27.01.2007. Москва, клуб "Точка".
Подойдя к "Точке" в шесть с небольшим, я обнаружил приличную очередь - от ограждения у входа и до крытой лестницы.
Слышались фразы типа "Чо-то мало народу сёня. Обычно - полный п@#$%ц". Но мне на это было параллельно, т.к. удалось
взять билет в VIP (респект и благодарность Виталию из Delta Mekong Concerts).
Запускать стали примерно в 18.20 небольшими партиями. Вобщем, на морозе пришлось простоять где-то с полчаса.
В холле пропускали через две детекторные рамки и дотошно "прозванивали" ручными детекторами. Следуя указанному в
билете совету, я не взял с собой фотоаппарат, а зря - девушка, проверявшая на входе рюкзаки, увидев данные девайсы лишь
предупреждала - "Вы в курсе, что нельзя? Увидят - отнимут." Впоследствии я видел в партере многих, кто снимал. Причём не только
на телефоны - и, вроде бы, никто ничего не отнимал.
Расположившись в VIPe прямо возле звукооператорского пульта, я стал ждать начала концерта.
19.10, 19.20, 19.30 - наконец, на сцене началось движение. Спустя ещё некоторое время, на сцену вышли Manic Depression.
Они поиграли минут 30-40, немного разогрев толпу (где-то справа уже начали слэмиться) бодреньким трэшем, и освободили сцену.
Народ вовсю кричал "Райтэр! Райтэр!" В этот момент я отлучился в холл дабы урвать эксклюзивную рубашечку "Riders On The Storm
European Winter Inferno", а когда вернулся, за пультом уже хозяйничал райтеровский звукооператор. Пока шли приготовления,
обстановка в клубе накалялась. И вот, наконец, ОНИ вышли.
Несомненным приемуществом "Точки" является то, что первый VIP (или второй ярус) расположен чуть выше уровня сцены.
Поэтому, когда находишься там, партера не заметно (особенно сидя), а полтора десятка метров до сцены - это мизер по сравнению
с другими местами. Это я к тому, что клуб всё-таки бывает предпочтительнее (для зрителя) чем, допустим, та же "Лужа" с её
масштабностью и декорациями.
Ни за что не скажу вам сейчас весь сет-лист концерта, но первой, похоже, была песня Friede Sei Mit Dir. Вообще, концерт состоял,
в основном, из вещей с "Riders On The Storm" плюс старые добрые Reitermaniacs, We Will Newer Die, Metal Will Never Die, Iron Fist,
Dschinghis Khan, Reitermania. Какие-то из них были в основной программе, какие-то исполнялись на БИС. Трудно вспомнить, в
каком порядке они звучали (см. DarkSide.ru - там наверняка всё подробно написано), поэтому отмечу только общий порядок
выступления.
Бодро начав, Райтера не снижали темпа весь вечер. Наоборот, маховик куража раскручивался с каждой минутой. Так что последние
полчаса охрана не успевала скидывать народ со сцены, подключился даже мужик из команды Райтеров. Вообще, это надо
было видеть - парнишка выскакивает на сцену (вернее, его выталкивают из толпы вверх), целует Fuchs`a в потную лысину,
суёт фак охраннику и плашмя падает обратно.
Где-то на пятой песне Fuchs вытянул из толпы на сцену одну девчонку - типа ты, мол, теперь часть шоу, давай - зажигай!
И запел Revolution. Девчонке одной было страшно, и она вытащила к себе свою подругу. Стало веселее - Fuchs пригласил их
на танец. Немного погодя, на сцену вылезла ещё одна особа и принялась конкретно отрываться. Fuchs, видя, что становится
откровенно тесно, по окончании песни отослал всех троих за клавиши к Dr. Pest`у.
Отыграв энное количество песен, Райтера удалились за кулисы. Народ, конечно же поднял шум и свист, и скоро они вышли обратно,
слегка переодевшись - Volkman и Pitrone в красных футболках с жёлтыми надписями СССР и Москва-80. Далее было барабаное шоу,
где Fuchs, Volkman и Pitrone втроём отожгли на барабанах.
1-2 песни спустя, на сцену снова вылезла ещё одна девчонка. Fuchs под всеобщее одобрение отдал её на расправу Dr. Pest`у,
который щедро отхлестал бедняжку своей козырной плёткой. После чего, девчонка, немного помявшись, показала залу свои титьки
и удалилась под одобрительный гул толпы.
Отыграв "последнюю песню", Райтера ушли. Но не надолго. Народ дружно скандировал "Райтэр! Райтэр!" - и они вернулись.
После исплонения ещё оной песни, они попрощались, поклонились и снова ушли. Почуствовав конец шоу, люди потянулись на выход,
но не прошло и нескольких минут, как Райтера снова вышли и ещё раз спели. Затем началось уже конкретное прощание - Fuchs,
Volkman, Pitrone и Sir G долго пожимали руки людям в партере, а Dr. Pest щедро награждал всех желающих ударами плётки.
Подводя итоги, хочу сказать - молодцы ребята! Они реально выкладывались на 200% - помимо игры на инструментах и пения,
Fuchs так зажигательно прыгал по сцене, что устоять на месте было невозможно, также он прикалывался весь вечер, вставляя
русскоязычные фразы, Dr. Pest наводил атмосферу праздника сверкая голым пузом и отчаянно махая плёткой, Volkman сотрясал
стены своим мощным рёвом и активно тряс головой, размахивая волосами.
Pitrone и Sir G - отлично делали своё дело, не претендуя ни на что более. Да, ещё стоит вспомнить того мужика с дрэдами до плеч,
который в одной из песен играл на огромной трубе-горне, вызывая смутное чувство ужаса и дрожь толстой кишки. Он-то, как раз
и помогал на сцене - подключал аппаратуру, скидывал особо резвых из партера обратно, а после концерта раздавал бонусы.
А Вы чего ждали? Это же DAR! По-другому и быть не могло. Кто сомневался и не пошёл на них - пропустил СОБЫТИЕ.
Данный отч0т, естественно, не претендует на реальную обьективность и полноту, поэтому существенные замечания и дополнения
принимаются и приветствуются.
P.S.
Претезия №1. Барыги-мерчандайзеры совсем о#$ели - 700 (семьсот) рублей (РУБЛЕЙ) за футболку (ЗА 1 ШТ) !!!!
Это - полный пинтос. Куда катится мир? Ну ладно бы, 300-500 за DAR, так ведь и Nightwish - тоже 700!!!
Претезия №2. Как ни хороши бывают клубы (или плОхи - кому как), всё-таки это дорогое удовольствие. А ведь сходить хочется
и на SIRENIA, и на IN EXTREMO. Млять, где мой печатноденежный станок?
Всем интересующимся обязательно быть здесь:
http://reiterforum.metal-forever.com/viewforum.php?f=3&sid=de4c643c7c56ecd95a34d90f86db9374