9. Саундтрек года
пусть
Саундтреки в списке всего лишь девятые, но начну свои перечисления именно с них
а дальше как придется)
не скажу, что этот год столь же богат на сильные, привлекательные и интересные работы, но все же с десяток наберется
Прежде всего отмечу
Danny Elfman's "Terminator - Salvation".
Абсолютно отличающийся от довольно стандартных "прифанфаренных" и напыщенных или же тонких и чувственных работ предыдущего года *я имею в виду из отмеченных мной в том году*. Современный, жесткий, какой-то даже промышленно-индустриальный звук. Звук войны, напряжения, лопающихся нервов и взбесившейся электроники. Основная тема, безусловно, превосходна и, простите уж за столь низкий слог, но выносит мозг.
Довольно неожиданно услышать работу именно в таком ключе от известного фэнтэзиста и выдумщика Эльфмана, но на то он и гений ^____^
В похожем на "Терминатора" ключе выполнены саундтреки к
"Transformers: Revenge of the Fallen" и
"District 9". Последний, авторства Клинтона Шортера, зацепил ориентальными мотивами и песнопениями, это было очень неожиданно в столь...ммм...совсем не ориентированном на восток фильме, но к месту. Придало звучанию определенный колорит, и мне он очень понравился)
Первое место в номинации "Самый сказочный Саундтрек года" делят волшебная
"Coraline" [Bruno Coulais] и чарующий
"Harry Potter And The Half-Blood Prince" [Nicholas Hooper]. Про них можно много чего написать, но чтобы описать прекрасную фантасмагоричность Коралины у меня не хватит слов, а про Принца-Полукровку в соответствующей теме уже все прекрасно рассказал
Мистер Смит.
Стоит отметить также
Hachiko - A Dog's Story [Jan A.P. Kaczmarek], безумно трогательно и душещипательно. Много раз послушать не удалось, слишком больно.
Ну и главный мой фаворит на данный момент и, как мне кажется, на ближайшее время, это
The Twilight Saga - New Moon [Alexandre Desplat]. Беспокойное, щемящее сердце где-то в самой его глубине, тревожное и отдающее безысходностью, отчаянием и ужасной тоской звучание. И в то же время наполняющее всего тебя какой-то "невыносимой красотой" (c). Высший балл и вечное присутствие в плейлисте Фёдора*.
*Фёдор - это мой плеер, в честь гоблиновского Фродо
1. Лучший альбом
победителей несколько, ибо жанры разные:
Antony & The Johnsons -
The Crying Light (2009)
невероятный для мужчины голос, потрясающе мягкие и обволакивающие сознание песни. Очень трогательно.
Harmaja -
Harmaja (2009)
пронзительно искреннее и очень чистое коллективное творчество разномастных финских музыкантов. Бриллиант коллекции, безусловно, наш любимый Юха-Пекка и его бархатный, так обожаемый мною голос.
Muse -
The Resistance (2009)
ну это же что-то с чем-то. Это же просто боги рока, и всё тут
Opeth -
Damnation (2003)
и пусть фактически альбому уже 6 лет, я его только расслушала, чему безмерно рада
конечно, здесь будет
Rammstein с
Liebe Ist Für Alle Da (2009), потому что их не может тут не быть
Безусловный лидер -
Sonata Arctica "The Days of Grays" (2009), отдельное им спасибо за прекрасный оркестровый цд
не прошел мимо и прекрасный и сильный
Polaris (2009) от сильных духом и богатых на талант
Stratovarius так держать, ребята
где-то подвисли и
30 Seconds to Mars с их "эмо-трансом" (с) на
"This Is War" (2009), где именно, я пока не определилась ))
Ну и закончу я весь этот список еще одним
"Новолунием" ("New Moon" (2009)), но на этот раз случившемся в финских землях, с одаренными
Swallow the Sun. Наверняка альбом еще долгое время будет не уходить из плеера.
2. Разочарование года
после понравившегося мне
"Divine Conspiracy" и лайв-CD
"Classical Conspiracy" была большая надежда на
Эпику, однако чаяния насчет
"Design Your Universe" (2009) совершенно не оправдались. Не буду ругать или бросаться обидными для поклонниками имхами, скажу просто, что наверное всё же совсем не мое. Однако в любом случае разочаровало.
Еще одно разочарование -
Leaves' Eyes "Njord" (2009) и их же Live DVD
«We Came with the Northern Winds - En Saga I Belgia». Совсем тоскливо, а в случае с двд еще и ужасно звучало, имхо.
3. Приятная неожиданность
Вообще не ждала новый
Delain "April Rain" (2009), однако вышла вкусная такая конфетка, приятная и освежающая в этом страшном мире грубого и жестокого митола
поначалу просто промелькнувшие
Volbeat с их
Guitar Gangsters & Cadillac Blood (2008) неожиданно расслушались и очень понравились. Живенько, бодренько, со вкусом и стилем.
4. Песня года
для меня это наверняка
Paramore "Decode",
Yiruma "River Flows in You" и
Opeth -
"Bleak"
5. Лучший DVD/Live CD
Nightwish "Made in Hong-Kong" Live CD (2009)
Opeth "The Roundhouse Tapes" (пусть и
2007, но что ж поделать, если я познакомилась с группой недавно)
6. Худший DVD/Live CD
Leaves Eyes "We Came with the Northern Winds - En Saga I Belgia" Live DVD
7. Дебют года
Villielän "Julma Satu" (2009)
мой личный дебют - обворожительная, трогательная и разносторонняя
Johanna Kurkela и её альбом
Kauriinsilmät (2008)
Susan Boyle "I Dreamed a Dream" (2009) - настолько не вписывающаяся внешне в практически любой современный формат, эта женщина сумела заставить людей вспомнить, что такое слушать сердцем
честное слово, я периодически плакала, просматривая её выступления
8. Прорыв года
наверняка это
Delain, а также
Sonata Arctica, которая после "Унии" стояла на распутье, а сейчас точно определилась со своим курсом и уверенно ему следует
10. Клип года
из нового ничего не могу припомнить, а вообще
Paramore -
Decode
хотя нет, вспомнила про
Behemoth "Ov Fire And The Void" - умилительное такое ведро на голове Нерыгалыча
11. Лучшая обложка/оформление буклета
Sonata Arctica "The Days of Grays" Limited Edition
одно из самых лучших и интересных оформлений, что мне встречались) приятно держать в руках, и радует детализация и тщательность
12. Концерт года
тут и думать нечего, это
оба сентябрьских концерта от Nightwish
порадовали, хоть и не так, как могли бы,
Children of Bodom в Москве 24-го октября
и
Poisonblack вроде бы весной были в ударе
13. Самый неудачный концерт
эээээ...я настолько редко хожу на концерты, что неудачных даже не было, наверное..
16. Личные открытия года
Определенно
Paramore и
Opeth
недавно отыскала занятных американцев
Anberlin, буду расслушивать.
Yiruma,
Volbeat,
The Gossip,
Luna Mortis - приятно, что они нашли свое место у меня в коллекции и непрестанно радуют
особняком стоит необычное и чрезвычайно самобытное творчество британца
Роберта Паттинсона. У него практически нет полноценных альбомных записей, так что приходится довольствоваться различного качества лайвами, но они увлекают меня все больше и больше в таинственный мир не-то-блюза-не-то-рока-не-то-всего-вместе-и-по-чуть-чуть
Последний раз редактировалось: Hevein (18 дек 2009, 13:51); всего редактировалось: 3 раза