Сегодня переслушивала бонус-CD к последнему альбому Kamelot, и у меня появилась идея открыть такую тему.
В основном я предпочитаю студийные альбомы (даже компиляции слушаю очень редко), но при это есть некоторое количество групп, с которыми я впервые познакомилась именно благодаря DVD или live-CD. Таким образом убивалось сразу два зайца: можно было за час-полтора услышать все самые хитовые песни группы + оценить, насколько музыканты могут живьём повторить свои студийные изыски (для меня это немаловажно).
Про DVD у нас есть отдельная тема, а здесь я предлагаю поговорить о концертных CD. Перечисляем любимые, рассказываем что понравилось/не понравилось, ну и т.д.))
Последний раз редактировалось: InfiniteDarkness (3 дек 2009, 23:14); всего редактировалось: 1 раз
Начну с себя) Наиболее часто мной переслушиваются следующие концертники:
Blind Guardian "Tokyo Tales" (1993)
В среде фэнов Гвардейцев этот альбом имеет поистине культовый статус, и не зря. Уровень исполнения и качество звука на мой взгляд на голову превосходят ранние альбомы, да и подборка песен просто отличная.
Blind Guardian "Live" (2003).
А это уже не менее убойная подборка песен из более позднего творчества группы + ничуть не менее драйвовая, чем десять лет назад, игра музыкантов. Особенно хочу отметить шикарнейший вокал.
Kamelot "Ghost Opera. The Second Coming (bonus CD)" (2008)
Коротенький сет-лист (издана только часть концерта), но такие вещи с "Ghost Opera", как "The Human Stain" и "Mourning Star" в живом исполнении нравятся мне больше, чем в студийном.
Kamelot "The Expedition" (2000)
Ранние альбомы Kamelot не очень хорошо записаны, а на первых двух пел Марк Вандербилт, голос которого мне совсем не нравится. Этот концертник ценен для меня тем, что можно послушать старые песни группы с хорошим звуком и в исполнении Роя Хана.
Epica "We Will Take You With Us" (2004)
Я очень редко слушаю первый альбом Эпики - вместо него предпочитаю этот лайв, имхо, более яркий и отточенный. В лимитированном варианте этот DVD выходил в комплекте с CD, наверное у меня как раз рип с него)
Helloween "Keeper Of The Seven Keys – The Legacy" (2007)
У меня такое ощущение, что я переписываю свой топ любимых DVD, но что же поделаешь) "Occasion Avenue" и "Hell Was Made In Heaven" нравятся мне даже больше студийных, а "A Tale That Wasn't Right" в исполнении Энди Дериса по-моему рулит)
Epica "The Classical Conspiracy" (2009)
Очень полюбился живой вариант "Safeguard To Paradise", иногда хочется послушать переделанную "Living A Lie", а слушаю в итоге весь концертник целиком)
Firewind "Live Premonition" (2008)
С первых трёх альбомов Firewind мне нравятся всего несколько песен, и очень удачно, что они попали в концертник (который также вышел на DVD). Жаль, что сюда не попала акустическая "Where Do We Go From Here?", но итак здорово) Тем более что рипнуть эту песню с DVD никто не помешал)
Within Temptation "The Silent Force Tour" (2005)
Достаточно сказать что "Candles" и "The Other Half (of Me)" я в основном слушаю в лайв-варианте, а не на студийке) Ну и "Deceiver of Fools" почему-то люблю именно отсюда, хотя она выходила на всех DVD.
Pain Of Salvation "12:5" (2004)
Замечательно, что акустику решили записывать именно живьём. Студийно это долго, ощутимого роста качества не даёт, а по атмосфере - имхо, альбом даже проиграл бы))
Tumulus "Live Balkan path" (2006)
Это всё-таки фолк, пусть даже только наполовину, поэтому живьём всё у них звучит куда интересней и атмосфернее))
The Gathering - Sleepy Buildings (2004) - это волшебно.
Все хиты на тот момент поместили в это выступление,а в живую ребята звучат просто восхитительно.Голос Аннеке звучик ещё нежнее и главный сюрприз Stonegarden (Version '03).
Перепев этой песни для меня был подарком,тем более,что мне понравилось как Аннеке её подогнала под себя.Песня вспорхнула из пепла!
Porcupine Tree - Coma Divine - Recorded In Rome (1997) и Warszawa (2004) - Стивен и команда вживую всегда звучат замечательно,атмосфера и разговоры людей даже больше нагнетают и закрыв глаза ощущение концерта прямо в 5 см от тебя живо возникает внутри.
Anneke van Giersbergen & Danny Cavanagh - In Parallel (2009) - этот релиз я долго и трепетно ждала.Анькина задорность и анафемовская мелодичность соединились во флаконе,дав заново жизнь своим детям из прошлого и исполнить чудесный кавер на Massive Attack,Fleetwood Mac,Dolly Parton и Damien Rice.
In Extremo - Sängerkrieg: Akustik Radio-Show (2008) - песни с последнего альбома в живом исполнении просто чудо.А уж два бонус-трека: «Requiem» и «En Esta Noche (Piano Version mit Vincent Sorg) стали подарком для настоящих ценителей.Очень порадовало это выступление
Есть для меня, был, и, наверное, будет единственный концертный альбом. Т.е. тот, который во всех записях лучше исходника. Live After Death от Iron Maiden.
И здесь повод для размышлений: на абсолютную правоту не претендую, но убеждён: именно концертные альбомы heavy имеют свойство ненамного уступать студийным. Для прочих групп, какими бы они крутыми ни были, типичные концертные особенности (настройки звука, звучание в зале, индивидуальная форма музыкантов), действуя в совокупности, оказывают более серьёзное негативное воздействие на результат. Heavy metal достаточно энергичен, чтобы сие забивало мелкие огрехи, и не настолько камерно-мелодичен, чтобы возможные упрощения его портили. Хотя отдельные отечественные исполнители умудряются.