Текущее время: суббота, 23 ноября 2024, 23:55
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Да, да, мой дорогой вечнофиолетовый, это снова я с очередной "эмоциональной простынью" (по выражению Syd) Very Happy
Представляю свой отчет о еще одном путешествии в мою безмернолюбимую, снежно-зеленую, вечнопрохладную и бесконечную Норвегию. Получилось не очень содержательно и информативно, зато эмоционально)))

Итак, велкам в Северную Норвегию с гномом!



За что я люблю Норвегию:
  • за снег летом
  • за горные перевалы с лунными пейзажами
  • за отсутствие толп людей
  • за сдержанность и суровость
  • за маринованую селедку в сладком соусе
  • за людей, с которыми я впервые в Норвегии встречаюсь и с которыми не хочется расставаться
  • за Suzuki Grand Vitara с воронежскими номерами по колеса в воде норвежского моря
  • за то, что представить не могу, какую красоту увижу в следующую минуту
  • за возможность почувствовать себя гномом
  • за горы и скалы, на которые надо взобраться
  • за людей, которые предоставляют мне возможность взобраться туда
  • за Гамсуна и Грига
  • за троллей, хюльдр и прочую северную нечисть
  • за то, что я мечтаю о ней каждый день и стремлюсь туда всей душой
  • за отсутствие чувства времени в дороге, вернее за чувство безвременья
  • за вкус горной воды
  • за туманы и дождь
  • за негритенка в шапке и босиком шлепающего к заправке далеко за полярным кругом


Норвегия: море, солнце и рыба.

Если чего-то очень-очень сильно захотеть, и хотеть этого долго и целенаправленно, то это что-то сбывается. Планируя сейчас следующее лето, хотя до него еще так долго, я снова собираюсь в Норвегию. Родственники думают, что это болезнь)))).

Меня всегда тянуло на норвежский север, к морю, камням, чайкам и маякам. А еще на Родину моего любимого Гамсуна, в Нурланн. Как же я хотела увидеть этот суровый гамсуновский север, который он описывает в своих романах, с сушильнями для трески, лодочными сараями, скудными клочками земли и огромными снежными скалами... И я нашла объявление о том, что ищутся попутчики на Вестеролен и в Нурланн. Это было чудом! Русские не часто туда ездят, в основном на севере рулят Лофотены. И мне повезло, т.к. видимо я все-таки должна была встретиться со скандинавскими богами. Все сложилось как надо)))



Даты трипа: 14 - 23 июня 2012г
Виза: норвежская, самостоятельно.
Нитка маршрута: Владимир - Питер - Oulu (Finland) - Tornio - Kolari - Muonio - Kilpisjarvi - Skibotn (Norway) - Birtavarre - Lyngseidet - Svensby - паром - Tromsoe - Brensholmen - - Botnhamn - Husoy - Erjsfjord - Steinfjord - Hamn I Senja - Vangsvika - Skrolsvik - паром - Stornes - Harstad - Refsnes - Flesnes - Sortland - Gasbol - Stockmarknes - Melbu - паром - Fiskebol - Svolvaer - Henningsvaer - Unstad - Ballstad - Borg - Nusfjord - Reine -Lyngvaer - Svolvaer - Lodingen - Evenes - Bjerkvik - Riksgransen (Sweden) - Bjorkliden - Kiruna - Vittangi - Pajala (Sweden) - Pello (Finland) - Rovaniemi - Kemi - Oulu- Рига - Москва - Владимир
Транспорт: поезд Владимир - Питер, далее Fin-Nor-Swe-Fin авто, Оулу - Рига - Москва авиа, Москва- Владимир поезд.
Авто: 3 машины (Ford Focus: аренда в Хельсинки, Seat Cordoba Питер, Suzuki Grand Vitara Воронеж)
Команда: 9 человек.
География участников: Питер, Москва, Хельсинки, Владимир, Воронеж, Мурманск
Финансовые вложения (мои собственные): 21 550 рублей (олл инклюзив:еда, бензин, проживание в кемпингах и домах, виза, билеты, подарки)

Солнце.

Наверно у меня предчувствия на погоду. В прошлом году перед Норвегией я настроилась на дождь, и он был. В этот кон, также снова в поиске картинки для авы в контакте, отражающей мое состояние и местонахождение, взгляд упал на фотку ярко-голубого солнечного фьорда. И так оно и было! Прогноз наврал, и почти все время путешествия в лоб яростно светило Незаходящее Солнце. Я устала от него за первые два дня пути до Норвегии, практически безвылазной езды в машине.


Свидание.

Путь из дома был длинным. До Норвегии я добиралась двое суток. Меня забирали ребята в Питере, и мы ехали целый день по Финляндии в Оулу, где у нас была точка встречи всех участников. Ну Финка была как собственно Финка. Я не могу судить о ней много, т.к. видела только деревья, реки, лес - красиво, ну все практически как у нас в средней полосе России.






Зато там были муми-тролли!!! Хей-хей! Вот это был для меня праздник. Когда заходишь в супермаркет в какой-нибуль финской деревне и видишь такое огромное количество муми-трольских ништяков (вернее сказать посуды, косметики, одежды, канцтоваров и еды с муми-троллями). Вобщем любя с детства сказки Туве Янссон,я реально попала в мумитролльский рай))))
По ландшафту интереснее стало, когда заехали совсем севернее и началась Лапландия. Так далеко на севере я еще не бывала, но почему мне показалось, что мне бы там осенью понравилось гораздо больше. Хотя не скрою, впечатляющие картинки встречались очень часто. Сопки, тундра,олени и высокое чистое северное небо - это...это чудесно!





И тем не менее мне хотелось быстрее в Норвегию, с которой я рассталась год назад, о которой думала каждый день весь этот долгий год. Я ехала на свидание! На настоящее очередное свидание со своей Абсолютной Мечтой)))) Первые дни были только прелюдией, и когда мы в конце второго дня пути глубокой ночью пересекли границу Финки и Норвегии, это было божественно! А теперь представьте себе: вот едешь по Лапландии - северные олени ходят по дороге, нет людей и нет машин, небесно-голубые озера с нерастающим льдом, распускающаяся верба, желтая прошлогодняя трава, пологие далекие сопки. И тут внезапно ты видишь между этими далекими синими сопками огромные белые горы на фоне ярко голубого неба. И оказывается, что эти горы- уже Норвегия! Резная смена ландшафта ошарашивает. На часах 12 часов ночи, безумно хочется спать, а мы едем по трассе вдоль бирюзового фьорда, и справа от нас влажные от тающей воды и микроводопадов скалы, по ту сторону фьорда - снежные вершины, а лицо нам светит огромное солнце! Это было потрясающе! И вот прошло уже полгода после этого, но эта картинка и те ощущения не оставляют меня.




Скибот, Линген, Тромсе.

Первая ночевка в Норвегии нас ожидала в Скиботе. В практически безлюдный кемпинг под горой на берегу фьорда мы приехали глубокой солнечной ночью. Ночное солнце беспощадно выбивает из колеи обычного мировосприятия и мироощущения. Поэтому я мало сплю, вернее не сплю))). Несказанно приятно выпозти в ночь на существенный такой холод (ибо Север!) из домика в одной ночнушке и гольфах, и сидючи на ступеньках крылечка, выкурить первую норвежскую трубку!
Утро первого дня в норвегии было прекрасным, как собственно и последующие.



В таких местах большой грех завтракать дома, и мы устраиваем стол на травке с видом на фьорд. Грузимся и отправляемся к парому в сторону Лингена. Становится все теплее, зреет безумная мысль искупаться в бирюзовой воде фьорда. Понятно, что это чисто русская мысль, навеянная эйфорией, т.к. купающихся замечено не было. У мужиков в планах рыбалка, и это дело святое, ибо в основном за этим они и ехали сюда. Неспешно, останавливаясь и фотографируя что и где хочется, подруливаем к причалу парома на Линген. Это самый теплый день, солнце палит конкретно, хотя ветерок огого холодный.



В ожидании парома милое дело пошлепать голыми ногами по камням на берегу и поваляться, позагорая на глыбах, нависающих над водой. А на верхней палубе маленького паромчика можно найти кучу уединенных мест, чтобы удобно усевшись на каком-нибудь поручне, под шум двигателей петь вместе с проплывающими мимо снежными горами, зелеными берегами и скалами)))).




Полуостров Линген интересен большой и высокой горной грядой, которую даже называют Лингенскими Альпами. И они хороши, эти высокие со снежными шапками вершины!



Наконец договорившись с хозяевами катера и заплатив взнос (как известно в Европе сие удовольствие платное), наши мужики отправляются на вожделенную рыбалку. Женщины и гномы отправляются в "поля", вернее на поиск прохода к Лингенскому леднику. Надо сказать, что трип наш был на сколько-то процентов интуитивным, т.е. были забронированы дома и кемпинги, а остальная программа планировалась не жестко. В отличии от поездки прошлого кона, когда организатор четко знал куда,когда и как ехать, как пройти, как пролезть к четко запланированным точкам маршрута, здесь у нас была некоторая свобода. В принципе все зависело от желаний каждого конкретного участника группы. Хочешь лезь на гору, хочешь в ручей, хочешь сиди на берегу и медитируй - и это вобщем было здорово, хотя и доставляло изрядно проблем нашему рулевому-организатору Жене))). Чем мне еще нравится в Норвегии, так это неожиданности. Вот например, кажется, щас рыбы налОвиться - вон немцы -то сколько наловили, ан нет! Не так все просто! Это хозяин немцам нарисовал карту, где нужно ловить, а нашим мужикам такой карты не дал. Или вон до подъема на ледник - рукой подать, а получается пилить и пилить. Или какая узенькая речка с камушками, сейчас как я переберусь на другой берег - а фиг! Течение сильнейшее и камни далеко друг от друга, что и не перебраться. Или забраться на горку до перевала на ледник - а горка-то вблизи оказывается вся в осыпи и как-то совсем страшно через нее идти, ибо снесет камнепадом нафиг! Вобщем, понятно, что до ледника, даже до прохода мы не дошли, и тем не менее отлично полазили по камням и залезли на обзорную сопку с прекрасным видом на залив, где рыбачили наши товарищи))))





В ожидании наших рыбаков сидим на причале, прошел час... приплыл катер с немцами. Очень было интересно, что те наловили, поэтому мы активно общаемся. Оказалось, что один из немцев - бывший ГДРовец и в колледже 2 года учил русский. Он позитивный дядька оказался. Улов у них был весьма хорош - здоровенные такие зубатки, пикша и треска. Напросились в разделывательный цех, посмотреть, что они с ней дальше делать будут. И тут я была в шоке. Мы в России привыкли экономненько так жить - рыбку покупаем или ловим, из голов и плавников варим уху, остальное - жарить и т.д. И они... эти немцы...Нет, вы представляете, что они с этой рыбой делали? Берут и тесаком с одной стороны чик и другой -чик...сняли 2 филе, а все остальное выкинули!!! Вот блиииин, злодеи! Это ж не минтай стописят раз переразмороженый, а свежевыловленная рыба! Ну ничего-ничего, вот наши возвернуться, вот ни грамма у нас тогда не пропадёт! Ну наши вернулись с несколькими рыбами, расстроенные весьма, особенно когда узнали про немецкий улов. Но я была уверена, что все самое интересное у них еще впереди!

Дело близится к вечеру, а нам еще пилить и пилить. Едем в Тромсе! Вобщем-то мы туда вообще не планировали, но по-скольку большей части народа туда хотелось, поехали туда. Тромсе называют северным Парижем. Небольшой, аккуратный портовый город, стоит он на берегу фьорда. Из примечательностей знаменит Фантастическим Арктическим Собором в стиле модерн и набережной в бергенском стиле. Меня же больше всего впечатлил мост! К мостам у меня вообще особое сакраментальное отношение, а этот был просто невообразимым... Он был виден уже от Арктического Собора и я поняла, что я должна пройти по нему! Вот просто должна и все! Потому что он был такой... такой... прозрачный, легкий, длиннющий, да еще в виде арки. Ну и я упросила, чтоб меня высадили, плеер в уши и пошла))) Высоко, даже голова кружиться. Это было потрясающе! И! По приезду я полезла в инет, почитать о Тромсе и оказалось, что я пешком прошла по первому в Норвегии рамно-консольному мосту, который является одним из крупнейших мостов такого типа в Северной Европе. Вот ведь!)))



Ну а вобщем-то больше приятных и ярких впечтлений от Тромсе и не было. Тут конечно обусловлено больше моими личностными особенностями: ну я просто не люблю города, очень хотелось уже приехать в очередной дом на ночевку, устала, да и просто начала внутренне капризничать. Зато именно это состояние повлияло на рождение очередной полубезумной идеи. Итак, едем на остров Сенья. Я полусплю на заднем сиденье под Найтвиш. За окном - полудождь, морось, как-то мрачновато. Безумно хочется уединения и какого-нибудь экстрима. По раскладу участников трипа получается конкретное раздение по интересам - трое мужиков с машинами хотят на реваншную рыбалку, женская часть - познавательного умеренного экшена. И чтобы все разъехались по интересам, получается не хватает одного человека-места в машине. И я понимаю, что этим человеком должна быть я! Т.е. мне нужно сорганизоваться таким образом, чтобы все остальные участники могли реализовать свои потребности. Меня осеняют одна экстремальная мысль за другой. Типа того, чтобы завтра мне до следующей точки отправиться самостоятельно на общественном транспорте. Побыть одной в Норвегии - это же офигительно здорово! И по фигу, что не знаю ни норвежского, ни тем более английского. Вот как-то меня совсем это не пугало. Но потом меня осеняет более фантастичная мысль: мне нужна Одинокая Гора! То есть, мне нужна была гора, чтобы никого не обременяя собой, туда самой залезть! И с которой меня бы вечером забрали. И эта Гора появилась, правда не на следующий день)))

Продолжение следует...)))
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Круто. Давно хочу в Норвегию, фоточки очень вдохновляют.)
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Сенья.

Поздно ночью мы все-таки приехали на остров Сенья. Вот казалось бы не так далеко от Тромсе, а какие другие ландшафты! С востока и в глубине острова более пологие горы, и белый песок, и бирюзовая, почти средиземноморская по цвету вода, а к западу у Норвежского моря - острые скалы со снежными шапками.




На острове у нас были забронированы в кемпинге 2 домика с удобствами, кухней и даже маленькой гостиной. Я человек непритязательный, всегда с удовольствием жила в обычных скромных кемпингах, но комфорт - это все-таки великая вещь! И вот мы - все участники трипа наконец-то впервые с начала путешествия собираемся на поздний ужин все вместе за большим столом в маленькой уютной гостиной. И мы все такие разные: с разным образом жизни и менталитетом, разных профессий и из разных мест, а мы тепло и комфортно общаемся и находим огромное количество общих ценностей, мыслей и чувств, и это настоящее волшебство! Я опять не могу спать, и в 7 утра в одной ночнушке и босиком шлепаю по валунам у воды, вдыхаю запах моря, ветра и водорослей.




В этот день у нас запланировано несколько интересных мест на Сенье. С утречка мы отправляемся на пляжи))) И это пляжи так пляжи! Вода там конечно потрясающего цвета - прозрачная и бирюзовая. С такой водой эффектно гармонируют необычные яркие желто-бурые водоросли. Так и хочется искупаться, и это желание никак не вяжется с сознанием того, что это Заполярный Север, и никто там не купается. Но как же заманчиво все выглядит! День сам по себе пасмурный, но можно представить как вся эта красота выглядит при солнечном свете. И тем не менее я все-таки почти искупалась))) На одном из пляжей не учла очередную волну, в результате промочила ноги. Ну и раз такое дело, грех этим не воспользоваться. В эйфории скидываю кроссовки, закатываю и джинсы и в ледяную воду! Аж зубы сводит, зато сколько счастья - я полоскаюсь в воде Норвежского моря))) Пейзажи там конечно совершенно дивные, даже не верится, что это природные творения. населенных пунктов практически нет, людей не видно - только море, скалы и пляжи.




Потом распогодилось и мы едем на остров Хюсой.
Это практически остров на острове, он расположен в одном из заливов Сеньи. Крошечный островок соединен с Сеньей дамбой, на нем такая же крошечная безлюдная деревушка. Это место очень любимо туристами, но мы никого, даже местных так и не встретили))) С острова открывается круговой обзор с совершенно сумасшедшими видами на сине-бело-зеленые горы и скалы. Это место просто создано для того, чтобы бродить по нему одной, сидеть на теплом от солнца деревянном причале, засыпанном морской солью и переживать то, что ты видишь. Размеры окрестных гор можно оценить только в сравнении с маааааленькими домиками и рыбачьими лодками у их подножия. Хюсой - однозначное чудо, в котором гармонично сосуществуют люди, деревня, рыбный промысел и природа, must see!



Дальше мы снова возвращаемся на Сенью и едем в уникальное место - SenjaTrollet. По названию догадаетесь? Музей Троллей! Как гном может не хотеть попасть к троллям?))) Это исключено! Примечательно,что музей создан одним человеком. Вот жил себе норвег на Сенье, была у него земля и задумал он сделать музей самого яркого норвежского бренда - тролля. И отлично получилось! Вобщем-то это практически музей под открытым небом - неописуемая радость для детей, и даже для взрослых. На территорию парка вход свободный. Парк тоже сам по себе оформлен примечательно - то там, то здесь можно видеть композиции из скульптур троллей и прочей нечисти. Они оказывается все такие разные)))) Эти существа в антураже скал смотрятся особенно аутентично, как будто встанут и убегут, ведь это их дом.




При музее есть маленькая кафешка и лавочка с огромным количеством норвежских сувениров. Вход в сам музей - около 30 евро, но я не пожалела этих денег, т.к. это 100% моя тема))) Хозяин музея живет в усадьбе на территории парка и встречает гостей в костюме тролля, здороваясь за руку и совершенно безвозмездно фотографируясь с ними. Очень колоритный и позитивный товарищ. Сам музей сделан в виде горы. Ну логично, а где еще троллям-то быть.



Два этажа музея оформлены в виде цепи маленьких пещерок, а в каждой пещерке - сюжет из сказок о троллях. Очень реалистично, колоритно, разнообразно и местами даже страшновато. На первом этаже раздается раскатистый храп, а на втором - завывает ветер. В музее очень темно, и в сочетании с пещерным интерьером, звуками и персонажами создает очень сильный эффект погружения в другую реальность. Вобщем мне очень понравилось.




Житейское отступление или как в Норвегии купить платье (читать только девушкам Very Happy ).
Общепризнанный факт, что Норвегия очень дорогая страна. У меня конечно не такой большой опыт знакомства с европейскими страна, но для меня покупки в Норвегии - это очень дорогое удовольствие. Для сравнения, батон стоит там в районе 120-140 рублей, ну и все остальное -пропорционально. Надо сказать, что продукты в супермаркете- это еще куда ни шло. Мы основательно закупились едой в Финке, а в Норвегии докупали обычные продукты, которые едим дома: макароны, колбасу, сосиски, сыр, яйца, хлеб. Готовили завтраки и ужины дома сами, а днем обходились бутерами и кофе на заправках,т.к. обедать в кафешках достаточно дорого. Алкоголь купить нереально - во-первых он практически нигде там не продается, во-вторых - цены на него заоблачные. Ну и исходя из опыта и общеизвестной информации, шоппинг в Норвегии - также достаточно дорогостоящее удовольствие (если конечно ориентироваться не на МосковскоПитерский уровень жизни, а среднероссийский). Потому у меня и тени мысли не было, что в Норвегии я смогу себе купить ту вещь, о которой давно мечтала. Возвращаясь из музея Троллей, мы тормозим у супермаркета во Флеснесе (это такой маленький городок на Сенье), чтобы купить молока и хлеба. У нас с подружкой есть ровно 15 минут, чтобы докупить продукты. И поскольку супермаркет находится в огромном торговом центре, нам захотелось одним глазком глянуть, во что одеваются норвеги, вернее норвежки)))) И зайдя в первый попавшийся бутик, я вижу чУдное платье в норвежско-шведско-деревенском стиле и это платье моей мечты. И знаете за сколько - за 39 крон! Не поверив своим глазам, я раз 10 просила перевести подружку в рубли))) Оказалось за 210 рублей. Даже у нас в России ничего не купишь за такие деньги даже в распродажу, ну на крайняк майку в Твое. времени мерить платье нет, понятно, что за такие деньги можно смела брать без примерки. Ну я угадала со всем - это было мое платье!



Вот так получилось, пошла за молоком, а купила платье))) А потом нас ждал Вестеролен!
Последний раз редактировалось: gnom (18 фев 2013, 13:23); всего редактировалось: 2 раза
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Вестеролен. День в доме на фьорде.

Дни после Сеньи, я вспоминаю как сон и как сказку. Наконец-то мечта моя сбывалась и я доехала до Вестеролена, в самые Гамсуновские места. Вестеролен - это архипелаг, объединяющий несколько островов. Нашим ориентиром был городок Сортланд и местечко Гэзбол на одном из изрезанных фьордами островов. И там, в этом местечке на две ночи нас ждал Дом. Представляете? Не отель, не маленький домик в кемпинге, а настоящий Дом, в котором живут обычные норвежцы))). В дороге я представляла, что этот дом будет в деревушке - кругом плотно стоят такие же дома, супермаркет, причалы. Но все было совсем не так))) Мы проехали город, деревеньку и ехали узенькой дорожкой, на которой двум машинам никак не разъехаться, вдоль идиллического фьорда. С одной стороны вода, а в другой одинокие редкие усадьбы. И одна из таких усадеб оказалась нашей! Белый скромный двухэтажный с маленькой террасой с видом на фьорд. Позади дома пологие горы, покрытые лесом, перед ним - бирюзовый фьорд, на другом берегу которого заснеженные горы. И все вокруг в одуванчиках! Аааааааа!!! Это было сказочно! А рядом с домом увидела мою Гору! Да-да, ту самую гипотетическую гору, на которую двумя днями ранее я так сильно захотела забраться. Я не могла ошибиться, она должна была стать моей!




Вечером дня приезда в Дом, я объявила о своем решении лезть на гору и слава Богу, встретила только понимание. Ибо мужики на следующий день планировали взять матч-реванш по рыбалке, а женская половина поехать по окрестностям. Поэтому все получалось как нельзя лучше))) Ясным и теплым норвежским утром, проводив одну часть группы на некую Тропу королевы, другую - на свидание с норвегом, а мужиков - в море, я осталась дома как жена рыбака))) Весь день, дом, фьорд и гора были в моем распоряжении. Наверно, за всю поездку это было одно из ярких ощущений. Это все было моим, я как будто жила там. Наверно подсознательно очень многие женщины мечтают иметь такой дом)))) Вот я играла в игру будто он мой. Что делает русская женщина в ожидании мужчин с моря? Правильно, занимается готовкой))). Я представила, что самым актуальным блюдом русских в Норвегии в этом чудесном доме на фьорде должны быть именно блины! Но перед блинами я торжественно открыла этот день чашкой чая в кресле на террасе дома. Не успела я начать готовку блинов, как через 50 минут после отплыва получаю от наших рыбаков смс: "Рыбы много! Рука устала держать спиннинг" Это означало, что к рыбе нужно было начистить молодой воронежской картошки, которую кое-кто специально вез аж из дома))). Итак, блины испечены, картошка начищена, можно отправляться на гору. Перед походом я спускаюсь к фьорду. Солнце, синее небо с облаками, нет людей и машин, лодочный сарай,прибрежные камни, голубая соленая вода фьорда и тишина. И я зарываюсь от избытка ощущений в зеленую траву с желтыми огромными одуванчиками...




Гора... Короткие сборы: трубка, треккинговые ботинки, шапка, куртка - всё в рюкзак, закрыть дом и в путь. Совсем рядом, по шоссе от нашего дома метров 400. И вот я стою аккурат напротив горы на дороге. До подножия еще идти и идти, и похоже через частную территорию)))) Ну, что нам, кабанам, и я пробираюсь по меже. Снизу попыталась оценить маршрут подъема. Тропы наверх не наблюдалось, меня ожидал дикий треккинг напрямки! Гора вся поросла мелким густым кустарником и как -то, учитывая приличный отвес, не улыбалось так лезть. Посередине горы радовала глаз широкая и длинная проплешина, покрытая позитивной зеленой травкой. Вот по ней-то я решила залезать. Блин, я даже в страшном сне не могла представить, какой треш меня ожидает! Даже по травке подъем оказался крутоват. А дальше началась ж..па shok )))) По середине этой позитивной проплешины, по которой я намеревалась долезть аж до середины склона, оказался ручей. Воды было мало, но мокрые, держащиеся "на соплях" камни русла, с учетом высокого отвеса, делали подъем нереальным Sad . Пришлось лезть в кустарник. Мне несказанно повезло, что была хорошая погода. Чуть сырости в траве, и я не проползла бы и 50 метров. Энтузиазма у меня хватило метров на 30, не больше Very Happy )))) Троп не было, а кажущиеся снизу пасторальными, изящные деревца оказались ползущимся и колючим тундровым лесом! Это был настоящий ппц, я реально ползла как разведчик в тылу фашистов, цепляясь за траву, камни, под корявыми ветками. Все время вверх, чуть правее-левее в обход обрывов и огромных камней, каждые пять метров отдых и не смотреть назад. Метров через 40 я начала в свой адрес речи следующего содержания: Бл...ть! На х..я ты сюда полезла! Вот дуууура! У тебя же маленький ребенок и что за помрачение нашло на тебя! Экстрима захотелось, а? Вот тебе, дура, экстрим! Very Happy )))) Я даже представить не могла как буду спускаться, т.к. залезть всегда проще, чем слезть. Попутно я разговаривала со скандинавскими богами, чтобы они меня пропустили на вершину. Подъем осложнялся тем, что из-за этих тундровых берез ничего ни впереди не было видно, да и сзади весьма фрагментарно - только кусок фьорда и скалы на противоположном берегу. И тут я решила - ну всё, больше не могу, доползу вот до того приметного камня, посижу на нем, покурю трубку, сфотографирую фьорд и обратно. Доползла до камня и... открылось второе дыхание Smile! Потом думаю, доползу вон до той расщелины, потом до того куста, ну еще чуть-чуть и обратно. И тут кончились деревья и кустарник! Уже можно было все-таки идти, а не ползти и поэтому грех было не идти вперед.
Начался подъем по камням. И самое поразительное, что у горы оказалась двойная вершина. Вернее снизу настоящей каменной вершины не было видно. Тут как бы получалась гора на горе. Вот это был конечно сюрприз! И все-таки я дошла!!! Я это сделала и скандинавские боги мне позволили. Наверху было нереально и сказочно. Камни, камни, камни, мох, сложенная пирамида из камней и вид... Ох, я не могу передать это словами! Моя гора была достаточно высокой вершиной фьорда, и отсюда я увидела, что мы находились практически на острове! С этой точки не было видно ни нашего дома, т.к. он оказался почти под горой, ни лодочных сараев, только дымка фьорда и далекие заснеженные горы. Это было потрясающе. Я поняла, что теперь это моя личная гора, и выкуривание трубки будет совсем не уместно здесь. Я полежала на мху, посмотрела в небо, написала записочку на метровской карте: здесь был gnom, и подсунула ее под верхний камешек пирамиды.Камни, тишина, небо и ветер и я...просто не высказать...





Видео, фото с вершины и вниз. Пока спускалась с первой вершины, наткнулась на тропку и радостная потопала по ней. Потом увидела овец и еще больше обрадовалась, т.к. овцы не пролезли бы там, где пролезла я , и значит есть другой путь. Так и оказалось, правда овцы от меня сбежали, и я пошла на звук и их колокольчиков и через 40 минут такого приятного спуска по обычному, чуть болотистому лесу я оказалась прямиком на заднем дворе нашего дома! Я слышала, что все уже дома, но после таких ощущений ни с кем не хотелось говорить. И вот теперь я могла удобно устроиться в кресле на террасе, выкурить трубочку и сказать: Шалость удалась! А потом... а потом было много рыбы - сырой и огромной, вареной, жареной, копченой, запеченной в фольге, моих блинов и русской водки, душевных рассказов о впечатлениях дня и теплых разговоров о музыке, Норвегии и жизни)))

И вновь продолжение следует)))
Последний раз редактировалось: gnom (18 фев 2013, 13:28); всего редактировалось: 1 раз
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Ребята, мне очень-очень приятно, что вы читаете мои, такие длинные и подробные писанины Very Happy . Я вообще отчеты пишу специально для найкома, а больше нигде не выкладываю.
Потому я рада вашим отзывам и комментариями. И еще очень здорово, что как оказалось, очень многие здесь разделяют мои норвежские ценности. Спасибо Smile )))

Лофотены. Vikings forever.




Утро после восхождения было дождливым и грустным. Говорю "до свидания" Горе, Дому и скандинавским богам. Мы отправляется на Лофотены. Похолодало.Я этот факт воспринимала спокойно и гармонично, т.к. после прочтения Гамсуна, Лофотенские острова были связаны для меня с местом, куда рыбаки фюльке Нурланн отправлялись на ежегодный лов трески именно зимой. На острова мы въехали по шикарному арочному мосту Стокмаркнеса. Там же на заправке произошел забавный момент. Вижу, идет от заправки мимо нас мужичок - вылитый Лужков! Он прошел, а я и говорю: вот надо же, даже в Норвегии лица, похожие на русские можно увидеть, и даже кепарик у мужика как у Лужкова... Чтобы вы думали! Через минуту, этот мужичок возвращается, заглядывает ко мне в окно и говорит на чистом русском: Здравствуйте! А я увидел номера соотечественников и решил поздороваться! Мы после долго смеялись)))) Ну и Лофотены просто захватывающие! Горы страшнее, острее и суровее на порядок Вестероленских, это зубы и пики. Они завораживают.






Ну и по-скольку Лофотены=треска, все там связано с рыбой и рыбным промыслом: аутентичные рыбацкие деревушки, музей трески, рыболовецкие суда разной калиберности, и дааааа! сушильни для трески и сама сушеная треска. Мы заехали в деревушку Москенес - интересные расписанные хозяевами домики, рыбные головы, маячок - все прекрасно, если бы ни пронизывающий ледяной ветер. За время часовой прогулки у меня уже зуб на зуб не попадал и нос был дедморозовский)))




Конечно на Лофотенах в ясную погоду более феерично, и тем не менее я была довольна и счастлива и тем, что вижу. К вечеру мы приехали сильно замерзшие в местечко Балстад, где у нас был забронирован на последние две ночи еще один дом. Ну после Дома на Вестеролене по уровню комфорта я ожидала нечто подобного. Но опять все было не так! Само местечко не такое живописное, с ориентацией на рыбное производство. Какие-то ангары, сараи, ржавые корабли и металлолом. Горы, обрамляющие поселок все равно волшебные, не смотря на норвежский индастриал))))



Так вот нас ожидала рорбу, как полагается деревянная, на сваях и красного цвета. Снаружи в окружении металлолома она совсем не приглянулась. Зато когда мы зашли туда, женская часть команды и гномы начали вопить безумными голосами от восторга. Итак что же нас ввергло в это состояние: 2 этажа, ламинат, плазма, теплый пол, при входе промышленный холодильник с мороженым, 4 спальни, камин, огромный деревянный стол с огромными стульями , диван, кресло-качалка, встроенная кухня с сенсорной плитой, полный комплект посуды вплоть до фужеров, постельное белье, занавесочки, предметы интерьера в морском стиле с якорьками и ракушками, все новое - вобщем это был полный фарш и всего за... внимание! за 12 евро с человека в день! Т.е. 110 евро в день за весь дом! На нашу команду из 9 человек его было даже много, т.е. еще оставались спальные места.

На следующий день мы все вместе съездили на несколько Лофотенских пляжей и затем разделились. Часть народа поехала в деревушку Рейне совершать восхождение на самую красивую гору Норвегии Рейнебринген (вернее гору с самым красивым видом) а мы на витаре... мы поехали в Борг! Вобщем эта активность совсем не была запланирована, а нарисовалась неожиданно (лично для меня). И тем не менее, я была бесконечно рада, т.к. сбывалась еще одна моя мечта - побывать в аутентичном музее викингов!! Музей викингов Лофотр расположен под открытым небом на месте найденного в ходе раскопок огромного драккара (дреки) и дома конунга.



Вобщем норвеги огромные молодцы - опять как в случае с музеем Троллей прямо меня восхитили. По сути раскопали они в Борге не так давно и нашли не так уж много. Зато как они все это концептуально оформили.
1. Собственно сам музей с оригиналами этих самых раскопок. Вот всего ничего - зато интересно и впечатляюще! В отдельном помещении показывают фильм об истории Борга и археологических работах. В экспозиции каждому посетителю - наушники, под каждым экспонатом - вход для раъема от наушников, выбираешь язык - и тебе рассказывается о том предмете, который находится в витрине. На полу - летающие проекции, инсталляции очагов с готовящейся едой. На стенах витрины с экспонатами и проекции шлюза 11 века, животных и птиц Лофотен. Полумрак, подсветка, музыка...Очень красиво и атмосферно! Вобщем из ничего - конфетка! Мне это все было не только интересно, но и актуально, т.к. я по работе разрабатывала концепцию мультимедийного исторического музея. Так вот достоверно заявляю, в России подобные концепции реализованы только музеях Роснефти, Татнефти и музея Чукотки. Вот так вот, а в Норвегии - в Кукуеве!))))






2. Реконструкция дома конунга. Вот это вообще сказка! Норвеги воссоздали длинный дом со всем его содержимым. Внутри дома - интерьер, посуда, мебель, приспособления, одежда жилой части дома и т.н. пиршественного зала. Самый смак, что по-скольку все реконструировано, то все можно потрогать, примерить, посмотреть как работает, покрутить, даже поваляться на постели конунга. Ну и конечно, как я, угорающая по обоим Эддам, скандинавской мифологии и истории не могла не нацепить шлем с плащом и не сфоткаться с мечом на троне конунга, за что и обозвали Харальдом Прекрасноволосым))))) Конечно, тру-реконы ( а они я знаю, есть на найткоме) по поводу 70% того, что там есть возможно сказали, что "не исторично")))) Но для нас, обычных людей - это необычайно интересно и познавательно!




3. На огромной территории музея есть не только луга, леса, но даже горы и озеро.И на озере стоит драккар!



Реконструкция настоящего, найденного в раскопках. Не очень большой ( весел на 20, но такой внушительный. На нем даже в море выходят! Драккар плавает по определенным часам, и мы специально подошли к берегу озера к назначенному времени. Пока ждали отплытия, выяснили, что драккар плавает с командой не менее 10-12 человек. А поскольку был денек пасмурный, дождливый и холодный, народу в музее было и так немного, а уж желающих грести набралось всего человек восемь. Но мы видимо так хотели погрести, что все-таки все сложилось. Мы загрузились на драккар и взялись за весла, по два человека на весло. И вот тут я поняла, какими суровыми во всех отношениях были викинги. Во-первых, моя широкая пианистическая рука с длинными пальцами не смогла весло обхватить, во-вторых, оно было, с...ка, таким тяжеленным, что мы вдвоем еле его поднимали. Драккаром рулят (командуют) 2 мужичка в аутентичной скандинавской одежде, правда без оружия. В помощь гребцам (т.е. нам) хитрые норвеги приспособили к драккару моторчик. Думаю, без моторчика фиг бы мы куда доплыли))) Вобщем рулевой командовал, какой борт когда и как гребет (вперед или назад). Мы с подругой пыхтя и обливаясь потом, сражались с нашим веслом. У мужиков наших это получилось более зачотно. Для более полного погружения в суровую скандинавскую реальность пошел суровый скандинавский дождик, и мы совершили приличный такой круг почета на драккаре по озеру. Аттракцион для таких как я- вообще на 10 баллов. Вобщем после гребли я окончательно почувствовала себя тру-викингом и поняла, что совсем скоро поддамся уговорам друзей вплотную заняться реконструкцией Скандинавии)))) Ох, ёксель-моксель, так оно и случилось!




В эйфории и впечатлениях мы выдвигаемся за первой частью нашей команды в Рейне. Конечно, после драккара, мы на гору не полезли, но в деревушке полазили. Вот воистину, безумно красивое место. Я очень им прониклась, и если честно, было бы время с удовольствием тоже на гору бы полезла! Но оставляю это на следующий кон))) А он будет!)))





Пождав немного наших восходителей и восходительниц, мы все-таки решаем возвращаться в наш чудесный и комфортный дом в Балстаде (нам просто очень хотелось есть))) . И возвернувшись, мы поняли, что у нас нет ключей. Зато у домика был чудесный столик со скамейками, а в машине - чудесная свежекопченая треска Вестероленского улова. Это было прекрасно!))) К слову сказать, уловом наших рыбаков мы питались всю основную часть времени, и они даже еще домой довезли немало))) Так что рыбы я наелась, просто как в сказке! От пуза)))
Ну и после рыбы, воодушевленная от драккара и музея, воодушевляюсь на очередную гору))) Ну и в сумерках мы с подружкой лезем на ближайшую к дому гору! Конечно, теперь после моей Горы - это было слишком просто: тропки, нет кустов, деревьев, обрывов и камней. Только ровненький, но высокий подъем по мху. Подружка далеко не полезла, но гномы пишут до точки и я доползла. Вот какой вид открывается сверху... Красиво, ведь правда? А ровно внизу наш дом)))





Вобщем на горе завершилась эта часть моей Норвегии, второй Норвегии))) Потому, что потом хоть и было много чего красивого, но именно здесь был мой exit! Крайний фьорд и тролль на границе со Швецией помахали мне и сказали, что будут совсем скоро ждать меня.




А меня и не надо ждать... я там...

Форум / Хобби, увлечения, отдых и путешествия, спорт / "Путь на север - 2": Норвегия 2012
Загрузка...
Быстрый вход: