии полнейшего покоя и ощущения свободы стартуем в Костомарово.



Там мы застаём закат. Желтое солнце садится за гору и за скромный монастырский храм, отраженный свет его на куполах и меловых склонах...все просто и лаконично... просто нет слов...Жалею, что не сфотографировала((( Спрашиваем в селе, как проехать к Дону, хотим там встать на ночевку. Местный диалект - это что-то с чем-то))) Вроде я русская, а половину - совсем не понимаю. Что -то есть от украинского языка. В итоге понимаем, что нам нужно то ли на какое-то крылечко, то ли на криничку.Но подумайте, как звучит-то... на криничку... и сразу просыпается архаичная часть меня, какая нафиг цивилизация, работа, инет, когда вот пожилая деревенская женщина так говорит. Это должно быть каким -то волшебным, потайным местом и никак не иначе. И... все так и есть: Дон, чистая стоянка, столик с лавочками, святой источник с купелью, серебристые высокие зонтичные деревья как в Австралии, восходящая луна над меловыми холмами... И такая же чУдная как и место была ночь с самыми-самыми разговорами, светящимися глазами какого-то зверья, костром, заинтересованными лисами и какими-то деталями, от которых понимаешь, это - идеально, и быть лучше не может!
Последний раз редактировалось: gnom (18 ноя 2012, 19:53); всего редактировалось: 2 раза
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Костомарово. Exit.

Самая холодная ночь и самый теплый день. Уже с утра зреет мысль искупаться, и я залезаю по колени в Дон. На этом дело не заканчивается, и после сбора стоянки решаем дойти до святого источника за водой в дорогу. Там все очень культурненько: источник оболожен камушками, есть бадейка, и отдельно купель с переодевалкой. У источника - местные жители, и по их информации от купания в источнике никто еще не заболел. Как-то все очень доброжелательно, и я, до сих пор даже не могу понять как, решаюсь окунуться. Я никогда в жизни этого не делала, я к тому же в Бога верю, но не сильно воцерковленная,чтобы делать это из религиозных соображений, плюс терпеть не могу холодную воду и холод, и плюс недолеченный кашель. Хотя меня наверно все-таки "решают",т.е. мотивируют. "Ты сможешь"- всего два слова и я решаюсь. Вобщем внутри купальни такой небольшой чанчик с лесенкой и камушками на дне. Вода конечно холодная, но я думала будет хуже)) Что интересно, я даже не орала при занырывании, а кашель потом вообще о себе не напоминал. Слова мужа, провожавшего меня, еще не выздоровевшую : "Ну вот, Дашчик выздоравливать в поход поехала!", попали в точку!))) На волне потрясающих ощущений после заныривания мы едем в Костомаровский женский монастырь. Место конечно сильно отличается от Дивногорья. Сложно атмосферу описать словами. Монастырь сам больше, группы паломников, местность более минималистичная. На входе охрана обязывает нацепить юбку и не разрешает потом посидеть на травке Razz. Как-то это сразу ставит восприятие места в определенные рамки. Но как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Идем смотреть пещерные храмы, и они стоят всех этих рамок и строгостей.



Храм Серафима Саровского и пещера покаяния. Мы попали в храм вместе группой слабовидящих людей, и честно скажу, как -то душе тяжело совсем было идти за ними по длинному меловому проходу вглубь горы к пещере покаяния со своим вобщем-то простым интересом. Понимаешь, что эти люди сюда приехали искренне причаститься этими святыми для них местами и наверняка просили только о здоровье. А я все еще в утренней и вообще воронежской эйфории, у меня все хорошо, я стою в темноте мелового прохода, прислонившись к намоленной тысячами людей за десятилетия, если не века, стене с иконами-изразцами. Получается, как-то не честно и неправильно по отношению к стоящим впереди меня людям. Ну да ладно, когда выползаешь из холода храма на яркое солнце ощущения сразу меняются и хочется летать))) Еще один подъем, на этот раз на гору "Голгофа". Подниматься высоковато, но тропинка удобная, и это стоит того - вид оттуда просто изумительный!



Но уже становится все грустнее, так как понимаешь, что все заканчивается и сегодня возвращаемся в Воронеж. Сказка кончается волшебным пляжем с мельчайшим белым песком в Белогорье, где под вечер также под сакраментальную фразу "Ты сможешь, просто не думай" я наконец-то окунаюсь под удивленные взгляды рыбаков (больше никто кроме нас, не купается, все-таки конец сентября))) в сине-зеленый Дон. Это мой Exit и кода)))



Следующий день я была уже в Воронеже и многим успела еще вдохновиться: шикарным художественным музеем с работами Крамского и потрясающей выставкой библейских рисунков Сальвадора Дали. И тем не менее это был уже допев после этих сказочных походных дней.

Что я буду помнить.

[list]Встреча на вокзале и окончательное осознание правильности приезда сюда по идентификации скандинавских подвесок, приобретенных в одном месте Very Happy ))))
Другая долгожданная встреча с воплями: Найткоооооооом!(что может быть лучше?Very Happy )))))
Много общения в дороге, разговоров у костра по вечерам, переходящими в ночи
Песни "Мельницы" по утрам на берегах Дона и Тихой Сосны
Ночное небо Сторожевого с раздвоившимся Сириусом
Обед в кафе в Лисках (первое, второе и компот) за 78 руб (я понимаю, это еще реально в Белоруссии, ну уж никак не у нас)
До блеска укатанная грунтовка по чернозему, дающая фору асфальту
Тотальный недосып, проявляющийся не как обычно - в засыпании в дороге, а в обостренном восприятии деталей и общей эйфории
Неотстиравшийся за три стирки рюкзак с меловыми разводами из гор
Переход холодных, почти бессонных ночей в утро не как обычно в походе с общей суетой сборов или звоном будильника, а мягко с фразой: "Ты будешь чай или кофе?"
Байкер с голландскими номерами, неспешно едущий из Костомарово в Белогорье
Разговоры всю ночь напролёт с Yazychnitsey (Светик, Smitten )))))
Эпичное "Найтком - 10 десять лет!" ( ибо куда же без этого?!))))
Жертва Дону и Воронежу в виде Мьёльнира, обретенного мною на Лофотенах, провисевшего у меня на шее всю Белоруссию и Карелию, и покинувшего меня на горе в Костомарово под занавес похода[/list:u]


И в самом конце: обмен случайно утащенными/забытыми фонариком-расческой, скомканное прощание у машины по-быстрому, чтоб успеть добежать до подъезда и не расплакаться, и подаренная мне вторая "я" в норвежском платье, увезённая в рюкзаке - все было не случайно, и потому хочется сюда вернуться, чтобы еще встретиться и с людьми, и с теми волшебными местами)))

Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / Воронеж: осень, реки и белые горы
Загрузка...
Быстрый вход: