Текущее время: суббота, 24 октября 2020, 00:24
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
- балуетесь ли вы написанием?
- а прочтением?
- может ли из фанфикописца вырасти настоящий писатель?
- а зачем оно надо?
- пореклмендуйте годного?

В общем, все тут.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
- может ли из фанфикописца вырасти настоящий писатель?

Вот как раз Пехова перечитываю, про Гаррета - по чесноку, чистой воды фанфик к игре Thief. Правда, с многочисленными авторскими переделками. Очень бодрая книжка, читаю с удовольствием.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Йа писала кроссоверы ЗВ-Эховзвод с Мери-Сью. Писательство забросила, ушла в бисероплетение и щастлива. В башке до сих пор роятся обрывки сюжетов, которые я никогда не запишу. Мне окнорм.
#4 Ссылка на пост Добавлено:
- балуетесь ли вы написанием?

Честно, я баловалась, причем в НВ фэндоме. Embarassed А потом почитала свои "творения" и забросила нафег Very Happy Да что и таить тут, я из-за Найтвиш узнала, что такое фанфикш и с чем его едят Very Happy

- а прочтением?

После того, как забросила "писать", начала активно читать. В основном по Найтвиш, кроссоверы другими группами, потом переключилась на ГП, а сейчас читаю только Словонаборы Very Happy

- может ли из фанфикописца вырасти настоящий писатель?

А почему бы и нет? Автор (трилогии?)" 50 оттенков серого" до публикации своей книги и мировой славы писала фанфики по Сумеркам. Ну, можно себе представить, ЧТО это были за фанфики Very Happy
В общем, писателем - да, а вот каким, то есть какое качество произведений будет - вот тут уже кто что любит.

- а зачем оно надо?

По мне так это всё пишется джаст фо фан (как это по-русски). Я думаю, мало кто преследует цель прославиться за счет своих произведений и получать за это кучу денег. Ну, и может, это одна из форм эскапизма, то есть, уход в свой выдуманный мир, где всё происходит так, как тебе хочется. Одно из двух.

- пореклмендуйте годного?

Эммм... Лола? Very Happy
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Very Happy для себя делю фанфикшен на две группы. Группа первая олицетворяемая Сьюзан Кей "Фантом"- то, как нужно писать. Как многие поняли, это фикшен по Призраку Оперы, эдакий приквел, предыстория. Очень бережное отношение к первоисточнику, хорошее знание его. Группа вторая - 50 оттенков :|
Имхо, фанфикшену как жанру- жить. Тот же альбом Тумпи про уточек- фанфик по Дональд Даку, прости б-же. Чего делать не стоит, как по мне, так это отмашек- аааа, это же фик, чо запариваться. Нет, качество произведения определяется не жанром, но автором. Как-то так.
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Вот мамзель Simon Ronnèr-Farmer очень верно заметила - бережное отношение к первоисточнику важная штука.

И как положительный пример "Дом шелка" Энтони Горовица. Одно из "неопубликованных" приключений Шерлока Холмса. Примечательно, что после прочтения понимаешь, почему его тогда не опубликовали. Не хуже Конан Дойля!

Ну и чтоб два раза не вставать - Ник Реннисон, "Шерлок Холмс: Неавторизированная биография". В отличие от предыдущего автора, он не "притворяется" Дойлем, но с каноном обращается бережно и творит свой - вполне заслуживающий внимания и права на существование.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Да, а еще у меня есть фанфег про Найтвеж, он называется "Не по плану", и может даже его кто-то из присутствующих читал. Я в свое время выкладывала его в найтосоо на ли.ру и на ЖЖ в Муркином фанфосоо.
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Очень хорошая и сверхважная (=DD) тема.

В этом году мне предложили поучаствовать в Фандомной битве, и я то ли по глупости, то ли от скуки согласилась. Впереди маячило поступление в университет, но тогда я об этом не подумала. Как оказалось, ещё повезло, что моя задумка уместилась в семь страниц и писала я меньше недели, потому что потом так много всего навалилось, и мне было бы попросту не до этого.

Читаю в основном свои любимые фандомы, но обновляются они редко, выходит хорошо если один фик в два месяца. Мне одинаково нравится как навороченные хипстерские рассказы в стиле Лашдена и его последователей, так и простенькие душевные вещи. Уже было сказано про бережное отношение к первоисточнику. Мне кажется, полного соответствия можно добиться только в альтернативной версии придуманной истории. С тем, что происходило на самом деле, гораздо сложнее работать. Тут уже вполне допустимо незнание мелочей и замена правды на вымысел (если, конечно, автор нагло не игнорирует очевидные факты, изложенные в первом абзаце на страничке в Википедии).

Я думаю, фанфикшн существует за счёт того, что людям становится мало канона, хочется расширить границы понимания персонажей и произведения в целом. Я в детстве постоянно придумывала ответвления сюжета понравившихся книг и ни о каких фанфиках тогда даже не подозревала. Ещё человеку, который любит писать, фанфикшн может стать хорошей тренировкой его сочинительских способностей, репетицией к созданию своего мира. Получится ли из приличного фикрайтера настоящий писатель, я не знаю. Я подсознательно верю, что такое случается, как ребёнок верит в Хогвартс, но самолично никогда не сталкивалась с доказательствами этого. Возможно. Но очень многим фикрайтерам трудно переключиться на оригинальную прозу, они годами пребывают в фандомах с их укладом и негласными правилами, зарабатывают себе там репутацию, а в настоящей литературе чувствуют себя уже не так уверенно. Да, это какая-то из форм эскапизма %%D
#9 Ссылка на пост Добавлено:
- балуетесь ли вы написанием?
Нет. На мой взгляд, писанина-сочинение никогда не была моей сильной стороной).
- а прочтением?
Это бывает. У меня ГП головного мозга, так что и фики, когда читаю, то по соответствующей тематике. Предпочитаю, чтобы автор бережно относился к Канону и это был не слэш, что редкость. Razz И не забываем про Словонаборы. Wink
- может ли из фанфикописца вырасти настоящий писатель?
Сначала фанфик написал; затем - оридж. Глядишь, однажды это дело и издать могут. Автор "Драко Трилогии" же своё оригинальное творчество издала. А уже какого качества будут изданные книги - тут уж от человека, назвавшего себя писателем зависит.
Вот издали бы МСЧ - было бы круто. Razz
- а зачем оно надо?
Как и любое хобби: джаст фо фан. А под самим фаном уже всё, что угодно подразумевать можно: просто творчески себя выразить; продлить жизнь любимому фандому, дав волю фантазии, ответив на вопросы, которые остались неотвеченными; потешить самолюбие позитивными отзывами; ещё один способ сбежать от реальности или перенести реальность на вымышленных героев. Много причин найти можно.
Так или иначе это хорошо, когда человек может найти себе занятие. Если человек действительно серьёзно подходит к своему хобби, то и сам он развивается, и толпа зевак довольна результатом. Ведь никогда не знаешь, в чём окажешься талантлив.
- порекомендуйте годного?
Прошу сюда.
#10 Ссылка на пост Добавлено:
- балуетесь ли вы написанием?
Каюсь, грешен Very Happy Начал писать лет 7 назад собрание отдельных рассказов/повестей о ЗВ по каждому из персонажей (написаны Оби-Ван, Дарт Вейдер, Йода, Император, Хан Соло), но постепенно забросил. Наверное, просто как-то вырос из этой формы, стало пофиг на канонъ, поскольку творил свой, с шахматами и поэтессами, где только можно.
Насчет канона прискорбно, что персонажи изначально даже не плоские, а средство, шестеренки в общей истории, поэтому раскрывай их глубоко, не раскрывай вообще - всё одно.

- а прочтением?
В последнее время читал только выложенное в разделе выше творчество местных лауреаток "Автор года", лулзов ради Very Happy Печалити в том, что одна генерировала лулзы осознанно, другая нет.

- может ли из фанфикописца вырасти настоящий писатель?
- а зачем оно надо?

Да, безусловно. Стивен кинг ещё в школе напейсал "новеллизацию" фильма "Поэт и маятник" и потом писал супир-дупир-треш, испирированный ужастиками категории Б того времи, нарабатывая собственный фирменный стайл.
Главное для профессионального писателя - уметь писать на заданную (издателем) тему и категорию (18+), привносить туда что-то своё неповторимое и укладываться в объёмы. Для этого нужно писать, писать и ещё раз писать. Ну и иметь вкус, уважать себя и читающих, то бишь быть честным.

- пореклмендуйте годного?
Словонаборы? Very Happy Не особо увлекаюсь, если честно.
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
годного

Огей.

Спойлер. Нажмите для прочтения
Что-то где-то когда-то пошло не так...

ПЕТУНИЯ ЭВАНС вышла замуж за Майкла Верреса, профессора биохимии из Оксфорда.

ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР-ЭВАНС-ВЕРРЕС вырос в доме, до краёв заполненном книгами. Однажды он укусил учительницу математики, которая не знала, что такое логарифм. Гарри прочёл «Гёделя, Эшера, Баха», «Суждение при неопределённости: эвристика и предвзятость» и первый том «Фейнмановских лекций по физике». Все его знакомые боятся, что он станет следующим Тёмным Лордом, но у Гарри есть план покруче. Он собирается открыть законы магии и стать богом.

ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР обгоняет его по всем предметам, кроме полётов на метле.

ДРАКО МАЛФОЙ ведёт себя в точности как одиннадцатилетний мальчик, чей любящий отец — не кто иной, как Дарт Вейдер.

ПРОФЕССОР КВИРРЕЛЛ осуществил мечту всей своей жизни и теперь преподаёт защиту от Тёмных искусств, или, как он предпочитает называть этот предмет, Боевую магию. Все ученики гадают, что же не так с учителем Защиты на этот раз.

ДАМБЛДОР либо сумасшедший, либо ведёт какую-то очень сложную игру, которая включает в себя сжигание курицы.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МИНЕРВА МАКГОНАГАЛЛ мечтает найти какое-нибудь укромное место, чтобы как следует прокричаться.

В книге: ГАРРИ ПОТТЕР И МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Вы не представляете, куда всё это зайдёт.


Упрочем, думаю, тем, у кого этот самый "ГП головного мозга", нет смысла представлять один из самых популярных фиков в фэндоме и LessWrong'а как такового. А вот это будет посвежее: https://www.fanfiction.net/s/9655837/1/Harry-Potter-Becomes-A-Communist
Был бы лучше, если бы не избыточное петросянство автора, но в целом Том одобряет.


Цитата:
- может ли из фанфикописца вырасти настоящий писатель?

Ну, так-то это дело поставлено на поток же - взять одни только спиноффы по мирам и произведениям Лавкрафта, написанные профессиональными писателями. Технически это уже не фанфикшен, конечно, но глубинная суть меняется мало. Из подобного вином является, например, "фик" Уоттса на повесть Кэмпбелла и её всем известную экранизацию.
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Insider, о, "ГП и рациональные методы мышления" действительно офигенная и качественная штука. Фиков я немного за всю жизнь прочитала, и это, пожалуй, лучший из них. Скорей бы продолжение.

А еще я давно ищу "Вокруг света за 69 дней", адский треш про всю финскую альтернативную тусовку. Он не очень ладно написан, но дорог мне как воспоминание Very Happy Но, увы, сайт с ним канул в лету, а гугл ничего нужного не выдавал при поиске.
Форум / Культура, искусство, книги / Фанфикшн
Загрузка...
Быстрый вход: