Текущее время: суббота, 10 апреля 2021, 22:32
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Тема про классическую литературу.

Что ВЫ относите к классике?
Что нравится/не нравится из школьной программы? Что перечитываете? Как мнение о прочитанной классической литературе изменилось после школьных лет?
Кто осилил "Войну мир"? И так далее =)
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Времени сильно распространяться нет (а на эту тему могла бы трактат накатать), но пока просто отмечусь тут.
Вообще редко читаю что-либо кроме классики. В самом что ни есть классическом понимании.
Коротоко несколько наболее очевидных для меня причин:
1. Интересно путешестовать в прошлое.
2. Ощущается причастность к великому и нетленному.
3. Зачастую классика намного лучше пахнет.
"Войну и мир" перечитывала не раз
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Хорошая тема. Мне, в целом, нравится.

По чести сказать, я не знаю, что относить к классике, потому что определение размытое. Та же Донцова тоже в определённом смысле классик - шпарит классическую, можно сказать эталонную х**ту. Ну да ладно, пёс с ними...

Из того, что было в школьной программе, нравятся произведения Булгакова, Война и Мiр (насколько осилил), "Судьба человека" Шолохова, "Василий Тёркин" Твардовского, "Бесприданница" Островского, "Пётр Первый" Толстого и так, по мелочи. Перечитываю не то, чтобы регулярно, но всё же.

Что из школьной программы не нравилось: Да, в общем, не нравилась и до сих пор не нравится программа сама по себе.
Во-первых, насильно пихать кляйне киндерам более-менее осмысленные произведения - занятие, достойное сожаления. А если делать это в промежутках между ОБЖ и физ-рой, то достойное сожаления вдвойне. Для понимания смысла произведения думалка нужна, а у школия она ещё только формируется.
Во-вторых, все произведения подаются с какой-то "общепринятой" трактовкой, что тоже делать не стоило бы. Например моя попытка перечитать "Грозу", которую я в школе честно осилил, закончилась фейлом и ржачем! Ну какой "Луч света", нна?! Там ПГМ помноженное на гламурный образ жизни прёт из всех щелей и калиток!
В-третьих, множество лютейших вещей по тем или иным причинам в программу не попало, а зря. Хотя опять же, думалка нужна.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
По чести сказать, я не знаю, что относить к классике, потому что определение размытое.


Вот да, пожалуй, соглашусь. Например, википедия заявляет, что "классическая литература — корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи". Ну пусть так. Кто определяет эти образцы? Ну, я в любом случае не специалист в соответствующей области, я всего лишь скромный аудитор (хотя кое-кто считает меня бухгалтером, хехе, но это от большого ума, как я понялаSmile). Поэтому доверюсь мнению специалистов-литературоведов. Что они скажут считать классикой - то нехай и будет классикой в литературе. Smile

Таким образом, к классике я отношу все то, что причисляют к таковой шарящие в этой области люди.Smile Мне не принципиально, кстати.

Не могу похвастаться любовью к классической литературе, особенно русской. Школьную программу читала... ммм... избирательно. Что хотела - читала. Что не хотела - игнорировала (чаще всего у меня это прокатывало, так уж карта ложилась Very Happy)). В настоящее время все-таки больше люблю читать современную литературу, как русскую, так и зарубежную (особенно).

Что понравилось? Понравились произведения Булгакова ("Мастер и Маргарита" - одна из моих любимых книг, и перечитывала я ее раза 3-4, при новом прочтении добавляя, возможно, какого-то понимания, где-то глядя под иным углом, но каждый раз неизменно с удовольствием погружаясь в полюбившуюся неповторимую атмосферу, как в теплую пенную слипин сан ванну Very Happy). Понравились пьесы Островского ("Бесприданница" покатила лучше "Грозы"). Очень понравилась антиутопия Евгения Замятина "Мы". Читала в итоге раза три. Вполне нормально пошел "Тихий Дон" Шолохова, но перечитывать желания не возникло.

Отношу также к классике произведения белорусского писателя Василя Быкова. На мой взгляд, про ВОВ никто лучше не писал. Никакие другие афтыри, которыми нас пичкали в школе на уроках русской и белорусской литературы, мне не покатили СОВСЕМ. А Быков... тоже один из авторов, кого я перечитывала после школы.

Из зарубежной классики моей любимой книгой является, пожалуй, жуткий оруэлловский мир "1984". И вообще, книги Оруэлла - это святоэ. "Скотный двор" и "Дочь священника" также произвели на меня впечатление. Далее, Олдос Хаксли "О дивный новый мир!" (хотя эта антиутопия впечатлила меня куда меньше, чем миры Замятина и Оруэлла). Не могу не назвать "Повелителя мух" Уильяма Голдинга. В свое время книга тоже приковала мое пристальное внимание, но почему-то особенно перечитывать ее не тянет. Ну и еще, говоря о зарубежной классической литературе, упомяну Вирджинию Вулф и ее роман "Миссис Дэллоуэй". Офигенно атмосферный поток сознания. Для меня, фанатки фильма "Часы", это сука ценно. Smile

Ну, собственно, это все о прозе. Классическую поэзию тоже уважаю. Здесь "серебряный век" - моё всё. Блок, Гумилев, Мандельштам, Хлебников, Ахматова... Но Вовка Маяковский и Маринка Цветаева - это те стихи, которые я реально перечитываю. И многие даже знаю наизусть! Very Happy

Из зарубежки - всякие там лейкисты вроде Китса... Байроны-Шелли, которыми нас тоже пичкали в школе на уроках английской литературы. Но мой любимый автор из этой области - Дилан Томас. Smile

Ну вот как-то так.Smile
#5 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Во-вторых, все произведения подаются с какой-то "общепринятой" трактовкой, что тоже делать не стоило бы. Например моя попытка перечитать "Грозу", которую я в школе честно осилил, закончилась фейлом и ржачем! Ну какой "Луч света", нна?! Там ПГМ помноженное на гламурный образ жизни прёт из всех щелей и калиток!


Вот тут, кстати, и своеобразный плюс школьной программы получается: как бы через призму прочитанного воспринимаешь разницу между собой-школием незамутненным и собой-чего-то там пожившим уже. Это прикольно же и интересно с точки зрения самоанализа)

У меня, кстати, вкусы в плане классики со школы и не поменялись: как мне нравился Достоевский с Булгаковым и Набоковым, и как не нравился Толстой - так все и осталось.

Vera_Donovan писал(а):
Школьную программу читала... ммм... избирательно. Что хотела - читала. Что не хотела - игнорировала (чаще всего у меня это прокатывало, так уж карта ложилась ))


Да, у меня примерно так же было. Многое пролистывала по диагонали, но при этом умудрялась писать хорошие сочинения и адекватно пересказывать главы всему классу (была у нас такая приблуда у русички).
Что ненавидела - учить и сдавать стихи. До сих пор считаю, что поэзия вообще довольно тонкая материя (специальность "поэт" в московском лите вызывает фейспалм некий), и заставлять учить стихи, да с выражением их рассказывать - это просто тупо. В последнее время перечитываю только Бродского (в программе, по счастью, не был), серебряный век как-то подразлюбила, что ли.
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Вот тут, кстати, и своеобразный плюс школьной программы получается: как бы через призму прочитанного воспринимаешь разницу между собой-школием незамутненным и собой-чего-то там пожившим уже. Это прикольно же и интересно с точки зрения самоанализа)

А тут особо самоанализировать нечего Smile
#7 Ссылка на пост Добавлено:
В целом классика никогда не была моим жанром. В школьные годы я умудрялась свободно не читать то, что не хочется, и одним из немногих романов, что произвели на меня неизгладимое впечатление, был "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича (что вызывает перманентное недоумение у людей, когда я этот опыт озвучиваю). Еще я любила стихи символистов, акмеистов и Лермонтова; из прозы вроде бы Островский неплохо шел. "Мастера и Маргариту" Булгакова мы если и проходили, то я этого не помню, я самолично упоролась по этой книге в достаточно раннем подростковом возрасте и с тех пор перечитываю раз в несколько лет, каждый раз воспринимая ее в новом ключе.
К настоящему моменту у меня есть два бесспорных фаворита: вышеупомянутый Достоевский, а таже Диккенс. У первого я читала немногое, у второго только "Большие надежды", поразившие меня своим размахом и невероятной историей. Надеюсь, мне хватит жизни, чтобы прочитать все произведения обоих. ^^ Федор Михайлович особенно дорог мне тем, что пишет абсолютно в моем духе и о близких мне проблемах, а еще я по соционике сама Достоевский.
Ну а классика зарубежной фантастики, реалистической прозы и т.д.- это всё же несколько другая тема, хотя по ней я бы сказала больше.
Форум / Культура, искусство, книги / Классика
Загрузка...
Быстрый вход: