Поскольку речь идет о
своей философии... хотелось бы немного повернуть в
свою, близкую мне сторону.
Хочу рассказать о том, что можно взять для себя из "Корзины фруктов", немного переплету со своим мировоззрением. :-) Иногда аниме действеннее и глубже любых философий.
Обращение идет прежде всего к жизненной философии. Потому что весь спектр теорий, который ты не можешь применить на практике, либо который бесполезен, мало чего стоит лично для меня. (Другое дело в том, что я с легкостью нахожу своим знаниям применение.
)
Философы древности опирались на природу человека, на окружающий его мир, выстраивали законы, модели, предлагали схемы. Кто-то считал важным разум, кто-то - муки и страдания. Социологи холодно изучали отношения, укладывая это в научные термины, нагромождая горы профессиональных понятий. А в наших чувствах всё это время прятались ответы и загадки на все вопросы, касающиеся нас самих. Мы - движущая сила. "Познай себя" - с тех пор ничего не изменилось. Проще, чем тебе кажется... Счастье ближе, чем оно есть...
Итак, философия 'Fruits Basket'.
Мы живём. Мы можем ошибаться, но не стоит пенять на себя больше, чем мы этого заслуживаем. Иногда мы ненавидим себя за тот или иной поступок. Мы неуверенны, и стыдимся этого, стыдимся нашей слабости, потому что думаем: если мы стыдимся этого, другие будут нас за это не любить, они будут плохо с нами обращаться.
Иногда нужны простые, понятные слова.
Мы всё же боимся остаться наедине с собой, ибо тогда остается единственный путь - в себя, и единственный путь означает, что у тебя нет выбора, нет выхода, поддержки, ты сломаешься, ты не сможешь бороться...
Но есть и другие люди. Не стоит отвергать их всех, или хотя бы выборочно, сразу, говоря: "Мы такие, а они - другие, вот и всё". Нужно пытаться понимать...
Потому что на самом деле не важна эта разница. Потому что что-то есть у тебя, а что-то - у другого, и у него этого не отнять; и ты рад этому, ты уважаешь в другом то, чего нет у тебя, ты не завидуешь, ты восхищаешься...
Не нужно пытаться изменить других, не претендуйте на это. Человек всегда должен иметь свободу выбора, находить свой путь. Принимайте это как часть его, потому что иначе... чем вы будете лучше других?
Нельзя принимать себя хуже, чем ты есть, нельзя унижать себя - это величайшее преступление - думать, что ты неудачник. Не нужно стыдиться перед собой своих чувств, своих слез. Не нужно пытаться подделываться под кого-то, будь то "плохой парень" или "звезда". Имидж силы, уверенности... задай самый простой вопрос: счастлив ли ты от этого?
Пусть ты подавлен, иногда падаешь духом, - не вини себя за это, верь в скорое своё возвращение.
Нужно оставаться самим собой, не забывать себя, настоящего, искреннего, без того, на что сейчас существует мода жизни, без той маски, которую ты носишь, которую ты привык носить с детства...
Не стоит стыдиться своих чувств, ведь можно преодолеть неуверенность, колебания. Молчание так часто порождает непонимание, непонимание так часто порождает неприязнь, жестокость! Если мы не будем тянуться к другим, как другие потянутся к нам?
Быть может, ты чуть-чуть эгоистичен, и в своих чувствах к другим требуешь повышенного внимания, но - на миг забудь о том, что ты хочешь счастья для себя, и подумай: а как же чувства другого? Пренебрегая ими, не думая о чувствах других, ты можешь очень больно обжечься однажды.
Ведь каждый хочет, чтобы его любили, не так ли? Озлобленность на мир - она переплетается с подсознательной озлобленностью на себя. И... как можно полюбить того, кто не любит самого себя? Очень сложно... Никто не может сделать счастливым другого, если он несчастлив сам, но он может найти поддержку в любящих его людях. Если тебе не скажут, что тебя любят - то кто? И, слыша эти слова, ты начинаешь верить в себя... ты хочешь стать лучше ради других.
Мы смотрим вперед с открытыми глазами, мы впитываем, живя для других, для друзей... пусть скажут нам: "Зачем вы пытаетесь уверить нас, что любите нас, что живете для нас, зачем вы желаете жить со всеми в мире? Не подделываетесь ли вы просто?" Пусть думают и так... на самом деле для нас это уже и не так важно - когда мы можем относиться к каждому честно, открыто, когда мы пытаемся утешить каждого, кто нуждается в словах поддержки, и радоваться, видя радость, с другими, находить новые миры в друзьях, с близкими людьми, которых ты обрел в своем жизненном поиске, познавать с ними... просто верить... что мы живём - а это главное.
И тогда - какое счастье! - знать, что ты даришь улыбку - и человек находит себя, улыбаясь тебе в ответ... признательность без границ, без счетов, безграничное доверие, бесконечный источник жизни... дружба, из которой стоит черпать. И не нужно умалять значение того, что приносит хоть каплю радости, ибо эта капля поистине драгоценна.
Мне нравится, например, заключительная песня:
Я всегда хотел одного.
Страстно желал глубоко в сердце...
чтобы родители обнимали меня...
дом куда можно вернуться.
Место где бы все улыбались.
Откуда никто не хочет уходить.
Тёплое место.
Приятные люди.
Они существуют!
Верно!
Весёлое застолье
Давайте все дружно сядем
От сегодняшних слёз
Завтра мы будем сильней
Чудесна любовь и жизнь...
Прекрасна любовь и жизнь...
Чудесна любовь и жизнь...
пусть только кое-что теперь посмеет сказать, что аниме - фигня!