(первое в списке с заголовком "Holopainen")

• Перевод на английский: (с) The Enigma (форум официального сайта)
  • Перевод на русский: (с) Swanheart69

Каково это было, играть здесь, в Joensuu (Финляндия)?

Определённо, это самый важный и самый близкий нашему сердцу концерт в этом турне. Играть в Joensuu — словно на родной земле. Несмотря на то, что мы из Kitee, половина населения Kitee и вся моя семья приехали сюда, чтобы увидеть нас, что само по себе подразумевает дополнительные усилия для полной отдачи. Надеюсь, мы не переборщим.

Как проходил тур до сих пор? Позади вас уже довольно длинный путь из США.

Возможно, концерты немного отличаются друг от друга, но, главным образом, всё очень хорошо, и всё время прослеживалась чёткая тенденция к лучшему. Анетт в группе с каждым днём становится всё лучше, она приобрела уверенность в себе и воспринимает всё намного проще, так что всё проходит потрясающе!

Как прошёл вчерашний концерт в Oulu, действительно ли это было первое выступление в Финляндии?

У нас было два концерта в Levi до этого, вчера у нас был концерт в Oulu, который стал самым лучшим концертом, который был у нас до сих пор, по моему мнению, я надеюсь, сегодня будет еще лучше, и — я знаю, что так и будет!

Расскажите мне об Анетт. Как она приспособила себя к группе, как она осилила такой напряженный график?

Если подумать с позиции преемственности, то она проделала превосходную работу. Все это было для её неизведанным и новым, она не могла представить себе многое — дорогу, сон в автобусе, ужасные стычки и постоянная спешка, это стало небольшим ударом для нее, но она справилась с этим очень хорошо. Также она болела, что само по себе является неприятным событием, а уж когда мы живём пять недель в автобусе и каждый заболевает... Мы, более опытные музыканты, способны играть даже когда болеем, но для вокалистки — это будет большая проблема. Это тяжёлый стресс для неё, сейчас она — не здесь, а в гостинице, немного отдыхает, потому что у неё была небольшая лихорадка.

Мне сказали, что ты — человек Рождества, что Рождество означает для тебя?

Я — действительно человек Рождества. Я люблю Рождество очень сильно. Я могу так или иначе абстрагироваться от всей коммерческой основы этого праздника. Для меня это волшебное время, дарящее спокойствие и мир.

Как ты собираешься провести Рождество?

Среди своей семьи, в своём собственном доме. Это будет традиционное Рождество, включая такие клише, как сауна, застолье и подарки.

Во время этих концертов, если можно так выразиться, в родных просторах, как вы собираетесь провести ваше время после концерта? Когда вы собираетесь в следующий город? У вас есть время, чтобы встретиться с друзьями?

Прямо после концерта мы немного успокоимся... Я слышал, что будет официальная вечеринка в Kimmeli, где будет играть группа наших друзей. Мы пойдём туда и проведём там ночь, а завтра мы направимся в Jyväskylä, где мы будем выступать в пятницу.

О новом альбоме. Все ожидания были оправданы, не смотря ни на что. Что ты как композитор чувствуешь по этому поводу?

Я думаю, что просто невероятно, насколько хорошо люди восприняли новый альбом. Мы с самого начала были уверены, что Анетт хороша, и альбом хорош, но тот факт, что альбом принят так хорошо, очень удивило, а то, что он распродан в более чем 600 000 копий за два месяца... Я не могу это осознать до сих пор ... но ощущения по-настоящему хорошие, обескуражен и польщён.

Наверное, рановато спрашивать о новом альбоме...

Этот тур будет длиться до августа или сентябрь 2009, затем — запись песен, студии ... скорее всего, мы выпустим новый альбом не ранее чем в 2010.

И напоследок, как вы собираетесь выдержать весь тур до 2009?

Mммм, я не делать ничего в моей жизни, только музыку, и я не хочу заниматься чем-то еще. Иногда это трудно, иногда не столь трудно, а иногда — просто потрясающе! Тур был поделён на циклах: пять недель турне, затем неделя или две — отдых дома. Мы будем заботиться друг о друге — и с надеждой мы пройдём через всё это.