WerhfWolf писал(а):
По чести сказать, я не знаю, что относить к классике, потому что определение размытое.
Вот да, пожалуй, соглашусь. Например, википедия заявляет, что "классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи". Ну пусть так. Кто определяет эти образцы? Ну, я в любом случае не специалист в соответствующей области, я всего лишь скромный аудитор (хотя кое-кто считает меня бухгалтером, хехе, но это от большого ума, как я поняла
). Поэтому доверюсь мнению специалистов-литературоведов. Что они скажут считать классикой - то нехай и будет классикой в литературе.
Таким образом, к классике я отношу все то, что причисляют к таковой шарящие в этой области люди.
Мне не принципиально, кстати.
Не могу похвастаться любовью к классической литературе, особенно русской. Школьную программу читала... ммм... избирательно. Что хотела - читала. Что не хотела - игнорировала (чаще всего у меня это прокатывало, так уж карта ложилась
)). В настоящее время все-таки больше люблю читать современную литературу, как русскую, так и зарубежную (особенно).
Что понравилось? Понравились произведения
Булгакова ("Мастер и Маргарита" - одна из моих любимых книг, и перечитывала я ее раза 3-4, при новом прочтении добавляя, возможно, какого-то понимания, где-то глядя под иным углом, но каждый раз неизменно с удовольствием погружаясь в полюбившуюся неповторимую атмосферу, как в теплую пенную
слипин сан ванну
). Понравились пьесы
Островского ("Бесприданница" покатила лучше "Грозы"). Очень понравилась антиутопия
Евгения Замятина "Мы". Читала в итоге раза три. Вполне нормально пошел "Тихий Дон"
Шолохова, но перечитывать желания не возникло.
Отношу также к классике произведения белорусского писателя
Василя Быкова. На мой взгляд, про ВОВ никто лучше не писал. Никакие другие афтыри, которыми нас пичкали в школе на уроках русской и белорусской литературы, мне не покатили СОВСЕМ. А Быков... тоже один из авторов, кого я перечитывала после школы.
Из зарубежной классики моей любимой книгой является, пожалуй, жуткий оруэлловский мир "1984". И вообще, книги
Оруэлла - это святоэ. "Скотный двор" и "Дочь священника" также произвели на меня впечатление. Далее,
Олдос Хаксли "О дивный новый мир!" (хотя эта антиутопия впечатлила меня куда меньше, чем миры Замятина и Оруэлла). Не могу не назвать "Повелителя мух"
Уильяма Голдинга. В свое время книга тоже приковала мое пристальное внимание, но почему-то особенно перечитывать ее не тянет. Ну и еще, говоря о зарубежной классической литературе, упомяну
Вирджинию Вулф и ее роман "Миссис Дэллоуэй". Офигенно атмосферный поток сознания. Для меня, фанатки фильма "Часы", это сука ценно.
Ну, собственно, это все о прозе. Классическую поэзию тоже уважаю. Здесь "серебряный век" - моё всё. Блок, Гумилев, Мандельштам, Хлебников, Ахматова... Но
Вовка Маяковский и Маринка Цветаева - это те стихи, которые я реально перечитываю. И многие даже знаю наизусть!
Из зарубежки - всякие там лейкисты вроде Китса... Байроны-Шелли, которыми нас тоже пичкали в школе на уроках английской литературы. Но мой любимый автор из этой области -
Дилан Томас.
Ну вот как-то так.