WerhfWolf писал(а):
Вот и я о том же. Мир, так или иначе, живёт по закону джунглей, а все красивые слова о принудительном равенстве этому закону противоречат.

А бывает непринудительное равенство? Как показывает история, равенства можно достичь только через диктат. Причем жестокий и кровавый. И даже при этом это равенство останется замкнутым внутри одной социальной группы и других социумов, каким либо образом приравненных по правам к ней

Потому что даже звери равны перед общей бедой
Ergil писал(а):
Это факт, но тем не менее наша задача давать этому факту моральную оценку.
Так мы и даём)
Брызжем мизантропией
Вот только насколько эта оценка взвешена? Насколько она соответствует действительности? Вот к примеру я сегодня простуженный, обколотый лекарствами и поэтому слегка шатающийся пошёл в магазин. Там меня новые молодые продавщицы из за длинных волос и бороды оценили как маргинала

И конечно потребовали удалиться, мотивировав это тем, что они водку в долг не дают и даже не просите. Справедливо? Знакомые бабки заохали, мол нет, вы что, это наш местный енштейн, я улыбнулся, попросив лишь хлеба и пельменей, да ещё и не в долг, поплёлся домой... И вот я думаю что её оценка справедлива с точки зрения негативных свобод. Я поднял на ура неокрепшую неомодовую психику молодой казахской девушки. Ей было гораздо сложнее принять меня за человека, чем к примеру зашедшего за пивом корточкосидящего опричника с улицы. Ей было гораздо более сложно раскидать по полкам ситуацию, чем мне

А может я даю неверную оценку этой девушке? Может у неё редкая форма эмоционального расстройства или фобия? О, времена, о нравы

Не работают оценки даже с таким малым количеством переменных