Я считаю, что всякий музыкант - в первую очередь человек, со своими мыслями, эмоциями, стремлениями. Как и всякий человек, он имеет полное право на своё мнение, и, как, опять же, всякий человек, он имеет полное право это мнение высказывать или держать при себе. А, будучи музыкантом, он также имеет полное право выражать свою позицию и в творчестве, особливо коли он в принципе привык вкладывать в своё творчество свои настоящие мысли и эмоции, если он подпитывается и вдохновляется от того, что происходит вокруг него сейчас.
Но при этом способы свою позицию обозначить бывают более чем спорными, и к последним я и отношу нежелание многих артистов ехать в Россию.
По-моему, совершенно нормально, если ехать не хочет кто-то, кто у нас никогда не был, для кого Россия изначально - что-то такое дремучее, дикое, далёкое. У них просто никогда не было достаточно поводов "за", при этом было много доводов "против", вот и ещё один появился.
Нормально, если кто-то уже был у нас, и ему НЕ понравилось. Открыто он об этом, может, и не заявлял, но и дифирамб не пел, и обещаний не давал.
Но, как по мне, совершенно не нормально, когда тот или иной артист был у нас не один раз, ему всё нравилось, он растекался в любви и признательности, и тут - всё, вы плохие, не поеду, ай-яй-яй. В этом отношении меня больше всего расстроили Anathema, в частности - Дэнни Кавана. Чувак, ты раза три-четыре приезжал сюда с группой, и дважды сольно. Тебя всегда встречали аплодисментами, цветами и плакатами. И тебе это нравилось, искренне нравилось, не отнекивайся. И ты распылялся в благодарностях и обещаниях. Так что же изменилось? Люди, которые ходят на концерт, самолично никуда не вторгались, более того - многие из них вполне солидарны с твоей позицией, а многие так и вовсе не имеют никакой позиции и вообще от политики далеки (меломаны, особенно среди поклонников подобных Анафеме жанров музыке, они такие - забурятся в свою музыку, и фиг их внешним миром заинтересуешь, по себе знаю, проходили). А ВВП и остальным глубоко чхать на тебя и тебе подобных, они о твоём существовании даже не знают. А коли учесть все эти слухи про ограничение количества иностранных групп, которые следуют впускать с концертами на территорию РФ и СНГ, ты так и вовсе оказываешь нашему правительству и разного рода организациям с фанатично-неадекватными лидерами неоценимую услугу, упрощая им работу. Так кого же ты наказываешь? Явно не тех.
В общем, основной мой посыл какой: не надо путать людей и правительство.
Simon Ronnèr-Farmer писал(а):
Где основная часть, смутно представляя а где она украина-то, а чо это оказца не часть рашки, агитирует за Украину(ну потому как так сказал вождь)
Вот этот момент, кстати, действительно умиляет. То, что многие "западники" раньше и знать не знали, что существует такое, между прочим, независимое государство - Украина, где она находится и чем от этой треклятой России отличается. Это как на первых партиях футболках Мадонны, приуроченных к её последнему туру, напротив Киева приписали RU. Или как мы с Рене Руттеном из The Gathering в феврале 2013 года разговаривали:
Рене: О, Минск! Мы были в Минске!
DaedRa: Нет, не было вас в Минске.
Я: Вы были в Москве и Киеве.
Рене: Аааа, точно-точно.
И по лицу видно, что разницы для него нет ну ааащееее никакой =D