Первый раз я увидел
Jesus Christ Superstar еще в шкле (лет 5-6 назад): на какой-то конференции или слете к выступлению одной девушки была приклеена сцена с нищими. Она была в этом выступлении абсолютно не в тему, но врезалась в мою память надолго. Прошло года три, и мелодия почти уже стерлась из памяти - и тут мне попался диск с фильмом 1973 года. Честно говоря, я просмотрел и прослушал с вежливым интересом - и не более, потому что.. ну, 73-й год, костюмы с блестками, музыка - и не рок, и не опера... В общем, о Вебере и его Иисусе я благополучно забыл. Но примерно с год назад одна замечательная девушка сделала мне замечательный подарок - телевизионную постановку Jesus Christ Superstar 2000-го года. И это была любовь!
Прежде всего, утяжелилась музыка - не слишком, но все равно приятно. Во-вторых, великолепные актеры и такие голоса! А главное, все не только прекрасно спето, но и прекрасно сыграно. Иуда в косухе - это просто что-то, да и Иисус, слегка капризный голубоглазый блондин, смотрится очень оригинально. Единственное, совсем не понравилась Мария Магдалена - не самый сильный и не самый приятный голос.
Любимые сцены... Больше всего люблю первую партию Иуды - Heavens on Their Minds. Потом диалог Иисуса и Иуды на Тайной Вечере - злость, ненависть, любовь - все через край. Сцена в Гефсиманском саду - тоже великолепно. Абсолютно небиблейское
Bleed me, Beat me, Kill me
Take me now - before I change my mind ! -
здорово!
Сцена у Ирода мне и в старом варианте нравилась - царь подозрительно смахивал на Игоря Корнелюка
. Долго можно говорить... Все сцены хороши по отдельности, все прекрасно в целом - музыка, тексты, постановка.
Сама идея - не знаю, я ожидал чего-то более оригинального, какой-то совсем новой трактовки. К тому же, мне кажется, единственное, что сделали Вебер и автор текстов Тим Райс, это очеловечили библейские образы, сделали их более живыми. Совсем далек от библейского только образ Иуды - почти положительный. Но и этого было достаточно, чтобы нвлечь на себя праведный христианский гнев
.
Интересная статья
Иисус Христос - суперзвезда. Религия и поп-культура