Поскольку ЖЖ мой давно почил, а в контексте МНД этот пост будет смотреться по-дурацки, создам-ка тред, авось кому пригодится или заинтересует. Пусть и про Египет разве что только ленивый не писал.
Я вообще никогда не хотела ехать на отдых в Египет/Турцию, меня в этом плане интересует не только выспаться, ужраться и пожариться на пляже, но и походить, поглазеть на интересные и/или красивые места, попросту побродить без дела, поразмышлять о бытии и прочем. Поэтому если мне предоставлялась возможность свалить в отпуск - ехала в Крым или Европу (в последнюю только два раза, но оба продуктивно). Шарм эль Шейх подвернулся случайно: туда собирались ехать родители, но у папы в итоге не получилось, и с мамой поехала я. Все лучше, чем дома сидеть, с маман у меня прекрасные отношения, она у меня молодежная, да и выглядит как моя старшая сестра, а не мать. Отель предлагался "пятизвездочный", именем "Rehana Royal Beach & Spa", с той самой, неизведанной мною прежде системой "все включено". Должна сказать, что испытывала большое воодушевление перед поездкой, все-таки Египет, пусть и не африканский, а синайский, зато с самой настоящей пустыней, Красным морем, кораллами и столь любимыми мною дурацкими безделушками в виде деревянных и каменных поделок (стыдно признаться, но сцу кипятком при виде всяких дешевых статуэточек и фигурок, потому дома имею их овер 9000). Вылетели чартером на рассвете 21 апреля.
Аэропорт (белый "шатер" справа)
Аэропорт Шарм эль Шейха колхозен чуть менее, чем полностью, по сравнению с капитально отремонтированным донецким аэропортом, где хай-тек (причем толковый и по делу) прет со всех углов, выглядит как сарай, ну то ладно. Зато мне понравилась пустыня! Очень здорово, много синего неба, рыжие и желтые скалы, яркое, не наше, солнце, толстые стволы пальм. Круто, конечно, как на другой планете (Татуин, хыхы). По дороге до отеля картину омрачали горы строительного мусора, неоконченные, а то и явно заброшенные насовсем стройки, да и просто бытовой, простите, срач вдоль обочин и дальше, на пустырях.
Приехали в отель мы около 9 утра, а заселение, как водится, в 14:00. Нацепив на нас зеленые кандалы, позволяющие шариться по территории где угодно, а также жрать и пить все, что плохо лежит, арапчонок с ресепшена предложил нам пройтить на завтрак. Ну... Мы-то, конечно, не жрать приехали, а отдыхать, загорать и купаться (и покупать барахло), но все же "main restaurant SUNFLOWER" причинял мне огорчения всю дорогу, все 12 дней Разнообразия в хавке никакого, сплошняком примерно такие блюда: курица во всех ее проявлениях (я теперь на нее смотреть не могу), рис пареный, вареный и плов (ИХ плов, т.е. без мяса), макароны (рожки) + маринованные лук, лайм, морковь. У них даже салаты из этих же продуктов! Изредка добавлялись другие блюда, но это погоды не делало. И опять-таки можно было бы на это наплевать, если бы не общая обстановка столовки (по-другому я сей "рыстаран" не называла). Очень грязно, все раскидано, столы в крошках, убирают медленно, значительная доля руссо туристо (а их в отеле прим. 80%) в хлам перемешивают соседствующие блюда, ложки от риса кладут в курицу, ложку от курицы в соус для макарон, кругом жлобские (реже рагульские) жующие рыла, набирающие на небольшой стол столько жратвы, как будто они только вчера из концлагеря, короче форменный эпизод "нашей раши", разве что никто "ТАГИИЛ" не орал. Чувствуешь себя нифига не на курорте, а в хлеву, где поневоле приходится жрать из одной лохани с хрюшками. Итого: огромный минус отелю в плане еды.
В чем было спасение - помимо столовки работало еще 4 обычных ресторана (итальянский, китайский, индийско-арабский и рыбный). В хороший китайский мы и дома ходим, рыбный находится возле моря, а там очень много комаров, так что пошли в итальянский (спагетти - вкусно, хотя я не знаток, больше порадовало наличие телятины в меню вместо ненавистной уже тогда курицы) и арабский (ну тоже норм, но на ресторан не тянет, все обычное, фастфудное какое-то).
вид с балкона
Выпивка: пьяных наших видели мало, но они явно купили бухло в дьюти-фри или местных магазах, потому-что халявным, олинклюзивным пойлом упиться было невозможно. Коктейль у них один: какой-нибудь сок + какой-нибудь сироп для придания цвета + египетские ром/джин/бренди/водка. Последние ингредиенты можно брать чистыми и... Тут-то и подвох!!!11 Они разбавлены водой по самое нимагу. Мы взяли на второй или третий день по "дринку" ихнего ибипицкого виски. Пахло такой сивухой, которой у нас самая дешевая водка не воняет, влили в себя. Переглянулись и, скорбно притихнув, пошли в номер. Я не знаю, сколько их, дринков, нужно было выпить чистоганом, чтобы хотя бы слегка захмелеть, но мужиков, стоящих в очереди возле бара, было невыразимо жаль. С тоской в глазах, берущие сразу по несколько стаканов на рыло (потому-что один "дринк" чистого невелик, а жадные арабы отказываются наливать полный стакан), они выглядели как памятники несбывшихся советских надежд.
Чем спасались. Брали в ресторанах бутылку сухого белого вина за $20 (ни крепленого, ни полусладкого, ни десертного в винной карте не было) и не спеша распивали вечерком в номере или на пляже под пальмами. Я сухарь, особенно холодный, люблю, так что было хорошо.
С плохим пока закончу. Теперь про хорошее. Офигительное, хотя и странное море, вернее, Акабский залив. Метров двести от берега очень мелко, по щиколотку, дно – крупный песок, покрыто кораллами. Для хождения по кораллам приобретаются специальные тапочки-кеды. Жадный продавец сбагривал их по 10 баксов пара, мне удалось выторговать за 15 две пары, хотя он все равно меня изрядно надул, ну да ладно, я знаю, что торгаш я плохонький. Бродишь в этих тапках, ищешь в кораллах ямку, садишься на жеппу в соленую теплую воду и разглядываешь рыбок, коих очень много и все красивые. Главное - не усесться на морского ежа, прячущегося в тени – чревато онемением ужаленной конечности на сутки. Ежи изредка просвечивали иглами в дырках в коралле, мама из интеллектуального интереса потыкала в одного палкой, но ему было пох, наверное, спал. Или привык. Видели рыбу-иглу, маленькую (см 70) желтую мурену, вышеуказанных ежей, многочисленные колонии морских звезд, рыбу-кроссовок (правильное название не знаю, но она похожа на женский разноцветный кроссовок), желтые полосатые рыбки, сине-фиолетовые рыбки, черные как смоль рыбки, ТЫСЯЧИ ИХ. Красиво, очень. В полной мере мы насмотрелись на рыбок, когда поехали на экскурсию, представлявшую собой выход в открытое море на лодке, которая сверху лодка, а внизу глубокий трюм с большими окнами, через который видно все красоты подводного мира. Впечатляет, чувствуешь себя как Жак Ив Кусто.
Берег, мостик и вид на остров Тиран (кликабле)
морская звезда
"ямка" где сидеть
йож какбэ подстерегаэ
рыбки вокруг
андервотер
Дабы искупаться на глубине следовало пройти по деревянному мостику над всей мелкотой, дойти до места, где мелкота резко обрывается на 15-метровую глубину, и спуститься по лесенке в воду. Но там кишат люди с дыхательными трубками и масками, все время плавающие вниз лицом (выглядит жутко) и разглядывающие прибрежный коралловый риф. Поэтому свободно поплескаться затруднительно. Спасали бассейны. Их на территории очень много, то ли 14, то ли больше, разного размера и глубины. Плавай, где хошь.
Самое большое впечатление – это, конечно, Синайская пустыня. Экскурсии туда – это исключительно выезды колонной на квадрациклах и багги. Мы выбрали «Багги, встреча заката в пустыне» и катались около полутора часов. Здорово! Тарантас управляется легко, скорость прим. 30-40 км/ч (ощущается на уровне «очень быстро» из-за ветра в лицо и восхищения), предзакатная пустыня чудо как хороша. С удовольствием бы покаталась еще. Во время остановки видели бедуинов, вроде как всамделишных. Их не очень-то любят даже сами арабы, никто не знает даже сколько их вообще живет на территории Синая – нет паспортов. Когда слезли с шайтан-машинки, сразу подбежал бедуиненок с фенечками с целью впарить. Мы, понятно, отказались, пофоткали верблюдов, поорали чуть-чуть (там в скалах клевое эхо) и поехали дальше кататься. Офигенно.
Главный минус всего отдыха – специфическое местное население. Арабы (даже из числа персонала) подмигивали, коверкая слова говорили что-то в духе: «Гыг, красивая» и что-то еще. Девушки знают, как это бывает противно На местном базаре (который так и назывался – Султан-Базар) невозможно что-либо спокойно выбрать – наседают скопом, суют под нос арафатки, расшитые туники, вонючие масла, обещают скидки (ага, щас), сыпят корявыми комплиментами – я хз, как я терпела и не разоралась ни разу. Несколько туник и платьев мы все же купили, качество гуд: чистый хлопок и вышивка красивая, в этническом стиле.
Еще у нас был дичайше ржачный уборщик. За ежедневный доллар, оставляемый на чай, пацан старался как мог: крутил из полотенец цветы, щедро посевал в комнате лепестками роз и мяты, растыкивал яркие цветы гибискуса по кровати и прочее. Однажды он слепил из полотенец крокодила и на ломаном английском умолял с ним сфоткаться. С ним – в смысле с ним и крокодилом. Мы его выперли вон, хрен знает, зачем ему эти фотки. А в последний день перед отъездом поскребся в дверь и пытался выторговать наш фен «for present to my husband» O_o Я грю: «Эээ… Your wife maybe?» Он яростно закивал головой, продолжая тыкать на фен и спрашивать, мол, сколько возьмете за него? Мы снова его вежливо спровадили, но через час он опять нарисовался с двумя парами отельных тапочек в руках. «Это подарок тебе», - заявил он маме, протягивая ей тапочки и косясь на фен. Мы не выдержали, заржали, сквозь смех объяснили, что нам подарков не надо, тапочки у нас и дома и есть. Он не растерялся и предложил халаты В общем, после того, как спровадили его еще раз, фен на всякий случай спрятали в сейф. Не знаю, зачем мама его тянула, ведь в номере фен был, но, видать, он и впрямь клевый, раз на него так зарятся.
А этот ястреб (или кто это?) сел на балкон, когда я там кофе пила. Я секунды три просидела охреневши, потом ломанулась за фотиком. Не знаю, почему птица не испугалась, когда я вскочила, он прямо-таки дождался меня, попозировал и улетел. Я предсказуемо назвала его Гор. Гор, видимо, местный, я опосля видела его еще пару раз за охотой на ящериц.
Резюме.
Чтобы комфортно отдохнуть в Египте, нужно иметь либо слегка заниженные требования и непритязательный нрав, либо бронировать Риксос или Савой. Там шумно на людях, пыльно и грязно вне территории отелей, там настырное местное население, там, что уж таить, много быдловатых руссо туристо. Но там безусловно есть на что посмотреть. Мне понравилось. Я довольна, я отдохнула и набралась новых впечатлений. И я, если честно, либо больше не поеду в такой Египет вообще никогда, либо случайно и незапланированно, как в этот раз. Ну нафиг, много минусов, в Европе лучше. И в Крыму лучше
Спасибо прочитавшим! Желаю всем удачного летнего отдыха
Я вообще никогда не хотела ехать на отдых в Египет/Турцию, меня в этом плане интересует не только выспаться, ужраться и пожариться на пляже, но и походить, поглазеть на интересные и/или красивые места, попросту побродить без дела, поразмышлять о бытии и прочем. Поэтому если мне предоставлялась возможность свалить в отпуск - ехала в Крым или Европу (в последнюю только два раза, но оба продуктивно). Шарм эль Шейх подвернулся случайно: туда собирались ехать родители, но у папы в итоге не получилось, и с мамой поехала я. Все лучше, чем дома сидеть, с маман у меня прекрасные отношения, она у меня молодежная, да и выглядит как моя старшая сестра, а не мать. Отель предлагался "пятизвездочный", именем "Rehana Royal Beach & Spa", с той самой, неизведанной мною прежде системой "все включено". Должна сказать, что испытывала большое воодушевление перед поездкой, все-таки Египет, пусть и не африканский, а синайский, зато с самой настоящей пустыней, Красным морем, кораллами и столь любимыми мною дурацкими безделушками в виде деревянных и каменных поделок (стыдно признаться, но сцу кипятком при виде всяких дешевых статуэточек и фигурок, потому дома имею их овер 9000). Вылетели чартером на рассвете 21 апреля.
Аэропорт (белый "шатер" справа)
Аэропорт Шарм эль Шейха колхозен чуть менее, чем полностью, по сравнению с капитально отремонтированным донецким аэропортом, где хай-тек (причем толковый и по делу) прет со всех углов, выглядит как сарай, ну то ладно. Зато мне понравилась пустыня! Очень здорово, много синего неба, рыжие и желтые скалы, яркое, не наше, солнце, толстые стволы пальм. Круто, конечно, как на другой планете (Татуин, хыхы). По дороге до отеля картину омрачали горы строительного мусора, неоконченные, а то и явно заброшенные насовсем стройки, да и просто бытовой, простите, срач вдоль обочин и дальше, на пустырях.
Приехали в отель мы около 9 утра, а заселение, как водится, в 14:00. Нацепив на нас зеленые кандалы, позволяющие шариться по территории где угодно, а также жрать и пить все, что плохо лежит, арапчонок с ресепшена предложил нам пройтить на завтрак. Ну... Мы-то, конечно, не жрать приехали, а отдыхать, загорать и купаться (и покупать барахло), но все же "main restaurant SUNFLOWER" причинял мне огорчения всю дорогу, все 12 дней Разнообразия в хавке никакого, сплошняком примерно такие блюда: курица во всех ее проявлениях (я теперь на нее смотреть не могу), рис пареный, вареный и плов (ИХ плов, т.е. без мяса), макароны (рожки) + маринованные лук, лайм, морковь. У них даже салаты из этих же продуктов! Изредка добавлялись другие блюда, но это погоды не делало. И опять-таки можно было бы на это наплевать, если бы не общая обстановка столовки (по-другому я сей "рыстаран" не называла). Очень грязно, все раскидано, столы в крошках, убирают медленно, значительная доля руссо туристо (а их в отеле прим. 80%) в хлам перемешивают соседствующие блюда, ложки от риса кладут в курицу, ложку от курицы в соус для макарон, кругом жлобские (реже рагульские) жующие рыла, набирающие на небольшой стол столько жратвы, как будто они только вчера из концлагеря, короче форменный эпизод "нашей раши", разве что никто "ТАГИИЛ" не орал. Чувствуешь себя нифига не на курорте, а в хлеву, где поневоле приходится жрать из одной лохани с хрюшками. Итого: огромный минус отелю в плане еды.
В чем было спасение - помимо столовки работало еще 4 обычных ресторана (итальянский, китайский, индийско-арабский и рыбный). В хороший китайский мы и дома ходим, рыбный находится возле моря, а там очень много комаров, так что пошли в итальянский (спагетти - вкусно, хотя я не знаток, больше порадовало наличие телятины в меню вместо ненавистной уже тогда курицы) и арабский (ну тоже норм, но на ресторан не тянет, все обычное, фастфудное какое-то).
вид с балкона
Выпивка: пьяных наших видели мало, но они явно купили бухло в дьюти-фри или местных магазах, потому-что халявным, олинклюзивным пойлом упиться было невозможно. Коктейль у них один: какой-нибудь сок + какой-нибудь сироп для придания цвета + египетские ром/джин/бренди/водка. Последние ингредиенты можно брать чистыми и... Тут-то и подвох!!!11 Они разбавлены водой по самое нимагу. Мы взяли на второй или третий день по "дринку" ихнего ибипицкого виски. Пахло такой сивухой, которой у нас самая дешевая водка не воняет, влили в себя. Переглянулись и, скорбно притихнув, пошли в номер. Я не знаю, сколько их, дринков, нужно было выпить чистоганом, чтобы хотя бы слегка захмелеть, но мужиков, стоящих в очереди возле бара, было невыразимо жаль. С тоской в глазах, берущие сразу по несколько стаканов на рыло (потому-что один "дринк" чистого невелик, а жадные арабы отказываются наливать полный стакан), они выглядели как памятники несбывшихся советских надежд.
Чем спасались. Брали в ресторанах бутылку сухого белого вина за $20 (ни крепленого, ни полусладкого, ни десертного в винной карте не было) и не спеша распивали вечерком в номере или на пляже под пальмами. Я сухарь, особенно холодный, люблю, так что было хорошо.
С плохим пока закончу. Теперь про хорошее. Офигительное, хотя и странное море, вернее, Акабский залив. Метров двести от берега очень мелко, по щиколотку, дно – крупный песок, покрыто кораллами. Для хождения по кораллам приобретаются специальные тапочки-кеды. Жадный продавец сбагривал их по 10 баксов пара, мне удалось выторговать за 15 две пары, хотя он все равно меня изрядно надул, ну да ладно, я знаю, что торгаш я плохонький. Бродишь в этих тапках, ищешь в кораллах ямку, садишься на жеппу в соленую теплую воду и разглядываешь рыбок, коих очень много и все красивые. Главное - не усесться на морского ежа, прячущегося в тени – чревато онемением ужаленной конечности на сутки. Ежи изредка просвечивали иглами в дырках в коралле, мама из интеллектуального интереса потыкала в одного палкой, но ему было пох, наверное, спал. Или привык. Видели рыбу-иглу, маленькую (см 70) желтую мурену, вышеуказанных ежей, многочисленные колонии морских звезд, рыбу-кроссовок (правильное название не знаю, но она похожа на женский разноцветный кроссовок), желтые полосатые рыбки, сине-фиолетовые рыбки, черные как смоль рыбки, ТЫСЯЧИ ИХ. Красиво, очень. В полной мере мы насмотрелись на рыбок, когда поехали на экскурсию, представлявшую собой выход в открытое море на лодке, которая сверху лодка, а внизу глубокий трюм с большими окнами, через который видно все красоты подводного мира. Впечатляет, чувствуешь себя как Жак Ив Кусто.
Берег, мостик и вид на остров Тиран (кликабле)
морская звезда
"ямка" где сидеть
йож какбэ подстерегаэ
рыбки вокруг
андервотер
Дабы искупаться на глубине следовало пройти по деревянному мостику над всей мелкотой, дойти до места, где мелкота резко обрывается на 15-метровую глубину, и спуститься по лесенке в воду. Но там кишат люди с дыхательными трубками и масками, все время плавающие вниз лицом (выглядит жутко) и разглядывающие прибрежный коралловый риф. Поэтому свободно поплескаться затруднительно. Спасали бассейны. Их на территории очень много, то ли 14, то ли больше, разного размера и глубины. Плавай, где хошь.
Самое большое впечатление – это, конечно, Синайская пустыня. Экскурсии туда – это исключительно выезды колонной на квадрациклах и багги. Мы выбрали «Багги, встреча заката в пустыне» и катались около полутора часов. Здорово! Тарантас управляется легко, скорость прим. 30-40 км/ч (ощущается на уровне «очень быстро» из-за ветра в лицо и восхищения), предзакатная пустыня чудо как хороша. С удовольствием бы покаталась еще. Во время остановки видели бедуинов, вроде как всамделишных. Их не очень-то любят даже сами арабы, никто не знает даже сколько их вообще живет на территории Синая – нет паспортов. Когда слезли с шайтан-машинки, сразу подбежал бедуиненок с фенечками с целью впарить. Мы, понятно, отказались, пофоткали верблюдов, поорали чуть-чуть (там в скалах клевое эхо) и поехали дальше кататься. Офигенно.
Главный минус всего отдыха – специфическое местное население. Арабы (даже из числа персонала) подмигивали, коверкая слова говорили что-то в духе: «Гыг, красивая» и что-то еще. Девушки знают, как это бывает противно На местном базаре (который так и назывался – Султан-Базар) невозможно что-либо спокойно выбрать – наседают скопом, суют под нос арафатки, расшитые туники, вонючие масла, обещают скидки (ага, щас), сыпят корявыми комплиментами – я хз, как я терпела и не разоралась ни разу. Несколько туник и платьев мы все же купили, качество гуд: чистый хлопок и вышивка красивая, в этническом стиле.
Еще у нас был дичайше ржачный уборщик. За ежедневный доллар, оставляемый на чай, пацан старался как мог: крутил из полотенец цветы, щедро посевал в комнате лепестками роз и мяты, растыкивал яркие цветы гибискуса по кровати и прочее. Однажды он слепил из полотенец крокодила и на ломаном английском умолял с ним сфоткаться. С ним – в смысле с ним и крокодилом. Мы его выперли вон, хрен знает, зачем ему эти фотки. А в последний день перед отъездом поскребся в дверь и пытался выторговать наш фен «for present to my husband» O_o Я грю: «Эээ… Your wife maybe?» Он яростно закивал головой, продолжая тыкать на фен и спрашивать, мол, сколько возьмете за него? Мы снова его вежливо спровадили, но через час он опять нарисовался с двумя парами отельных тапочек в руках. «Это подарок тебе», - заявил он маме, протягивая ей тапочки и косясь на фен. Мы не выдержали, заржали, сквозь смех объяснили, что нам подарков не надо, тапочки у нас и дома и есть. Он не растерялся и предложил халаты В общем, после того, как спровадили его еще раз, фен на всякий случай спрятали в сейф. Не знаю, зачем мама его тянула, ведь в номере фен был, но, видать, он и впрямь клевый, раз на него так зарятся.
А этот ястреб (или кто это?) сел на балкон, когда я там кофе пила. Я секунды три просидела охреневши, потом ломанулась за фотиком. Не знаю, почему птица не испугалась, когда я вскочила, он прямо-таки дождался меня, попозировал и улетел. Я предсказуемо назвала его Гор. Гор, видимо, местный, я опосля видела его еще пару раз за охотой на ящериц.
Резюме.
Чтобы комфортно отдохнуть в Египте, нужно иметь либо слегка заниженные требования и непритязательный нрав, либо бронировать Риксос или Савой. Там шумно на людях, пыльно и грязно вне территории отелей, там настырное местное население, там, что уж таить, много быдловатых руссо туристо. Но там безусловно есть на что посмотреть. Мне понравилось. Я довольна, я отдохнула и набралась новых впечатлений. И я, если честно, либо больше не поеду в такой Египет вообще никогда, либо случайно и незапланированно, как в этот раз. Ну нафиг, много минусов, в Европе лучше. И в Крыму лучше
Спасибо прочитавшим! Желаю всем удачного летнего отдыха