Текущее время: суббота, 10 апреля 2021, 21:58
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Как ни удивительно, но книги в жанре "чтиво для подростков или не желающих напрягаться взрослых" сейчас очень популярны и - что логично - хорошо продаваемы.

К этому жанру относят как объективно хорошую литературу в лице "Гарри Поттера", так и слабо написанную, но "точно бьющую в цель" Сумеречную сагу. Ну и много чего еще=)

А как вы относитесь к янг-эдалту?

Подробнее про жанр: http://en.wikipedia.org/wiki/Young-adult_fiction
http://www.livelib.ru/tag/янг%20эдалт или так.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Странно, что я не видела эту тему ранее.

Как видно из статьи к этом термину относится вся литература ориентированная на взрослеющую аудиторию. Возрастные рамки опять же сильно размыты и каждое авторитетное литературное сообщество имеет свое мнение на этот счет.

И я тут открыла, что большая часть читаемой мной литературы как попадает под это определение. Причина объективно проста- мне хочется ассоциировать главного героя с собой, так достигается пресловутый эффект "полного погружения". Гарри Поттер был как раз примечателен тем, что книжные герои и я росли параллельно и именно в возрасте 17 лет у нас случился окончательный разрыв.

Печально то, что наряду с отличными книгами, такими как Оливер Твист или Приключения Алисы ярлык YA навешивается на всю литературу выпускаемую для подростков и людей эдак до 25 лет, и для неподготовленного читателя смешивается в кучу проверенные времени книги, книги достойные внимания и откровенный шлак.

Поскольку я регулярно ищу чего-нибудь эдакого почитать на амазоне в этой категории, приходится перлопатить десятки страниц, чтобы найти книги действительно заслуживающие внимания. Сумерки и проходная литература на один раз открыли дорогу бесталанным писательницам, чьи работы заполнили рынок. Самое потрясающее, что этим недокнигам выставляются сотни пятибальных отзывов и часть этой литературки будет переведена и реализована у нас.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Mermaid писал(а):
Сумерки и проходная литература на один раз открыли дорогу бесталанным писательницам, чьи работы заполнили рынок.


Да! Хорошо, что в принципе, почитав пару страниц ты уже понимаешь, какого качества будет текст и можно вовремя остановиться Very Happy Большая часть того, что продается под "лейблом" YA , увы, действительно вещи посредственные. Но местами встречаются настоящие перлы. Не очень прямо серьезные и мудрые книги (хотя в общем-то та же Before i fall далеко не глупая вещь, несмотря на то, что там про американскую школу), но атмосферные и затягивающие. Из последнего, что меня прямо зацепило - Cinder Мелиссы Майер, чудесная кибер-сказочка про Золушку ^^
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Хорошо отношусь, если книжки хорошие. Гарри Поттера не читал (поздно взялся), но Крапивина недавно перечел, осилив книг эдак 10. Мне их дух нравится, гуманный, но без соплей Wink
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, я тоже Крапивина не так давно читала - именно читала, а не перечитывала. Своеобразный он. Сюжеты интересные, и атмосфера приятная - но временами со слащавостью он все-таки перебарщивал.
Ну и в одной из книг про кристалл слегка сквиканула сцена с привязыванием пацана к стулу и разрезанием на нем одежды ножницами. Я конечно понимаю, что Крапивин ничего такого в виду не имел, но >_>

Все же такие книги лучше в детстве читать. Скажем, те же юношеские "Мальчик и тьма" и "Танцы на снегу" Лукьяненко прекрасно пришлись в 16-17; сейчас - качественно, но не то. Впрочем, это и в принципе, имхо, лучшие его вещи.
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas, есть у него такой грех: очень славный конопатый мальчишка со взъерошенными волосами обязан быть в каждой книге, а лучше - много Very Happy Наверное, он сам очень хороший человек, плюс с такими пацанами всю жизнь возится, вот и изливает на бумагу ))

Жестких сцен у него порядком, но это я даже одобрю, иначе совсем сюсюканье получилось бы. А вот эротики, по-моему, нет вообще, не доросли еще персонажи.

Ну, а читал, скорее, ради атмосферы, настроения, близко к душе такое уже не принимается: и впрямь возраст не тот.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering писал(а):
очень славный конопатый мальчишка со взъерошенными волосами обязан быть в каждой книге, а лучше - много


Ну, да. Любимый типаж, оно понятно. И клево, что такие персонажи были! Я честно говоря даже не знаю, что сейчас у нас пишется аналогичного, с такими героями. Только приключения Трикса на ум приходят, но, к сожалению, Лукьяненко завел ЖЖ, и все, черт побери, испортил - теперь не могу отдельно его от жжчки воспринимать. А, ну еще есть Дяченки с "Ключом от королества"...

Silvering писал(а):
Ну, а читал, скорее, ради атмосферы, настроения, близко к душе такое уже не принимается: и впрямь возраст не тот.


Да, атмосфера там умилительная совершенно=)
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Very Happy (теперь еще полгода у меня все предложения будут начинаться так, но...) Когда я была в Лондоне, спецом посетила самый их клевый книжный магаз - Foyles. Посоны там под ЯНГ ЭДАЛТ( вроди, даже название и было написано) забит целый этаж shok
Но это все лирика. Глуховский и Zотов относятся к жанру?
Форум / Культура, искусство, книги / Янг-эдалт - отдых для мозгов или откровенная халтура?
Загрузка...
Быстрый вход: