Текущее время: понедельник, 23 сентября 2019, 23:27
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#21 Ссылка на пост Добавлено:
И я подытожусь. Год закончился уже больше, чем две недели назад, уже пора. Very Happy

1. Лучший альбом
Альбомов в этом году было прослушано много. Так что в данной категории я попробую охватить по максимуму, но при этом разделив на две категории "Шикарно" и "С пивом покатит"

Шикарно:

Lana Del Rey - Ultraviolence
Чистый нуар по настроению. Тягучий, среднетемповый и поэтому для кого-то скучный. Не знаю, как там остальные поклонники, но я альбом прочувствовал полностью, от первой ноты до последней. Безысходность как она есть.
Да, сейчас слушать уже его не могу - ассоциируется с тем временем, когда он реально захватил мой плейлист, а тогда было немного тяжеловато. Но спасибо тебе, Лана, за такую работу.

Linkin Park - The Hunting Party
От полного отторжения до обожания. Первое прослушивание оставило меня в полной фрустрации. Но чем дальше, тем лучше - альбом оказался очень хорош. Халяву ребята не гнали: да, панк какой-то получился, но Шинода хотел музыки потяжелее, ее он и получил. Мелодика ЛП осталась с ними, а это, в принципе, самое важное. На альбоме есть пара песен, типа Until It's Gone или A Line In The Sand, которые сейчас меня радуют даже больше, чем старые "признанные" хиты группы. Альбом для меня все метался между двумя категориями, но все-таки остался тут, в "шикарно". Ибо шикарно.

Within Temptation - Hydra
А что. Классно. Мне вообще нравятся все их работы, WT знают, чего можно очень клево написать, и при этом отлично продать. Идеальный баланс коммерции и творчества, мало кто может так клево балансировать.
Материал мне понравился, альбом держал меня в своих сетях как минимум недели три. Так что он просто обязан оказаться среди альбомов года в моем списке.

Epica - The Quantum Enigma
Вот уж у кого получилось, так получилось. Период с 2012 года я не мог воспринимать иначе, как самый настоящий Epic Fail - сначала абсолютно серый Requiem For The Indifferent, затем навязанный лейблом якобы классный юбилейный концертник Retrospect, где Симона, будучи беременной, толком дышать не могла - казалось, группа потихоньку мрет. The Quantum Enigma был своего рода пан или пропал: либо у них попрет, либо Эпика скатывается. Но вот смогли ребята. Материал очень качественный, и пусть в нем и нет никакого новаторства, но звучит он неожиданно свежо, интересно и приятно. Да и Симона запела мощнее, похоже, она снова поработала над своим голосом.

Anathema - Distant Satellites
Вышел одновременно с Ланой, и лично для меня немного остался в тени Ultraviolence. Поначалу. Потом получилось вникнуть и в работу Анафемы. Альбом нельзя назвать высоко гениальным, его половину составляет чистое повторение пройденного, но начиная с трека You're Not Alone и далее начинаешь понимать, что ребята не стоят на месте и продолжают искать себя. Альбом-transition, следующий диск, по идее, должен быть максимально экспериментальным (ибо я не думаю, что полностью электронные треки появились в их музыке просто так).
Но если отбросить сухой разбор, то у Anathema все как всегда - мелодии задевают за живое, все очень хорошо прописано и отработано. Серьезный подход, каким в принципе у них всегда он и был. Среди альбомов года однозначно.

Stream Of Passion - A War Of Our Own
Вот что значит уйти с лейбла. Утопали, подсобрали денег как смогли, и выдали лучшую работу в своей дискографии. Отточенную, красивую, техничную, мелодичную, очень красивую лирически - именно на этом альбоме, я считаю, Stream Of Passion по-настоящему раскрылись. И показали свой настоящий звук. Зачет, просто зачет, альбом прекрасен полностью.

С пивом покатит

Amaranthe - Massive Addictive
Не в категории "шикарно" только потому, что надоел за неделю. Так-то альбом действительно лучший из трех, что они выпустили. Я насчитал целую одну проходную песню (раньше хотелось удалить как минимум треть альбома), да и слушатели поднятое качество материала явно заметили - альбом заскочил на вершину чарта Top US Heatseekers. Амаранты медленно, но верно идут к большому успеху. Хитовый потенциал их песен не даст ребятам затухнуть.

Delain - The Human Contradiction
Ребята подписались на суровый метал-лейбл, и им намекнули, что поп-рок мутить уже нельзя, нужно ковать метал. Ну, они и попробовали. Вроде получилось, но блин, видно же, что Delain просто НЕ МОГУТ работать в этом жанре полноценно. Чувствуется, что они хотят, но не могут выбраться из рамок, куда их загнали. Слушать приятно, но не более - уху не за что зацепиться в основном. Была клевая фраза в одной рецензии: "это все слишком просто, чтобы быть полноценной метал-работой, но при этом слишком сложно, чтобы встать в ряд с их предыдущими альбомами" - моя позиция с этим полностью совпадает. Да, в целом, понравилось. Но не шедевр.

Anette Olzon - Shine
Ну норм, чего сказать. Шведы же, они хиты клепать умеют (вернемся по этому вопросу к Amaranthe, собственно). Есть проходняк, есть прям очень клевые, качественные вещи. Для дебютника неплохо. После этого бы небольшой тур, и сходу сесть за второй диск, но не судьба.

Tuomas Holopainen - The Life And Times Of Scrooge
Тут из разряда "нравится, но не цепляет". Послушиваю иногда, получаю немного эстетической радости, и забываю на месяц-другой. Звук клевый, написано красиво - Туо веников не вяжет. Но часто слушаю с альбома только сингл, остальное редко бьет по настроению.

Tony Bennett & Lady Gaga - Cheek To Cheek
Гага решила приучить фанатов к хорошей музыке, и выпустила чисто джазовый альбом. И я, как порядочный фанат, решил приобщиться. Джерманотта молодец. Я все еще не так сильно люблю джаз, но ее шикарный вокал на этом альбоме не отметить просто нельзя. Надеюсь, этот дуэт отхватит свой Грэмми, они заслужили.

The Common Linnets - The Common Linnets
Тут как с джазом. Я не люблю кантри. Но эти ребята ВНЕЗАПНО выбили второе место на Евровидении, и я решил поинтересоваться, кто есть кто. Так я и подсел на их альбом. Музыка очень теплая, спокойная и добрая, такое лично мне особенно приятно слушать по утрам. И я рад, что Евровидение стало обращать внимание на подобную музыку. Все-таки песенный конкурс, а не конкурс на самую красивую бороду.

Amy Lee - Aftermath
Да, не Эванесенс. Да и не альбом в принципе - для меня там выделяются как отдельные произведения только три трека: Push The Button, Dark Water и Lockdown, остальное сливается в одинаковую массу из фортепиано и виолончели. Но тут-то и оно, мне нравятся как три трека, так и эта масса в целом. Да, без восторгов, но было в принципе приятно услышать, что у Эми музыкальность не атрофировалась, и что Харцлер еще способна на создание красивой музыки. За Dark Water отдельный зачет, я падок на oriental аранжировки.

Diabulus In Musica - Argia
Неплохо, но можно лучше. Испанцы топчутся на одном месте. Да, у них неплохо получается такой мощный и немного жесткий симфо-звук, но надо что-то менять. Уже второй раз в ту же воду плохо заходилось, в третий раз все вообще затухло. Несмотря на отличное качество материала.

2. Разочарование года
Ожидал неплохой работы от Xandria, но получил Sacrificium. Вопрос уже сорок раз обсудили, так что не буду тут расписывать.
Также очень расстроили Lacuna Coil, их Broken Crown Halo сух, невыразителен и скучен. У ребят сейчас явно кризис.
Sonata Arctica страдает фигней. Абсолютно невнятный Pariah's Child, за которым последовала перезапись Ecliptica, на которой уже четко было слышно, как ребят достала их собственная музыка. Вообще непорядок, на самом деле.
Расстроило, что The Gathering не смогли позволить себе съемку юбилейного концерта.
По поводу Superstition от The Birdthay Massacre не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Что в целом не есть хорошо - альбом не вызвал абсолютно никакой реакции.
Ну и отмечу, что Amberian Dawn, которые могли бы сильно освежить свою дискографию, тем более с таким-то клевым (и при этом совсем другим) вокалом, но нет. Меня хватило на пол-альбома Magic Forest, и все пол-альбома я думал, что это все гораздо лучше бы спела Хайди. Похоже, они умеют писать музыку только под одну вокалистку.

3. Приятная неожиданность
Повторюсь тут, я не ожидал от Epica ничего выразительного, но вот случилось что-то невероятное, и вышел The Quantum Enigma.
Удивила Shakira, выпустив инди-поп-рок альбом, который разительно отличется от латино-работ, которые она записывала раньше. Альбом при этом пошел довольно неплохо, и хиты на нем есть, так что почему бы и нет.
Также стоит отметить весьма любопытный Ghost Stories от Coldplay, который мне каждое прослушивание все больше напоминает The Gathering с парнем на вокале.
Порадовали Elysion с их Someplace Better, показавшие, что клонировать Evanescence все еще можно, и достаточно качественно.
Ну и еще немного внезапности от меня - я ознакомился с The Pinkprint от Nicki Minaj, и знаете что? Мне понравилось! Отличный же альбом. Very Happy

4. Песня года
Если брать песни этого года выхода, то это определенно The Common Linnets - Calm After The Storm, Marina & The Diamonds - Froot и Lana Del Rey - West Coast
Но если брать в целом, то к списку добавляются Björk - Hyperballad и The Gathering - Heroes For Ghosts. Именно эти пять песен я закручивал кругами, до полусмерти как моих ушей, так и окружающей музыкальной аппаратуры.

5. Лучший DVD/Live CD
Определенно Björk - Biophilia Live с интересной трактовкой в виде фильма, и в целом отлично снятый.
Вышедший в этом году на видео концерт Милен Timeless 2013 тоже стоит внимания.

6. Худший DVD/Live CD
Не могу назвать это прям ужасной работой, но Let Us Burn немного подкачал. Вообще, лучше Black Symphony они, похоже, ничего уже не снимут.

7. Дебют года
Анетт, получается. Если, опять же, ceteris paribus - не обращать внимания на все остальное, что не касается напрямую диска.

8. Прорыв года
Iamthemorning - Belighted
Ребята очень многого добились, подписались на kscope (самый известный на данный момент прог-лейбл, если я правильно все понимаю), прог журналы их неистово восхваляют, отхватили кучу номинаций на Prog Awards, добились похвалы от одного из лидеров Anathema (его отзыв об альбоме потом маячил просто ВЕЗДЕ, kscope умеет пиарить). Как ни крути, их кикстартер дал плоды. Альбом записали отличный, как по мне - так что деньги, отданные на ту кампанию, не ушли в никуда.

10. Клип года
Не могу не отметить своего любимого музыканта и режиссера. Woodkid, спасибо тебе за все то, что ты сделал. Это видео - достойное завершение проекта The Golden Age. Я не уверен, что ему за видео The Golden Age дадут Грэмми, но на руках уже вторая номинация за лучший клип. Вдвойне приятно осознавать, что клипы он тоже делает сам.


11. Лучшая обложка/оформление буклета
В этом году некоторые группы пробило на минимализм или полупустые обложки, но именно они в итоге меня и зацепили:

Amaranthe - Massive Addictive


Within Temptation - Hydra


Linkin Park - The Hunting Party


12. Концерт года
Я был на одном концерте в этом году. И в жизни вообще. Концерт Delain 17 мая этого года в Москве уже навсегда останется для меня неким milestone'ом, ибо с этого все началось. Естественно, мне он очень понравился.

14. Личность года в мире музыки
Mike Shinoda, пожалуй. Взял на себя большой риск. Альбом, как и ожидалось, особо не продался, но Шинода с самого начала говорил "this is the worst business decision we've ever made". Т.е. по сути, ЛП (ну и Шинода в частности) плюнули на все и заделали альбом для души. Это заслуживает уважения, я считаю.
Также Woodkid, который для меня долго будет эдаким светилом на музыкальном небосклоне. Он всего лишь исполнил на концертах две новые песни, и снял один новый клип, а я уже в восторге.
Ну и еще выражу уважение к Marcela Bovio, которая взяла работу над группой полностью в свои руки, и справилась на отлично.

15. Яркие события в мире музыки
Победа Кончиты Вурст на Евровидении, разве нет? Это был самый настоящий взрыв.

16. Личные открытия года
Ох, а вот тут я развернусь. Год просто перевернул мои музыкальные предпочтения с ног на голову.

Летом этого года я открыл для себя такую певицу как Björk. Вообще, я с самого раннего детства знаю об ее существовании, но всегда откладывал знакомство с ее творчеством. Думал, надо дорасти. Но в этом году в голове словно тумблер щелкнул - "пора". Бьорк - почти самое лучшее, что случалось с моим плейлистом за все время моего увлечения музыкой вообще. Я не смогу четко описать, что чувствую при прослушивании ее творчества. Могу сказать только то, что эта музыка - то, чего мне всегда не хватало.

Далее я наконец-то смог пробиться через стены The Gathering. Группа долго не пускала меня, потом дала заглянуть немного через Disclosure и Souvenirs (об этом я даже вроде писал в музыкальном отчете за 2012), но именно в этом году я сумел добраться до сути почти всех их альбомов. Почти, потому что Almost A Dance и Always так и остались непонятыми. Я понял, что окончательно утонул в их музыке, когда долго сидел пришибленный после просмотра A Sound Relief. Музыка The Gathering уже вряд ли покинет мой плейлист, вечная прописка обеспечена.

Woodkid стал для меня чем-то больше, чем клевыми звуками в ушах. Сейчас я в процессе чтения книги, приложенной к альбому, посмотрел те его концерты, которые доступны в сети, вник в лирику, и понял, что творчество Йоанна Лемуана находит уже отклик во мне не только как в простом слушателе, но и как в человеке. Для меня теперь это больше, чем просто музыка.

Я внезапно вник в Linkin Park. Всегда отнекивался, говоря "фи, музыка для подростков", а потом внезапно услушался их A Thousand Suns. Затем и остальными альбомами. Линки взяли меня тем, что они очень простые. Никаких перегруженностей, финтов ушами и лишней поэтичности - все действительно просто и действительно по-человечески. Учитывая, насколько пафосна основная масса моего прошлого плейлиста, Линки воспринимаются как глоток свежего воздуха.

Остались Marina & The Diamonds и Bat For Lashes, которые, по сути, как и TG - прямое влияние Миц на меня (особенно Bat For Lashes, на нее я вышел исключительно благодаря Миц). Я и не сопротивляюсь, вышеназванные инди-женщины очень классные.

17. Какая музыка для вас сопровождала этот год?
Мне кажется, я и так много расписал о сопровождавшей меня музыке за год. Very Happy Все вышеназванное и есть то, что я слушал в течение года.

18. Резюме
Год весьма хорош. Было очень много приятных вещей, приятных открытий, и просто хороших новых альбомов. Возможно, на восприятие повлияли еще и расширившиеся границы моего музыкального вкуса, но в любом случае - музыкально 2014 весьма порадовал!

19. Надежды на год грядущий
Очень сильно жду три альбома:
Björk - Vulnicura
Nightwish - Endless Forms Most Beautiful
Marina & The Diamonds - FROOT


Все три выйдут весной. Остальное уже как получится. Выход этих работ уже сделает для меня год успешным в плане музыки.
Хотя, все же я надеюсь на выход альбома Woodkid'а, но вроде он там собирается заняться съемками своего первого фильма, так что с музыкой придется подождать. Но посмотрим. Планы имеют свойство меняться.
И еще очень жду новый альбом Diablo Swing Orchestra, ибо сингл Jigsaw Hustle меня очень сильно зацепил, да и вокалистка новая порадовала.

С вами был Юра-ОченьМногоБукв-Ким. Надеюсь, кто-нибудь осилит этот отчет. Very Happy

UPD: Похоже, я слишком сильно хотел выхода Vulnicura, его вчера слили, за полтора месяца до релиза. Бывает. Very Happy
Последний раз редактировалось: D'Helliers (27 янв 2015, 09:40); всего редактировалось: 2 раза
#22 Ссылка на пост Добавлено:
Тоже отпишусь, пусть и не по всем пунктам.

Лучший альбом
Это шикарный The Human Contradiction от Delain. Прошлый альбом поднял группу на уровень вверх (я бы назвал его лучшей пластинкой 2012 года), а нынешний - позволяет как минимум не опуститься вниз. Интересно, что на нём Делэйн вернулись к звучанию первых двух альбомов, но конечный результат вышел лучше них. Слабых песен на нём нет вообще, и даже бонус-треки хороши.


Разочарование года
Каких-то особых разочарований в плане релизов не было. У кого-то альбомы вышли получше, у кого-то похуже - но откровенных провалов не было. Вот что действительно вызвало разочарование - так это новость о том, что Анн-Луис Лёгдлунд покинула Diablo Swing Orchestra Sad Жаль, ещё одной харизматичной вокалисткой стало меньше.


Приятная неожиданность
Я бы назвал таковым альбом Hydra от Within Temptation. Вот ух до чего был уверен, что Визины опопсели и ничего нового показать не смогут - ан нет, те решили выкинуть хор с оркестром в мусорку, ускорили ритм песен вдвое и получили на выходе совершенно драйвовую пластинку! Жаль лишь, что такую короткую - видать, берегли все силы на запись многочисленных каверов. Но сама попытка - зачёт однозначный.


Песня года
Это, безусловно, Delain - Трагедия Общин. Песня, в которую за какие-то три минуты вместили совершенно всё: мягкое вступление, мощные гитары и оркестр, хоровые партии, секунды тишины и жёсткий гроулинг (причём женский). А вокал Шарлотты выбивает слезу едва ли не с самого начала. Просто шедевр:




Дебют года
Так получилось, что в этом году я почти не слушал дебютных работ... На ум приходит только Shine от дорогой нашей Анетт Ользон. Её альбом получился очень даже ничего (особенно если учесть, что я вообще не любитель подобной музыки). А песни вроде Falling вообще приятно удивляют - неужели она сама их писала?


Прорыв года
Epica! У них, начиная с The Divine Conspiracy, каждый следующий альбом был хуже предыдущего - а вторая половина Requiem For The Indifferent вообще разочаровала. Тем хуже были мои первые впечатления от их последней пластинки, The Quantum Enigma. Однако, когда я дал ему второй шанс - то обнаружилось, что песни намного глубже, нежели кажутся на первый взгляд. И нынче я слушаю его с удовольствием. Хотя я по-прежнему надеюсь, что группа перестанет купаться в лучах славы и серьёзно поработает над оркестром.


Лучшая обложка
В дополнение к предыдущему абзацу, стоит также отметить и обложку "Квантовой Энигмы". Хотя у Эпики в целом все обложки хорошие:




Яркие события в мире музыки
Соглашусь с предыдущим оратором про победу Кончиты на Евровидении. Хотя к музыке это имеет слабое отношение, но событие-то было яркое, чивоуштам.


Личные открытия года
Открыл для себя в этом году финскую симфо-фолк-викинг-метал группу Turisas! В ней оркестр звучит не пафосно, а воинственно - а вокалист обладает весьма разносторонним голосом. Разнообразны и сами песни - от откровенно фолковой Sahti-Waari до откровенно панковской No Good Story Ever Starts With Drinking Tea. А ещё иногда они делают такие вступления к своим альбомам, от которых даже Марк Янсен плачет слезами зависти. В общем, если кто захочет послушать - рекомендую начать с третьего или четвёртого альбома.


Какая музыка для вас сопровождала этот год?
В основном это была группа Korpiklaani - в этом году я их особенно полюбил, особенно весёлую песню Louhen Yhdeksas Poika. Ещё я, конечно же, постоянно слушал вышеупомянутый альбом от Делэйн.


Надежды на год грядущий
Ну, сильно оригинальным не буду - как и все, жду скорый альбом Nightwish, а также обещанный релиз от Korpiklaani. Прошедший год в музыкальном плане был весьма неплох, так что надеюсь, что 2015 будет не хуже. Хотя бы в музыкальном плане Smile
Форум / Music Reviews / Музыкальные итоги года 2014
Загрузка...
Быстрый вход: