Текущее время: четверг, 27 апреля 2017, 02:20
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Хочу просто рассказать про пять своих самых любимых русских фолк группах.

Вообще музыку люблю и слушаю с детства, там была и Орейро (все же смотрели Дикий ангел) и романтик коллекшн, Арию и КиШа слышали слушали тоже все, но если первые меня раздражали, то ко вторым я прониклась, любовь к сказке ничем не закроешь. А потом как-то накрыло Найтами и пошел из всех щелей симфо-митол. А там и Ериса и Тарья со своим сольным творчеством. В общем, конкретно меня так по женскому вокалу проперло. Я это к чему, что за всеми этими поисками чего-то нового невероятного и трогающего за то самое живое, я практически не смотрела на отечественную сцену, а то что я видела мне совершенно не нравилось. Петь не умеют, играют из рук вон плохо, ту же Арию я никогда не любила за вторичность и бесконечное передирание у западных Монстров. Но меня все-таки перетянули на свою сторону любители фолка - мои друзья.
Сначала были Тролль Гнет Ель. Они клевые, под них круто угарать и скакать на концертах, но я предпочитаю их старое творчество.

А спустя довольно длительное время я прониклась Арконой. Особенно после альбома "Слово", который просто нужно слушать от и до. Он эпичен и прекрасен. Маша Scream поражает умением петь как чистым, так и гроулом. Ну и так сказать корни - это тоже круто!
Это первая отечественная группа, которой я невероятно горжусь. На нынешний момент они без конца колесят по Европам, Америкам с турами, а в будущем году даже запланированы выступления в Японии, а это успех.


Другая не менее любимая команда - Грай, на счету которой уже три альбома, безудержное веселье на концертах, прекрасная вокалистка Ирина и не менее талантливая девушка Алия, которая на выступлении умудряется и петь, и играть на блок-флейте, волынке.


Сатанакозёл. Если альбом "Рогатыя" напоминает попытки подражания Финнтроллям, то "Солнце Мертвых" уже полностью определяет их стиль, ну а чего вы хотите от бородатых мужиков из Петрозаводска.
Эта группа меня удивила, мужики с севера играют недетский митол. Я про них слышала краем уха, но после случайного попадания на их живой концерт, они стали группой на которую просто нужно ходить. Буйный угар, бодрые мелодии, а некоторых случаях щемящие тоской завывания северной вьюги. И не побоюсь этого слова - высокий профессионализм как в музыке, так и в голосе. Кстати у ребят скоро выходит новый альбом "Север".


Еще одна команда с женским вокалом - Alkonost. Странно вообще получается, но наши группы нормально в записи можно слушать только последние годы (спасибо программному ПО и людям, у которых руки растут откуда нужно), этих ребят я тоже закотировала только после концерта. Невероятный пробирающий оперный вокал, бешеный напор ритм-секции, ассоциация твердая и упорная с иллюстрациями Билибина и Аленушкой, бродящей среди лесов с фонарями-черепами.


Еще одни ребята, которые восхитили из соседнего царства государства Беларусь - Forodwaith. Ребята повернуты на Толкине, хотя последние заявления группы говорят об интересе к язычеству, а клип Остара дополнительное тому подтверждение. Чуваки искренне и с толком делают достойное музло.



Вообще много групп узнала благодаря такому уже родному фестивалю Folk Summer Fest в Гусе-Хрустальном и оргам из клуба Rock House, которые устраивают бодрые сейшены по три-пять групп, правда сейчас уже в клубе Jimmy тоже обосновались.

Если кому-нибудь будет интересна эта тема могу дополнять как российскими, так и околославянскими группами, которых очень много и много по настоящему достойных. Ну и расписать вышеперечисленные подробнее =)
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Хорошая тема! Жаль, поклонников, видимо не много...

Фолковая музыка нравилась всегда, недавно очень сильно увлеклась этой темой. И надо сказать, да, тут мы действительно сильны. Отдельной статьёй у меня тут идут белорусы (да-да, их, как и украинцев я тоже причисляю к "нашим" Wink ), так делать паган/фолк как они, не умеет никто. Ну и белорусский язык безумно колоритный Smile

Одна из моих самых любимых групп Vicious Crusade. Их называют чуть ли не лучшей металл-группой Белоруссии и, надо сказать, не зря. Трудно сказать, чем они так цепляют, музыка в общем-то простая - прямолинейный напористый трэш-фолк (частенько с политическим и социальным уклоном) - но цепляют раз и навсегда. Самый любимый альбом - "Unbroken" с вокалом Алёны Горных. На втором месте "Freedom Comes".




Vapor Hiemis. Я очень настороженно отношусь к использованию электроники (просто не недолюбливаю её), да к тому же в сочетании с паган/блэком. Казалось уж, из этого не может выйти ничего хорошего, однако Vapor Hiemis невероятно умело мешают электронные биты и тяжёлые гитары с щемящими сердце и берущими за душу аутентичными народными мотивами.




Omut - фолк-металл группа Дрогичина, на данный момент имеют один альбом "Дзесяць Шляхоў Праз Дрыгву". Довольно неплохой альбомчек, разнообразный, есть и перепевки народных песен, и красивые фолковые баллады, и зажигательные плясовые, и довольно тяжёлые вещи. Вокалистка Эльвира Стельмашук - обладательница очень яркого тембра голоса.




Dzivia - проект одного человека, Артура Матвеенко из Минска. По размаху и звучанию напоминает музыку из кинофильмов, со значительным фолковым уклоном. Женский вокал - всё та же несравненная Эльвира Стельмашук.

Форум / Music Reviews / Славянский фолк/металл/паган беспредел
Загрузка...
Быстрый вход: