Вторая статья цикла пришла мне в голову абсалютно случайно и возможно это будет таки первая статья в цикле
II.КПК - подготовка к работе
Как вы думмаете с какой проблемой сталкивается юзер в первую очередь?
Дело понятное что распаковать, пристегнуть акумулятор, выяснить с какой стороны кнопочка ресета (я бы назвал эту кнопочку - "дырочка") и пройти первые запросы экранного теста (Allign Screen) сможет любой среднестатестический любознательный юзер со средним образованием не боящийся техники, а что далее?
А далее даже любой твёрдый троечник знает, что на батарейках разоришься, акумуляторы в плэйер это уже хорошо, но они быстро разряжаются, долго заряжаются и обладают гадким "эффектом памяти" - недозарядом акумулятора до своей предельной мощности из-за частичной зарядки "в попыхах".
Владельцам КПК выбирать не приходится - идущий в комплекте (стандартный) литиево-ионный (Li-Ion) акумулятор чья мощность редко превышает 1200 "махов" (миллиампер/час mAh) может обеспечить работу в режиме обычного пользовательского энергопотребления от 5 до 10 часов, да и то только после выхода на свою максимальную мощность.
И не забывайте что маркетологическая "без эффекта памяти!" на самом деле является не более чем уловкой и грубым расчётом на "умные" зарядные устройства. В литиево-ионном акуме эффект памяти много меньше чем в никиле-кадмиевом (Ni-Ca) и меньше чем в никеле-металлогидридном (Ni-Mh), но он есть! Даже самые мощные, современные и жизнеспособные так называемые "серебряные" акумуляторы, применяемые в оборонной промышленности, имеют эффект памяти, а новые технологии, использованные в литие-полимерных акумуляторах фирмы "Sony" полностью "теряют" свой заряд на морозе (акумы в мобильных телефонах) и воспламеняются при перегреве (ноутбучные акумы) - очевидно сказались побочные эффекты от желания "выжать" всё из устаревшей технологии получения тока путём электролиза .
Акум есть акум, и придёться с эти мириться чтобы через год работа вашего устройства от этого элемента питания осталось такой-же или даже стала чуть-чуть больше своей номинальной.
Поскольку жизнь каждого отдельно взятого экземпляра акумулятора бывает абсалютно индивидуальна (особенно в свете различных платформ для КПК, большого количества производителей и разных операционных систем), рассмотрим способы получения максимально возможных характеристик
1."Прокачка" акумулятора
- заряжать акумулятор лучше после полной разрядки
- разрядка на последней стадии (10-30%) должна полностью "выжать" акум (например ночная работа КПК без подсветки в режиме постоянного включения)
- заряжать акумулятор необходимо до максимума, желательно при отключённом устройстве
- данный цикл следует проводить сразу после приобретения устройства, а затем раз в две недели и раз в полтора-два месяца после достижения максимальной ёмкости.
На максимальный уровень акумулятор выйдет после 4-8 недель работы в подобном режиме и сохранит свою ёмкость на приличное время (примерно на протяжении 2-х лет)
Такой цикл разрядки-зарядки действителен для акумуляторов на основе Никеля (NiCa, NiMH), для акумуляторов на основе Лития (Li-Ion, Li-Pol) режим прокачки можно проводить реже, поскольку "мозги" в акумуляторе и устройстве ограничат поле деятельность зарядного устройства, но и избавят вас от самой большой проблемы акумуляторов - перезаряда и переразряда.
2.Увеличение режима работы: Простые истины
Для того чтобы сократить расход "топлива" () в обычном режиме работы необходимо сделать следующее
- выставить уровень подсветки близкий к минимальному (но удобный Вам!)
- выставить питание процессора в режим Power Save (мощности большинства процессоров в таком режиме вам хватит "за глаза" для всех стандартных операций)
- оключать все беспроводные интерфесы и включать их только по мере необходимости
- ограничить установку програм в энергозависимую память - только самое необходимое (не относиться к обладателям WM5 - у вас нет такого выбора)
- если пользуетесь аудиоплэйером поищите програмку которая полностью отключает экран КПК - увеличит время прослушивания музыки примерно на 15-20%
- для обладателей зарядки от кабеля USB советую отключить такую опцию, либо проводить синхронизацию в соответсвии с правилами зарядки
В качестве справки:
Мой ASUS 716 после разрядки по всем правилам (после достижения линейки заряда акума примерно 20-30% КПК выдержал 6 часов в режиме работы с выключенной подсветкой с опцией ПаверСэйв, затем поработал ещё минут 15 со включённой подсветкой и окончательно умер) зарядка уже не нового стандартного акума ёмкостью 1500 махов
(самый ёмкий стандартный акум в моделях того время) заняла 2ч 15м!
Я понимаю что он пролежал практически без движения примерно пол-года (естественно полностью заряженый, как того требуют правила хранения акумуляторов и описано в инструкции к устройству), но ТАК долго он никогда не заряжался! На даный момент акум относится без энтузиазма к работе модуля Ви-Фи и во время тестовой работы за час он "стрескал" 50% ёмкости.
UPDATE
II.КПК - подготовка к работе
Как вы думмаете с какой проблемой сталкивается юзер в первую очередь?
Дело понятное что распаковать, пристегнуть акумулятор, выяснить с какой стороны кнопочка ресета (я бы назвал эту кнопочку - "дырочка") и пройти первые запросы экранного теста (Allign Screen) сможет любой среднестатестический любознательный юзер со средним образованием не боящийся техники, а что далее?
А далее даже любой твёрдый троечник знает, что на батарейках разоришься, акумуляторы в плэйер это уже хорошо, но они быстро разряжаются, долго заряжаются и обладают гадким "эффектом памяти" - недозарядом акумулятора до своей предельной мощности из-за частичной зарядки "в попыхах".
Владельцам КПК выбирать не приходится - идущий в комплекте (стандартный) литиево-ионный (Li-Ion) акумулятор чья мощность редко превышает 1200 "махов" (миллиампер/час mAh) может обеспечить работу в режиме обычного пользовательского энергопотребления от 5 до 10 часов, да и то только после выхода на свою максимальную мощность.
И не забывайте что маркетологическая "без эффекта памяти!" на самом деле является не более чем уловкой и грубым расчётом на "умные" зарядные устройства. В литиево-ионном акуме эффект памяти много меньше чем в никиле-кадмиевом (Ni-Ca) и меньше чем в никеле-металлогидридном (Ni-Mh), но он есть! Даже самые мощные, современные и жизнеспособные так называемые "серебряные" акумуляторы, применяемые в оборонной промышленности, имеют эффект памяти, а новые технологии, использованные в литие-полимерных акумуляторах фирмы "Sony" полностью "теряют" свой заряд на морозе (акумы в мобильных телефонах) и воспламеняются при перегреве (ноутбучные акумы) - очевидно сказались побочные эффекты от желания "выжать" всё из устаревшей технологии получения тока путём электролиза .
Акум есть акум, и придёться с эти мириться чтобы через год работа вашего устройства от этого элемента питания осталось такой-же или даже стала чуть-чуть больше своей номинальной.
Поскольку жизнь каждого отдельно взятого экземпляра акумулятора бывает абсалютно индивидуальна (особенно в свете различных платформ для КПК, большого количества производителей и разных операционных систем), рассмотрим способы получения максимально возможных характеристик
1."Прокачка" акумулятора
- заряжать акумулятор лучше после полной разрядки
- разрядка на последней стадии (10-30%) должна полностью "выжать" акум (например ночная работа КПК без подсветки в режиме постоянного включения)
- заряжать акумулятор необходимо до максимума, желательно при отключённом устройстве
- данный цикл следует проводить сразу после приобретения устройства, а затем раз в две недели и раз в полтора-два месяца после достижения максимальной ёмкости.
На максимальный уровень акумулятор выйдет после 4-8 недель работы в подобном режиме и сохранит свою ёмкость на приличное время (примерно на протяжении 2-х лет)
Такой цикл разрядки-зарядки действителен для акумуляторов на основе Никеля (NiCa, NiMH), для акумуляторов на основе Лития (Li-Ion, Li-Pol) режим прокачки можно проводить реже, поскольку "мозги" в акумуляторе и устройстве ограничат поле деятельность зарядного устройства, но и избавят вас от самой большой проблемы акумуляторов - перезаряда и переразряда.
2.Увеличение режима работы: Простые истины
Для того чтобы сократить расход "топлива" () в обычном режиме работы необходимо сделать следующее
- выставить уровень подсветки близкий к минимальному (но удобный Вам!)
- выставить питание процессора в режим Power Save (мощности большинства процессоров в таком режиме вам хватит "за глаза" для всех стандартных операций)
- оключать все беспроводные интерфесы и включать их только по мере необходимости
- ограничить установку програм в энергозависимую память - только самое необходимое (не относиться к обладателям WM5 - у вас нет такого выбора)
- если пользуетесь аудиоплэйером поищите програмку которая полностью отключает экран КПК - увеличит время прослушивания музыки примерно на 15-20%
- для обладателей зарядки от кабеля USB советую отключить такую опцию, либо проводить синхронизацию в соответсвии с правилами зарядки
В качестве справки:
Мой ASUS 716 после разрядки по всем правилам (после достижения линейки заряда акума примерно 20-30% КПК выдержал 6 часов в режиме работы с выключенной подсветкой с опцией ПаверСэйв, затем поработал ещё минут 15 со включённой подсветкой и окончательно умер) зарядка уже не нового стандартного акума ёмкостью 1500 махов
(самый ёмкий стандартный акум в моделях того время) заняла 2ч 15м!
Я понимаю что он пролежал практически без движения примерно пол-года (естественно полностью заряженый, как того требуют правила хранения акумуляторов и описано в инструкции к устройству), но ТАК долго он никогда не заряжался! На даный момент акум относится без энтузиазма к работе модуля Ви-Фи и во время тестовой работы за час он "стрескал" 50% ёмкости.
UPDATE
Последний раз редактировалось: RSV_Terminator (21 сен 2006, 12:04); всего редактировалось: 1 раз